В потрясающем воскресном триллере испанский клуб в серии пенальти одолел чемпиона Польши и сохранил за собой титул сильнейшей европейской команды.
Мужчины. Лига чемпионов
Финал
18.06. БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) — Кельце (Польша) — 37:35 (14:13, 28:28, 32:32; пенальти — 5:3)
Судьи: Губица, Милошевич (Хорватия).
Барселона: Перес де Варгас, Масьель; Мем (5), Ариньо (3), Янц (1), Н'Гессан (5), Гомес (9/5), Дос Сантос (1), Циндрич, Фернандес (3), Макуц (1), Лангаро (1), Бенали, Ричардсон (2), Фабрегас (1), Зейн.
Кельце: Вольфф, Корнецки; Вуйович (4), Санчес-Мигальон, Олейничак, Сичко (3), А. Дуйшебаев (4), Турна (2), Карачич (1), Кулеш (4), Морыто (4/4), Д. Дуйшебаев (4), Пачковски, Гембала, Королёк (4), Наи (2).
Это был фантастический матч.
Обе команды показали всё их удивительное гандбольное искусство. Если "Барселона" продемонстрировала, что по заслугам весь год носила звание лучшего клуба Старого Света, то "Кельце" убедил, что имел право отобрать этот титул у питомцев Карлоса Ортеги.
Боже упаси сейчас вдаваться в пространные рассуждения, в чём выразилось преимущество "сине-гранатовых", позволившее им второй раз подряд победить в Лиге чемпионов. Из каких составляющих возникли сантиметры Алекса Дуйшебаева, сначала разминувшие со штангой его бросок на исходе овертайма, а потом позволившие Гонсало Пересу де Варгасу отразить его выстрел в серии пенальти?
Гораздо честнее будет признать до банальности ясный факт — в финале встретились две абсолютно равные команды, но так как пополам трофей не делится, кто-то должен был остаться побеждённым. Фортуна решила вознаградить испанского гранда. Почему бы и нет?
Талант Дуйшебаев вновь замечательно руководил подопечными. Если в полуфинале он справедливо уповал на постоянство, не делая резких телодвижений, то в воскресенье ему пришлось оперативно реагировать на стремительно изменяющуюся обстановку. Летучий гандбол без намёка на защиту привёл к ранним 3:6 на табло. Коуч "Кельце" мгновенно понял, что ничего хорошего подобная игра не сулит, перейдя к запасному плану. Оказалось, что и позиционные атаки его отряд завершать умеет, и в обороне с могучими барселонцами может посоперничать, и панике не поддаётся.
Другое дело, что в "Барсе" собраны настолько великолепно технически одарённые гандболисты, что справиться со всеми едва ли кому из соперников под силу. Обратишь повышенное внимание на края, где бушевали Алейш Гомес (привычно) и Айтор Ариньо (редко, но метко) — и мгновенно окажешься героем видеоролика "несмешной Мем".
Французский дирижёр едва не вытащил концовку в одиночку. Сначала забросил сам, сравняв счёт. Потом воспользовался технической ошибкой оппонентов и отдал конфетный пас на Тимоти Н'Гессана. Наконец, заставил удалиться Томаша Гембалу. И быть бы 10-му номеру главным героем встречи, если бы на последней минуте слишком поверивший в себя Мем не махнул мимо ворот, оставив "Кельце" шанс на спасение…
И вот здесь подходим к главному отличию "Барселоны" от многих соперников — психология победителей клуба в целом и отдельных игроков в частности. Людовик Фабрегас игру-то по факту провалил. Он был малозаметен в атаке и здорово напорол в защите — в том, что матч перешёл в дополнительное время, велика доля его вины. За считанные секунды до сирены линейный зачем-то рванулся помогать товарищам сдерживать заднюю линию польского клуба — в результате в центре оказалась гигантская прореха, которой воспользовался Артём Королёк.
Окажись в таком положении хоть чуточку менее уверенный в собственных силах игрок, чем Людовик — он либо вовсе отказался бы исполнять "семерик", либо запустил бы мяч в сторону трибун.
Но Фабрегас вышел на пенальти (да не простой, а последний) — и спокойно привёл приговор в исполнение. "Кельце" же, который не был в финалах шесть лет, инстинкт убийцы ещё предстоит вырабатывать.
Ну а "Барса" — снова лучшая в Европе. В одиннадцатый уже раз. Подтвердить же этот титул в формате "финала четырёх" не удавалось до того никому. А если взять всю историю Лиги чемпионов — то со времён подвигов "Сьюдад-Реаля" в конце нулевых. Тренировал, к слову, тот клуб как раз Дуйшебаев...
Матч за 3-4-е места
19.06. КИЛЬ (Германия) — Веспрем (Венгрия) — 37:35 (14:18, 34:34; пенальти — 3:1)
Судьи: К. Гасми, Р. Гасми (Франция).
Киль: Н. Ландин, Квенштедт; Эриг (5), Дувняк (4), Рейнкинд (1), М. Ландин, Мюрхол, Вайнхольд, Винчек (6), Экберг (3/3), Сьюдад Бенитес, Дамке (2), Зарабец (6), Горак, Билык (7).
Веспрем: Корралес, Цупара; Яхья (8/1), Ненадич (1), Македа (2), Нильссон (7), Лигетвари, Маргуч (3), Лауге (2), Штрлек, Лукаш (1) Благотиншек, Маэ (6/1), З. Илич (1), Лекаи (3), Шипош.
Есть расхожее мнение, что в игре за третье место побеждает тот, кому оно нужнее. Но малый финал в кубковом турнире сам по себе штука спорная, а тут ещё и команды в нём участвовали такие, которых утешительная победа не особо утешала. "Веспрем" за годы безуспешного штурма лигочемпионской вершины насобирал уйму вторых-третьих мест. Да и "Киль", сезон назад побеждавший в главном мужском еврокубке, тоже не был готов бурно праздновать бронзу.
И всё же игра выдалась красивой, упорной и завершилась самым интригующим зрелищем в командном спорте — серией пенальти. Хотя поначалу казалось, что всё решится в основное время, ибо лишние три часа на отдых сыграют в пользу венгерского клуба. Но затем включился Домагой Дувняк и вдобавок завёл партнёров. Ну а при "семериках" уже сказался фактор Никласа Ландина…
Фото: eurohandball.com