Суперкубок Беларуси. Мужчины. "Держите Колю!" — неслось со скамейки армейцев. Не помогло…

10 сентября 2022

Первым обладателем Суперкубка Беларуси стал "Мешков Брест". Абсолютно заслуженно, по игре. Матч с минскими армейцами получился ярким и эмоциональным. Впереди у извечных соперников новые встречи в национальных турнирах. Сезон вновь обещает быть интересным!

Мужчины. Суперкубок Беларуси

Мешков Брест — СКА (Минск) — 34:29 (16:8)

10.09. Брест. Спорткомплекс "Виктория".

Мешков Брест: Заболотин, Чмель; Будейко (1), Подшивалов (5), Юринок (1), Артамонов, Шумак (5), Баранов (2/2), Вергейчик, Шинкель, Алёхин (9), Ярош, Тарасевич, Куран (4), Андреев (5), Стеванович (2).

СКА: Ковалёв, Колос; Хмельков (4), Самойло (9), Гирик, Шепеленко, Никанович (2), Камышик (1), Шабельников, Кривенко (1), Белявский (6/1), Петрович, Пушкин (1), Садовский (4), Ладутько, Удовеня (1).

Лучшие игроки— Заболотин, Садовский.

Суперкубок Беларуси. Мужчины. "Держите Колю!" — неслось со скамейки армейцев. Не помогло…, изображение №1

Матчи за Суперкубок — одно из новшеств набирающего обороты гандбольного сезона в Беларуси. В первую субботу сентября определился обладатель трофея среди женских команд. Неделю спустя настал черёд мужских коллективов. В Брест в гости к чемпионам страны пожаловал минский СКА, по весне победивший в споре за национальный Кубок. На протяжении многих лет эти два клуба являются сильнейшими в стране. Матчи между ними всегда события, которых много не бывает. Поэтому даже немного удивительно, что такой матч появился в календаре лишь в 2022 году. Но лучше поздно, чем никогда…

Когда судьба трофея решается в одном матче, многое зависит от характера. На этот раз у брестчан был отменный настрой. Немаловажно, что команда не перешла тонкую грань, когда игроки от громадного желания перегорают, а мяч у них буквально валится из рук. Это был не тот случай. Каждый из мешковцев вышел на площадку отдать всего себя ради достижения цели. Брестчане превзошли соперников не только в настрое. Их игровые аргументы также оказались весомее, чем у оппонентов.

Со старта армейцы попытались навязать хозяевам площадки свой фирменный скоростной гандбол. Мешковцы вызов приняли и сразу показали, что в динамичной игре они чувствуют себя вполне комфортно. Брестчане успевали возвращаться в оборону и провели несколько результативных контратак.

Оно и не удивительно. Нынче в составе БГК несколько гандболистов, знакомых с армейской системой игры не понаслышке. Александр Подшивалов и Николай Алёхин были настойчивы в дебюте встречи. Их слова о принципиальности матчей с бывшим клубом не оказались пустым звуком. На двоих они добыли три гола, и БГК повёл — 4:2. Это вынудило штаб армейцев запросить тайм-аут уже на восьмой минуте.

Беларусь. Дмитрий Тихон: "Задача БГК — выйти на площадку и сразу начать работать" (ВИДЕО)

После возобновления игры её характер не изменился, и минчанам впору было отчаяться. Они не получили перевеса за счёт скорости, а позиционное нападение совсем не ладилось. Главный тренер СКА Игорь Папруга пробовал различные сочетания гандболистов, сжёг ещё один минутный перерыв, но тщетно. Оборона хозяев работала образцово. Вторые номера своевременно выходили на игроков задней линии соперников, а центральная зона была наглухо закрыта могучими Вячеславом Шумаком и Павлом Андреевым. Добавьте сюда надёжные действия в рамке Дениса Заболотина — и становится понятным, почему традиционно тяготеющие к атакующей игре армейцы добыли за первый тайм всего восемь мячей.

Суперкубок Беларуси. Мужчины. "Держите Колю!" — неслось со скамейки армейцев. Не помогло…, изображение №2

Спустя пять минут после начала второго тайма на табло зажглись красивые цифры — 20:10. Здесь хозяева дали небольшую слабину, пожалуй, единственную за весь матч. Решив сыграть излишне куражисто, они допустили несколько необязательных потерь и позволили соперникам приблизиться на пару мячей. Почувствовав, что появился маленький шанс на спасение, Папруга моментально запросил третий тайм-аут.

План погони включал в себя два варианта развития событий: сверхскорости при переходе от обороны к атаке или игра 7 на 6 в позиционном нападении. Армейцы рвали во всю прыть, чтобы реализовать задуманное, к финальной сирене выглядели измочаленными. Но им удалось лишь ещё немного сократить отставание на самом финише. Добиться большего не позволили мешковцы, вернувшиеся к игре после того тайм-аута собранными и уверенными в себе.

Перед началом встречи были опасения за последний рубеж хозяев. Получивший неприятное повреждение на тренировке Илья Усик наблюдал за действиями партнёров с трибуны. Наряду с Заболотиным в заявке значился лишь молодой Андрей Чмель. Если бы не пошло у основного вратаря, справиться с армейцами было бы сложнее. Заболотин неплохо проявил себя в предсезонных спаррингах с астраханским "Динамо". Менее убедительно Денис выглядел в решающем матче "Кубка Белгазпромбанка" со сборной Беларуси и четвертьфинальной встрече SEHA-Gazprom League с северомакедонским "Еурофармом", когда выходил подменить Усика.

А вот встреча за Суперкубок стала бенефисом Заболотина. Во многом благодаря его блестящим сейвам погоня минчан сошла на нет. Награда голкиперу — приз лучшему игроку матча в составе БГК.

Всё могут вратари. Денис Заболотин помог "Бресту" дважды победить астраханское "Динамо"

Суперкубок Беларуси. Мужчины. "Держите Колю!" — неслось со скамейки армейцев. Не помогло…, изображение №3

Ничуть не меньше Заболотина персонального трофея заслуживал и Алёхин, в межсезонье перебравшийся в ряды БГК из СКА. В концовке встречи армейцы стали защищаться активнее. Этот тактический ход не смутил мешковцев. Подшивалов и Валентин Куран смело ныряли в прорезки. Шумак вылавливал мячи в разреженном пространстве у шестиметровой линии и загонял их в сетку. Но всех превзошёл Алёхин. Со скамейки СКА постоянно неслось: "Держите Колю!" Но куда там... Если бы понадобилось, правый полусредний мог забросить и десять, и пятнадцать. Но для яркой победы хватило и девяти мячей. БГК стал первым обладателем Суперкубка Беларуси. Брест — столица гандбола!

Фото: Козловский Геннадий (пресс-служба "Мешков Брест")

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»