Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ

21 июля 2022

В наше время игроки меняют клубы постоянно. Вот и новый сезон целая плеяда звёзд начнёт в новых командах. Уследить за всеми изменениями бывает сложно. "Быстрый центр" спешит помочь, собрав для вас самые значимые трансферы. Их было так много и все такие яркие, что уложиться в десятку, как у мужчин, просто невозможно.

Хансен — с возвращением! Гидсель — до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ

Более того, даже 15 мест на всех не хватило: на некоторых позициях расположились две, а где-то и три гандболистки!

15. Драгана Цвиич (ЦСКА => Ференцварош), Беатрис Эдвиж (Ростов-Дон => Ференцварош)

Цвиич перешла в ЦСКА, уже зная, что новый сезон начнёт в "Ференцвароше". Контракт был подписан заранее, поэтому у неё с самого начала не было шансов остаться в московском клубе. Но как же в конце сезона этого хотелось армейским болельщикам!

Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды"

Драгана влюбила в себя абсолютно всех в ЦСКА, в буквальном смысле зажигала с фанатами после победы в Кубке страны и запомнилась яркой игрой и ураганом эмоций.

Фанатские истории. ЦСКА. "После финала Кубка и пирошоу Драгана Цвиич подарила мне золотую медаль"

В Венгрии она добавит монолита в центре обороны вместе с экс-линейной "Ростов-Дона" француженкой Беатрис Эдвиж. Та, напротив, не пришлась ко двору в России и ещё в прошлом сезоне была сослана в "Ференцварош" в аренду. Вместо неё руководство "Ростова" подписало контракт с Татьяной Брнович. Правда, та на берега Дона так и не приехала.

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №1

14. Лора Глозе (Дьёр => Бухарест), Ноэми Хафра (Дьёр => Оденсе)

Обе гандболистки так и не смогли закрепиться в "Дьёре". Причём Глозе приезжала в статусе чемпионки Европы и мира. Но подвинуть из ворот Амандин Лейно или Силье Сульберг у неё не вышло. Зато получилось (благодаря зрительскому голосованию, что важно!) войти в символическую сборную Лиги чемпионов, в очередной раз поставив под сомнение объективность этих голосований.

В "Бухаресте" она заменит ушедших Тесс Вестер и Елену Грубишич и имеет все шансы стать основным вратарём.

Ноэми Хафра была главной надеждой венгерского гандбола. Она феерила в молодёжке и "Ференцвароше", признавалась самой яркой молодой гандболисткой своего поколения. Но в "Дьёре" ей, по сути, не дали шанса проявить себя. Ещё год сидеть на лавке Ноэми не хотела и подписала контракт с "Оденсе".

Лора Глозе
Лора Глозе

13. Крина Пинтя (Дьёр => Бухарест), Иветт Брох (Бухарест => Дьёр)

Любопытный обмен линейными вышел у "Дьёра" и "Бухареста". Крина Пинтя уже играла в столице Румынии и хотела перебраться ближе к дому. А нидерландка Иветт Брох наивысших достижений добилась именно в "Дьёре" при Амбросе Мартине. В прошлосезонных клубах у обеих не всё получалось, поэтому обмен выглядел логичным решением.

Иветт Брох
Иветт Брох

12. Жужанна Томори (Кристиансанд => Ференцварош)

Венгерка была настоящей легендой "Ференцвароша": Жужа выступала там на протяжении пяти лет, в 200 матчах забросила 1067 мячей, привела команду к чемпионству и влюбила в себя болельщиков.

Потом она играла за "Дьёр", "Шиофок", а в прошлом сезоне защищала цвета "Кристиансанда", с которым победила в Лиге чемпионов.

Сама Томори заявляет, что всегда хотела вернуться в "Ференцварош", где была по-настоящему счастлива. И как только появилась такая возможность, ухватилась за неё.

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №4

11. Катрин Хайндаль (ЦСКА => Эсбьерг)

Линейная сборной Дании провела в Москве 1,5 года и стала чемпионкой России, но её постоянно тянуло на родину. Так что неудивительно: как только её позвал "Эсбьерг" во главе с тренером сборной Йеспером Йенсеном, она тут же согласилась.

Причём доверие к руководству и штабу так велико, что контракт рассчитан на целых три сезона! В клубе Катрин должна заменить легендарную норвежку Марит Мальм Фрафьорд.

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №5

10. Андреа Лекич (Крим => Ференцварош)

"Ференцварош" станет для 34-летней сербки уже девятым клубом из шести разных стран. Ни в одной команде она не проводила более пяти лет. Не задержалась и в "Криме", поиграв там вообще лишь сезон.

Лекич третья в списке бомбардиров за всю историю Лиги чемпионов, а в "Ференцвароше" должна будет подменить Анико Ковачич, которая находится в декретном отпуске, и воскресить сербскую связку с Драганой Цвиич.

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №6

9. Орлан Канор (Мец => Рапид), Ивана Капитанович (Мец => Рапид), Александра Лякрабер (Шамбре => Рапид)

Румынский "Рапид" решил хорошенько присмотреться к французскому чемпионату и взял оттуда сразу трёх игроков.

Самым громким приобретением, пожалуй, стала Орлан Канор. 25-летняя француженка успела выиграть и чемпионат мира, и чемпионат Европы, вполне могла победить и на Олимпийских играх, но помешала травма ахилла.

Однако уже по концовке сезона было видно, что Орлан вернула форму, взмывает над площадкой, как и раньше, а газеты вновь вспоминают её прозвище "Air France".

Звонок звезде. Орлан Канор: "Откуда такая прыгучесть? Все натуральное!"

Орлан Канор
Орлан Канор

А вот Александра Лякрабер сумела собрать весь золотой набор. По титулам и регалиям 35-летняя француженка выглядит очень представительно, но её лучшие годы явно позади.

Так что трансфер громкий, но вряд ли очень полезный. Кстати, "Рапид" станет 11-м клубом в карьере Лякрабер, успела она поиграть и в России — за "Звезду".

Вместе с Канор из "Меца" перешла вратарь сборной Хорватии Ивана Капитанович. Но если судить по прошлому сезону, то едва ли и это можно считать большим усилением. Именно вратарская позиция выглядела главной проблемой клуба после травмы Атаду Сако. Во многих матчах Капитанович совсем не цеплялась за мяч, даже подменявшая её юниорка Мелани Альте порой смотрелась лучше.

8. Валерия Маслова (ЦСКА => Мец)

За россиянкой охотился "Бухарест", предлагая большие деньги, но она выбрала развитие и пошла к Эмманюэлю Майоннаду.

Эксклюзив БЦ. "Я выбрала в первую очередь тренера, а не клуб". Валерия Маслова – о переходе в "Мец"

Ни для кого не секрет, что "Мец" отлично работает с молодыми, помогая им вырасти в очень сильных игроков. В общем, клубу нужна была ещё одна правая полусредняя и центральная защитница, Лера хотела поработать с Майоннадом. Всё сложилось идеально.

Валерия Маслова в "Меце". Что её ждет: русская речь, домашняя крепость, лучший клуб для развития

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №8

7. Кристина Йоргенсен (Виборг => Мец), Лине Хаугстед (Виборг => Дьёр)

В "Виборге" прогрессировали две сильные датчанки. 27-летняя Лине Хаугстед выросла в блистательную защитницу. Впрочем, и в атаке она совершенно не теряется.

24-летняя Кристина Йоргенсен блистательно поражает ворота и снабжает партнёрш передачами. В прошлом сезоне она стала лучшим бомбардиром Европейской лиги.

Они провели в "Виборге" пять и шесть лет соответственно. В прошлом сезоне помогли клубу дойти до финала Европейской лиги, но там проиграли "Битигхайму".

Пришла пора двигаться дальше. В итоге Йоргенсен оказалась в "Меце", а Хаугстед — в "Дьёре". Правда, последнюю беспокоит плечо, так что пока неизвестно, сможет ли она сыграть в начале сезона.

Кристина Йоргенсен
Кристина Йоргенсен

6. Грас Заади (Ростов-Дон => Бухарест), Марина Судакова (ЦСКА => Бухарест)

В нынешней ситуации Заади не планировала возвращаться в Россию. А учитывая немалые финасовые аппетиты француженки, единственным вариантом был "Бухарест". В денежном плане он легко перебил предложения "Бреста" и "Меца".

Вот только на позицию правой полусредней румыны так никого и не нашли. Руководство клуба звало Вяхиреву и Маслову, но те отказались. А ведь задней линии из Кристины Нягу и Грас Заади нужен кто-то такого же статуса.

Зато нашёлся игрок на правый край: олимпийская чемпионка из ЦСКА Марина Судакова. Она составит тандем с норвежкой Малин Ауне.

Марина Судакова в "Бухаресте". Что её ждёт: пожиратель тренеров, богачка Нягу и проклятие "Дьёра"

Марина Судакова
Марина Судакова

5. Дарья Дмитриева (ЦСКА => Крим), Йованка Радичевич (Кастамону => Крим)

Дарья однозначно должна играть в Лиге чемпионов, так что её переезд в Европу не стал сюрпризом. А вот выбор клуба весьма удивил.

Впрочем, Любляна хороший город, Драган Аджич отличный тренер, а у "Крима" с ЦСКА вполне хорошие отношения, чтобы договориться об аренде. Игровая практика на высочайшем уровне — это главное. А её наверняка будет в избытке.

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии

Драган Аджич: "Хотел пригласить Дмитриеву в "Будучност" ещё 7-8 лет назад. Это идеальный игрок…"

Дарья Дмитриева
Дарья Дмитриева

Вместе с Дмитриевой в "Крим" переходит и легенда черногорского гандбола правая крайняя Йованка Радичевич. Там она воссоединится с Драганом Аджичем, с которым много лет работала в "Будучности" и сборной страны.

За Черногорию Йованка провела 185 матчей и забросила 1060 (!) мячей. Она множество раз признавалась лучшей крайней чемпионатов Европы и мира и входит в тройку самых титулованных действующих гандболисток.

Топ-10 самых титулованных действующих гандболисток мира: Лунде, Раичевич, Радичевич…

В свои 35 лет Радичевич в великолепной форме и продолжает бить бомбардирские рекорды. В сезоне-2019/20 она стала лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Сможет ли повторить этот результат в "Криме"?

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и балканской пушки

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома"

4. Сандра Тофт (Брест => Дьёр)

Наверное, было вопросом времени, когда она окажется в "Дьёре". Невысокая датчанка становилась всё лучше и лучше, выдавая удивительные матчи. Уже год назад за Сандру дрался "Ростов-Дон", но она осталась в "Бресте".

И вот за этот сезон её признали лучшим игроком года по версии ИГФ, лучшим вратарём на прошлом чемпионате мира, а ещё Тофт помогла сборной Дании добыть первую медаль за 8 лет. Теперь почему бы не перейти в "Дьёр"? В составе нет больше Амандин Лейно, да и в ростере всего два голкипера: можно надеяться, что судьбу Лоры Глозе она не повторит.

Сандра Тофт — игрок года по версии ИГФ. Гандбольные гены, автокатастрофа, развод и стальной характер

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №12

3. Ана Грос (ЦСКА => Дьёр)

Круг замкнулся. Спустя десять лет Грос возвращается в "Дьёр", где начиналась её заграничная карьера. Тогда Ана была совсем юной и не получала достаточно игрового времени. Теперь она настоящая машина по заколачиванию голов, лучший бомбардир Лиги чемпионов сезона-2020/21.

На её позиции в "Дьёре" играет Елена Деспотович, которая находится в декрете, а также кореянка Рю Ынь Хи. Очень интересно посмотреть, как на сей раз сложится судьба Грос в этой команде. В ЦСКА у неё не задалось: раскрыться там, показав свой настоящий уровень, Ана не смогла.

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №13

2. Нура Мёрк (Кристиансанд => Эсбьерг)

Это одна из ярчайших гандболисток современности. В её коллекции невероятное количество наград. Она шесть раз побеждала в Лиге чемпионов с тремя разными клубами и явно хочет сделать это с четвёртым.

В "Эсбьерг" Мёрк перебралась, чтобы быть поближе к своему молодому человеку Йерри Тольбрингу, который выступает за "Гудме".

Если бы Нура перешла в "Оденсе", то пара вообще легко могла поселиться вместе (между городами всего-то около 50 километров), но норвежка решила, что перспективы "Эсбьерга" значительно круче. Что ж, с Мёрк в составе они станут ещё серьёзнее!

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №14

1. Анна Вяхирева (Ростов-Дон => Кристиансанд)

У вас были сомнения, кто окажется на первом месте? MVP двух последних Олимпийских игр переходит в клуб, который побеждал в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов. Что может быть интереснее?

Удастся ли "Кристиансанду" сотворить невероятное и выиграть ЛЧ в третий раз подряд? Добавит ли Вяхирева в свою коллекцию долгожданную победу в Лиге чемпионов? Сможет ли она вписаться в командную игру норвежского клуба и стать лидером клуба? В новом сезоне за всем этим будет крайне интересно наблюдать!

Анна Вяхирева в "Кристиансанде". Что её ждёт: звёздный тренер, старая знакомая Лунде и столица юга

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ, изображение №15

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Крима", "Меца", "Бухареста"; eurohandball.com, tv2.no

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»