ЧЕ-2022. Карма? Фавориты низвержены: "отдохнувшие" Хансен и Гидсель проиграли Пересу де Варгасу

28 января 2022

Сборная Испании в четвертый раз кряду вышла в финал чемпионата Европы. В этот раз в главном матче ее ждали куда меньше, чем прежде, но она опровергла прогнозы и обыграла чемпионов мира.

ЧЕ-2022. Карма? Фавориты низвержены: "отдохнувшие" Хансен и Гидсель проиграли Пересу де Варгасу, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Финальный раунд

Полуфиналы

ИСПАНИЯ — Дания — 29:25 (13:14)

28.01. Будапешт. Мультифункциональная арена. 7286 зрителей.

Судьи: Николов, Начевски (Северная Македония).

Испания: Перес де Варгас (14/37=38%), Корралес (1/2=50%); Гурбиндо, Песинья, Македа (2/6), А.Фернандес (1/2), Сармьенто, Фигерас (3/6), Х.Каньельяс (7/11), Касадо (3/5), А.Гомес (11/14), Ариньо (1/1), Х.Гвардьола (0/1), Таррафета (1/2), Санчес-Мигальон, Одриосола (н.в.).

Дания: Н.Ландин (11/31=35%), К.Меллер (1/8=13%); Киркелекке (н.в.), М.Ландин (4/6), Якобсен (0/2), Лауге Шмидт (2/3), Саугструп (3/5), Сван Хансен (2/3), Мелльгорд, Менса Ларсен (1/3), М.Хансен (8/13), Й.Хансен (н.в.), Андерссон (н.в.), Хольм (1/2), Гидсель (3/6), Хальд (1/1).

28.01. Швеция — Франция — 34:33 (17:14) (Готтфридссон — 9, Пеллас — 7, Карлсбогорд — 5; Деска, Минн — по 8, Фабрегас — 5).

30.01. Матч за места 3/4. Дания — Франция (17.30, мск). Финал. Испания — Швеция (20.00).

Испанцы — полномочные чемпионы Европы, выигравшие турнир два раза подряд. Но перед полуфиналом с датчанами немногие ставили на них. Букмекеры оценивали шансы чемпионов мира уверенным коэффициентом 1,21.

Почему? Четыре предыдущих матча команд, включая прошлогодние полуфиналы Олимпийских игр и чемпионата мира, остались за подопечными Николая Якобсена. Скандинавы куда более уверенно двигались по дистанции Евро — в то время как испанцы, спотыкаясь, с трудом побеждали Чехию, Россию и Польшу. Ростер датчан был практически оптимальным — пиренейцы же все еще привыкают жить без Вирана Морроса, Рауля Энтрерриоса, Юлена Агинагальде, травмированных братьев Алекса и Даниэля Дуйшебаевых.

Как у Жорди Риберы получилось так быстро перестроиться на игру без тех, кто тащил много лет? Во-первых, остался костяк с опытом больших побед. 38-летний Дани Сармьенто и 35-летний Хоан Каньельяс, конечно, не выдают феерию в каждой игре, но качественно отрабатывают свои отрезки, давая передышку более молодым лидерам.

ЧЕ-2022. Карма? Фавориты низвержены: "отдохнувшие" Хансен и Гидсель проиграли Пересу де Варгасу, изображение №2

Во-вторых, повысилась значимость каждой отдельной единицы. В задней линии нет явной примы (Агустин Касадо только примеряется к этой роли, вторую часть чемпионата он проводит уже не так ярко). Широкая ротация применяется не только в атаке, но и в обороне. Логично, что это позволяет оставаться более свежими — далекие выходы в концовке доставили датчанам немало проблем.

Конечно, итоги матча породили дополнительную порцию обсуждений решения Якобсена, который дал отдохнуть Миккелю Хансену, Матиасу Гидселю и Магнусу Саугструпу в мало что решавшей встрече с французами. Паузу они получили, но как быть с пресловутым игровым тонусом? В полуфинале никто из этого трио не показал своего максимума.

Гидсель, ранее забросивший на Евро 35 мячей после 36 бросков, в этом матче дал маху аж трижды и не справился с Каньельясом в защите. Небезупречен впереди был Саугструп. Хансен, хотя и забросил восемь мячей и, в частности, реализовал все четыре пенальти, провел худший матч на турнире. Он много ошибался в передачах, допускал иной технический брак, совершал неподготовленные броски. Статистика зафиксировала 5 потерь и столько же нереализованных выстрелов.

Удивительно, что при буксующих лидерах так, по сути, и не получили шанса Якоб Хольм (четыре минуты на тарафлексе) и Никлас Киркелекке (ноль), здорово проявившие себя в игре с французами. Выпустить их спасать родину в концовке Якобсен не рискнул, хотя предпосылок было предостаточно.

А что же испанцы? Они не расклеились, когда 20 стартовых минут их буквально "раздевал" Никлас Ландин и в атаке в принципе не ладилось ничего. Сзади получалось лучше, и от этого базиса удалось оттолкнуться и к перерыву подтянуться с “минус четырех” всего до мяча пассива.

ЧЕ-2022. Карма? Фавориты низвержены: "отдохнувшие" Хансен и Гидсель проиграли Пересу де Варгасу, изображение №3

Ну а во второй половине нашлись лидеры. В дуэли лучших вратарей мира Гонсало Перес де Варгас смог оставить не у дел Ландина. А как хорош был Алейш Гомес! Номинальный крайний оказывался буквально везде, и “география” его голов была чрезвычайна широка. Помимо стандартных семиметровых и мячей со сложных углов, мы увидели и открывания в линии, и прорезки с позиции полусреднего, и самостоятельно организованные отрывы, и даже бросок с середины площадки по пустым воротам — после мгновенного розыгрыша "быстрого центра".

Попытки датчан спастись выглядели совсем несостоятельно: не помогли ни игра всемером в атаке, ни 5-1 в обороне. А подуставшие лидеры в концовке стали ошибаться еще чаще.

В финале — испанцы! У них есть хороший шанс повторить достижение шведов, на стыке веков взявших три евротитула подряд.

Матч за места 5/6

НОРВЕГИЯ — Исландия — 34:33 (16:12, 27:27; овертайм — 7:6)

28.01. Будапешт. Мультифункциональная арена. 7165 зрителей.

Судьи: Марин, Серрадилья (Испания).

Норвегия: Северос (7/35=20%), Хейерен (0/5=0%); Ага, Сагосен (8/11), Бартольд (2/4), Оверйордет, Овербю, Тофт (2/3), Теннесен (1/2), Бьернсен (1/1), О'Сулливан (5/7), Рейнкинд (6/10), Лангос (1/2), Сульстад (5/6), Гулликсен (3/8), Блонц.

Исландия: Халльгримссон (9/35=26%), Бьоргвинссон (3/10=30%); Смарасон (8/12), В.Кристьянссон, Элиссон (5/6), Э.Йонссон (6/7), Гисласон (1/1), Гудмундссон (1/2), О.-И.Магнуссон (10/13), Гудьонссон (2/2), К.Кристьянссон (н.в.), Эйнарссон, Торкельссон (н.в.), Асгейрссон (0/2), М.Магнуссон (н.в.), Т.Йонссон.

ЧЕ-2022. Карма? Фавориты низвержены: "отдохнувшие" Хансен и Гидсель проиграли Пересу де Варгасу, изображение №4

Кто сказал, что матч за 5-е место не очень-то и нужен? В основном раунде хватало напряженных игр с невероятными развязками, но поединок исландцев и норвежцев смог их переплюнуть.

Хотя бы по той причине, что он не мог завершиться вничью и перетек в дополнительные “два по пять”. Впрочем, норвежцы долго и вполне уверенно лидировали и должны были спокойно побеждать. И ростер они использовали куда шире, и атаковали разнообразнее. Исландцы же в основном уповали на индивидуализм Омара-Инги Магнуссона (с отрывом лучший бомбардир чемпионата) и Януса Смарасона. Им удалось выправить ситуацию на характере и выйти на огненную концовку.

При ничьей у норвежцев было время на эндшпильную атаку после тайм-аута, но потеря едва не привела к беде — Эльвар Йонссон не попал в пустые ворота.

Овертайм был насыщен ошибками, в том числе судейскими. Так, один из испанских рефери показал Кристиану О’Сулливану “на игрока”, а другой зафиксировал гол. Но мяч у норвежцев все же забрали.

Продолжения спора зрителей лишил Харальд Рейнкинд броском под сирену. Подопечные Кристиана Берге вытащили пятое место, а с ним и прямую путевку на чемпионат мира. Симпатичные исландцы, находившиеся в шаге от полуфинала, остались шестыми…

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

ЧЕ-2022. Карма? Фавориты низвержены: "отдохнувшие" Хансен и Гидсель проиграли Пересу де Варгасу, изображение №5

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

Курс Евро. День 6. Россия без Косоротова, Германия без основных вратарей, хозяева без продолжения

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!

Курс Евро. День 10. Норвежцы прервали сразу две суперсерии испанцев. В группе II тоже интересно!

Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?

Курс Евро. День 12. Валидол — всем! Итоги клатчей: испанцы первые, немцы четвертые, шведы в учебниках!

Курс Евро. День 13. Несчастливый для Исландии. Дания без Хансена и Гидселя дала Франции спастись

Фото: marca.com, sport.es, dr.dk, aftenbladet.no

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»