Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

21 января 2022

В первый день основного раунда мы только и делали, что переваривали новости о заражениях, карантинах, переносах. А вечером все же посмотрели гандбол, который местами был очень даже неплох.

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

20 января

Группа I (Будапешт)

Черногория — Хорватия — 32:26 (15:9) (самые результативные: Б.Вуйович, М.Вуйович — по 7, Грбович — 5; Чупич — 5, Циндрич — 5, Шипич — 3).

Франция — Нидерланды — 34:24 (15:12) (Минн — 8, Турна — 5, Ричардсон, Н.Карабатич, Маэ, Деска — по 3; К.Смитс, Байенс — по 4, Тен Велде, Янсен — по 3).

Дания — Исландия — 28:24 (17:14) (Гидсель — 9, Сван, М.Хансен — по 5; Магнуссон — 8, Смарасон — 4, Асгейрссон — 3).

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Франция — 4 очка. 2.Дания — 4. 3.Исландия — 2. 4.Черногория — 2. 5.Нидерланды — 0. 6.Хорватия — 0.

Группа II (Братислава)

Швеция — Россия — 29:23 (16:13) (Ванне — 9, Кринтц — 5, Лагергрен — 3; Ермаков — 5, Андреев — 4, Санталов, Корнев — по 3).

ЧЕ-2022. Короткая скамейка россиян. В условиях ограниченной ротации брать шведов было нечем

Испания — Германия — 29:23 (14:12) (Македа — 6, Соле, Касадо — по 5; Голла, Цикер — по 4, Кестер — 3).

Норвегия — Польша — 42:31 (21:15) (Бартольд — 10, Сагосен — 9, Бьернсен — 8; Морыто — 10, Сичко — 6, Давыдзик — 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 4 очка. 2.Норвегия — 2. 3.Швеция — 2. 4.Германия — 2. 5.Россия — 2. 6.Польша — 0.

Ближайшие матчи. 21.01. Россия — Испания (17.30, мск). Польша — Швеция (20.00). Германия — Норвегия (22.30).

Форс-мажор дня

Ковид продолжает безжалостно косить ряды участников чемпионата. Накануне старта основного раунда недосчитались игроков едва ли не все команды. Кто-то пострадал от коварной заразы меньше, кто-то — больше. А сборная Германии и вовсе оказалась в критической ситуации, лишившись из-за положительных тестов более десятка гандболистов.

Немцы срочно вызвали подмогу с родины, а заодно обратились в ЕГФ с просьбой перенести матч с испанцами. Но в силу ряда причин получили отказ. Поэтому в поединке с чемпионами Европы в распоряжении тренерского штаба оказался экспериментальный состав.

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий, изображение №2

Атрибут дня

В октябре 2020 года, когда мир только учился жить в условиях пандемии, в чемпионате Испании был сыгран необычный матч. Гандболисты "Адемара" и "Синфина" провели его в медицинских масках. Такой подход вызвал неоднозначную реакцию в спортивном мире и не получил продолжения. Давнишняя история вспомнилась во время поединка немцев и испанцев.

Нет, в этот раз на площадке все было штатно. А вот на скамейке запасных сборной Германии все резервисты находились в масках. И снимали их, только когда поступала команда выходить на площадку. Насколько действенна такая мера предосторожности, могут судить лишь медики. А нам не стоит недоумевать. Когда на кону успешное выступление на чемпионате Европы, а на счету в команде каждый игрок, ради безопасности наденешь и скафандр.

Засуха дня

Накануне матча капитан сборной Германии Йоханнес Голла отмечал небывалую сплоченность команды. Во многом благодаря этому качеству немцы продержались на равных с соперниками стартовую треть. А дальше в атаке у них случился чудовищный ступор. В течение пятнадцати минут на стыке таймов они не могли поразить ворота Гонсало Переса де Варгаса.

Помимо игры голкиперов, испанцы превзошли соперников в свежести. Это явилось следствием полноценной ротации на всех позициях. Альфред Гисласон подобной роскоши был лишен. Он рискнул выпустить на площадку резервистов, когда судьба противостояния была уже решена. Испанцы праздновали викторию абсолютно по делу и возглавили группу II.

Потеря дня

Одной из команд, крепко пострадавших от коронавируса, стали исландцы. Перед игрой с чемпионами мира датчанами у них выбыло шесть гандболистов.

ЧЕ-2022. В сборной Нидерландов четыре игрока на карантине. В команде Исландии положительные тесты у пяти гандболистов, в том числе у Палмарссона

Но фатальной стала потеря не игродела Арона Палмарссона или бомбардира Бьярки Элиссона, а опытного голкипера Бьоргвина Густавссона. Без него отбивать было просто некому. В первом тайме вратари островитян собрали всего два сэйва (причем оба — после семиметровых Миккеля Хансена), во втором — еще три. Для сравнения: Кевин Меллер совершил 14 спасений и стал настоящим кошмаром для исландских угловых. Впрочем, если отбросить вратарский аспект, ослабленные островитяне сражались храбро и при определенных обстоятельствах могли претендовать на очки.

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий, изображение №3

Перестроение дня

Игровую программу дня в Будапеште открывал поединок между черногорцами и хорватами. Обе команды вышли в основной раунд без очков. Поэтому поражение на старте второго этапа снижало шансы неудачника на продолжение борьбы за медали до мизерных. В дебюте встречи черногорцы защищались по классической схеме, но вскоре перешли на более активный вариант с Милошем Вуйовичем в роли наконечника.

Для "шашечных" такое перестроение оказалось сюрпризом, хотя соперники активно применяли его в предыдущих матчах. Не помог и оперативный тайм-аут. В течение десяти минут хорваты не могли поразить ворота с игры, ограничившись точным броском Ивана Чупича с семиметрового. А черногорцы за этот временной интервал оторвались на три мяча. К перерыву их перевес вырос вдвое.

Вызовы дня

После отдыха хорваты решили прижать соперников к шестиметровой линии, атакуя всемером. Штаб черногорцев вызов принял. Зоран Роганович моментально запросил перерыв. В течение минуты он доходчиво объяснил ученикам, как следует обороняться, и дал команду также атаковать без вратаря. В таком ключе команды провели большую часть тайма.

Хорваты не оставляли попыток сократить отставание. Но этому активно воспротивился Небойша Симич. В начале матча мяч угодил в лицо голкиперу, накануне отметившему 29-летие. Пришлось экстренно приводить в порядок нос. Но ватный тампон не помешал вратарю и дальше геройствовать. 14 сэйвов (40%) Симича поставили шлагбаум на пути парней Хрвое Хорвата к спасению. Черногорцы одержали третью победу на турнире, и их успехи уже не назовешь сенсацией.

Дисбаланс дня

Ковид крепко ударил по польской сборной еще до старта турнира. Но постепенно ситуация улучшалась. И к поединку с норвежцами в распоряжении Патрыка Ромбела не было лишь голкипера Адама Моравского, линейных Мацея Гембалы и Бартломея Биса (травма). Состав стал сильнее и глубже, но куда-то исчезла хрупкая командная "химия", благодаря которой "бело-красные" на старте первенства победили австрийцев и белорусов.

Спад в игре "репрезентации" был заметен еще в матче с немцами и получил продолжение во встрече со скандинавами. Поляки совершили много необязательных потерь, позволив соперникам контратаковать и добывать легкие голы. В противостоянии с норвежцами такие действия смерти подобны. Как следствие, разгромное поражение и 42 пропущенных мяча — антирекорд турнира.

Феерия дня

Обилие голов в поединке норвежцев и поляков существенно изменило ситуацию в списке лучших бомбардиров чемпионата. Его по-прежнему возглавляет голландец Кай Смитс, на счету которого 36 результативных бросков. Но следом располагаются добывшие в четверг по 10 голов Аркадиуш Морыто и Себастьян Бартольд. У поляка 30 попаданий в цель, у норвежца — 28. Благодаря девяти точным выстрелам на седьмую позицию поднялся Сандер Сагосен.

Лидера норвежцев журили за не слишком выразительную игру на предварительном этапе, что негативно сказалось на результате команды. Ответ критикам не заставил ждать. Впрочем, далеко идущие выводы делать не стоит. Уж слишком податливым оказался соперник. Впереди у скандинавов более серьезные тесты.

Затыки дня

Для голландцев выход в основной раунд сам по себе большое дело. Матч с французами должен был показать, есть ли основания думать о чем-то более серьезном.

Пока ответ отрицательный. Эпизодами Люк Стейнс, Кай Смитс и компания были в порядке, но на долгих отрезках их как будто подменяли. Особенно не удалось начало таймов: стартовые 6 минут без голов (французы убежали на 5:0) и аж 13 "сухих" минут на стыке первой и второй половин. Рассчитывать на что-то серьезное при таких провалах не приходилось.

Семейный бизнес. Кай Смитс и Люк Стейнс — лидеры сенсационных голландцев со схожими судьбами

Камбэк дня

Вообще-то 41-летний Герри Эйлерс завершил игровую карьеру еще полтора года назад. Сейчас в голландской сборной он тренирует вратарей. Но положительный тест второго голкипера Денниса Шеллекенса вынудил "Оранье" внести в заявку ветерана, сыгравшего за сборную 120 матчей.

И в концовке Герри засветился на площадке, причем как! Сделал три сэйва после четырех бросков олимпийских чемпионов, уйдя с площадки с 75 процентами эффективности!

Жаль только, в плане интриги это мало что решало. А лучшим игроком встречи был признан визави Эйлерса Венсан Жерар, отразивший “всего лишь” 39 процентов бросков.

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий, изображение №4

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

Курс Евро. День 6. Россия без Косоротова, Германия без основных вратарей, хозяева без продолжения

Фото: radiosarajevo.ba, web.de, mbl.is, ocdn.eu, netherlandsnewslive.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»