Беларусь. Кирилл Самойло: "Сами до сих пор не можем понять, что случилось с нами в Суперкубке!"

20 сентября 2022

В преддверии намеченного на 21 сентября белорусского "класико" БЦ пообщался с одним из самых перспективных игроков минского СКА — 20-летним левым полусредним Кириллом Самойло.

— Чего ждёшь от матча с "Брестом" в чемпионате страны?

— Конечно, хотим выиграть. Недавно мешковцы победили нас в Суперкубке, и до сих пор не понимаем, почему уступили так легко. Вроде бы летом их состав заметно ослаб, а у нас фактически ушёл только Коля Алёхин — правда, как раз в Брест. Если честно, сами не знаем, что тогда случилось.

Суперкубок Беларуси. Мужчины. "Держите Колю!" — неслось со скамейки армейцев. Не помогло…

— Алёхин в том матче забросил девять мячей…

— Да уж, насолил нам крепко. Для СКА его уход — большая потеря. Но я рад за Колю, в Бресте у него лучшие условия. Мы хорошие друзья — правда, во время матчей теперь забываем о приятельских отношениях.

Беларусь. Кирилл Самойло: "Сами до сих пор не можем понять, что случилось с нами в Суперкубке!", изображение №1

— Суперкубок проходил в Бресте, а сейчас вы сыграете дома. Будет легче?

— Думаю, да. Надеюсь, придёт много болельщиков. Когда трибуны полны, забываешь об усталости и болячках. Так что родные стены действительно помогают. Кстати, в прошлом сезоне в Минске мы играли с "Брестом" довольно удачно, уступили лишь однажды.

— Учитывая кадровые потери мешковцев, шансы отобрать у них чемпионский титул возросли?

— Пожалуй. Полагаю, мы можем удачно выступить не только в первенстве Беларуси, но и в СЕХА-лиге. Возможно, даже выиграть её!

— SEHA-Gazprom League — полезный турнир в нынешней ситуации?

— Очень. В группе мы проведём два матча с "Чеховскими медведями", столько же с "Пермскими медведями". Это серьёзные соперники. Получим хороший опыт. Сейчас у нас нет возможности выступать в еврокубках, но газпромовский турнир едва ли ниже уровнем Кубка ЕГФ, где мы играли в прошлом сезоне. Вряд ли те же чеховцы слабее "Бешикташа" или "Шёвде", с которыми довелось сразиться в том розыгрыше.

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

— Если бы белорусов не исключили из турнира, могли бы выиграть Кубок ЕГФ?

— Вполне. Ну или по крайней мере дойти до финала. Было обидно, что лишились такой возможности.

— Нынешний чемпионат Беларуси вы начали с неожиданной ничьей с БГУФК-СКА-РГУОР…

— Возможно, мыслями уже были в матче за Суперкубок, вот и расслабились. Само собой, результат огорчил — на следующий день четыре часа изучали видеозапись той игры…

Беларусь. Кирилл Самойло: "Сами до сих пор не можем понять, что случилось с нами в Суперкубке!", изображение №2

— В 20 лет чувствуешь себя одним из лидеров СКА?

— Да, причём и на тренировках, и в матчах. В раздевалке? Тоже, хотя там у нас нет явных заводил. Коллектив молодой и весёлый, атмосфера позитивная. Все дружим, хорошо общаемся. Со многими ребятами я учился в РГУОРе, с парнями старшего возраста ездил на чемпионат Европы.

Когда пришёл в команду, адаптация не заняла много времени. Лично не знал только Диму Камышика, всё-таки он на десять лет старше. Но мы как-то быстро нашли общий язык и подружились. Он меня подколол в недавнем интервью БЦ, сказал, что на тренировках всё время обыгрывает меня в футбол (смеётся). Я всё хорошо помню!

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…"

— Артём Королёк — твой земляк из Гродно и бывший игрок СКА. Тоже пример для подражания?

— Именно так. Мы периодически общаемся. Артём — работяга, и его карьера показывает, каких высот можно достичь благодаря усердному труду.

Артём Королёк: "Когда сравнял счёт на 60-й минуте, был на сто процентов уверен в победе"

— Ты тоже работяга?

— Я бы сказал, что да. Хотя многие придерживаются другого мнения. Наверное, такое впечатление сложилось ещё в РГУОРе. Тогда я постоянно уходил в защите на край, и многие думали, что мне лень обороняться в центре.

— Читал, в детстве ты занимался вольной борьбой...

— Верно, и ещё каратэ. Думаю, мог бы достичь успехов, у меня получалось неплохо. Пошёл на борьбу за компанию с друзьями, позанимался два месяца и занял второе место на области. Но потом переключился на гандбол — к нему меня приобщил старший брат. Причём сначала мне не хотелось туда ходить. Но брат, занимавшийся в старшей группе, заставил смотреть его тренировки и ходить на мои. И через какое-то время втянулся. Толчком стали первые соревнования — было весело и интересно. Почувствовал, что команда — это здорово. Мне было лет 10-11.

— Почему ты играешь под 3-м номером?

— Так сложилось давно. Но конкретной причины нет.

Беларусь. Кирилл Самойло: "Сами до сих пор не можем понять, что случилось с нами в Суперкубке!", изображение №3

— Чем занимаешься в свободное время?

— Раньше любил ходить в кино, летом с друзьями выбирались на пляж. А сейчас много времени провожу со своей девушкой. Но жениться пока не собираюсь — надо ещё годик подождать.

— В анкете на сайте СКА ты в своё время назвал любимой книгой "Жизнь без правил" ирландского бойца Конора Макгрегора…

— Честно признаюсь, я мало читаю. До художественной литературы руки вообще не доходят. Но книга Конора понравилась. В ней ирландец описывает, какие трудности ему пришлось преодолеть, как он боролся. Иногда я смотрел бои Макгрегора, хотя последнее время болел за Хабиба.

— Как ты учился в школе?

— На самом деле неплохо, проблем не возникало. Особенно в младших классах, когда ещё не занимался гандболом. Лучше всего давалась математика, даже выигрывал олимпиады.

— Может, стал бы айтишником…

— Вполне. Но я гандболист и ничуть не жалею об этом.

— Где видишь себя лет через пять?

— Мечтал бы оказаться в "Барселоне", мне симпатична эта команда. В любом случае хочу играть в сильном чемпионате. Ну или в хорошем клубе, выступающем в Лиге чемпионов. И чтобы в финансовом плане всё более или менее устраивало.

— Долго ещё планируешь играть за СКА?

— Не знаю, жизнь покажет. Этот сезон в любом случае закончу в Минске. А там будет видно.

— В составе сборной Беларуси ты уже поиграл на топ-турнирах. Как впечатление?

— Приятное. Хотя поначалу, не скрою, был мандраж. Особенно на прошлогоднем чемпионате мира. Впервые увидел таких игроков вблизи — это впечатлило!

— В конце прошлого сезона в составе армейцев ты выиграл Кубок Беларуси. Тоже памятный момент?

— Безусловно. Это мой первый трофей в составе СКА. До этого в кубковых финалах дважды подряд уступали БГК с разницей в один мяч. Есть надежда, что в стартовавшем сезоне копилку удастся пополнить новыми титулами. Надо много работать — и, дай бог, всё сложится.

Фото: пресс-служба СКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»