Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда

22 января 2022

Команды группы II вышли на площадку в Братиславе спустя сутки после стартовых матчей основного раунда. Как оказалось, ближе всех к сенсации во втором туре были россияне.

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Второй тур

21 января

Группа II (Братислава)

Норвегия — Германия — 28:23 (14:12) (Торстейнсен Тофт — 7, Бартольд, Сагосен — по 4; Голла — 4, Кестер, Ф.Вебер — по 3).

Швеция — Польша — 28:18 (14:6) (Меллегорд, Ванне, Петтерссон — по 4; Морыто, Краевски — по 5, Сыпшак — 3).

Испания — Россия — 26:25 (12:11) (Касадо — 7, Македа, А.Фернандес, Маркес Колома — по 4; Санталов — 6, Сорока — 4, Ермаков, Андреев — по 3).

ЧЕ-2022. Драма последнего пенальти. Россия ни в чем не уступила чемпионам Европы, но осталась без очков

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Испания — 6 очков. 2.Норвегия — 4. 3.Швеция — 4. 4.Германия — 2. 5.Россия — 2. 6.Польша — 0.

Ближайшие матчи. 22.01. Черногория — Нидерланды (17.30, мск). Франция — Исландия (20.00). Дания — Хорватия (22.30).

Пас дня

Гол и спасение игрового дня за нас определят организаторы. А вот на звание паса дня претендуют два кандидата — Александр Котов со своим "no-look pass" на Павла Андреева и Джим Готтфридссон с элегантным выводом Хампуса Ванне один на один. Жаль только, что во втором случае было зафиксировано нарушение правил, и передачу в гол Хампус не превратил.

Вопрос дня

Сандер Сагосен на этом Евро явно не тянет на роль лучшего гандболиста мира. С трудом ему удается удерживать звание лучшего в своей команде. Или не удается? В первом тайме на площадке был Сагосен, которого мы видели на групповом этапе. В результате Кристиан Берге принял решение оставить лидера на скамейке. Норвежцы с другим Сандером — Оверйордетом — в розыгрыше стали выглядеть живее и оторвались в счете на четыре мяча.

Однако вскоре Сагосен вернулся на площадку. Причем действовал вместе с тезкой, разместившись на позиции левого полусреднего. Первую же атаку он несколько раз безбожно затормозил, а в обороне заработал две минуты. Казалось, хватит с него на сегодня, но Сагосен снова вышел на площадку, забросил один мяч и раздал несколько голевых передач. Вот и вопрос: что делать с суперзвездой? Вроде и играет далеко не на своем уровне, но 4+4 за матч оформил.

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда, изображение №2

ЧЕ-2022. Говорим сборная Норвегии — подразумеваем Сандер Сагосен. Пять фактов о лидере скандинавов

Борьба дня

Пожалуй, сборной Германии хватит характера бороться на равных, даже если придется весь матч играть в меньшинстве. Можно только посочувствовать немцам, ведь их главным соперником на Евро стал коронавирус, а победить его на площадке не получится никак. Понятно, что проблемы с составом не позволили Альфреду Гисласону добиться максимального результата, но и говорить, что Германии совсем некем играть, тоже неправильно. Все-таки бундеслига — сильнейший чемпионат в мире. Немцы держат свой уровень и сохраняют лицо, но выше головы не прыгают.

Хозяева дня

Венгрия и Словакия "спеклись" на домашнем чемпионате Европы первыми и ушли в свою комнату, оставив 12 гостей за праздничным столом решать, кому достанется самый большой кусок торта. Однако среди этой дюжины оказались другие хозяева, которые организуют следующее торжество: в 2023 году Польша и Швеция примут чемпионат мира. А пока они выдали один из самых скучных матчей европейского первенства.

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда, изображение №3

Засуха дня

5 мячей за стартовые 12 минут вполне себе нормальный показатель. Один гол за 18 минут — аномалия. В обеих ситуациях за первый тайм успела побывать сборная Польши. Голевая засуха, начавшаяся на 12-й минуте, завершилась только на 24-й. На безрыбье и бросок с семиметрового "по ушам" вратарю будет неплохим уловом — подумал Аркадиуш Морыто, причесал Тобиаса Тулина, прервал серию и принес голкиперу извинения.

Низ дня

10 мячей за 27 минут первого тайма в 90% случаев свидетельствуют о не лучшем положении дел. Особенно если дело касается основного раунда чемпионата Европы. Но шведам противостояли поляки, которые были еще менее удачливыми в атаке. На 22-й минуте скандинавы с десятью заброшенными мячами имели двукратное преимущество перед соперником. В конце тайма поляки решили "забить" и на оборону и пропустили четыре безответных мяча.

Антирекорд дня

Шесть и меньше голов за тайм в основном раунде чемпионатов Европы до Польши оформляли только две сборные: Беларусь в 2016-м в игре с Францией (5:20) и Македония (еще не Северная) в матче с Испанией в 2018-м (6:15). 

Замены дня

Второй тайм матча Швеция — Польша по понятным причинам представлял собой формальность. Хампус Ванне, Юнатан Карлсбогорд и Джим Готтфридссон на площадке почти не появлялись. Самой заметной фигурой второй половины стал... гандбольный мяч. Даже не один, а целых три. За 30 минут мяч меняли дважды. "Select" полностью оправдал свое имя — "выбирать" действительно пришлось.

Спасатели дня

Только сборная Польши в пятницу осталась без голкипера с как минимум 30 процентами надежности по итогам 60 минут игры. Первый тайм матча Испания — Россия превратился в дуэль Виктора Киреева и Родриго Корралеса, а во втором соперником российского вратаря стал уже Гонсало Перес де Варгас, завершивший вечер с 46%. У Киреева тоже очень высокие 38%.

Тобиас Тулин — одна из причин малой результативности сборной Польши. Пару раз шведскому голкиперу вовсе удавалось совершить двойной сэйв. Финальная сирена зафиксировала 40% надежности. Поляк Матеуш Корнецки, кстати, до перерыва также отразил треть бросков.

Немец Йоханнес Биттер (пусть ему и не всегда везло) и норвежец Торбьерн Бергеруд свой спор завершили с равными показателями в 32%.

Расклады дня

Ничья в игре с испанцами сильно подсобила бы сборной России. Но и без этого балла команда имеет шансы пройти в полуфинал. Для этого надо победить немцев и поляков и надеяться на максимальные потери очков шведами и норвежцами. И если Норвегию при наборе четырех баллов обойти вполне реально, то Швеция (с учетом поражения россиян в их встрече) выглядит более недосягаемой. Впрочем, возможны еще и закрутки. Испания же почти гарантировала себе место в полуфинале. Эх, снова расклады и детали...

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

Курс Евро. День 6. Россия без Косоротова, Германия без основных вратарей, хозяева без продолжения

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»