Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

15 января 2022

Во второй игровой день ЧЕ-2022 состоялось в три раза меньше матчей, чем в первый. Впрочем, есть в том и плюсы: укороченная программа позволила куда лучше структурировать впечатления.

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки, изображение №1

14 января

Группа "В" (Будапешт)

Исландия — Португалия — 28:24 (14:10) (самые результативные: Гудьонссон — 5, Палмарссон, Элиссон, Г.Кристьянссон — по 4; Итурриса, Руи Силва — по 4, Арейя, Фернандеш, Магальяэш — по 3).

Турнирное положение (после 1-го тура): 1.Исландия — 2 очка. 2.Нидерланды — 2. 3.Венгрия — 0. 4.Португалия — 0.

Группа "D" (Братислава)

Германия — Беларусь — 33:29 (18:17) (Хефнер, Шиллер — по 8, Кюн — 6; Вайлупов, Кулеш — по 7, Королек — 6).

ЧЕ-2022. Белорусские горки: лучше ожиданий, хуже возможностей

Польша — Австрия — 36:31 (17:14) (Морыто — 9, Дашек, Сичко, Краевски — по 6; Фриммель — 8, Пош — 7).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Польша — 2 очка. 2.Германия — 2. 3.Беларусь — 0. 4.Австрия — 0.

Ближайшие матчи. 15.01. Чехия — Босния и Герцеговина. Франция — Украина. Словакия — Литва. Северная Македония — Черногория. Хорватия — Сербия. Испания — Швеция. Словения — Дания. Норвегия — Россия.

Косяки дня

Не хочется в очередной раз брюзжать, но и игнорировать очевидное тоже нельзя. В организационном плане мужской чемпионат Европы все больше напоминает женский чемпионат мира.

ЧМ-2021. Пять проблем, которые портят впечатление о турнире и с которыми надо что-то делать

Несмотря на уменьшение числа матчей, в пятницу снова скверно работал статистический сервис ЕГФ. Официальный сайт турнира выполняет декоративную функцию, а один eurohandball.com с увеличившейся нагрузкой явно не справляется. А здесь еще другой прокол: поляки, которые и без того переживали стресс из-за ковидных "плюсов" сразу у семи игроков, получили результаты предматчевого тестирования только за три часа до стартовой сирены. Хотя должны были — за пять.

Благо "репрезентации" удалось избежать новых позитивных тестов и набрать полную заявку из 16 исполнителей. А спустя еще несколько часов — и красиво обыграть австрийцев, несмотря на все навалившиеся проблемы.

Тактика дня

Все, кто сталкиваются со сборной Австрии, знают: главное — сдержать Николу Билыка. Полякам удалось это едва ли не идеально. В тактическом плане Патрык Ромбел вынес Алеша Пайовича в одну калитку.

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки, изображение №2

Оттолкнувшись от главной звезды австрийцев, этот матч вполне можно разбить на три стадии. Первая — 20-минутная персональная опека Билыка со стороны Аркадиуша Морыто, который ничего не позволил сделать полусреднему. Вторая — 10-минутный отрезок перед перерывом, когда Пайович попробовал решить вопрос радикально и снял Николу с игры. Третий — второй тайм, когда Билык вернулся на площадку, но отрыв в счете уже позволял полякам переключиться на оборону 6-0. В итоге лидер австрийцев смог изыскать в этом матче всего три гола.

В широком смысле победу поляков предопределила разница в игре задних линий команд.

Удаление дня

Казалось, перевернуть ход матча может лишь какое-нибудь стрессовое событие. Оно в итоге и случилось. Речь о красной карточке (на наш взгляд, очень спорной) Шимону Сичко после фола на все том же Билыке на 47-й минуте. Однако австрийцев не спасло даже изъятие из игры лидера "репрезентации". Тем более что его добротно подменил Арель Петрасик.

Отметим, 75 процентов всех голов команды Ромбела пришлись на квартет представителей "Кельце" и "Вислы": упомянутых Морыто и Сичко, Пшемыслова Краевского и игравшего на непривычно-знакомой позиции правого полусреднего Михала Дашека. В общем, поляки в порядке, даже несмотря на ковид. В первом туре они набросали больше всех на турнире — 36 мячей. И их встреча с белорусами в воскресенье должна стать решающей в споре за второе проходное место в группе.

Дебютант дня

Главному тренеру поляков Ромбелу 38 лет. Австриец черногорского происхождения Голуб Докнич старше его на год. На этом чемпионате он вполне мог быть тренером вратарей сборной Австрии или какой-либо другой команды. Однако в свои 39 — да, бывают и такие удивительные сюжеты — Докнич дебютировал на топ-турнире в составе альпийцев. Событие нетривиальное, но объяснимое: Томас Бауэр завершил карьеру в сборной, Кристиан Пилипович принял хорватское гражданство, Томас Айхбергер пропал с радаров...

Голуб лез из кожи вон, запомнился единичными яркими спасениями, однако в перечне австрийских проблем в этот вечер была и вратарская. Победа поляков состоялась еще и потому, что Матеуш Корнецки явно переиграл своего визави.

Продолжение дня

"Понимаете, каждый январь мы играем с португальцами. Это у нас такая традиция..." — могли бы заявить Арон Палмарссон и компания в гандбольной "Иронии судьбы". Вот уже третий раз подряд соперники встречаются в начале года. На прошлом Евро сильнее были исландцы, на "мире" — португальцы. В квалификации к этому турниру коллективы обменялись победами.

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки, изображение №3

Скорость дня

Главным фактором успеха Исландии стал высокий темп в атаке и обороне. Габаритные португальцы действовали неторопливо, а как только парни Гудмундура Гудмундссона нажимали на газ, южане за ними не успевали, особенно когда сами пытались защищаться активно.

В обороне исландцы легко читали открытую книгу Паулу Перейры, лишь пару раз не удержав Виктора Итуррису и не успев заблокировать дальние броски Фабиу Магальяэша и Алешандре Кавалканти. Все это было в первом тайме, а во втором исландцы не чурались игры на публику и дополнительных усилий для создания большей разницы затрачивать не стали.

Профессор дня

Арон Палмарссон не стал лучшим бомбардиром матча, реализовал только половину бросков, но именно на счету капитана голы в трудном и малорезультативном дебюте, а также "ассисты" на любой вкус на протяжении всей встречи. Их точное количество не позволяет озвучить вновь затормозивший сайт ЕГФ, но то, что Арона можно назвать кудесником или профессором, не поддается обсуждению.

Потери дня

Сборная Португалии — одна из команд, добравшихся до турнира с большими потерями. Перейра не может рассчитывать сразу на шестерых гандболистов основной обоймы, плюс завершил карьеру голкипер Умберту Гомеш. Любопытно, что двух выбывших линейных — Луиша Фраде и Алексиса Боржеса — без потери качества заменил Виктор Итурриса, ставший одним из лучших бомбардиров команды, а вратарь Густаво Капдевиль спасал на протяжении всех 60 минут.

Свобода дня

Чуть больше четверти матча на площадке находились 13 гандболистов вместо положенных 14 — команды заработали по четыре двухминутных удаления. Свободного места на площадке оказалось чуть больше, и это выручало в первую очередь в начале матча, когда борьба превалировала над гандболом.

Была в действиях арбитров и непоследовательность, правда, в отношении игроков одной команды. За удар локтем в лицо отдыхать не отправился Даймаро Салина, а вот Жилберту Дуарте за толчок соперника в шею судьи не пожалели. К слову, одним из делегатов матча был Виктор Поладенко.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Фото: sport.pl, orf.at, ocdn.eu, ruv.is

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»