Относительно событий в женском гандболе в 2022-м специализирующиеся на нём авторы БЦ в первый день нового года уже высказались, пришла очередь номинально сильного пола.
Субъективная реальность. Радость от объединения, сожаления из-за отстранения и дорогу женщинам!
Денис Козлов:
— "…Но мы и о молодёжи не забываем. У нас в команде есть несколько перспективных парней, которым сейчас 22-23 года. Потихоньку подтягиваем их к основному составу, надеемся, что в будущем они нам помогут…"
Вложив эту фразу в уста тренера/директора рандомного клуба Суперлиги, мы получаем исчерпывающее объяснение практически всех проблем российского мужского гандбола. А ветераны, побеждавшие в славные советские времена, не могут слышать подобные слова без смеха.
В их бытность люди, слегка перешедшие 20-летний рубеж, претендовали на то, чтобы считаться лучшими на планете гандболистами своего амплуа. Не говоря уже о статусе безоговорочных игроков основы клубов. Некоторые и вовсе в один год успевали съездить на молодёжный и взрослый "миры" — и не подышать воздухом топ-турнира, а не давать этого самого воздуха соперникам на площадке.
Юрий Зайцев: "Хочу, чтобы в клубах ребята не просто сидели на скамейке, а получали игровое время"
В результате сложилась парадоксальная ситуация. Уровень российского гандбольного чемпионата в начале ХХI века упал — и на таком фоне, казалось, пробиваться наверх юным талантам будет проще. Но случилось обратное — тинейджерам приходилось или в дубле мариноваться, или лавку протирать. И тут возникал логичный вопрос: о каком прогрессе можно говорить, если даже сквозь изрядно поредевший строй молодёжь не может прорваться? Таланты перевелись? Но тогда в правильную ли сторону мы движемся?
В начале сезона-2022/23 лишь один гандболист с единичкой на месте первой цифры возраста входил в число лидеров своего клуба — Александр Гребёнкин. Но к "викторианцу" и вопросов нет, его уже давно заметил Велимир Петкович, пригласив в сборную России. Кстати, сам тренер выгодно выделяется желанием продвигать перспективную молодёжь и количеством людей, которым даётся шанс надеть форму главной команды страны.
Даёшь молодёжь! Велимир Петкович высоко оценил потенциал подопечных Антона Левченко
И тут очень радует, что мы в 2022 году увидели сразу несколько заявок на изменение негативной тенденции. Вратари Дмитрий Корякин и Никита Осипов попробовали себя во взрослой Суперлиге, едва достигнув совершеннолетия, а разыгрывающий Никита Резник — ещё раньше.
Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики"
Отметил нескольких игроков молодёжки и Петкович, выразив желание поработать с ними. Если коуч вызовет их хотя бы на следующий сбор, это будет и признанием таланта, и негласным указанием для клубных тренеров: не бойтесь экспериментировать, доверяйте молодым, не ждите, когда они станут ветеранами. В новом году хочется пожелать парням не останавливаться и стать игроками "старта" как минимум своих клубов!
Сергей Макаров:
— Если говорить о главном впечатлении года, то это мужская "вышка". Турнир, на который в России почти не обращали внимания, нынче конкурирует по накалу с элитным дивизионом. Интриг много. Кто станет первым? Кому придётся играть в переходных матчах? И смогут ли в них клубы Суперлиги спастись от вылета?
Кубок России. "Вышка" продолжает зажигать: дальше идут и волгоградцы, оставив не у дел "Акбузат"!
А ведь команды из подвала элитного дивизиона, если взглянуть на их игру, сравнить составы с возможными конкурентами и вспомнить результаты матчей Кубка России, вряд ли отделаются лёгким испугом. И даже если кто-то вылетит, это тоже станет плюсом: добавится интриг на будущее. Ведь никто больше не думает, что понижение в классе — неминуемый конец?
А ещё приятно, что в мужской "вышке" играет много самобытных команд, а не сплошь третьи составы клубов Суперлиги. Так тоже было бы интересно, наверное. Но это, как принято говорить, другое. Словом, турнир в этом году расправил крылья. Что будет дальше — вопрос не только спортивный. Однако хочется, чтобы второй эшелон российского гандбола развивался в том же ключе.
Высшая лига. Лидирующий "Каустик", затаившийся "Зилант", "сербский" "Воронеж" и суперинтрига
И с теми, кто ниже, интересно. Вспомните картинки трибун из Владивостока и Ярославля, например — там гандбол тоже нужен людям. Скажете, они пришли посмотреть на команды Суперлиги? Может быть, и так. Но это значит, что и на матчи высших дивизионов, если до этого дойдёт, болельщики придут. Значит, ручной мяч там — не просто блажь энтузиастов.
И самое главное — люди не только играют, они говорят о себе. "Лаишевские лисы" здесь хороший пример. Или Никита Ларин из "Каустика": "Понимаю: в плане популярности зависит всё от тебя самого. Начал тоже по чуть-чуть снимать, веду телеграм-канал, думаю, теперь могу сказать, что тоже разбираюсь в медиа. Хочется популяризировать гандбол, чтобы и нас узнавали, как футболистов".
Высшая лига. Никита Ларин: "Возродил "Каустику" соцсети. Но не менее важно — вернуться в Суперлигу!"
Спустя годы до гандбольного люда начало доходить, что замкнуться в пределах площадки — дурная идея, даже если ты побеждаешь всех подряд.
А если говорить о Суперлиге, то самыми яркими мазками красок этой осенью стали аншлаги в Ставрополе, троица краснодарцев в пятёрке лучших бомбардиров и исключение таганрожцев. Если же вернуться ещё чуть назад, то вспомнится финал чемпионата России…
Так что в итоге? Суперлига — это живой, совсем не скучный турнир. Ниже этажом тоже интересно, а если ещё первая лига заявит о себе не только путём приглашения в "Дворец" звёзд прошлого, будет вообще отлично.
Во всяком случае, переходить в Азию, чтобы развиваться, нашему гандболу не нужно — справляемся сами.
Андрей Синюк:
— Одно из ярких событий 2022 года — создание дивизиона "Восток" SEHA-Gazprom League. Отстранение белорусских и российских клубов от континентальных кубковых турниров вынудило взгрустнуть. В календаре остались лишь матчи национальных турниров. Чемпионат России более самодостаточный. В нём и команд побольше, и конкуренция выше. В Беларуси в этом плане всё скромнее. Соответственно, жить ожиданиями одних только встреч между БГК и минским СКА — перспектива так себе.
И здесь на горизонте появился добрый волшебник Борис Сапожников. При непосредственном участии вице-президента СЕХА-лиги был создан дивизион "Восток", в котором соперничают по четыре клуба из России и Беларуси. Турнир стартовал на стыке сентября и октября и сразу же полюбился болельщикам.
SEHA-Gazprom League. "Не имеем права снижать планку, заданную десятилетним опытом!"
Да и у команд к нему отношение особенное. Накал борьбы в матчах СЕХА-лиги выше. Например, "Гомель" уступил дома столичным армейцам в матче чемпионата Беларуси с разницей в 20 мячей, а несколько недель спустя пожаловал в Минск и в рамках дивизиона "Восток" сыграл со СКА вничью. Решающий мяч в той встрече гости забросили за мгновение до сирены, разыграв изящный "парашют".
Конечно, это не Лига чемпионов. И домашние матчи команд в новом турнире хотелось бы видеть чаще, чем раз в полтора месяца. Но в целом первые впечатления от дивизиона "Восток" исключительно положительные. Следить за турниром интересно.
Порадовала новшеством и Белорусская федерация гандбола. Впервые в истории сезон открылся матчами за Суперкубок. В первую субботу сентября определился обладатель трофея среди женских команд.
Неделю спустя настал черёд мужских коллективов. В Брест в гости к чемпионам пожаловал минский СКА, по весне победивший в споре за национальный Кубок. На протяжении многих лет эти два клуба являются сильнейшими в стране. Матчи между ними — всегда события, которых много не бывает. Поэтому даже немного удивительно, что такой матч появился в календаре лишь в 2022 году. Но лучше поздно, чем никогда…
Команды оправдали ожидания сполна и выдали яркое зрелище. Благодаря отменному настрою и игровым аргументам, которые оказались весомее, чем у оппонентов, мешковцы взяли верх — 34:29. Вдогонку событию армейцы недоумевали по поводу своих действий в том матче.
Суперкубок Беларуси. Мужчины. "Держите Колю!" — неслось со скамейки армейцев. Не помогло…
Судя по сентябрьской и ноябрьской встречам команд в чемпионате страны, минчане не кривили душой. В столице мешковцы ушли от поражения благодаря точному броску Максима Баранова под сирену, а на домашней площадке БГК и вовсе проиграл. Вторая половина сезона в Беларуси обещает быть интригующей.
Ещё одно яркое событие прошедшего года — титул MVP июньского финала четырёх Лиги чемпионов, доставшийся белорусу Артёму Корольку. Благодаря обстоятельности и небывалому трудолюбию гандбольная карьера уроженца Гродненщины развивается поступательно. Вслед за местным "Крононом" в его послужном списке — минский СКА, французский "Сен-Рафаэль" и польский "Кельце".
Но в судьбе линейного есть ещё одна команда, за которую он всегда горой. Это сборная Беларуси, в расположение которой Королёк прибывает по первому зову, даже если на пути в Минск случаются преграды.
В финальном матче ЛЧ-2021/22 с испанской "Барселоной" белорус сравнял счёт за секунду до окончания основного времени и перевёл встречу в овертайм. В дополнительное время командам не удалось выявить сильнейшего. А в серии послематчевых семиметровых гандболисты "Кельце", увы, уступили. И тот факт, что самым ценным игроком турнира организаторы объявили представителя проигравшей команды, говорит о многом. Значит, Королёк этот титул действительно заслужил.
Артём Королёк: "Когда сравнял счёт на 60-й минуте, был на сто процентов уверен в победе"
После церемонии награждения Артём с присущей ему скромностью заявил, что поменял бы множество подобных наград на победу команды в финале. На сей раз "Кельце" опять уверенно движется к цели. И несмотря на то, что перспективы у клуба, если заглядывать в следующий сезон, не самые радостные (по крайней мере — об этом в эксклюзивном интервью БЦ говорил главный тренер поляков Талант Дуйшебаев), велика вероятность, что хоть на прощание он вновь сможет побиться в Кёльне за титул сильнейшего в Европе.
Пусть у Королька и его одноклубников получится в этот раз!
Провожая 2022-й: топ-50 самых ярких текстов "Быстрого центра" в уходящем году
Фото: пресс-службы СКИФа, "Виктора", "Каустика", БГК "Мешков Брест", "Гомеля"; se.pl