Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

18 января 2022

Наряду со сборной России по два бонусных балла в основной раунд забрали команды Дании, Испании и Франции. А еще понедельник принес первую на турнире ничью — спасительную для шведов.

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Третий тур

17 января

Группа "А" (Дебрецен)

Черногория — Словения — 33:32 (16:19) (самые результативные: Б.Вуйович — 9, Грбович — 8, М.Вуйович, Анджелич — по 5; Кодрин, Доленец — по 6, Благотиншек, Гашпер Маргуч — по 4).

Дания — Северная Македония — 31:21 (15:11) (Киркелекке — 9, Линдберг — 4, Менсинг — 3; Пешевски — 6, Талески, Мишевски — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ДАНИЯ — 6 очков. 2.ЧЕРНОГОРИЯ — 4. 3.Словения — 2. 4.Северная Македония — 0.

Группа "С" (Сегед)

Хорватия — Украина — 38:25 (18:13) (Мартинович, Шипич — по 7, Елинич — 6, Лучин — 5; Артеменко — 5, Горига — 4, Буйненко, Касай, Тильте, Кравченко, Донцов, Близнюк, Ильченко — по 2).

Франция — Сербия — 29:25 (16:7) (Маэ — 6, Мем — 5, Я.Ленн, Минн — по 3; Радивоевич — 7, Кукич, Марсенич — по 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 6 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 4. 3.Сербия — 2. 4.Украина — 0.

Группа "Е" (Братислава)

Испания — Босния и Герцеговина — 28:24 (12:14) (Касадо — 7, Маркес Колома — 4, Фигерас, Одриосола — по 3; Ив.Карачич — 6, Перич, Херцег — по 4).

Чехия — Швеция — 27:27 (11:12) (Пирох, Бабак — по 5, Грстка, Райхл — по 4; Ванне, Санделль — по 5, Клаар — 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ИСПАНИЯ — 6 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 3. 3.Чехия — 3. 4.Босния и Герцеговина — 0.

Группа "F" (Кошице)

Россия — Словакия — 36:27 (19:9) (Косоротов — 7, Андреев, Каменев — по 5, Остащенко, Корнев, Ермаков, Житников — по 3; Прокоп — 8, Т.Урбан — 7, Сметанка — 3).

ЧЕ-2022. Легкий понедельник россиян: идеальный первый тайм, выход из группы и заявка на большее

Норвегия — Литва — 35:29 (16:16) (Сагосен, Бартольд — по 7, Рейнкинд — 6; Малашинскас — 8, Г.Бабарскас — 5, Антанавичюс, Думчюс — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.НОРВЕГИЯ — 4. 3.Словакия — 2. 4.Литва — 0.

Ближайшие матчи. 17.01. Исландия — Венгрия (20.00, мск). Польша — Германия (20.00). Нидерланды — Португалия (22.30). Беларусь — Австрия (22.30).

Формальности дня

К третьему туру сборные Боснии и Герцеговины и Северной Македонии лишились даже теоретических шансов занять место выше четвертого в своих группах. Одно из последствий неудовлетворительных результатов — необходимость начинать отбор к чемпионату мира на один раунд раньше.

В то же время испанцы и датчане никак не рисковали. Чемпионы Европы и мира досрочно финишировали первыми. Справедливости ради: такое количество "бессмысленных" матчей относительно невелико и даже вполне приемлемо.

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма, изображение №2

Усилия дня

Поражение поражению рознь. Можно уступить безоговорочно, а можно — отдав все силы. Прощальный матч боснийцев с испанцами — из второй категории. Ученики Ивицы Обрвана показали, что им просто не повезло с жеребьевкой. В некоторых других группах они реально претендовали бы на выход в основной раунд.

Балканская команда на протяжении 50 минут удерживала равенство, а то и вовсе лидировала. В фундаменте этого успеха были действия Беньямина Бурича и помощь защитников.

Проблемы испанцев частично можно списать на отдых, предоставленный Родриго Корралесу, Анхелю Фернандесу и Алейксу Гомесу. Но и без них пиренейцам должно было хватать класса, чтобы обезопасить себя от нервной концовки.

Во втором матче, не имевшем турнирного значения, борьбы не наблюдалось. У датчан весь поединок на площадке находились вторые номера, что не помешало им одержать уверенную победу.

Закономерность дня

Выступление своей сборной в Украине наверняка захотят забыть как кошмарный сон. От игры к игре получалось только хуже. Итог печален — три фиаско при разнице "минус 34" и серьезная заявка на последнее место по итогам турнира.

Весь позитив в дуэли с хорватами закончился ровно тогда, когда в неприятельской "рамке" появился Мате Шуньич. Сменщик Ивана Пешича взялся за дело и позволил партнерам создать неплохой задел.

В дальнейшем мы наблюдали лишь судорожные попытки украинцев нащупать рабочие комбинации. Михаэлю Биглеру, общающемуся с командой даже не по-английски, а по-немецки, так и не удалось достучаться до учеников. Обычно после таких результата и немощности тренера следует увольнение.

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма, изображение №3

Точность дня

Глядя на свершения испанского разыгрывающего Агустина Касадо и левого крайнего сборной Хорватии Марина Елинича, менеджмент "Бреста" наверняка потирает руки. Мешковцы сработали на опережение, заключив контракты с перспективными гандболистами, которые уже сейчас выдвигаются в своих национальных командах на заглавные роли.

В матче с боснийцами будущий заменитель Сташа Скубе разжился семью голами. Касадо стал самым результативным в составе испанцев, не реализовав всего один бросок. Не менее круто сыграл Елинич, отгрузивший украинцам шесть мячей при стопроцентной меткости.

Возвращения дня

Ковид и травмы стали крепко терзать участников чемпионата Европы задолго до его старта. По ходу турнира ситуация не меняется. Новости о выпавших из обоймы приходят ежедневно. Но сейчас о хорошем. Главный тренер сборной Черногории Зоран Роганович отбыл карантин и впервые руководил действиями подопечных с привычной позиции у кромки площадки.

Юре Доленец пропустил предыдущий матч с датчанами из-за травмы колена. Но важный поединок с черногорцами — событие особенное. Поэтому капитан словенцев вернулся в строй.

В протокол матча с участием датчан впервые был включен Янник Греен, у которого результаты тестов на ковид в течение последних недель были то положительными, то отрицательными. У скандинавов такой богатый выбор на вратарской позиции, что штаб команды решил не заявлять на поединок с северомакедонцами блистательного Никласа Ландина.

Позитива могло быть больше. Но информация о дозаявке сербами Петара Ненадича оказалась "уткой". Один из лидеров сборной получил травму в начале декабря и сейчас проходит курс реабилитации.

Упорство дня

Балканское дерби — это круто. Балканское дерби, в котором определяется участник следующего раунда чемпионата Европы, — это круто вдвойне. В поединке Словения — Черногория обошлось без эксцессов, хотя страсти на площадке кипели нешуточные.

В дебюте словенцы забрасывали, а их соперники отвечали. Чуть позже эта очередность изменилась, но суть осталась прежней — двадцать минут оппоненты прошагали в ногу. Затем полуфиналисты предыдущего Евро воспользовались удалением Небойши Симовича и впервые повели с перевесом в два мяча. К перерыву это преимущество подросло на одну единицу.

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма, изображение №4

Сенсация дня

Черногорцы продемонстрировали умение играть на результат в прошлом туре, когда удержали перевес в принципиальном поединке с македонцами. На этот раз сценарий был иным — требовалось настичь соперника.

С непростой задачей подопечные Рогановича справились без спешки. Они не приуныли после красной карточки Симовичу, вернули равновесие за 10 минут до сирены, после чего дожали растерявшихся словенцев. Главным фигурантом черногорской погони выступил Бранко Вуйович, добывший 9 голов.

Спаситель дня

Вуйович получил приз лучшему игроку поединка, но не меньше подобной чести заслуживал Небойша Симич. В течение заключительной пятиминутки фактурный голкипер отразил семиметровые в исполнении Домена Макуца и Гашпера Маргуча (головой), затем остановил Макуца с игры — и отправил словенцев паковать чемоданы.

Черногорцы как минимум повторят свое лучшее достижение на континентальных форумах — 12-е место на ЧЕ-2008 в Норвегии.

Характер дня

После победы россиян над словаками задача норвежцев существенно упростилась. Для выхода в следующий этап им можно было даже уступить литовцам с разницей до шести мячей. Такое увидишь разве что в кошмарном сне.

Поначалу игра давалась скандинавам легко. К середине тайма они, похоже, решили: если не удалось закидать шапками россиян, то с аутсайдером этот номер точно пройдет. И просчитались. Литовцы в течение 38 секунд трижды поразили ворота, вернулись в игру и завершили первый тайм при равенстве на табло.

На вторую половину подопечные Кристиана Берге вышли более мобилизованными, и счет стал быстро расти в их пользу. Но литовцы вновь проявили характер. В итоге они уступили грозным оппонентам, но разгуляться тем по полной программе не позволили.

Тайм дня

Перед матчем с французами сербы сохраняли шансы на выход из группы. Требовалось победить с перевесом в два мяча, и тогда за бортом основного раунда остались бы хорваты.

Однако уже к перерыву поединка в Сегеде стало ясно, что команда Тони Хероны покинет турнир. Насколько сербы были плохи, настолько французы хороши. Герой тайма — Венсан Жерар, отразивший 10 из 16 бросков. А ведь голкипер мог и сам отличиться! Правда, в бомбардирском ремесле он не преуспел, дважды отправив мяч левее штанги.

Дезориентированные балканцы постоянно теряли мяч и крайне редко выбирались на более или менее удобные позиции для броска. 7 голов за 30 минут говорят сами за себя. Для сравнения за тот же отрезок Кантен Маэ отличился 6 раз.

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма, изображение №5

Ничья дня

Результат противостояния Чехия — Швеция во многом справедлив. В честном бою сошлись две классные команды, достойные продолжить выступление на континентальном форуме. Увы, на кону оставалась всего одна путевка в топ-12.

Матч разбился на несколько отрезков. Большую часть встречи на площадке царило равенство. Во втором тайме каждая из сторон сподобилась на хороший отрезок, но закрепить преимущество никто так и не смог.

Все определилось в атомной концовке. Судьбу пропуска в основной раунд решил неудобный длинный пас в атаку в исполнении Доминика Солака. Винить его сложно. Ситуация была из разряда "пан или пропал": отстояв в защите, чехи имели семь секунд на добычу победного гола. Ошибка в спешке объяснима.

Отскок дня

Шведы отделались легким испугом и идут дальше. В основном раунде им придется несладко. Пусть в защите вице-чемпионам мира и удалось навести порядок, но вратари пока действуют гораздо хуже, чем от них можно было ожидать. Если ничего не изменится, из борьбы за высокие места скандинавов можно будет исключить.

А их первый соперник в следующей стадии — сборная России. Матч состоится 20 января в Братиславе.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Фото: sportske.jutarnji.hr, dr.dk, siol.net, whatisfind.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»