ЧЕ-2022. Вопреки всему: шведы — чемпионы Европы в борьбе с коронавирусом и прочими соперниками!

30 января 2022

Испанцы не смогли выиграть третий чемпионат Европы кряду. Золото досталось блистательным шведам. Скандинавы показали, что им все нипочем, и завоевали трофей в очередном триллере!

ЧЕ-2022. Вопреки всему: шведы — чемпионы Европы в борьбе с коронавирусом и прочими соперниками!, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Финальный раунд

Финал

ШВЕЦИЯ — Испания — 27:26 (12:13)

30.01. Будапешт. Мультифункциональная арена. 14238 зрителей.

Судьи: Шульце, Теннис (Германия).

Швеция: Паличка (11/36=31%; 1/1), Тулин (0/2=0%); Карлсбогорд (2/3), Дарь (1/1), Экберг (5/6), Д.Петтерссон (2/2), Ванне (4/6), Клаар (2/4), Пеллас (0/1), Лагергрен (1/3), Готтфридссон (3/5), Перссон (0/1), Бергендаль (5/5), Валлиниус, Кринтц (1/1).

Испания: Корралес (5/23=22%), Перес де Варгас (3/11=27%); Гурбиндо (0/1), Песинья, Македа (1/3), А.Фернандес (4/5), Сармьенто (0/2), Фигерас (6/7), Х.Каньельяс (1/3), Касадо (1/3), А.Гомес (6/8), Ариньо (0/1), Х.Гвардьола (2/2), Таррафета (5/7), Санчес-Мигальон, Одриосола.

Как пошутил твиттер подкаста "(Un)informed Handball Hour", все мы ждали упорной борьбы бомбардиров — Иана Таррафеты и Оскара Бергендаля. Пожалуй, такие неочевидные герои как раз и показывают, почему именно эти две команды заслужили право играть в финале.

Сам матч выдался на славу. Впервые за долгое время абсолютно все поединки финального уик-энда прошли в напряженной борьбе от стартовой до финальной сирены. Вопреки всем внешним факторам, зрители увидели гандбол самого высокого класса и матчи изысканной драматургии.

Шведы и испанцы слишком разные. Но однозначно это лучшие представители своих стилей. Даже немного жаль, что в их паре кто-то должен был стать победителем, а кто-то — проигравшим.

ЧЕ-2022. Вопреки всему: шведы — чемпионы Европы в борьбе с коронавирусом и прочими соперниками!, изображение №2

Взгляните на то, что сотворил Жорди Рибера! Тренер смог вылепить команду с огромнейшим потенциалом, лишившись многих представителей легендарного поколения. По ходу турнира он вводил все новых и новых исполнителей и делал их ключевыми.

Причем специалист не останавливался на наработанном и продолжал действовать порой иррационально, но крайне эффективно. Пытаясь спутать карты визави, он предпочел юного Таррафету в роли главного созидателя и Родриго Корралеса в качестве основного вратаря.

А как он перестроил атаку, когда стало ясно, что шведская стена не даст развернуться дальнобойщикам! Несмотря на довольно низкое количество заброшенных мячей, был раскрыт весь потенциал испанского нападения.

Ключевым фактором потенциального успеха должна была стать слаженность действий. Пиренейцы не ошибались в передачах, играли до верного и теряли мяч в разы реже, чем скандинавы.

И все же этого было мало. Ибо на другой скамейке располагался Гленн Сульберг, у которого тоже были планы! Фундамент побед остался тем же: крайне надежная защита и магия гениального Андреаса Палички. Но в деталях изменилось очень многое.

Во-первых, это роль Джима Готтфридссона. Двумя днями ранее MVP турнира был первой скрипкой, в финале же стал дирижером. Закрыть одного разыгрывающего — задача посильная, ликвидировать все исходящие от него угрозы — нереально.

ЧЕ-2022. Вопреки всему: шведы — чемпионы Европы в борьбе с коронавирусом и прочими соперниками!, изображение №3

Второй нюанс, который невозможно было не заметить, — возросшая роль Оскара Бергендаля. Лучший защитник турнира стал ключевым исполнителем и в наступлении. Он не только вылавливал все пасы, но и боролся за все отскоки. Выражение "грызть тарафлекс" в его адрес — это если и преувеличение, то небольшое.

Ну и, конечно же, нельзя обойти то, что к главному поединку тренерский штаб наконец-то мог собрать всех сильнейших. Феликс Клаар, Хампус Ванне и Никлас Экберг — каждый по-своему — внесли вклад в победу. Их присутствие на площадке и стало решающей песчинкой на шведскую чашу весов.

Золото команды Сульберга — это манифест. Это доказательство, что если выполнять свою работу на предельно возможном уровне, то нет ничего невозможного, а потери исполнителей по ходу турнира — лишь повод поднатаскать других игроков.

Вопреки всем обстоятельствам, эти парни смогли добиться своего. Для кого-то это старт, для кого-то (например, для забросившего решающий мяч Никласа Экберга) — награда за долгие годы. А для всего коллектива первый за 20 лет трофей — начало новой эры!

Матч за места 3/4

ДАНИЯ — Франция — 35:32 (13:14; 29:29; овертайм — 6:3)

30.01. Будапешт. Мультифункциональная арена. 10021 зритель.

Судьи: Горачек, Новотны (Чехия).

Дания: Н.Ландин (18/49=37%), К.Меллер (0/1=0%); Киркелекке (5/12), М.Ландин (2/3), Якобсен (1/3), Лауге Шмидт (4/6), Саугструп (3/4), Сван Хансен (3/5), Мелльгорд, Менса Ларсен (2/3), Й.Хансен, Андерссон, Менсинг (3/8), Хольм (10/13), Гидсель (0/1), Хальд (2/2).

Франция: Жерар (18/50=36%), Дебонне (0/2=0%); Я.Ленн (5/7), Минн (0/3), Ричардсон (1/1), Мем (3/8), Турна (4/5), Н.Карабатич (0/3), Маэ (8/12), Фабрегас (1/2), Деска (7/9), Порт (0/1), Кунку (3/5), Наи (0/1), Конан, Брие (н.в.).

Итоговая классификация. 1.Швеция. 2.Испания. 3.Дания. 4.Франция. 5.Норвегия. 6.Исландия. 7.Германия. 8.Хорватия. 9.Россия. 10.Нидерланды. 11.Черногория. 12.Польша. 13.Чехия. 14.Сербия. 15.Венгрия. 16.Словения. 17.Беларусь. 18.Словакия. 19.Португалия. 20.Австрия. 21.Литва. 22.Северная Македония. 23.Босния и Герцеговина. 24.Украина.

ЧЕ-2022. Стала известна символическая сборная чемпионата Европы. Швед Джим Готтфридссон стал самым ценным игроком турнира

ЧЕ-2022. Вопреки всему: шведы — чемпионы Европы в борьбе с коронавирусом и прочими соперниками!, изображение №4

Матч за третье место был крайне нужен многим сторонним наблюдателям хотя бы для того, чтобы понять, кто из финалистов олимпийского турнира на самом деле сильнее. Сражение на групповой стадии ЧЕ-2022 по объективным причинам ответа на этот вопрос не дало.

Тогда Николай Якобсен предоставил передышку Миккелю Хансену и Матиасу Гидселю, чтобы поберечь силы лидеров для финальных матчей. Ирония судьбы заключается в том, что помощи от обоих было не суждено дождаться и в самый важный момент.

Хансен вовсе не попал в заявку из-за травмы, Гидсель покинул площадку спустя минуту с небольшим из-за обидного повреждения. Проблемы могли быть еще масштабнее. В какой-то момент телевизионщики выхватили крупный план еще одного знакового персонажа — Якоба Хольма — с гримасой боли на лице.

Благо врачам удалось подлатать разыгрывающего. Тот, несмотря на не лучшее самочувствие, отдал все силы игре. В составе датчан он стал безоговорочно лучшим.

Вообще матч не отличался "шахматными" сюжетами. Все решили мощь и класс. Фактически зрителям были предложены две дуэли: Венсан Жерар против Никласа Ландина и Кантен Маэ против Якоба Хольма.

Каждый из этой четверки выдавал умопомрачительные отрезки, менявшие расклад сил. Обе команды играли ва-банк, не затягивая атаки, желая решить все за счет наступательной мощи.

ЧЕ-2022. Вопреки всему: шведы — чемпионы Европы в борьбе с коронавирусом и прочими соперниками!, изображение №5

Высокие показатели эффективности вратарей отчасти сформированы поспешными бросками соперников. На старте поединка казалось, что это не Жерар делает сэйвы, а датские дальнобойщики палят в него почем зря.

Как бы то ни было, огромного преимущества в мощи ни у одной из сторон не оказалось. Поэтому ничья в основное время — справедливый итог.

При этом и победа датчан в овертайме неплохо вписывается в логику матча. У сборной Франции по-прежнему есть огромные проблемы в плане поиска лидера. Только вышедший с карантина Маэ мог решить судьбу эпизодов, но не повести партнеров за собой. Ни Никола Карабатич, ни Дика Мем также не были такими исполнителями.

Зато нужный человек нашелся у датчан. Им стал Расмус Лауге Шмидт. Как и положено самому опытному игроку задней линии, он взял ответственность на себя и уничтожил соперников в овертайме.

Вторым героем стал Никлас Ландин. Наверняка голкипер "Киля" был разозлен невключением его даже в список кандидатов в голосовании за звание лучшего вратаря турнира и решил выложиться на 200% в последних матчах. И если дуэль Гонсало Пересу де Варгасу двумя днями ранее он проиграл, то из противостояния с Жераром удалось выйти победителем. Причем именно за счет идеальной игры в экстра-тайме.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

Курс Евро. День 6. Россия без Косоротова, Германия без основных вратарей, хозяева без продолжения

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!

Курс Евро. День 10. Норвежцы прервали сразу две суперсерии испанцев. В группе II тоже интересно!

Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?

Курс Евро. День 12. Валидол — всем! Итоги клатчей: испанцы первые, немцы четвертые, шведы в учебниках!

Курс Евро. День 13. Несчастливый для Исландии. Дания без Хансена и Гидселя дала Франции спастись

ЧЕ-2022. Карма? Фавориты низвержены: "отдохнувшие" Хансен и Гидсель проиграли Пересу де Варгасу

ЧЕ-2022. Еще один сюрприз. Паличка задвинул Жерара, съел Фабрегаса и забросил больше Карабатича!

Фото: aftonbladet.se, sverigesradio.se, dn.se, dr.dk, bt.dk

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»