Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?

25 января 2022

Первой командой, оформившей пропуск в финальный уик-энд, стала в понедельник сборная Дании. Вторую путевку от первой группы оприходует кто-то из пары Франция — Исландия.

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Третий тур

Группа I (Будапешт)

24 января

Хорватия — Исландия — 23:22 (12:13) (самые результативные: Лучин — 6, Мартинович, Чупич — по 5; Торкельссон — 6, Гудьонссон, О.-И.Магнуссон — по 5).

Дания — Нидерланды — 35:23 (21:12) (Гидсель — 9, М.Хансен, Й.Хансен — по 7; Байенс — 6, Ставаст, Янсен — по 4).

Франция — Черногория — 36:27 (16:12) (Мем — 7, Я.Ленн, Минн, Турна, Н.Карабатич, Кунку — по 4; М.Вуйович — 7, Б.Вуйович, Ласица — по 5).

Турнирное положение (после четырех матчей). 1.ДАНИЯ — 8 очков. 2.Франция — 6. 3.Исландия — 4. 4.Хорватия — 2. 5.Черногория — 2. 6.Нидерланды — 2.

Ближайшие матчи. 25.01. Польша — Испания (17.30). Германия — Россия (20.00). Швеция — Норвегия (22.30).

Американские горки дня

Точнее про матч Хорватия — Исландия и не скажешь. Действительно американские горки. 9:4 в пользу исландцев — 13:13 — 19:14 в пользу хорватов — 21:21... Причем исходу каждого отрезка можно найти объяснение.

Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?, изображение №1

9:4 на старте — это следствие позитивного фона исландцев после победы над французами и разочарования хорватов после второго за 18 лет пролета мимо полуфинала Евро. 14:19 в середине второго тайма — это производная прогресса "шашечных" и смертельной усталости островитян: после ковидного бедствия в команде они играли одной семеркой уже третий матч подряд. А 21:21 к 53-й минуте — это результат технического брака у балканцев и перехода Гудмундура Гудмундссона на тактику "7 на 6" (хотя эту схему активно пользовал и его коллега Хрвое Хорват).

Финал дня

А решил все точный бросок на последней минуте Анте Гаджи, не побоявшегося взять на себя ответственность. То был единственный гол разыгрывающего в матче, но завесил он на полдесятка обычных. Исландец Элвар Асгейрссон имел сразу два шанса тоже стать героем, но он у концовки встречи был всего один.

Конкуренты дня

Французскому "Нанту" повезло с вратарями на будущий сезон. Хорват Иван Пешич и исландец Виктор Халльгримссон обещают качественно заменить Эмиля Нильсена. Пока же они делали не общее дело, а разное. Причем делали прекрасно. Небольшое превосходство отдадим более опытному Пешичу. У него чуть больше сэйвов (13 — 11), чуть выше эффективность (37% — 35%) и более убедительная игра в концовке.

Традиции дня

2016 год — победа над норвежцами в стартовом туре, но невыход из группы. 2018 год — победа над шведами в стартовом туре, но невыход из группы. 2020 год — виктории в матчах с датчанами и россиянами, но последнее место в группе основного раунда. Неужели проклятье исландцев на чемпионатах Европы продолжится, и топ-победы снова не помогут симпатичной команде пробраться туда, где делят медали?

Впрочем, одна традиция уже дополнилась новым эпизодом: исландцы по-прежнему никак не могут обыграть хорватов на чемпионатах Европы (пять поражений и одна ничья).

Ясность дня

Результат первого матча дня предельно прояснил ближайшие перспективы сборной Дании. Для досрочного оформления пропуска в полуфинал скандинавам требовалось не проиграть побитым ковидом голландцам. "Оранжевые" не могли рассчитывать на девятерых гандболистов, включая лучшего бомбардира турнира Кая Смитса, а также на трех представителей штаба, включая главного тренера Эрлингура Рикардссона.

В итоге голландцы заявили на матч всего 14 игроков. А их лидер Люк Стейнс по неизвестным причинам на протяжении шестидесяти минут наблюдал за действиями партнеров со скамейки. Без шустрого разыгрывающего нидерландцы смотрелись не так ярко, как обычно.

Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?, изображение №2

Северяне крупно выиграли первый тайм и могли замахнуться на рекорд норвежцев, разгромивших на старте основного раунда поляков со счетом 42:31. Но кровожадность чемпионам мира чужда. После перерыва они действовали аккуратно, решив сэкономить силы и эмоции для более важных сражений.

Эффективность дня

В поединке с голландцами у датчан остались в резерве Расмус Лауге Шмидт, Лассе Сван, Хенрик Мельгорд, немного сыграл Эмиль Якобсен. Штаб команды предоставил больше времени вторым номерам. Для Йохана Хансена это был всего второй матч на турнире. В стартовой встрече с черногорцами он получил мышечную травму. Возвращение в строй правый крайний отметил семью голами.

Больше добыл лишь Матиас Гидсель, отличившийся девять раз. Это позволило правому полусреднему датчан подняться на восьмую строку в списке бомбардиров. При этом у 22-летнего гандболиста фантастическая эффективность в атаке — 97,2%. Из 36 бросков по воротам цели не достиг лишь один! Персонального упоминания заслуживают и вратари датчан. В активе Никласа Ландина девять спасений, у защищавшего последний рубеж после перерыва Кевина Меллера на одно больше. В сумме это 45% надежности.

Потери дня

На этот раз не ковид. И это уже хорошо. Но всегда плохо, когда команды не могут играть в сильнейших составах. Не прошло и двух третей первого тайма в матче Франция — Черногория, а соперники лишились важных персон. На 13-й минуте Васко Шевальевич, обороняясь, огрел по голове Николу Карабатича. После видеопросмотра эпизода судьи наказали балканца прямой красной карточкой.

Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?, изображение №3

Пять минут спустя нарушение было не столь очевидным. Венсан Жерар пошел на перехват мяча, который был пущен мчавшемуся в отрыв Милошу Вуйовичу. Левый крайний черногорцев оказался на покрытии, и арбитры вновь направились к монитору. На этот раз просмотр был более тщательным. Рефери разглядели мизерный контакт, и их вердикт оказался аналогичным.

Штабу французов пришлось поднимать со скамейки Уэсли Пардена. Вынужденная замена сработала. Причем неожиданным образом. Похоже, черногорцев смутили габариты резервного голкипера. Эффективность их бросков резко пошла на убыль. Подопечные Зорана Рогановича палили мимо цели, обстучали каркас ворот и к перерыву позволили французам создать небольшой задел в счете.

Облом дня

Черногорцам как истинным балканцам нужны эмоции. Пока в дебюте матча феерил в воротах Небойша Симич, команда искрила. Но разжечь огонь не удалось. Во многом из-за досадных неудач на финише первой половины. Вдобавок черногорцы основательно подсели физически. Вскоре после возобновления игры французы увеличили перевес и окончательно отбили у соперников желание сопротивляться. "Трехцветные" сыграли ровно, на классе и заслуженно победили, не приложив для этого сверхусилий.

Расклад дня

Братиславская группа финиширует во вторник. Поэтому в среду в поединке с французами датчане могут выбрать соперника по полуфиналу. Если, конечно, захотят. В теории у них может быть и другая мотивация — раньше срока выбить из турнира главных конкурентов.

В споре за второй пропуск в полуфинал перед последним туром расклады просты. Претендентов два — французы и исландцы. "Трехцветных" гарантированно выведет в топ-4 победа или ничья в матче с датчанами. А может хватить даже поражения.

Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?, изображение №4

Исландцев устроит только один вариант — собственная победа над черногорцами и поражение французов. Островитяне играют в среду первым запуском, "трехцветные" закроют программу основного раунда.

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Курс Евро. День 10. Норвежцы прервали сразу две суперсерии испанцев. В группе II тоже интересно!, изображение №5

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

Курс Евро. День 6. Россия без Косоротова, Германия без основных вратарей, хозяева без продолжения

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!

Курс Евро. День 10. Норвежцы прервали сразу две суперсерии испанцев. В группе II тоже интересно!

Фото: facebook.com/hrs.chf, rmcsport.bfmtv.com, handbalinside.nl, dicodusport.fr

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»