В 17 лет воспитанник "Виктора" дебютировал во взрослом чемпионате России. И уже по первым матчам стало понятно — он пришёл, если не случится травм, всерьёз и надолго.
Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола
— Итоги первого взрослого сезона совпали с ожиданиями?
— Пожалуй, даже их превзошли. Незадолго до вашего звонка я как раз на эту тему разговаривал с матерью. И, когда прошлым летом подписывал первый профессиональный контракт, то планировал, что за сезон хотя бы два-три раза попаду в заявку на матч Суперлиги. Если доведётся выйти на площадку, то совсем здорово. То, что получится выдать несколько неплохих матчей, для меня самого стало небольшим сюрпризом.
— За счёт чего удалось так прибавить?
— Особого секрета нет — конечно, на первом месте стоит работа на тренировках. На второе поставлю фактор доверия тренерского штаба. Если бы не получил игрового времени, вопрос о моём прогрессе изначально бы не стоял, его просто не на чем было бы тестировать. Ну а третьим важным нюансом стала поддержка нашего опытного разыгрывающего Иналя Афлитулина. С самых первых моих дней в команде и до сих пор он очень много мне помогал, объяснял тонкости игры плеймейкера. Мне было комфортнее всего что-то слышать именно от Иналя, потому что он и гандболист очень высокого класса, и человек замечательный.
Плюс игровой график, который не позволял выбиться из колеи: у меня ведь параллельно с чемпионатом России был турнир дублёров, где я много играл, а также первенство России по своему возрасту.
— Вы начинали с акробатики. Почему решили оставить этот вид спорта?
— Когда я учился в четвёртом классе, пытался совмещать акробатику с гандболом. Но уже тогда я выделялся ростом на фоне сверстников — было понятно, что с такими параметрами трудно продолжать заниматься сложно-координационным видом на серьёзном уровне. Тем более что у меня начались проблемы со спиной, возникла протрузия межпозвоночного диска. И я понял, что останусь в гандболе.
А про ручной мяч я узнал от мамы. Она как-то смотрела Олимпийские игры, увидела гандбол и рассказала мне — знаешь, говорит, есть такая игра, где мячик в ворота руками закидывают. Я послушал, думаю — раз всё так просто, почему я этим не занимаюсь?
— Практика подтвердила визуальную простоту?
— Поначалу да. Акробатика мне дала просто нереальный толчок в плане физического развития. С первых же тренировок стало ясно, что я быстрее всех бегаю, выше всех прыгаю, а с мячом я в принципе дружил с раннего детства, для меня он был и остаётся любимой игрушкой. Правда, родные считали, что я буду футболистом.
— Как заставить себя заниматься с максимальной отдачей, когда всё так легко даётся?
— А меня это никогда не расхолаживало. Наоборот, подстёгивало: я понимал, что опережаю других, но ведь это расстояние можно сделать ещё большим. Можно сказать, едва ли не с дебютных занятий пришло понимание, что гандбол — это моё.
Но интереснее другой момент. Мой первый тренер Валерий Петрович Отрезов регулярно сводил нас в матчах со старшими ребятами. В возрасте 9-10 лет разница в один или два года — колоссальная. Мы боролись изо всех сил, но почти всегда проигрывали. Меня это цепляло просто до какого-то безумия — столько тренируешься, но всё равно уступаешь. Но постепенно научился справляться с эмоциями и всё как-то нормализовалось.
— Ваши родители имеют отношение к спорту?
— Отец на высоком уровне занимался борьбой, а мать — преподаватель математики. Я даже не могу сказать, что мне как-то прививали любовь к спорту, по сути, он с детства был моим единственным интересом и остаётся таковым до сих пор. Пристально слежу и за теннисом, и за футболом, и за баскетболом, и за многими другими видами.
— Сейчас папа с мамой посещают ваши матчи?
— Ни одного не пропускают.
— Как вам легче играется: при полных трибунах или в пустом зале? Или, может, когда заполненная арена болеет против?
— Главное, чтобы был аншлаг. Дома, безусловно, приятнее. Возможно, мне это только кажется, но при поддержке родных трибун, на мой взгляд, совсем по-другому играть начинаю. Я пока не так много поиграл в Суперлиге, но ставропольские болельщики, наверное, самые крутые в чемпионате. Вот недавно вернулись из Снежинска — там тоже было немало зрителей, но и близко не было столь активной поддержки. Хлопали после заброшенных мячей, но и только. А играть при полном зале в Ставрополе — это что-то невероятное. Сумасшедший адреналин.
— Был в процессе вашего становления какой-то сложный период?
— Если и возникали трудности, то они были фрагментарными. В прошлом сезоне по дублю, да, пожалуй, и в нынешнем, были отрезки, когда в двух-трёх матчах подряд что-то не получалось. Но чтобы возникла мысль о расставании с гандболом — такого точно не было, это сто процентов.
— Сколько раз за год приходилось слышать слова: "Зачем тебе, золотому медалисту, этот гандбол, пошёл бы лучше в науку"?
— Верите — ни разу. Видимо, я уже столь долго занимаюсь ручным мячом, что все уже как-то привыкли к тому, что по сравнению с одноклассниками пропускаю много уроков. Мне кажется, к концу обучения ни у кого даже вопросов не было, кем я стану после окончания лицея.
— Сложно ли в 17 лет руководить 30-летними мужиками, говорить им, куда бежать?
— Думаю, именно в этом аспекте заключена главная трудность в моей пока недолгой профессиональной карьере. Особенно на первых порах, до январской паузы. Выходит в линию Рома Цокол, который старше меня больше чем вдвое, а я должен что-то там ему указывать. Сейчас уже к новому опыту я привык и адаптировался.
— Константин Игропуло — он какой тренер?
— Нестандартный. Я ему как-то на тренировке сказал: "Такое ощущение, что у вас в голове находится некий генератор оригинальных идей". Он постоянно стремится чем-то удивить соперника и участвовать в этом очень интересно. Ну и ещё Константин Валерьевич требовательный, конечно.
— А над "физикой" работаете с Алексеем Пшеничным?
— Да, когда занятия проходят в тренажёрном зале, всё находится в руках Алексея Борисовича. Иногда гандболистам юниорского возраста нужно набрать массу, но, честно скажу, мне пока не говорили, что имеются проблемы с физическим состоянием или мышечным корсетом.
— Самое сильное впечатление от прошедшего сезона?
— Для начала хочу сказать, что дальше будет только лучше. А самой успешной, наверное, стала домашняя встреча со СКИФом. Провёл на площадке приличное время, особо ничего не запорол, опять же семиметровые мне бросать доверили. На следующей игре в Снежинске я тоже исполнял "семерики" — надеюсь, потихоньку подбираюсь к роли штатного пенальтиста.
Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Буденновску и "Лукоморью"
— Вы забрасывали астраханцам в четвертьфинале Кубка России, но в "финале четырёх" не играли. Медаль за победу получили?
— Нет.
— Обидно?
— Да не особо расстроился. Я ведь понимал, что не попадаю в заявку на решающие матчи, в тот момент вообще был в тренировочном лагере юношеской сборной России. Обрадовался, что мы выиграли ценный трофей, который стал первым в коллекции клуба. Надеюсь, далеко не последним. А что у меня медальки нет, так ничего страшного. Ещё будут.
— В других клубах не интересовались, когда контракт заканчивается?
— Пока нет. Будущее точно связываю с "Виктором", а дальше уже как получится.
— Полгода назад Алексей Соловьёв и Эдуард Клименко рванули из питерского дубля в молодёжную польскую лигу и доросли до взрослой команды "Гвардии". Смогли бы повторить этот путь?
— Да, подвернись такая возможность, был бы рад поиграть в европейском чемпионате. В Дании очень неплохая лига, но там физически весьма крепкие дядьки играют, будет непросто. Вот вы Польшу вспомнили — у них хороший чемпионат. А вообще хотелось бы оказаться в стане "Барселоны" и задержаться там как можно дольше.
— Детская мечта?
— Я начал болеть за футбольную "Барсу" — посмотрел чемпионат мира в Бразилии, после чего начал уже следить и за клубным футболом. Когда немного подрос, заинтересовался игрой и гандбольной команды. Барселонский стиль мне весьма по душе, считаю, он близок к тому, каким бы я хотел себя видеть на площадке.
— Сложно ли совмещать нагрузку в Суперлиге и турнире дублёров?
— Физически, конечно, тяжеловато. Отыграли, скажем, матчи по "молодёжке", и твоих партнеров ждёт отдых, а тебе нужно максимально отдаться на тренировке уже взрослого состава, чтобы подготовиться к игре. Выходных остается гораздо меньше, как и в принципе свободного времени. Но это для моего гандбольного развития пойдёт лишь на пользу.
— Что лучше: классный пас или красивый гол?
— Знаете, я сам удивляюсь, но в последнее время поймал себя на мысли, что эффектные передачи нравятся намного больше. Голы добывать, безусловно, приятно, но, если прошёл оригинальный пас, я от этого просто кайфую.
Я вообще в гандболе люблю всё прекрасное. Если уж забросить, то обязательно покрасивее. Главное, не перебарщивать — мне это вроде удаётся, по крайней мере, упрёков за пижонство в матчах ещё не получал. А тренировки для того и нужны, чтобы пробовать нечто новенькое.
— Какая цель на новый сезон?
— Не помню точное число игр "Виктора", на которые был заявлен в нынешнем сезоне, но хотелось бы следующий чемпионат России провести уже полностью в основе клуба и быть в заявке минимум в 75 процентах матчей.
— В заявке или на площадке?
— Конечно, сидеть на лавке и смотреть гандбол — такое себе удовольствие. Но я исхожу из того, что раз уж меня внесли в список, то и игровое время выделят.
— Персональными болельщиками за этот год обзавелись?
— Уже говорил, что родители всегда на трибунах, как и моя девушка. Также папины друзья нередко приходят на арену. А если говорить именно о новых поклонниках, зачастую ребята лет по 10 просят сфотографироваться, расписаться. Я никогда не отказываю, потому что сам помню себя в этом возрасте — совсем недавно это было.
— Насколько активно ведёте соцсети?
— Вообще люблю выкладывать какие-то интересные фотографии, чтобы кто-нибудь лайкнул, тёплый комментарий написал. Когда начал играть в Суперлиге, с этим стало чуть проще, потому что появилось больше собственно фотографий, особенно игровых — есть что выложить.
— Когда говорят, что вы потенциально главная звезда поколения…
— …то покривлю душой, если отвечу, что это меня удивляет. Но и корону я точно не надел. Во-первых, это пришло вследствие работы на тренировочных занятиях. Во-вторых, это всего лишь отправная точка, от которой нужно начинать большую спортивную дорогу.
Фото: пресс-служба ГК "Виктор"