Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!

23 января 2022

Для сборной Франции это поражение с разницей в восемь мячей стало самым крупным за всю историю выступлений в финальных стадиях чемпионатов Европы!

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Второй тур

22 января

Группа I (Будапешт)

Нидерланды — Черногория — 34:30 (18:16) (самые результативные: К.Смитс — 9, Л.Стейнс, Фалке — по 6; Чепич, Б.Вуйович — по 6, Грбович — 4).

Исландия — Франция — 29:21 (17:10) (О.-И.Магнуссон — 10, В.Кристьянссон — 9, Видарссон — 4; Минн, Турна, Деска — по 5).

Дания — Хорватия — 27:25 (12:11) (М.Хансен — 8, Э.Якобсен — 6, Гидсель — 5; Марич — 8, Лучин — 4, Чупич, Мартинович — по 3).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Дания — 6 очков. 2.Франция — 4. 3.Исландия — 4. 4.Нидерланды — 2. 5.Черногория — 2. 6.Хорватия — 0.

Ближайшие матчи. 23.01. Польша — Россия (17.30, мск). Германия — Швеция (20.00). Испания — Норвегия (22.30).

Неравенство дня

Очевидно, что ковид уже всем надоел. И в жизни вообще, и на этом турнире в частности. Но от реалий никуда не уйдешь. В ряды черногорцев инфекция проникла еще до старта первенства. Сейчас худшее позади, в строю все сильнейшие, за исключением травмированного Мирко Радовича. Иная ситуация в сборной Нидерландов. Она стала открытием предварительного раунда и мечтала о большем. Тут-то и начались неприятности.

Из-за положительных тестов на карантин отправилась большая группа игроков. Накануне матча с балканцами компанию им составил главный тренер Эрлингур Рикардссон, оставивший команду на ассистента Эдвина Кипперса. Несмотря на кадровое благополучие одних и проблемы других, соперники выдали зажигательный поединок, завершившийся вопреки ожиданиям.

Спор дня

Это было не только увлекательное противостояние двух симпатичных команд, но и соперничество лучших бомбардиров турнира. Не удивляйтесь, это не ошибка. Накануне встречи голландец Кай Смитс возглавлял список снайперов чемпионата с 34 голами. Черногорец Бранко Вуйович располагался в реестре на пятой позиции. Но все 27 результативных бросков он совершил с игры и по этому показателю превосходил всех.

Балканец начал матч лихо и в течение десяти минут добыл четыре гола. Но сник, как только почувствовал повышенное внимание со стороны соперников, и вскоре был отозван в резерв. Его оппонент набирал обороты плавно, как и вся "оранжевая" команда. На 13-й минуте она уступала — 6:10. Но во многом благодаря результативной игре Смитса к перерыву уже лидировала и не отдала инициативу во второй половине. А в споре бомбардиров итоговый счет — 9:6 в пользу голландца. Правда, у черногорца вновь на один гол больше с игры.

Семейный бизнес. Кай Смитс и Люк Стейнс — лидеры сенсационных голландцев со схожими судьбами

Джокер дня

Коронавирус изъял из заявки сборной Нидерландов двух голкиперов. В предыдущем поединке с французами на последний рубеж пришлось выходить 41-летнему тренеру вратарей Герри Эйлерсу. Но перед матчем с черногорцами на карантин был отправлен и он. "Оранжевым" пришлось экстренно вызывать подмогу. Поединок с балканцами начал Рене де Кнегт, но за мяч не зацепился. У его напарника Тейса ван Леувена получилось лучше.

34-летний голкипер, выступающий в скромном чемпионате Бельгии, к финальной сирене насобирал коллекцию из 14 сэйвов (42%). По статистическим показателям он превзошел харизматичного визави Небойшу Симича. Организаторы заслуженно признали ван Леувена лучшим игроком матча. Интересно, что параллельно с гандболом ветеран работает проектировщиком — после игры он даже признался, что поначалу руководство не хотело отпускать его на чемпионат Европы.

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!, изображение №2

Сенсация дня

Если виктория голландцев оказалась неожиданной лишь отчасти, то уверенную победу исландцев над французами смело можно назвать сенсацией. У "трехцветных" что-то пошло не так прямо со старта. Уже к перерыву они прилично отстали от соперников. Во втором тайме французы предпринимали попытки изменить ситуацию. На последний рубеж отправился Уэсли Парден и сыграл надежнее Венсана Жерана. Олимпийские чемпионы пытались стреножить исландцев за счет активной защиты. Но тщетно. Как следствие — самое крупное поражение Франции в финальных турнирах чемпионатов Европы.

Потери дня

Ковид и прочие болезни ударили по обеим командам. Исландцы лишились большой группы игроков (перед матчем выпали еще и Арнар Арнарссон и Янус Смарасон). Французы недосчитались троих, но это были очень важные персоны. Речь о главном тренере Гийоме Жиле, линейном и защитнике Людовике Фабрегасе и основном разыгрывающем Кантене Маэ.

Во время матча с исландцами командой руководил Эрик Мате. Роль первого лица на скамейке ему хорошо известна. На протяжении нескольких сезонов он возглавляет французский "Шамбери". Но к руководству на более высоком уровне Мате, похоже, оказался не готов. Достаточно сказать, что он взял тайм-аут лишь однажды, на 15-й минуте. А далее растерянно наблюдал за происходящим.

В отсутствие Маэ роль разыгрывающего доверили Эмерику Минну. По ходу матча диспетчерский пульт переходил то к Мелвину Ричардсону, то к Николе Карабатичу. Толком не получилось ни у кого из них. Всего 21 заброшенный мяч за игру — с таким результатом сложно рассчитывать на успех.

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!, изображение №3

Воины дня

На матч с французами штаб исландцев смог заявить лишь четырнадцать гандболистов (а сыграл, по сути, и вовсе десятью). Но как неистово они сражались все шестьдесят минут! Похвалы заслуживает каждый. Но троих хочется выделить персонально. Омар-Инги Магнуссон и Вигго Кристьянссон взвалили на себя ношу лидеров. Оба левши на своем фланге затерзали оборону французов и оформили дуэтом более половины командных голов.

На последнем рубеже островитян феерил Виктор Халльгримссон, неудачно сыгравший против датчан. 21-летний юноша с внешностью прилежного студента не рвал на себе вратарский свитер и не запрыгивал на эмоциях на рекламные щиты. Он исправно делал свою работу.

Подтверждение ее удачности — статистика Карабатича. У звездного француза всего один заброшенный мяч после шести попыток. А у Халльгримссона 15 сэйвов и 44% надежности. За призом лучшему игроку матча он отправился, застенчиво смахивая слезы радости. Любопытно, с какими чувствами за поединком наблюдал менеджмент "Нанта"? Ведь уже известно, что летом исландский голкипер пополнит ряды этого французского клуба.

Страсть дня

Похоже, пример голландцев и исландцев вдохновил хорватов. В предыдущем туре они безвольно уступили черногорцам. В поединке с датчанами от серости "шашечных" не осталось и следа. В их глазах пылала огненная страсть. Отменно работала фирменная хорватская оборона. В отсутствие травмированного Домагоя Дувняка роль волнореза блестяще исполнил Марин Елинич. Будущий новобранец "Бреста" своей активностью доставил немало хлопот Миккелю Хансену и компании.

Команды были достойны друг друга. А минимальный перевес датчан стал следствием чуть большей надежности их голкипера Никласа Ландина в сравнении с вратарями соперников.

Решение дня

Незадолго до перерыва штаб северян решил прижать обороняющихся к шестиметровой линии за счет перехода на атаки всемером. Ход логичный и немного рискованный. Но не для чемпионов мира. Их главный тренер Николай Якобсен качественно ставил такую игру, еще будучи наставником немецкого "Райн Левен".

В выбранном ключе датчане действовали весь второй тайм и допустили всего несколько невынужденных ошибок. Они неспешно крутили заученные комбинации и стабильно добывали голы. А если вдруг случался затык, на выручку партнерам приходил Хансен. Такая игра позволила северянам держать небольшое преимущество перед хорватами до финальной сирены.

Теперь скандинавы в одиночку лидируют в группе I. Но в спор за путевки в полуфинал, которые еще до основного раунда виртуально вручили французам и датчанам, вмешались исландцы и обострили ситуацию до предела. Шансы островитян высоки, но самое интересное еще впереди!

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!, изображение №4

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

Курс Евро. День 6. Россия без Косоротова, Германия без основных вратарей, хозяева без продолжения

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда

Фото: limburger.nl, mbl.is, ledauphine.com, bt.dk

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»