Фанатские истории. ЦСКА. "После финала Кубка и пирошоу Драгана Цвиич подарила мне золотую медаль"

30 июня 2022

БЦ старается регулярно знакомить вас с болельщиками различных гандбольных команд, предоставляя слово им самим. Но таких гостей на наших страницах ещё точно не было. Прошу любить и жаловать: Никита "Садист" ("фамилия пусть останется маленькой тайной"), заводящий на трибуне фанатов женского ЦСКА.

Да и само слово "заводящий", может, не очень хорошо известно всем любителям гандбола, ассоциируясь в первую очередь с футболом. Тем не менее, если вы были на домашних матчах армейской команды (да и многих выездных это тоже касается), то наверняка не только видели, но и слышали, как дружно гонит вперёд "красно-синих" фан-сектор. И как грамотно дирижирует им наш сегодняшний собеседник.

Фанатские истории. ЦСКА. "После финала Кубка и пирошоу Драгана Цвиич подарила мне золотую медаль", изображение №1

В заводящих действительно есть что-то от дирижёров: и те, и другие лёгким движением руки способны как вызвать бурю, так и утихомирить "подопечных". Впрочем, довольно романтики — давайте уже к делу. Вот монолог Никиты, который мы решили оставить почти без изменений:

— Как стал болеть за ЦСКА? С футбола всё началось. Как и все парни, играл во дворе. И даже не знал на тот момент каких-то команд. А в 2006 году в первый раз увидел футбол по телевизору, получилось так, что играли как раз армейцы. Затем ещё раз наткнулся, запомнил.

Потом какое-то время трансляции не попадались на глаза, а в конце того же года смотрел, помню, с родителями программу "Время", в которой был репортаж про то, что ЦСКА стал чемпионом России. Можно сказать, с этого момента уже начал болеть за команду. Кстати, в следующий раз армейцы стали чемпионами только в сезоне-12/13.

В семье никто никогда не болел за какие-то клубы. И моё увлечение особо никто не понимал, но никаких препятствий этому не было.

И гандбольный матч впервые я увидел по ТВ: это был олимпийский турнир в Рио-2016, где победила сборная России. Помню, что очень понравилось, посмотрел все игры — включая триумфальный финал.

В следующий раз гандбол всплыл в моей жизни только в 2021 году. Скажу честно, изначально дело было в том, что летом перерыв на многие виды спорта (как и многие, стараюсь поддерживать армейцев везде), вот мой хороший друг Михаил и предложил пойти на предсезонный турнир, где играли гандболистки ЦСКА. И всё — уже не оторваться! После этого матча я посетил 90 процентов домашних матчей и "пробил" 9 выездов в сезоне-21/22. Могу сказать так (и в наших кругах это довольно-таки частая фраза): если один раз побывал на гандболе, ты не можешь не влюбиться в этот вид спорта.

С любимым журналом
С любимым журналом

Мы ходим только на женский гандбол, не на мужской. О причинах лишний раз распространяться не буду, все и так знают…

Если говорить про этот сезон, то хотел бы выделить несколько выездных игр.

Первая: начало сезона, выезд в Ростов. На нашем секторе — четыре человека, при этом никто не умолкает ни на секунду. И уже традиционная перекличка между нами и девчонками: "Мы ЦСКА! — Мы победим!"

Вторая: выезд в Турцию, в город Кастамону, на матч против одноимённой команды. Наш путь занял четыре дня, и мы наверняка стали последними армейскими фанатами на данный момент во всех видах спорта, которые были на еврокубковом выезде.

Долго решали, ехать или нет, потому что в тот момент были сложности с ковидными ограничениями. Но в итоге всё получилось: 7 армейцев поддерживали тогда команду в Турции. Так понимаю, мы вообще были первыми и единственными фанатами женского гандбольного клуба ЦСКА, которые вырвались за командой за рубеж.

Фанатские истории. ЦСКА. "После финала Кубка и пирошоу Драгана Цвиич подарила мне золотую медаль", изображение №3

Вообще выезд был очень насыщенным и очень, честно скажу, пьяным. Детали уж не буду рассказывать, чтобы не шокировать публику, но могу вспомнить, как после игры мы пошли в ресторан, а один из наших уважаемых фанатов так выпил, что упал со стула. Всё время припоминаю ему при встрече эту историю…

Ещё запомнилось, как в аэропорту Кастамону две наши гандболистки, Катя Ильина и Марина Судакова, увидев нас, предложили пиццу. Но мы вежливо отказались (улыбается).

Ну и третий выезд — по счёту, но не по значению! — это финал Кубка России в Краснодаре. Нас в тот день было порядка 60-70 человек. Мы привезли большое количество красно-синих флагов, "двуручники" (полотно с надписью или изображением, оснащённое двумя ручками для держания – БЦ), барабан… Было незабываемо, иначе не скажешь.

Запомнилось, что во Дворце было невыносимо жарко, поэтому минуты с 10-й уже вся "грядка" (сектор на фанатском жаргоне – БЦ) была "по торсу". А после матча мы устроили красочное пирошоу, во время которого наша сербская линейная Драгана Цвиич подарила мне свою золотую медаль!

Кстати, давайте отметим: хотя любимых гандболисток в команде нет, ведь в первую очередь мы болеем за ЦСКА, а не за отдельных игроков, в то же время я не могу не сказать о Драгане. До её перехода в ЦСКА не знал, что это за игрок и человек. Никогда о ней не слышал. Но по ходу сезона она просто влюбила нас в себя. Её энергия, желание побеждать, стремление быть с командой первыми во всём — это все те качества, которые присущи и нам, фанатам.

Наверное, поэтому мы нашли с ней общий язык, чему подтверждение заряды во время и после наших матчей: "Срби и Руси браћа заувек!!!" Очень жаль, что она уехала. Но хотелось бы помечтать: возможно, в какой-то момент она вернётся и споёт вместе с нами песни уже на секторе!

Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды"

С Драганой Цвиич
С Драганой Цвиич

Да, Драгана Цвиич и Марина Судакова, насколько помню, приходили на "звёздный тур" для болельщиков по футбольному стадиону ЦСКА, который ведёт наш легендарный фанат Дима "Лысый". Сам же он был несколько раз на гандболе и заряжал свою не менее легендарную "бомбу" (видео сможете легко найти в интернете).

Думаю, многие из присутствующих даже не поняли, что происходит, но было очень весело (улыбается).

Моя роль как заводящего состоит в том, чтобы дать находящимся на секторе тот импульс, с помощью которого мы все вместе поможем девчонкам идти вперёд, не сдаваться и выигрывать в каждом матче. Прибывая в любой город, они знают, что и мы приедем и будем поддерживать их на протяжении всей игры.

Сам я в гандбол никогда не играл, но очень хочется. Возможно, у нас получится организовать товарищеский матч фанатов и игроков. Понимаем, что это почти нереально, так как у девчонок скоро начнётся сезон, а риск получить травму в игре с нами возрастает. Но, возможно, это будет матч, например, с административным штабом нашего клуба и двумя-тремя игроками. Надеюсь, получится осуществить эту задумку. Также в планах есть идея провести перед сезоном встречу команды с болельщиками.

Я не могу сказать, растёт ли популярность гандбола в общем и целом. Особенно — если учитывать, что с нового сезона нас на неопределённый срок лишили еврокубков. Но в рядах нашего клуба точно заметна определённая активность.

Если в начале сезона на сектор приходило человек пять-шесть, то на финале с "Ростовом" было уже порядка ста. Так что определённую любовь и уважение в наших кругах гандбол приобрёл, это бесспорно.

Да, гандболу всегда будет тяжело в России. У нас и хоккею, например, и баскетболу трудно конкурировать с футболом. Но на протяжении всего нашего разговора я повторял и готов сказать ещё раз: если вы хоть раз придёте на гандбол, вы сразу его полюбите, он просто не может оставить вас равнодушным! В этой игре есть всё: много голов, высочайший темп, накал, борьба... Поэтому хочу призвать всех: ходите на гандбол! К тому же здесь нет "фан айди", нет равнодушных игроков и есть весь тот драйв, которого нам, фанатам, и не хватает в обычной жизни.

И напоследок – хочу поблагодарить наших девчонок за этот сезон. Что бы ни происходило: ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!

Фанатские истории. ЦСКА. "После финала Кубка и пирошоу Драгана Цвиич подарила мне золотую медаль", изображение №5

P. S. Наверное, многим читателям стало интересно, почему героя нашего материала называют именно так – Садист? С этим вопросом БЦ обратился к Олегу "Винни", очень уважаемому человеку на армейском секторе (40 лет в фанатском движении ЦСКА). Стиль, орфографию и пунктуацию автора и здесь постарались сохранить:

— Почему Садист? Так, как этот всегда уважительный парень может культурно докопаться и выкрутить руки любому добровольно окружающему его человеку, дано не каждому! Я — художник, мне довелось с Никитой поработать на общественных началах как с заказчиком... И это — кирдык! САДИСТ ЕГО ИМЯ! Только он так вежливо может ИЗДЕВАТЬСЯ над старшим, уважаемым им человеком! СА-ДЮ-ГА! Но нужно отдать ему должное, не портя отношений, он умеет достигнуть нужного результата!

Фанатские истории. Драка в Майкопе, ночёвка у родителей Пряхиной и жесткий разговор с игроками

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть ещё больше"

Фанатские истории. Барабанщик из Автограда, шампанское из Кубка ЕГФ, плакаты в защиту кумиров

Фанатские истории. Краснодарские радости и разности "Сектора КГБ"

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе

Фанатские истории. Живёт в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?

Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём"

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!"

Фанатские истории. "Динамо-Синара". Елена Суркова: "Вот бы мне связки, как у Трефилова…"

Фото: личный архив Никиты "Садиста"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»