Olimpbet Суперлига. Никита Осипов: "Когда начинаешь на высокой ноте, от тебя будут требовать больше"

7 декабря 2022

18-летний голкипер СГАУ-"Саратова" дебютировал в Суперлиге недавно. О матче против "Чеховских медведей", где он отметился удачными действиями, о вратарских буднях и о том, что остаётся за пределами площадки, Никита Осипов рассказал в интервью БЦ. Про татуировку мы тоже поговорили…

Olimpbet Суперлига. Когда не стыдно. За чеховский профессионализм и саратовскую молодёжь

Olimpbet Суперлига. Никита Осипов: "Когда начинаешь на высокой ноте, от тебя будут требовать больше", изображение №1

— Итак, как прошёл ваш дебют в чемпионате России?

— В первом тайме смотрел игру со скамейки, а после перерыва тренеры дали возможность раскрыться нам, молодым игрокам. Ну и я вышел — первый сейв, второй... Волновался, конечно: дебютный матч, да ещё против такого соперника!

— Отразили вы довольно много. Были так готовы показать себя? Ну или оборона хорошо помогала?

— Насчёт обороны сказать сложно. На площадке у нас были такие же юниоры, как я — за счёт этого чеховцы продавливали нас. Тут ведь даже сравнить трудно: у них мужики по 15 лет играют в гандбол, а тут в защите — вчерашние мальчишки.

Но игрокам "Чеховских медведей" не надо никому ничего доказывать, а молодой игрок всегда выходит именно с таким желанием. Оно мне и помогло, пожалуй.

— Тренерский штаб похвалил вас после?

— Конечно. Но тренер вратарей Виталий Галкин сказал правильную вещь — сейчас надо радоваться, а завтра снова работать. Когда начинаешь путь в Суперлиге на высокой ноте, то дальше от тебя будут требовать больше и больше.

Olimpbet Суперлига. Никита Осипов: "Когда начинаешь на высокой ноте, от тебя будут требовать больше", изображение №2

— Вы поняли, в чём вам нужно прибавлять?

— Я это и так знал. В психике, в моральном состоянии. Можно быть готовым физически, но 50 процентов твоей игры зависят от того, с каким настроем ты выйдешь на площадку. Понятно, что это приобретается с опытом.

— Разыгрывающий ЦСКА Денис Афонин недавно заметил, что сейчас в командах Суперлиги больше молодых игроков, чем раньше, а где-то они становятся лидерами.

Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Уже вновь получается что-то из того, что делал раньше"

— Года два-три назад было сложно представить, что молодёжи будут уделять столько внимания. Теперь это норма: всем дают время на площадке и делают выводы, исходя из увиденного.

— Вас и ещё нескольких игроков саратовского дубля этим летом брали на сбор основной команды.

— Старшие игроки отнеслись к нам с пониманием — они когда-то были на нашем месте. Поэтому не скажу, что мне было трудно. Скорее я сам относился к этому вызову предвзято. Дескать, сейчас нас будут ругать за любую ошибку или проступок.

Но тренеры со всех требуют одинаково. Им нужен результат, а его обеспечивают игроки. Каждый из нас отвечает за себя и за свои оплошности.

Olimpbet Суперлига. Никита Осипов: "Когда начинаешь на высокой ноте, от тебя будут требовать больше", изображение №3

— В ваших ответах чувствуется требовательность к себе.

— Её привили мои тренеры.

— А вашим первым тренером был...

— Как раз Виталий Галкин. Меня в спортшколу привёл отец, он когда-то занимался вместе с Александром Анатольевичем Деркачом, который тренировал ребят 2003 года рождения — на год старше меня. С ними я и занимался, пока Виталий Александрович не заметил меня и не забрал в группу парней моего года. Потом я занимался с теми и с другими, чтобы было больше практики.

— В гандбол вы пришли после занятий футболом.

— Мальчишками мы бегали, играли — нам просто нравилось. Никто не задумывался, кто хороший игрок, а кто — плохой. И я не ставил себе планку. А в гандболе появились цели, мечты.

— В футболе вы тоже были голкипером?

— Да. Начинал, когда мне было три с половиной — четыре года. Так и остался вратарём, теперь уже в гандболе.

— Кумиры среди звёздных вратарей у вас были?

— Нет, наверное. Просто есть определённая техника, которой я придерживаюсь. Вижу что-то другое, мне нравится — могу добавить какие-то элементы оттуда. То, что даёт результат, в общем. Нет какого-то идеала, ведь каждый человек чем-то отличается.

Olimpbet Суперлига. Никита Осипов: "Когда начинаешь на высокой ноте, от тебя будут требовать больше", изображение №4

— Вы уже выходили на площадку в Суперлиге, но и с дублирующим составом пока не расстались. Как проходит сезон в молодёжном первенстве?

— Не могу сказать, что доволен, но мы усердно работаем. Видим, что есть прогресс по сравнению с тем, что было два года назад — и это заставляет нас работать ещё больше. У нас нет разграничения между основой и резервистами, все выходят на площадку.

Одна проблема, вратарей мало. Мой напарник — бывший полевой игрок, он не так давно стал голкипером. А больше никого нет. Поэтому, когда меня забирают в основу, то становится немного грустно. С одной стороны, хочется делать всё самому, с другой — всего один вратарь, даже бросковую тренировку не провести.

— Вас вызывали в молодёжную сборную России при Педро Сарсосе, а сейчас — нет. Что изменилось?

— Наверное, сейчас у тренера другое видение процесса. Может, ему нужны высокие вратари. Они ведь ценятся больше, им за счёт роста легче держать верх. Если честно, не хочу сейчас тратить время на мысли об этом, все они только о клубе. Потом, если всё получится, можно будет думать об основной сборной России. Но только тогда, когда появится определённый опыт.

— Ваш рост — 185 сантиметров. Чем компенсируете "недостающее"?

— У каждого есть свои сильные стороны. Высокому вратарю и двигаться особо не надо, у него "девятки" на уровне рук. Зато в плане подвижности, мобильности суставов и ног у меня больше плюсов. Какие-то акробатические элементы мне будет проще выполнить. Это моя "фишка".

Ну и меньше риск получить травму, нет проблем с нагрузкой на суставы. Может быть, у меня будет карьера дольше, чем у какого-нибудь двухметрового вратаря.

— Акробатикой не занимаетесь?

— Пока нет. В футболе меня научили садиться на шпагат — увидели, что я гибкий от рождения. Так и пошло. Гибкость — одна из моих "фишек", как уже сказал.

— А ещё одна — татуировка...

— "Wave" — волна. Это татуировка, которая настолько же уникальна, насколько тривиальна. Она подходит каждому. У этого слова есть много смыслов, любой найдёт что-то своё.

Olimpbet Суперлига. Никита Осипов: "Когда начинаешь на высокой ноте, от тебя будут требовать больше", изображение №5

— Кроме гандбола ещё чем-то увлекаетесь?

— Баскетболом, например. Играю в любительских турнирах по стритболу и "классике". На какой позиции? Мы же не профессионалы, поэтому всё зависит от ситуации.

— Ваша гибкость помогает в баскетболе?

— Конечно. Проходы, какие-то манёвры на площадке — почему нет? Иногда получается занять выгодное положение, вывернувшись к кольцу.

— А компьютерными играми увлекаетесь?

"Это для души". Как молодежь ЦСКА рубится в "Counter-Strike" в Лиге звёзд спорта

— Да, это Counter-Strike: Global Offensive. Смотрел мейджор в Рио, на котором победили наши "Outsiders" (под этим тегом сейчас выступает российская команда "Virtus.pro" — БЦ). Болел за них и за другие команды из бывшего СССР.

Иногда и сам играю с друзьями на локальных турнирах. Но это тоже чисто любительский уровень, его даже полупрофессиональным не назовёшь. Может, в будущем всё будет иначе.

— То есть у вас есть мысли и о такой карьере когда-нибудь потом?

— А почему нет? В жизни нужно уметь всё.