Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

14 января 2022

Турнир только начался — и сразу сенсация: сборная Венгрии, нацелившаяся на медали, спасовала перед нидерландцами! Другие фавориты начали за здравие с разной степенью уверенности.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Первый тур

13 января

Группа "А" (Дебрецен)

Словения — Северная Македония — 27:25 (13:10) (самые результативные: Доленец — 5, Благотиншек — 4, Сташ Скубе, Кодрин — по 3; К.Кузмановски — 8, Талески — 5, Ф.Кузмановски — 4).

Дания — Черногория — 30:21 (18:10) (М.Хансен — 10, Гидсель — 5; Б.Вуйович — 8, Радович — 4).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Дания — 2 очка. 2.Словения — 2. 3.Северная Македония — 0. 4.Черногория — 0.

Группа "В" (Будапешт)

Венгрия — Нидерланды — 28:31 (10:13) (Лекаи — 8, Мате — 6, Бодо — 5; Смитс — 11, Байенс — 6).

Турнирное положение. 1.Нидерланды — 2 очка (1 матч). 2.Исландия — 0 (0). 3.Португалия — 0 (0). 4.Венгрия — 0 (1).

Группа "С" (Сегед)

Сербия — Украина — 31:23 (17:11) (Кукич — 7, Радивоевич — 5, Джукич — 4; Горига — 6, Донцов — 3, Касай, Тютюнник, Кравченко, Турченко, Ильченко, Артеменко — по 2).

Хорватия — Франция — 22:27 (11:13) (Чупич — 6, Мартинович, Лучин, Шипич — по 3; Деска — 7, Мем — 6, Фабрегас — 4).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Сербия — 2 очка. 2.Франция — 2. 3.Хорватия — 0. 4.Украина — 0.

Группа "Е" (Братислава)

Испания — Чехия — 28:26 (14:11) (Гурбиндо — 6, Алейкс Гомес — 4, А.Фернандес, Фигерас, А.Гарсия — по 3; Грстка — 6, Бабак, Рейхл, Кашпарек — по 3).

Швеция — Босния и Герцеговина — 30:18 (17:11) (Ванне — 6, Клаар — 5; С.Бурич — 4, Лукич — 3).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Швеция — 2 очка. 2.Испания — 2. 3.Чехия — 0. 4.Босния и Герцеговина — 0.

Группа "F" (Кошице)

Россия — Литва — 29:27 (14:9) (Косоротов — 9, Шишкарев — 7, Житников — 4; Малашинскас — 5, Петрейкис, Драбавичюс — по 4).

Норвегия — Словакия — 35:25 (15:11) (Торстейнсен — 5, Бартольд, Сульстад, Теннесен — по 4; Т.Урбан — 6, Прокоп — 5).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Россия — 2. 3.Литва — 2. 4.Словакия — 0.

Ближайшие матчи. 14.01. Германия — Беларусь (20.00, мск). Австрия — Польша (22.30). Португалия — Исландия (22.30).

ЧЕ-2022. Запасайтесь седативными средствами — с этой сборной России не соскучишься...

Недоумение дня

Сразу отпустим шпильку в адрес составителей календаря. Непонятно, чем они руководствовались, поставив в первый день турнира сразу девять матчей, а во второй — лишь три. И это при всего двух временных слотах!

Обычно сетка формируется с учетом пожеланий принимающей стороны, так что здесь можно пожурить и организаторов, и ЕГФ, которая одобрила столь "удобное" расписание. Болельщикам, рассчитывавшим посмотреть как можно больше матчей в режиме "лайв", подложили свинью.

Косвенным подтверждением абсурдности графика стала работа через пень колоду официального ресурса ЕГФ. Информация в онлайн-блоге обновлялась реже обычного, титульная страница загружались целую вечность, статистические данные долго не обновлялись, а протоколы были привязаны к другим матчам.

Давление дня

Испанцы начали защиту титула с натужной виктории. Пожалуй, по-другому и быть не могло. Команда Жорди Риберы изрядно обновилась (шесть дебютантов топ-турниров, минус семь призеров Токио-2020), а здесь еще соперник, чувствовавший себя на арене Ондрея Непелы в Братиславе как дома.

Не будь ограничения (25 процентов от максимальной заполняемости), чехи получили бы еще большую зрительскую поддержку. Впрочем, "восьмой игрок" и без того организовал андердогу классный суппорт. Атаки испанцев сопровождались свистом, тогда как чешские голы и вратарские спасения — овациями. Но чемпионам Европы не привыкать играть под давлением, и они с ним в целом справились.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах, изображение №2

Шанс дня

Ключевых эпизодов в первом братиславском поединке было два. Оба случились в середине второй половины и так или иначе связаны с игроками "Бреста" — нынешним и будущим.

В первом случае судьи откровенно простили Станислава Кашпарека. Правый полусредний, имея в пассиве два удаления, жестковато рубанул Иану Таррафете. Каково же было удивление, когда арбитры, отправившиеся смотреть видеоповтор, наказали не Кашпарека, а Романа Бечваржа! На площадке остались лишь трое чехов, но самое главное, что среди них был легионер "Бреста".

Второй ключевой эпизод — тайм-аут Риберы после того, как соперник подобрался на минимальную дистанцию (20:21) и в придачу получил большинство. Такой шанс на сенсацию! Но ей не позволил состояться Агустин Касадо. Разыгрывающий, который летом сменит "Логроньо" на "Мешков Брест", эффектно забросил с разворотом на 360 градусов, а затем организовал "верняк" для партнера.

Испанцы выиграли этот двухминутный отрезок в меньшинстве, что и предопределило их успех, несмотря на феерическую игру в чешской "рамке" Томаша Мрквы (16 сэйвов). Будущий страж ворот "Киля" затмил самого Гонсало Переса де Варгаса и заслуженно удостоился приза "Man of the match".

Символизм дня

Чемпионы Европы улучшили личный рекорд, продлив беспроигрышную серию в финальных стадиях континентальных форумов до 13 матчей. Так совпало, что это произошло 13 января.

Стоит напомнить, что пиренейцы пожаловали в Венгрию и Словакию за третьим кряду чемпионским титулом. Если они сотворят своеобразный хет-трик, то повторят достижение сборной Швеции, которая брала золото на ЧЕ-1998, -2000 и -02.

Безучастность дня

Сборная Украины и на прошлом Евро ходила в аутсайдерах. А сейчас, после обильного травмопада, и подавно. Хотя и у сербов коронавирус выкосил полноценную стартовую семерку, поэтому какие-то надежды у "жовто-блакитных" были.

Увы, они разбились вдребезги еще в первом тайме. Желания у парней Михаэля Биглера, может, и хватало, но общего класса явно недоставало. Давно не доводилось видеть такого обилия промахов и настолько попустительской игры у своих ворот. Лучше всех вольготностью пользовался будущий мешковец Лазар Кукич, признанный самым ценным игроком встречи.

Большие вопросы оставляет управление игрой Биглера, грустное лицо которого выхватывали камеры в перерыве. В матче, который его команда безнадежно проигрывала, немец активности не проявил.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах, изображение №3

Потеря дня

В стартовом поединке группы "А" сошлись словенцы и македонцы. В этом квартете статус фаворита безоговорочно принадлежит датчанам. Поэтому велика вероятность, что итог балканского дерби окажется решающим в борьбе за вторую путевку в следующий раунд.

У Кирила Лазарова в сборной Северной Македонии статус играющего главного тренера. Несмотря на солидный, по гандбольным меркам, возраст (41 год!), в нынешнем сезоне правый полусредний успешно выступает за французский "Нант". Но в поединке со словенцами Лазаров был вынужден ограничиться ролью рулевого. Всему виной травма, полученная на тренировке…

Погоня дня

Задняя линия северомакедонцев выглядела достойно, но в ней напрочь отсутствовала ротация. И джокера, роль которого вполне мог исполнить Лазаров, в командной колоде не нашлось.

Иное дело словенцы. Любомир Враньеш умело варьировал обойму равновесных исполнителей. До перерыва в атакующих действиях солировал Юре Доленец. Во второй половине его полноценно заменил Нейц Цехте. И так на каждой позиции.

Македонцы сражались отчаянно. Им здорово помогал на последнем рубеже Мартин Томовски. Но его визави на противоположной стороне площадки Йоже Базник был не менее эффективен и в итоге получил приз лучшему игроку матча.

По ходу второго тайма подопечные Лазарова не оставляли попыток настичь соперников. Они взвинчивали темп, атаковали всемером, меняли защитные схемы. Несколько раз сокращали отставание до минимума, но это был их максимум. Словенцы действовали дисциплинированно, не теряли самообладания в трудные минуты и заслуженно победили.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах, изображение №4

Аншлаг дня

Когда стало известно, что доступ для болельщиков на матчи в Сегеде, Дебрецене и Будапеште не ограничен, можно было не сомневаться, что на поединке Венгрия — Нидерланды трибуны будут трещать по швам.

Столичный "MVM Dome" открыт всего месяц назад, но еще до ввода в эксплуатацию получил право проведения различных топовых соревнований. Например, именно здесь состоится ближайший "финал четырех" женской Лиги чемпионов. Не говоря уже о ЧЕ-2024 и ЧМ-2027 среди прекрасных дам.

Но все это будет потом, а вечером четверга "MVM Dome" ломился от наплыва поклонников мужской сборной Венгрии, которая в родных стенах нацелилась на медали. Ее стартовый матч посетили свыше 20 тысяч зрителей.

"Нежданчик" дня

Однако домашний статус — это еще и огромный психологический пресс, с которым не так-то просто совладать. Как подметил перед матчем наставник нидерландцев Эрлингур Рикардссон, "проще испортить вечеринку, чем ее контролировать".

Слова исландского коуча стали пророческими. "Оранжевые" попросту обескуражили венгров. Да чего уж там — всех, кто следит за гандболом! Доминик Мате, которому ряд специалистов прочат лавры MVP ЧЕ-2022 или, на худой конец, лучшего бомбардира, шокировал публику, смазав два пенальти еще в первом тайме. За стартовые 22 минуты мадьяры выстрадали всего 5 голов.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах, изображение №5

Триумф дня

Всю вторую половину венгры пытались догонять — и таки сделали это за три минуты до сирены (28:28). Но это был их последний гол, а равенство продержалось каких-то 5 секунд! Концовку хозяева напрочь провалили. Апофеозом их безалаберности стала неправильная замена Мате Лекаи, которая лишила венгров возможности завершить матч в большинстве.

Победа нидерландцев — шикарный подарок их правому крайнему Бобби Схагену. В день исторического успеха вингеру "Лемго" стукнуло 32.

Комбинация дня

В отличие от Мате и Бенце Банхиди, которым спели миллион дифирамбов и которые не оправдали авансов "здесь и сейчас", лидеры голландцев Люк Стейнс и Кай Смитс показали, почему "ПСЖ" и "Магдебург" в этом сезоне в полном порядке. Особенно хорош был представитель немецкого клуба, наколотивший 11 голов.

Смитс и Стейнс творили волшебство, виртуозно дирижируя партнерами и демонстрируя незаурядные индивидуальные способности. Сооруженный ими элегантный гол-"парашют" под занавес первого тайма — как подтверждение, что эти парни умеют все, даже когда против них болеют 20 тысяч человек. Будет очень жаль, если такая сборная Нидерландов останется за бортом основного раунда.

Параллели дня

Второй временной слот четверга вместил в себя два скандинавско-балканских противостояния. В Дебрецене в группе "А" соперничали датчане и черногорцы, в Братиславе в квартете "Е" выясняли отношения шведы и боснийцы. Встречи прошли по схожим сценариям и завершились уверенными викториями фаворитов.

Представители Скандинавии со старта создали задел в счете, который неспешно рос по ходу поединков. Шведы оказались более кровожадными и победили с разницей в 12 мячей, их соседи до "червонца" немного не дотянули.

Тренд дня

Любопытно, что MVP этих матчей были названы вратари. К слову, отдавать приз лучшему игроку блюстителю последнего рубежа стало примечательной особенностью стартового игрового дня.

Никлас Ландин оборонял последний рубеж датчан от звонка до звонка и создал немало проблем черногорцам. Голкипер шведов Петер Юханнессон вступил в игру после перерыва и превзошел напарника Андреаса Паличку, достигнув фантастического показателя надежности — 53%.

С иным настроением покидал площадку в столице Словакии еще один голкипер. Беньямин Бурич — главная звезда сборной Боснии и Герцеговины. Голкипер немецкого "Фленсбурга" вышел в стартовом составе и основательно натерпелся от одноклубника Хампуса Ванне. Отыграв около двадцати минут, Бурич отправился на лавку, откуда с грустью наблюдал, как Ванне и компания терзают его коллегу по амплуа Небойшу Боича.

Спокойствие дня

Вывеска Хорватия — Франция выглядела самой значимой в первый игровой день. Но при ближайшем рассмотрении получалось, что играли олимпийские чемпионы против команды, не попавшей в Токио; полуфиналисты ЧМ-2021 против сборной, не вышедшей там в плей-офф. Без Домагоя Дувняка, Игора Карачича, Луки Циндрича и звезд величиной поменьше состав балканцев выглядел сиротливо.

ЧЕ-2022. Не коронавирусом единым. Кого мы не увидим на аренах в Венгрии и Словакии?

Класса молодняку Хрвое Хорвата явно не хватало, но заряженности было хоть отбавляй. В какой-то момент балканцы завелись настолько, что схватили три "двушника" за 15 секунд. Хотя надо отдать им должное — интригу держали почти до конца.

Первый игровой день подтвердил — половина сетки из групп "А", "В" и "С" выглядит куда слабее, чем компиляция из "D", "Е" и "F". Тем обиднее за белорусов и россиян в плане соотнесения потенциала с турнирными перспективами.

ЧЕ-2022. Немецкое качество, польская эпидемия и камбэк Билыка. Белорусам в Братиславе будет нелегко

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах, изображение №6

Дисбаланс дня

Казалось, что словаки могут предложить норвежцам только 25-процентную поддержку зрителей. Но нашлась не только она. Были и перформанс голкипера Теодора Паула, и разнообразное взаимодействие с передней линией, и, конечно, высокая заряженность. Ее апофеозом стал голевой бросок из положения лежа от Доминика Калафута. Со своей половины — и по пустым воротам. Кристиан Берге нервничал, снимая с игры Торбьерна Бергеруда и Сандера Сагосена.

Но по ходу действа у славян случился предсказуемый спад. Первый день подтвердил предстартовые гипотезы: россияне не выйдут в следующий раунд, только если проиграют сами себе.

Фото: nos.nl, elespanol.com, espreso.co.rs, 24rakomet.mk, ruetir.com, sport.fr

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»