Курс Евро. День 12. Валидол — всем! Итоги клатчей: испанцы первые, немцы четвертые, шведы в учебниках!

26 января 2022

Братиславская группа припасла самое сладкое на конец. В последнем поединке последнего дня шведы впервые за 12 лет обыграли норвежцев в официальном матче и добыли путевку в полуфинал.

Курс Евро. День 12. Валидол — всем! Итоги клатчей: испанцы первые, немцы четвертые, шведы в учебниках!, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Четвертый тур

25 января

Группа II (Братислава)

Испания — Польша — 28:27 (14:13) (самые результативные: Морыто — 6, Пшитула, Дашек, Ендращик — по 5; Соле, Касадо — по 4, А.Фернандес, Алейкс Гомес, Каньельяс, Таррафета — по 3).

Германия — Россия — 30:29 (16:12) (Голла — 6, Райхманн, Цикер — по 5; Косоротов — 8, Ермаков — 6, Виноградов, Шишкарев, Житников — по 3).

ЧЕ-2022. Надоело красиво проигрывать! Такой слоган должен быть у сборной на следующем крупном турнире

Швеция — Норвегия — 24:23 (9:14) (Кринтц — 6, Готтфридссон — 4, Ванне, Бергендаль — по 3; Рейнкинд — 6, Сагосен, Гуллеруд, О’Салливан — по 4).

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 8 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 8. 3.Норвегия — 6. 4.Германия — 4. 5.Россия — 3. 6.Польша — 1.

Ближайшие матчи. 26.01. Черногория — Исландия (17.30, мск). Нидерланды — Хорватия (20.00). Дания — Франция (22.30).

Дерби дня

Даже после двух невероятных развязок в первых матчах поединок шведов с норвежцами выглядел гвоздевым. И дело даже не столько в том, что разыгрывалась последняя путевка в полуфинал, а в качестве гандбола.

Скандинавы показали настоящий мастер-класс по игре в защите и изобретению голов, когда очевидные ходы не работают. Даже без феерической концовки матч был бы интересен эстетам. А с ней он стал настоящим хитом для всех!

Курс Евро. День 12. Валидол — всем! Итоги клатчей: испанцы первые, немцы четвертые, шведы в учебниках!, изображение №2

Сандер Сагосен дня

Фаворитами противостояния после победы над испанцами считались норвежцы. Под конец основного раунда они набрали форму и, казалось, были готовы сокрушить любого оппонента.

Одна из причин таких метаморфоз — преображение Сандера Сагосена. Кристиан Берге, не дождавшись от лидера прежней бомбардирской прыти, предложил ему другую роль. В матче со шведами он много действовал в подыгрыше и раздавал пасы. Собственные голы отошли на второй план.

И это работало! Ученики Гленна Сульберга по старинке выдвигали защиту на Сагосена, оставляя пространство для маневра Харальду Рейнкинду. Правый полусредний "Киля" такого отношения к себе не прощал.

Камбэк дня

Первый тайм — былина о мощи норвежской команды. В атаке у нее получалось многое, защита действовала образцово, Кристиан Северос работал в воротах с эффективностью выше 40%. Не было ни единого повода для беспокойства.

Все изменилось во второй половине. После засушливого стартового отрезка шведы предприняли первую попытку отыгрыша. Едва ли не наибольший вклад в погоню внес голкипер Петер Юханнессон. Он отвел от своих ворот половину угроз и затмил Североса.

Соперник выстоял, вернул относительно приятную разницу в четыре мяча. Дальнейшее слабо поддается объяснению.

Последние шесть минут встречи войдут в учебники. Берге хватался за голову и не мог понять, что происходит. Шведы выжимали максимум и доигрывали все свои атаки до конца — во многом благодаря умнице Джиму Готтфридссону. Норвежцы же забыли о новой роли Сагосена и начали снабжать его мячами. За оставшееся время тот промазал трижды.

Курс Евро. День 12. Валидол — всем! Итоги клатчей: испанцы первые, немцы четвертые, шведы в учебниках!, изображение №3

Семиметровый дня

Чтобы понять диспозицию последней атаки шведов, нужно вернуться в начало второй половины. Готтфридссон и партнеры наконец-то нашли тонкое место в обороне норвежцев и начали во что бы то ни стало прорываться к шести метрам.

Трижды судьи давали пенальти — трижды случалось чудо. Торбьерн Бергеруд сначала дважды зачехлил Хампуса Ванне, а потом сделал то же самое с Никласом Экбергом. Лишь четвертый бросок с семи метров достиг цели. Его автором стал Вальтер Кринтц.

Последняя атака шведов, расписанная в тайм-ауте Готтфридссоном, едва не обернулась провалом. Благо Оскар Бергендаль выловил мяч после неказистого паса в линию, изобразил бросок и заработал семиметровый.

Судьба матча всецело перешла в руки юного правого крайнего. И он не подвел! Уверенным броском Кринтц переиграл Бергеруда и фактически вывел команду в полуфинал.

Потери дня

Коронавирус не носит часов. Положительные результаты тестов приходят даже накануне последних матчей. Только показалось, что поляки наконец-то собрали сильнейший состав, как они были снова отброшены во времена, когда приходилось ухищряться и перестраиваться на ходу.

Потери ощутимы. Меньшая из них — Мелвин Бекман. Две другие куда более серьезны. Патрык Ромбель лишился главного забойщика Шимона Сичко и основного вратаря Матеуша Корнецкого.

Прояснение дня

Шансы испанцев разминуться с полуфиналом были минимальными. Тем не менее поражение оставляло бы шведам и норвежцам опцию результата, который устроил бы обе скандинавские команды.

Пиренейцы решили снять все вопросы сразу и даже создали неплохой задел, но ученики Ромбела не собирались сдаваться и ввязались в борьбу. Причем поначалу команда держалась на плаву за счет очередных геройств Матеуша Зембжицкого.

Но даже когда вратарь сдал, нашлись другие герои. Завидную зрелость проявили 23-летний Дамьян Пшитула и 20-летний Пиотр Ендращик. Своими действиями они заставили забыть об отсутствии Сичко.

К сожалению, хорошее впечатление не всегда приносит баллы. Испанцы были не настолько ярки, но все же смогли добиться победы, значение которой сложно переоценить.

Курс Евро. День 12. Валидол — всем! Итоги клатчей: испанцы первые, немцы четвертые, шведы в учебниках!, изображение №4

Сэйвы дня

Имея все для решения собственных проблем, пиренейцы умудрились довести матч до крайне нервной концовки. На последней минуте поляки атаковали с реальными шансами заполучить ничью, а при определенной степени везения и победу.

И тут на главную сцену вышел Родриго Корралес. С разницей в десяток секунд вратарь сделал два сложнейших и важнейших сэйва. Ученики Жорди Риберы после этого умудрились еще раз потерять мяч, но времени на адекватный бросок полякам уже не хватило.

"Кемпа" дня

День был богат на красивые концовки. Завершающий отрезок поединка россиян и немцев — пиршество скоростных атак и красивейших взятий ворот. Но главным бриллиантом этой коллекции стал решающий бросок Патрика Цикера. Просто посмотрите!

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

Курс Евро. День 5. Российский максимум, черногорский сюрприз, украинское фиаско и чешская драма

Курс Евро. День 6. Россия без Косоротова, Германия без основных вратарей, хозяева без продолжения

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

Курс Евро. День 8. Испанцы одной ногой в полуфинале, Сагосен на скамейке, поляки на грани антирекорда

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!

Курс Евро. День 10. Норвежцы прервали сразу две суперсерии испанцев. В группе II тоже интересно!

Курс Евро. День 11. Полуфинальная ясность датчан. И вопрос: олимпийские чемпионы или главное открытие?

Фото: sla.se, swt.se, sportal.se, marca.com

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»