Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики"

21 сентября 2022

Планы поговорить с главным — по версии "Быстрого центра" — открытием мужского турнира Спартакиады у нас были давно, вот только поймать юного голкипера оказалось не проще, чем забросить ему мяч, в чём в свою очередь убедились уже многие признанные снайперы. Оно и неудивительно: помимо тренировок с основной командой "Динамо" и игр за "двойку" в молодёжном первенстве, Дмитрий Корякин успевает ещё и учиться в Астраханском государственном политехническом колледже.

Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики", изображение №1

Но рано или поздно, как вы уже не раз убеждались, БЦ всегда своего добивается — вот и вратаря, про которого, мы уверены, неоднократно напишем в ближайшие годы, для первого в жизни обстоятельного интервью выловили между матчами. Как выяснилось, это ещё вовремя: совсем скоро ведь стартует высшая лига у мужчин. И там на Диму тоже рассчитывают — буквально с первой же игры…

Но перед началом беседы процитируем Корякину (и вам напомним!) отрывок из нашего текста по итогам Спартакиады: "18-летний голкипер на таком турнире — уже сама по себе ситуация нетривиальная. Тем более, когда в клубе едва отметивший совершеннолетие вратарь находится за широкой спиной Андрея Верещагина. Но на статус безнадёжно сидящего на лавке под стражем ворот сборной России с опытом топ-турнира Корякин не согласился и собственным трудом заслужил игровое время практически во всех встречах Спартакиады, в том числе в полуфинале и матче за бронзовые награды".

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин

— Да, конечно, читал тогда про себя в "Быстром центре", — сразу вспоминает Дима. — Удивился. Но с другой стороны — приятно, что скрывать!

В целом Спартакиада, безусловно, пока одно из самых запоминающихся событий в моей жизни. Именно пока — потому что впереди, надеюсь, ещё много всего. Боевые матчи получились. Самый-самый? Ну, наверное, в четвертьфинале с Саратовом, когда вырвали победу только в дополнительное время. Такое не забывается.

— Зато, наверное, обилием матчей — 8 встреч за 10 дней — тебя (в отличие от старших товарищей, уже забывших, что такое туровая система) не напугать?

— Это точно. Бывало и побольше игр за такой промежуток времени (улыбается). Да и сейчас вот: играем в молодёжном первенстве подряд два дня, потом едем домой — и мне почти сразу же выезжать в Воронеж на первый матч "Динамо"–СШОР в высшей лиге, 24-го там матч.

— И это тоже не страшит?

— Нет. А в чём проблема? Много матчей? Так наоборот же — хорошо: больше игровой практики — больше опыта получаешь!

Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики", изображение №2

— Давай вспомним, как ты пришёл в гандбол… Сам из Астрахани?

— Да. А ситуация — вполне обычная: мне было лет девять, сижу дома, делать нечего, скучно… Решили с мамой в интернете посмотреть, какими видами спорта можно заняться.

Сначала на футбол пошёл, но не понравилось. Начали звонить в гандбольную школу — там ждали: как раз набор в детскую команду шёл. Да ещё выяснилось, что у папы там был хороший знакомый, с которым они дружили в детстве ещё.

— Кто, если не секрет?

— Не секрет, конечно. Василий Александрович Кудинов (2-кратный олимпийский чемпион — БЦ), Царствие Небесное…

Юбилейное. Василий Кудинов. Матч его жизни

— В воротах сразу оказался?

— Нет, год в поле играл. А потом решил встать в ворота.

— Бегать надоело?

— Можно и так сказать (улыбается). Да на самом деле сразу понял, что это — моё!

— В какой момент осознал, что гандбол может стать профессией? И родители, кстати, не давили: мол, давай лучше учись?

— Ну постепенно стал задумываться о том, чтобы связать с этой игрой жизнь. Мама, помню, звонила моему первому тренеру — зовут его Алексей Владимирович Кайнаров… Да-да, это папа Ани Кайнаровой! С ней мы хорошо знакомы, естественно. А ещё, кстати, Пчеляков Андрей Викторович со мной работал, давайте про него тоже напишем…

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"

Так вот, когда мама позвонила, Алексей Владимирович сказал, что у меня в гандболе есть будущее. И мы вместе приняли решение продолжать. Но про учёбу, кстати, я и так не забываю. Два года уже в политехническом колледже отучился, сейчас третий пошёл.

— Там к твоим отъездам на матчи с пониманием относятся?

— Да, к счастью, все всё хорошо воспринимают. Надеюсь, высшее образование тоже удастся получить.

Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики", изображение №3

— Не буду спрашивать про то, связываешь ли своё будущее с Астраханью или нет, понятно, что жизнь спортсмена непредсказуема. Скажи лучше, есть ли у тебя лично какая-то задача на этот сезон?

— Ну мне лично просто хочется играть как можно чаще — как я уже говорил, везде, чтобы было больше практики… Рассчитывают ли тренеры основной команды на меня? Не разговаривал с ними по этому поводу. Думаю, пока рано мне такие вопросы задавать.

— Между прочим, правильный подход. Расскажи тогда, кто из тренеров с тобой работал, кто чему научил?

— В Астрахани вратарей различных возрастов тренирует Вадим Владимирович Марчев. Он научил смотреть за рукой бросающего, действовать всё время с паузой, то есть заранее выпады не делать.

Вадим Марчев про Корякина — специально для БЦ:

"Когда Диму пробовали на полусреднем (а это было, кстати, и после того даже, как он начал играть голкипером), я всегда просил: верните его в ворота. Парень перспективный, сразу видно. По манере — темповик. В меру наглый на площадке: крикнуть может, если надо. Плюс есть важное для вратаря качество: не держит пропущенный мяч в голове, сразу забывает…"

А в сборной нашего возраста с голкиперами много занимался Алексей Вениаминович Костыгов, в прошлом защищавший ворота сборной России (бронзовый призёр Олимпийских игр-2004 — БЦ). Меня Левченко Антон Леонидович вызывал играть с белорусами — несколько месяцев назад. Вообще там очень понравилось: отличный сплочённый коллектив!

Алексей Костыгов из Волгограда: "Ярославских ребят было одиннадцать. Но остался в итоге лишь я"

— Ты, наверное, как человек с опытом Суперлиги почувствовал себя лидером?

— Есть немного, но в команде я не один такой. Точно ещё Никита Резник за Ставрополь тоже играл…

Никита Резник: "И тогда я подумал — раз гандбол такой простой вид спорта, почему я им не занимаюсь?"

Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики", изображение №4

— Раз уж зашла про дебют речь, давай вспоминать: как это было? Волновался?

— Ну, если честно, чуть-чуть. Вторым вратарём тогда у нас был Эдуард Максутов, но он перед тем матчем с "Каустиком" в сентябре заболел, заявили меня. А потом у Лёши Стельмаха не пошло — я и вышел… Волнение быстро прошло, игра потом затянула — освоился (у Корякина в той встрече — почти 20 минут на площадке, 3 из 13 бросков смог отразить — 23 процента — БЦ).

Потом ещё в феврале уже 2022 года вышел с Саратовом на семиметровый. Отбил. Ну и под занавес сезона с "Акбузатом" два матча отыграл (в обеих играх астраханцы выиграли, а Дмитрий выдал показатели выше 30 процентов отражённых бросков — БЦ).

— Насколько гандбол часто смотришь? И есть ли голкиперы, у которых заочно чему-то учишься?

— Смотреть стараюсь. Если из иностранцев — то в первую очередь за вратарём "Барселоны" и сборной Испании Пересом де Варгасом. А по Суперлиге в прошлом сезоне больше других Денис Заболотин нравился, который перешёл в белорусский "Брест". Не могу сказать, что чему-то конкретному научился, но в целом наблюдаю за движениями, пытаюсь анализировать.