Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды"

14 июня 2022

Сербская линейная, покидающая ЦСКА, в одном из последних интервью в статусе игрока столичного клуба подытожила для БЦ российский этап карьеры.

Драга не только отметила высокий уровень Суперлиги и раздала положенные в таких случаях благодарности, но и не исключила своего возвращения.

Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды", изображение №1

— Драгана, с какими эмоциями ты покидаешь Россию?

— Я очень счастлива, более того, горжусь тем, что у меня появился шанс оказаться здесь и выступать в составе ЦСКА в течение этих шести месяцев. Сожалею лишь о том, что не очутилась тут раньше. И, конечно же, мне очень жаль, но обстоятельства сложились так, что я не могу продолжить свою карьеру тут, в России. Потому что я по-настоящему обрела себя здесь, на 100 процентов.

Я наслаждалась абсолютно каждым моментом, особенно в компании девчонок, которые выступают за команду. У меня было полное взаимопонимание с ними: за этот сезон нам удалось выстроить отличные взаимоотношения. Хотя немного обидно, что мне не выпал шанс сыграть в составе ЦСКА в Лиге чемпионов. Но, так или иначе, совсем не жалею о своём решении продолжить выступления здесь после исключения российских клубов из еврокубков.

— Один из ярчайших фрагментов твоего пребывания здесь — празднование с болельщиками после завоевания Кубка России. Этот опыт стал чем-то новым для тебя или можешь припомнить схожие эпизоды?

— Насколько я знаю себя, тот эпизод был точным отражением меня. Буквально на все 100 процентов. Такая я на самом деле. Это не было игрой на публику или чем-то в этом роде. Пожалуй, могу сказать, что такие же эмоции я демонстрировала в "Будучности", потому что так же наслаждалась тем временем, что была там, все эти шесть лет. Там у меня тоже была крепкая связь с болельщиками.

А празднование в Краснодаре, все эти эмоции шли от моего сердца. Мне кажется, что все видели, как я искренне получаю удовольствие не только в тот вечер, но и на протяжении всего этого отрезка в составе ЦСКА.

Шикарный финал Кубка России: Москва прервала гегемонию Ростова. Трофей – впервые у ЦСКА!

Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды", изображение №2

— Можешь сравнить уровень российского чемпионата с другими лигами, в которых тебе довелось выступать?

— Здесь действительно очень хороший уровень! В Суперлиге выступает много классных гандболисток, и не только в составах ведущих команд.

Перед тем, как оказаться в России, я слышала много рассказов об уровне местного чемпионата, вплоть до того, что здесь можно с лёгкостью обыграть любого соперника с преимуществом в 10 мячей. В реальности все оказалось совершенно иначе. Тебе нужно выходить на каждый матч с серьёзным настроем, иначе рискуешь стать соавтором какой-нибудь сенсации. Не думаю, что уровень Суперлиги столь плох, как о нём высказываются некоторые люди.

Мне было интересно играть против всех команд, потому что у игроков очень хорошая подготовка, они знают, что нужно делать на площадке и могут реализовать то, что задумали в голове. Да и мне самой импонирует, когда нужно биться за результат, а не когда заведомо более слабый соперник выходит против тебя в качестве массовки.

— Что бы ты пожелала российским поклонникам гандбола и болельщикам ЦСКА?

— Хочу поблагодарить всех за то, что сделали для меня и для команды. Вся эта поддержка очень важна для нас. Могу сказать, что буду скучать по вам всем сердцем. Потому что в течение сезона, где бы мы ни играли, болельщики всюду сопровождали нас. И отдельно хочу поблагодарить за то, что на каждой игре они вывешивали на трибунах сербский флаг, для меня это было очень важно и приятно.

Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды", изображение №3

— Где ты сейчас проводишь свой отпуск? И каковы твои ближайшие планы?

— Прямо сейчас я со своей семьей в Белграде и пока что не представляю, куда отправлюсь дальше. Раздумываю над тем, чтобы поехать в Черногорию, но посмотрим в ближайшее время. Мне ещё предстоит решить некоторые бытовые и рабочие вопросы, а уже после этого будет видно, что меня ждёт дальше.

— И напоследок хочется спросить тебя, есть ли шанс снова увидеть тебя выступающей в России?

— Я надеюсь, что ещё окажусь здесь. То же самое я сказала и руководству ЦСКА, когда покидала клуб. Потому что мне действительно понравилось в Москве. И если у меня появится возможность вернуться сюда, то я не стану думать дважды.

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории"