Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15"

30 декабря 2021

Признание белорусского линейного "Кельце" лучшим игроком Ex-USSR — хороший повод поговорить не только о гандбольном 2021-м, но и об интересных малоизвестных страницах его биографии.

Артем Королек — лучший игрок Ex-USSR в 2021 году. Он опередил Сергея Марка Косоротова всего на балл!

Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15", изображение №1

— Президент "Кельце" Бертус Серваас посвятил твоей победе в нашем конкурсе целый пост в твиттере. Кто еще поздравил?

— Поздравлений было не особо много. Выложил сторис в инстаграме — люди писали. А лично поздравил Игорь Николаевич Папруга. Сказал, что очень рад за меня.

— Следил за голосованием болельщиков на нашем сайте?

— Нет. Зашел, проголосовал за Никиту Вайлупова. И потом уже было не до слежки. Очень плотный тренировочный график. Да и чего следить?

— Почему проголосовал за Никиту?

— Считаю, он был достоин победы в этой номинации. Думаю, большинство людей оценивают не весь год — в памяти всегда остаются последние результаты. Никита хорошо провел чемпионат мира в Египте. В Лиге чемпионов были относительно неудачные игры, но в целом он держит свой уровень и на протяжении года показывал отличную игру. В принципе думал, что он и выиграет.

— Как сам оценишь свой 2021-й?

— Ой, всегда тяжело самого себя оценивать. Я не любитель делать это с позитивной точки зрения. Чтобы стать лучше, ты должен найти в своей игре что-то плохое и исправлять это.

В гандбольном плане, считаю, это был неудачный год. Мы неважно выступили на чемпионате мира, если рассматривать конечный результат — 17-е место. С клубом не вышли даже в 1/4 финала Лиги чемпионов. Да, выиграли чемпионат и Кубок Польши. Приходил в "Кельце" и за этим тоже, но хотелось намного большего.

— Талант Дуйшебаев говорил: "Проигрыш "Нанту" в 1/8 финала Лиги чемпионов если не худшее поражение в моей карьере, то одно из худших". А для тебя?

— Тоже. Сто процентов. Может быть, худшим стало не само поражение, а его итог, результат. На кону стояло многое.

Отходил от этого вплоть до начала отпуска. У нас оставался еще чемпионат Польши. Но было понятно: даже если проиграем Плоцку, но выиграем другие матчи — мы чемпионы. Это тяжелое время, и не хотелось бы пережить его еще раз. В концовке сезона не было уже такого запала, как раньше. Потому что проиграли то, ради чего в принципе и играем. Причем обидно, после победы в гостях... При всем уважении чемпионат Польши мы выиграли бы и не с таким составом. В подобном психологическом состоянии оказались, наверное, впервые. И я горд, что мы дошли до конца, не проиграв ни одного матча. По такому поводу даже был снят полудокументальный фильм, где хватало всего.

— Правда, что Талант Дуйшебаев мог уйти из "Кельце" по следам тех матчей с "Нантом"?

— Я по этому поводу с ним не разговаривал. Но, думаю, да. Он мог бы это сделать. На решение остаться, мне кажется, повлияло незаконченное дело. И понимание, что мы можем и какой у нас потенциал. Плюс у него очень хорошие приятельские отношения с президентом клуба. Не знаю, как все могло быть, но хорошо, что он остался.

Талант Дуйшебаев и Бертус Серваас

— Характер Дуйшебаева известен, но даже при этом он удивил своей эмоциональностью в том фильме. Бывали ли у вас разговоры на повышенных тонах? И какая беседа с ним в принципе самая памятная?

— Понятно, что никто из нас не идеален. Но работаю с Талантом четвертый год и понял: как бы ты ни играл, главное — показывать желание. Стараюсь выжимать максимум из любой ситуации. Начнем с того, что разговор на повышенных тонах я не допустил бы со своей стороны — не могу сказать тренеру что-то жесткое. Надеюсь, у нас сохранятся такие же хорошие отношения, как сейчас.

А в целом мне запомнились его слова, когда я только пришел в команду. Это моя первая или вторая тренировка в "Кельце". Состав у нас тогда еще был возрастной. Я понимал, что иду вторым линейным. Потому что в команде была такая глыба, как Агинагальде. И Талант подозвал меня к себе и сказал: Артем, ты приехал сюда быть не вторым, а первым. И ты будешь первым. Главное — поверить в себя.

— Еще в фильме много внимания было уделено твоим отношениям с Анди Вольффом. Ты даже в шутку сказал, что ненавидишь его и в конце сезона дашь ему в лоб...

— Фильм не может передать все составляющие нашей жизни. Из нее были вырваны какие-то яркие моменты. Если составлять картину из них, можно подумать, что мы ссоримся на каждой тренировке. На самом деле это не так. Просто двум сильным людям иногда тяжело находить общий язык. Он хочет выиграть, я хочу выиграть. Про "дать в лоб" я говорил не в серьезной манере, просто пошутил. Сейчас у нас нет никаких разногласий. Если понадобится, я приложу максимум усилий, чтобы у него все было нормально. Главное — победы команды.

С Андреасом Вольффом

— Про негатив поговорили. А самый большой успех года — это две победы над "Барсой" в Лиге чемпионов?

— Думаю, да. Мы ехали в гости с максимально боевым настроем. И в итоге провели один из лучших своих матчей. До этого "Барса" последний раз проигрывала дома в 2015-м году — опять же "Кельце".

Но более памятным получился второй матч. Только самые преданные болельщики верили в нас до конца. За восемь последних минут мы сделали рывок 6:0. В игре с "Барселоной" это нечто. Если честно, я еще долго отходил от той игры. И когда раздалась сирена, не верил, что мы это сделали.

Спустя два дня встретил в зале работников нашей медиа-службы. Спрашиваю: слушайте, а зачем вы в конце игры прибавили звука, помогали колонками? В последние восемь минут было нереально громко — я с таким никогда не сталкивался. В игре подумал: наверное, еще и колонки включили. А ребята мне сказали: какие колонки? Наши колонки четыре болельщика перекричат... Было видно, насколько люди соскучились за месяцы пандемии. Если бы они нас не гнали, не думаю, что была бы эта победа.

— Не рано ли вы вышли на пик формы?

— В нашей группе нет такого понятия — рано или поздно. В каждом матче должен быть пик формы. Нас очень много критиковали, когда мы проиграли бухарестскому "Динамо" в стартовом туре. Таланта "увольняли" все, кто только мог. Потом дома победили "Веспрем" и лишь мяч выиграли у "Мотора" в гостях. Тоже было много критики.

А если так посмотреть: дома "Мотор" обыграл "Порту", "Динамо", "Веспрем", "Фленсбург"... Бухарест победил "Веспрем", а "Порту" поделил очки с "Барселоной". Очень сильная группа. Потеря очков может дорого стоить в конце. После побед над "Барсой" мы проиграли Парижу, а "Порту" разбил нас тактикой "7 на 6", хотя мы долго к этому готовились. Эмоционально и физически случилось не опустошение, но спад.

Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15", изображение №4

— Расстроился, что Влад Кулеш покинет "Кельце" летом?

— Не сказал бы, что я загрустил. Пока он здесь, и я об этом не думаю. Вместе играем, пытаемся победить в каждом матче. В конце сезона и во время предсезонной подготовки такие мысли, думаю, придут. Конечно, всегда приятно быть в команде с человеком из твоей страны, твоей сборной. Можно пообщаться, поужинать вместе...

— Не так давно у Влада была черная полоса в карьере. Пытался помочь другу ее преодолеть?

— Не буду говорить про это много. Разговаривали, обсуждали... Другой помощи я не мог оказать.

— В то же время летом в "Кельце" придут Недим Ремили, Сташ Скубе, Бенуа Кунку... Не терпится поиграть вместе с ними?

— Представление о новой команде есть, но на этом все. Для меня и для клуба самое главное — следующая игра, следующая игра, следующая игра... И пока не задумываюсь о том, что будет в августе. Но то, что приходят очень сильные, мастеровитые игроки, — это да. Думаю, команда обретет что-то новое в плане бросков, тактических нюансов. Это плюс.

— В последнее время в прессе все чаще всплывают комментарии о том, что задача сборной Беларуси на чемпионате Европы — взять медали, причем чуть ли не золотые. Какую цель на турнир поставил ты?

— Скажу так: медали не могут вырасти на ровном месте. К этому должны быть какие-то предпосылки. Невозможно занять 17-е место, а потом сразу прыгнуть в топ-3. Ладно, возможно, какой-то шанс есть. Но у нас очень сильная группа. И мы должны показать стабильно хороший уровень игры. Это очень важно. Когда команда проводит слабый матч, а потом взрывается, то одна из последующих игр тоже неминуемо будет слабой. Нам нужна стабильность. Когда получим багаж опыта, тогда и будем размышлять о медалях. Сейчас я о них не думаю. Думаю о том, как обыграть Польшу, Австрию и Германию и шаг за шагом двигаться к цели. Тем более раньше из группы выходили три команды, а сейчас две.

Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15", изображение №5

— Стала ли сборная сильнее за год после чемпионата мира?

— Однозначно. На этом сборе видно, что очень добавила молодежь: Самойло, Белявский, Алехин. Это первые номера СКА. Был на последнем матче с "Брестом". Когда нужно было переломить игру, они это сделали и довели счет до "+7". Вообще без шансов. Они должны дать что-то, чего у нас не было раньше.

Плюс Влад Кулеш провел последние месяцы на довольно хорошем уровне, без спадов. Вадим Гайдученко, Артем Кулак, Никита Вайлупов, Андрей Юринок — все сделали определенный шаг вперед. А у Славы Бохана этот шаг оказался большим. Очень рад за него. Как мы соберем это воедино для выполнения общей цели — вопрос уже к нам. Но индивидуально мы все, думаю, стали сильнее.

— Каким получился для тебя 2021 год в негандбольном плане?

— Можно сказать коротко: стабильным. Не было ярких и грустных событий. Все живы, здоровы — это самое главное. Надеюсь, так будет и дальше.

— Недавно ты стал кумом Вани Мацкевича.

— Да. Я уже дважды кум. Еще являюсь крестным сына Саши Бочко. И вот сейчас крестили дочек Вани. Каждый год по крестнику — тоже стабильность. Прекрасно понимаю, что это ответственность. Не воспринимаю так: покрестили — и все. Исходя из наших графиков, встречаемся с семьей Саши, приезжаем друг к другу на выходные, стараемся проводить много времени. И быть одной семьей.

— Весной ты дал интервью sportowefakty.wp.pl, в котором рассказал, что ты из не богатой семьи и, когда стал зарабатывать больше, построил для родителей дом и сделал так, чтобы отец не работал. Когда к тебе пришла такая идея?

— Все было немножко не так. Меня даже начали друзья подкалывать: о, ты так хорошо зарабатываешь, что сразу дом построил. Это продолжалось не один год. Вот только осенью поставили точку. Когда я уехал в "Сен-Рафаэль", мы начали потихоньку, не спеша все делать.

Родители — это значимая часть моей жизни. Кто-то может сказать, что меня неправильно воспитали, не то дали, еще что-то. Но это все неважно. Важен итог. Я такой, какой есть. Все, чего я добился, — благодаря родителям.

У нас был очень старый дом, 1925 года постройки. Для меня это задача номер один вне спорта, и я ее осуществил. Отец имел проблемы со здоровьем. И для меня было важно, чтобы все оказалось так, как есть сейчас.

С родителями Оксаной и Сергеем

— Обо всем этом ты стал задумываться еще в детстве? Или когда стал больше зарабатывать?

— Я не мог об этом задумываться в детстве. У меня не было мыслей, что я буду зарабатывать определенную сумму. Я человек постепенный. Ставлю маленькие задачи и иду от одной к другой. Сначала хотел попасть в гродненский "Кронон". Для меня это была суперцель, и я ее выполнил. Потом оказался в СКА, сборной — и так потихоньку-потихоньку... И когда понял, что смогу это сделать, я, не задумываясь, приступил.

— Как проходило твое детство? Много ли приходилось работать по дому?

— Не скажу, что прямо-таки жил на огороде. Но работал немало. У нас дома было две печки. Летом — да, классно. А в остальное время требовалось наносить дров, все подготовить, распалить. Дома не было водопровода. Мама стирает — мы носим воду. У нас был большой участок. Нужно было его перекопать, прополоть, посадить и выбрать картошку. Осенью заготавливали дрова, привозили брикет, чтобы потом зимой греться. Не скажу, что работал все детство. Все было в меру. И для меня это нормально.

— Где именно вы жили? Это Гродно? Или деревня неподалеку?

— Это агрогородок Вертелишки. Раньше там был один из лучших колхозов в СССР. Это 12-13 километров от Гродно. Новый дом — на том же месте. Подняли потолки, немножко расширили стены. Дом стал хорошим, новым. Родители живут вместе с моим дедушкой. Всем хватает места. Не было цели построить какой-то дворец.

— Ты сам участвовал в процессе?

— Да. Понятно, что я не мог присутствовать. Но мы обговаривали, как поставить блоки, какие диван и телевизор выбрать, как все лучше сделать...

— Ты разбираешься в строительных делах?

— Не сказал бы. Родители все время говорили: давай подешевле, давай сэкономим. Отвечал: давайте сделаем так, чтобы было хорошо — качественно и надолго. По этому поводу часто с ними спорил.

— На матчах Беларусь — Россия в ноябре бросилось в глаза, как трогательно за тебя болели родные. Мама с папой стараются не пропускать твои матчи?

— Если играем в Минске или Бресте, они всегда стараются приехать. Мама отпрашивается с работы. Это возможность увидеться и посмотреть, как я играю. Раньше всегда следили за матчами Лиги чемпионов в интернете. В этом сезоне, наверное, половину пропустили из-за того, что не могли разобраться с регистрацией на ehftv.com. Для моих родителей это было сложно. А потом приехал брат и все объяснил. Сейчас они снова смотрят Лигу чемпионов и, наверное, даже чемпионат Польши.

— Вспомни интересную историю из детства?

— В школе играл в футбол, занимался гандболом, ездил на все соревнования. Меня хорошо воспитывали. Если было тяжело или что-то не получалось, отец всегда говорил: "Русские не сдаются, мужики не плачут". Мол, запомни это.

Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15", изображение №7

А еще я прогуливал последние уроки, чтобы добраться до Гродно на гандбольные тренировки. На улице мороз, "минус 15", а я стоял и ловил попутку, чтобы не опоздать на занятие.

— Насколько часто это происходило?

— Периодически. Потому что тренировки начинались не в одно и то же время. Расписание зависело от занятости зала. Например, тренировка через полчаса после последнего урока в школе. А мне двадцать минут ехать до Гродно. Приходилось отпрашиваться, договариваться. И, как назло, не было маршрутки. Я не хотел и не мог опоздать. Холодно, не холодно — мне без разницы. Ловишь попутку, чтобы кто-то тебя довез. Бывало, даже к залу приезжали, говорили: давай, успехов тебе, старайся.

— Не страшно было так ехать?

— Нет. Даже мысли такой не возникало. Тем более мне было лет четырнадцать.

— Какие еще тяготы переживал в то время?

— Да не было тягот. Все было в кайф, в удовольствие. Когда находишься в таких условиях, не думаешь об этом. Приехал вечером с тренировки, распалил печку, еда есть, вода есть — все хорошо. Когда что-то появляется, только тогда ты можешь сравнить и сказать: блин, было тяжело. А тогда было тяжело, но классно.

— Как бы ты еще хотел отблагодарить родителей?

— Глобальных идей нет. Самое главное для любых родителей — чтобы ребенок был здоров, любил свою семью и помогал, чтобы все были счастливы. Только вот мама все говорит: хочу внука или внучку. Но пока не могу ее так отблагодарить.

— Кстати, наткнулся на твое старое интервью, в котором ты говорил, что до 25 лет будешь строить карьеру, а потом можно подумать и о семье.

— Ну, о ней можно говорить, когда есть с кем работать над этим. Сейчас я свободен.

Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15", изображение №8