Звонок звезде. Орлан Канор: "Откуда такая прыгучесть? Все натуральное!"

7 ноября 2020

Пожалуй, самая прыгучая гандболистка мира, представляющая "Мец" и сборную Франции, — в эксклюзивном интервью БЦ.

3 ноября лидер женского чемпионата Франции "Мец" ждал в гости в 7-м туре середняка из Прованса "План-де-Кюк", но так и не дождался. COVID-19 привел к тому, что изучать турнирную таблицу просто бессмысленно: в графе "игры" полная чехарда. Но команда Эмманюэля Майоннада осталась лидером, хотя "Брест" по потерянным очкам и не хуже. Перенесен и матч с "Кристиансандом" в Лиге чемпионов, где "Мец" нынче четвертый в группе "А". Левая полусредняя Орлан Канор расстроена.

— Мы надеялись, что игра с "План-де-Кюком" состоится, это был бы хороший матч. А если прибавить то, что мы не едем на выходных в Норвегию на поединок Лиги чемпионов, то в календаре теперь дыра. Чтобы сыграть с "Кристиансандом", всем нужно было бы пройти десятидневный карантин. Но эта пауза слишком дорого обошлась бы команде. Вообще много проблем. Эти непривычно пустые трибуны в еврокубках...

Звонок звезде. Орлан Канор: "Откуда такая прыгучесть? Все натуральное!", изображение №1

А как во Франции обстоит дело с трансляциями?

— Даже если нет бесплатной ТВ-трансляции, мужские игры всегда можно увидеть на YouTube-каналах. Женские, как правило, чаще показывают в социальных сетях на страницах клубов. Посмотреть при желании можно всегда.

Что впереди?

— Пока в ноябре в чемпионате у нас запланированы две встречи. В среду дома с "Пари 92", а через неделю с "Дижоном". Впрочем, радость не так давно я все же испытала: пришел вызов в сборную Франции. Пока я в списке из двадцати девочек, приглашенных на турнир "Golden League", который будет традиционным этапом подготовки к чемпионату Европы. Это три матча — со сборными Норвегии, Дании и Германии. Хорошая проверка.

А как бы вы оценили соперников"трехцветных" на предварительном этапе главного турнира года в Дании и Норвегии?

— Датчанки сейчас в очень хорошем состоянии. К тому же это хозяйки. Встретимся лицом к лицу с одноклубницей Луизе Бургорд, правой полусредней. В матче с этой командой особенно важно контролировать защиту. Мы ей уже уступали таким образом. С черногорками играли в нынешнем году, и это далось нам непросто. Словенки — не столь титулованная команда, мне трудно о ней что-то сказать.

Кто фавориты чемпионата, помимо вашей сборной?

— На нас я надеюсь. Но считаю, что сейчас фаворит — это нидерландки. Хотя они и потеряли лидера Эставану Полман. Очень красивая команда, которая вряд ли значительно ослабла спустя год после победного чемпионата мира.

Эмманюэля Майоннада нам, игрокам "Меца", представлять не нужно: это прекрасный тренер, у которого заиграют все. У него рациональный гандбол, а на таком многоэтапном турнире это очень важно. Ну а следом расположу представительниц больших гандбольных наций: француженок, россиянок и датчанок.

Звонок звезде. Орлан Канор: "Откуда такая прыгучесть? Все натуральное!", изображение №2

— В России мало кто знает про вашу юность. В каком возрасте появились в гандболе?

— Я родилась на одном из островов заморского французского департамента Гваделупа. Открыла мой вид спорта в колледже. Среди вариантов уроков физкультуры была и гандбольная подготовка. Я предпочла ее баскетболу, хотя тот на Карибах больше известен.

Сначала занимались два часа в неделю. Это немного. Но вскоре я втянулась по-настоящему и с 13 лет стала тренироваться и играть за клуб "Зайен-ля-Морн" в своем регионе. Вы говорите, в России по школам ходят детские тренеры? У меня все было не так, я пришла сама.

— Это были уже полноценный контракт и первые заработанные деньги?

— Нет, что вы... Соглашение было, но никаких денег еще не получала: на островах архипелага все команды любительские, и вообще их, кажется, всего десять. А куда больше? Острова маленькие. А мой первый заработок связан уже с "Мецем", куда я перебралась в 2015 году.

Речь про центр подготовки, куда меня пригласили, когда я уже отметилась в двух сборных Франции младших возрастов. В метрополию поехала безо всякой тревоги: с сестрой-близняшкой Лорой (она на год уходила в аренду, но теперь вновь со мной в "Меце", что классно), а также с моей будущей одноклубницей Мелин Ноканди, которую вы знаете и по сборной Франции.

— Алекс Лякрабер говорит про вас так: "Пришла, прыгнула, бросила". Вы ведь самая прыгучая гандболистка Европы!

— В каждом разговоре у меня спрашивают: откуда такая прыгучесть? Я отвечаю: все натуральное! Никакой спецподготовки, легкой атлетики... Никогда не работала над этим компонентом. Судя по тому, что Лора исполняет элемент не хуже, а то и лучше меня, это явно генетическое. Мы обе с детства высоко прыгали. Нам это помогает. Выпрыгнув над соперником, ты получаешь больше вариантов для броска.

Еще одна ваша коллега по сборной Грас Заади теперь в розыгрыше "Ростов-Дона". Имеете представление о чемпионате России?

— Мне не удастся смотреть его часто, но обычно представление о лиге складывается по выступлениям ее клубов в еврокубках. Ростовскую команду я давно знаю. Желаю Грас раскрыться там, буду по возможности следить. Кстати, прежде не знала, что есть такой клуб, как ЦСКА.

А его раньше и не было.

— Ну вот, а недавно видела ЦСКА в матче Лиги чемпионов против нашего главного конкурента. Хорошая команда получилась, интересная, с известными игроками. Думаю, два клуба, о которых говорим, и будут спорить у вас за то, кто станет первым. Как мы и "Брест".

Фото: republicain-lorrain.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»