Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше

17 января 2022

В воскресенье количество досрочных обладателей пропусков в основной раунд удвоилось: к датчанам и испанцам добавились обидчики белорусов. Третий тур назовет еще восемь счастливчиков.

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Второй тур

16 января

Группа "В" (Будапешт)

Венгрия — Португалия — 31:30 (14:15) (самые результативные: Мате — 8, Лекаи — 6, Сита — 4; М.Мартинш, Руи Силва, Арейя — по 5, Леонел Фернандеш — 4).

Исландия — Нидерланды — 29:28 (15:13) (Гудьонссон — 8, Палмарссон — 6, Магнуссон, Кристьянссон — по 4; Смитс — 13, Байенс — 6, Схаген — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Исландия — 4 очка. 2.Нидерланды — 2. 3.Венгрия — 2. 4.Португалия — 0.

Группа "D" (Братислава)

Германия — Австрия — 34:29 (15:16) (Кастенинг — 9, Хайманн, Мертенс, Штайнерт — по 5; Фриммель — 9, Билык — 7, Р.Вебер — 4).

Польша — Беларусь — 29:20 (14:11) (Краевски — 7, Дашек — 6, Олейничак, Сичко — по 4; Вайлупов — 5, Юринок, Королек, Гайдученко — по 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ПОЛЬША — 4 очка. 2.ГЕРМАНИЯ — 4. 3.Австрия — 0. 4.Беларусь — 0.

Ближайшие матчи. 17.01. Черногория — Словения (20.00, мск). Украина — Хорватия (20.00). Босния и Герцеговина — Испания (20.00). Словакия — Россия (20.00). Северная Македония — Дания (22.30). Франция — Сербия (22.30). Чехия — Швеция (22.30). Литва — Норвегия (22.30).

Риск дня

В матче против сборной Беларуси Альфред Гисласон отрядил на последний рубеж дебютанта топ-турниров Тиля Климпке. Ставка себя не оправдала — 0 сэйвов после 8 бросков и срочный выход Андреаса Вольффа. Капитан "Кельце" не дал усомниться в своей квалификации.

Думается, многие удивились, увидев Климпке в немецком "старте" и на поединок с австрийцами! Но на этот раз риск исландского рулевого оправдался. 23-летний голкипер "Вецлара" вроде бы не делал ничего выдающегося и просто грамотно закрывал "свои" углы. А под конец игры он поймал кураж, собрав коллекцию из 14 сэйвов.

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше, изображение №2

"Дежа вю" дня

В плане сюжета матч немцев с австрийцами был очень похож на поединок против белорусов два дня назад. И здесь андердог долго лидировал в счете, уйдя на перерыв с мячом преимущества. После антракта фаворит постепенно стал брать свое и доигрывал уже в расслабленном состоянии с комфортным перевесом. Даже итоговые цифры очень похожи — воскресные 34:29 против пятничных 33:29.

Немцы вновь показали глубину ростера. О немалом количестве потерь до Евро говорилось не раз. С австрийцами не смог сыграть Юлиус Кюн (положительный тест на коронавирус), не пошло у Кая Хефнера, а ведь это два застрельщика в дуэли с белорусами. Благо блеснули другие — Себастьян Хайманн, Кристоф Штайнерт… А на первый план выдвинулся угловой Тимо Кастенинг, с 9 голами ставший лучшим бомбардиром и игроком встречи.

ЧЕ-2022. Не коронавирусом единым. Кого мы не увидим на аренах в Венгрии и Словакии?

Пересмотр дня

Использование видеоповторов — извечная тема для дискуссий. Всегда найдутся те, кто за, и те, кто против. Поединок португальцев и венгров подарил еще один эпизод, достойный жарких споров.

В одной из атак португальцы довели мяч до бросковой позиции, но не смогли переиграть Роланда Миклера. Более того, передачей на чужую половину голкипер разогнал голевую контратаку.

В графике появились сведения о взятии ворот, но судьи решили просмотреть повтор эпизода, случившегося до действий Миклера. При внимательном изучении выяснилось, что Петар Топич заехал рукой в лицо сопернику. Вердикт — двухминутное удаление Топича, возвращение мяча пиренейцам и отмена гола в контратаке.

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше, изображение №3

К слову, только за первый тайм чешские арбитры трижды подходили к монитору. Во многом это свидетельствует о желании перестраховаться и не наделать ошибок в важнейшем матче с участием хозяев, поддерживаемых 20-тысячной публикой.

Клатч дня

Венгры продолжают оставлять вопросы относительно качества игры. Зато теперь в их копилке есть два очка. Пожалуй, справедливым исходом была бы ничья, но португальцы оставили мадьярам 12 секунд на последнюю атаку, и Доминик Мате воспользовался шансом.

Остается лишь позавидовать выдержке тренерского штаба. Правый полусредний начал матч с четырех промахов после шести бросков, но не исчерпал лимит доверия. Мате отблагодарил за это и в оставшееся время исправился, совершив лишь один неточный бросок. Его намолот — 8 голов.

Гимн дня

Два события в поединке Венгрия — Португалия восхитили своей атмосферностью. Первый — громкий: крик радости после решающего гола Мате. Второй — тихий и мелодичный: исполнение гимна командой и зрителями по окончании матча. Зрелище, пробирающее до мурашек!

Упущение дня

После сенсационной победы над венграми голландцы вполне могли преподнести еще один сюрприз. Играя в большинстве, они имели целую минуту, чтобы сравнять счет в матче с исландцами.

Происходившее в концовке — нелепое стечение обстоятельств. Сначала "оранжевые" допустили фол в атаке. Потом Гудмундур Гудмундссон проявил чудеса пунктуальности и взял тайм-аут именно тогда, когда, находясь под прессингом, его ученики хотели сделать пас голкиперу.

Камбэк дня

Такой горячей концовке предшествовала невероятная погоня. В какой-то момент нидерландцы потеряли контроль над происходившим и отстали на четыре мяча. За 15 минут до сирены в победе исландцев почти никто не сомневался.

Терять голландцам было нечего. Защита начала действовать слишком высоко. Риск оправдался: исландцы прорывались на бросковые позиции и не могли переиграть проведшего крайне слабый поединок Барта Равенсбергера.

Счет сравнялся, а матч вернулся в русло соревнования "кто быстрее" с примерно равными шансами на успех.

Курс Евро. День 4. Шах и Мате. Венгры спасаются на падающем флажке, немцы и поляки дружно идут дальше, изображение №4

Бомбардир дня

Голландцы привыкли действовать прямолинейно. Не имея в составе много звезд мирового класса и уступая большинству соперников в антропометрии, они берут свое за счет высоких скоростей и маленьких хитростей вроде провокаций соперников на фолы.

В битве с исландцами эти два фактора сложились в бомбардирский успех Кая Смитса. Он чаще других проверял оборону и постоянно находил в ней бреши. Итог — 13 заброшенных мячей: 8 с игры и еще 5 с семиметровой отметки.

Смитс стал всего четвертым игроком в истории Евро, который забрасывал в двух стартовых матчах на континентальном форуме двузначное количество мячей. Венграм в первом туре полусредний "Магдебурга" отгрузил 11. Только чех Михал Тонар в 1994 году суммарно отличался чаще — 25 раз.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

Курс Евро. День 2. То густо, то пусто: в трех матчах пятницы зажигали немцы, исландцы и поляки

Курс Евро. День 3. Сенсация лишь у россиян. Чемпионы мира и Европы в основном раунде, украинцы в подвале

Фото: ocdn.eu, rp-online.de, origo.hu, frettabladid.is

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»