Эксклюзив БЦ. "Я выбрала в первую очередь тренера, а не клуб". Валерия Маслова – о переходе в "Мец"

6 июля 2022

Правая полусредняя сборной России Валерия Маслова на днях подписала контракт с французским "Мецем". "Быстрый центр" связался с ней и разузнал все подробности трансфера.

– Лера, сколько говорили о твоём переходе в "Бухарест", а в итоге ты в "Меце". Слухи имели под собой основание?

– Честно говоря, я не знаю, откуда пошёл слух про "Бухарест". Возможно, румыны сами раньше времени дали такую информацию. Они действительно сделали мне предложение, но пост про то, что я могу стать игроком "Бухареста", появился намного раньше. Румынский клуб хотел подписать со мной контракт, как и некоторые другие команды из Европы, но из всех вариантов я выбрала "Мец". На мой взгляд, так просто лучше для моего развития.

Эксклюзив БЦ. "Я выбрала в первую очередь тренера, а не клуб". Валерия Маслова – о переходе в "Мец", изображение №1

Валерия Маслова в "Меце". Что её ждет: русская речь, домашняя крепость, лучший клуб для развития

Скрывать не буду, я еду туда из-за Ману (Эмманюэль Майоннад – БЦ) – очень классный тренер. Именно он стал главной причиной того, что я выбрала "Мец", а не какой-то другой клуб.

– Ты уже пообщалась с ним?

– Конечно. Эмманюэль разложил всё по полочкам – для него нет мелочей. В конце своего монолога он спросил, есть ли у меня вопросы, но у меня не было ни одного! Таких в Европе называют well organized men: без перевода понятно, надеюсь?

– Неужели с твоей стороны не было даже вопроса о количестве игрового времени?

– Никогда в своей карьере я с таким не сталкивалась, хотя, не исключаю, у кого-то в контрактах и прописано то, сколько проводит на площадке. Моя позиция такова: своё игровое время нужно заслужить, заработать на тренировках и в матчах.

– Насколько на твоё решение повлияло то, что помощником Майоннада является Екатерина Андрюшина? Или ты рассматриваешь их только в связке?

– Я общалась и с Екатериной – очень добрая и открытая девушка. Но я рассматриваю их как тандем, в котором оба тренера дополняют друг друга и прекрасно контактируют.

Эксклюзив БЦ. "Я выбрала в первую очередь тренера, а не клуб". Валерия Маслова – о переходе в "Мец", изображение №2

– Лера, ты учитывала, что Майоннад и Андрюшина прекрасно работают именно с молодыми игроками, доводя их до топ-уровня?

– Естественно! У "Меца" зачастую нет лучшего подбора игроков, как у того же "Дьёра" или каким мог быть "Ростов-Дон" по ходу прошедшего сезона. Или как у других значительно более богатых клубов… Но при этом "Мец" даже без наличия суперсостава всегда остаётся в топе, а это говорит о колоссальной работе тренерского штаба: тренеры правильно раскрывают команду, находят сильные стороны у тех игроков, которые есть в наличии, хорошо проводят анализ перед матчами.

– Ты в курсе, что по окончании сезона французскую команду покинули многие игроки, что костяк будет собираться заново?

– Конечно, я же не вслепую подписывала контракт. Как я уже сказала, какие бы пертурбации ни происходили с составом, "Мец" всегда играет на высоком уровне. Изменения вновь произошли, но я не считаю, что команда станет слабее. Уверена, что эти тренеры и с новыми игроками будут показывать результаты.

– Учитывала при принятии решения то обстоятельство, что наша сборная и клубы не допускаются до международного сезона?

– Да не было у меня 100-процентной уверенности в том, что я уеду из России. Но я уже пять лет играла в Лиге чемпионов – в "Ростове", "Будучности" и ЦСКА, и очень хочется продолжать участвовать в этом турнире. Мне очень нравится находиться в этой атмосфере. И если есть такие предложения – нужно свой шанс использовать.

Валерия Маслова: "В России и без легионеров будет сильный чемпионат, где по-прежнему будут появляться новые таланты мирового уровня"

– ЦСКА делал попытку тебя удержать?

– Попытки удержать не было. У нас по окончании сезона было командное собрание. Руководство клуба ознакомило нас с определёнными фактами, которые мы должны были учесть. В ЦСКА с уважением отнеслись к моему желанию сменить обстановку.

Эксклюзив БЦ. "Я выбрала в первую очередь тренера, а не клуб". Валерия Маслова – о переходе в "Мец", изображение №3

– К тому моменту у тебя на руках уже было предложение от "Меца"?

– Нет. После собрания я позвонила своему агенту/менеджеру и сказала о том, что приняла решение сменить клуб. Она решала с ЦСКА юридические вопросы по завершению контракта и тогда же довела информацию о том, что я открыта для предложений, на гандбольный рынок. Только после этого стали возникать варианты с тем, где продолжить карьеру.

– Были новости о том, что ты начала подготовку к новому сезону в Европе. Контракт ездила подписывать?

Россия. Валерия Маслова готовится к сезону в Европе вместе со словенкой Аной Грос и черногоркой Йованкой Радичевич (ВИДЕО)

– Проясню ситуацию. Я сотрудничаю с двумя женщинами из Нидерландов – специалистами по физической подготовке. Но приехать к ним и начать подготовку не было никакой возможности, а потому я и другие гандболистки из разных стран, которые с ними работают, собрались в Черногории. Туда для граждан России въезд остаётся безвизовым, так что проблем не возникло. Мне в любом случае нужно было завершить все финансовые вопросы с "Будучностью", отдохнуть, провести необходимые предсезонные тесты и приступить к тренировкам. Заодно я сделала МРТ локтя своей бросковой руки.

– Что-то серьёзное? Это те самые проблемы со здоровьем, которые так и не позволили тебе сыграть в свою силу за ЦСКА?

Валерия Маслова: "Многие болельщики и не представляют, что примерно 70 процентов времени в сезоне мы играем с различными повреждениями"

– Так и есть. В первом тайме первого матча "финала четырёх" Кубка России в начале марта я получила поганую травму – повреждение локтя бросковой руки. Во втором тайме я уже не играла. К сожалению, это была последняя моя хорошая игра в прошедшем сезоне. Травма не давала мне нормально играть в атаке. Пыталась её залечить, но повреждения на той связочке локтя залечивается долго, нужно время и покой. У меня такой возможности не было. Пыталась выйти на площадку чуть раньше, да и попросили меня это сделать. Но в финальной серии в нападении я играть вообще не могла – было очень больно.

Эксклюзив БЦ. "Я выбрала в первую очередь тренера, а не клуб". Валерия Маслова – о переходе в "Мец", изображение №4

– Ты сообщила об этом повреждении в "Мец"?

– Конечно, такие вещи нельзя скрывать. Я отправила в клуб результаты МРТ с расшифровкой, которую делал великолепный белградский специалист по подобным травмам. Получила ответ, что проблема небольшая, вместе мы с ней справимся. Оперативного вмешательства не требуется. На данный момент локоть уже лучше. Болевые ощущения остаются, но я рассчитываю к началу сезона подойти в полной готовности.

– Сейчас ты пока в Черногории? Когда во Францию?

– В настоящее время я в Москве. Мне нужно собрать вещи, которые я повезу с собой. Планировала полететь во Францию в конце этой недели, но у меня начал лезть зуб мудрости, пришлось удалять. Врачи посоветовали неделю воздержаться от переездов, чтобы убедиться: со здоровьем всё в порядке, воспалительных процессов нет.

Планирую выдержать указанный врачами срок и после этого отправиться в расположение клуба. Оформление всех документов, включая рабочую визу, "Мец" взял на себя, так что мне остаётся только прилететь.