В прежние времена переход Марины Судаковой в "Бухарест" так, наверное, и остался бы самым громким среди российских трансферов "на выход" в межсезонье, но теперь его явно затмили другие сделки.
Судакова — одна из четырёх российских участниц Лиги чемпионов грядущего сезона. Материалом про её новый клуб и перспективы Марины в нём "Быстрый центр" завершает серию материалов на эту тему.
Анна Вяхирева в "Кристиансанде". Что её ждёт: звёздный тренер, старая знакомая Лунде и столица юга
Валерия Маслова в "Меце". Что её ждет: русская речь, домашняя крепость, лучший клуб для развития
Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии
"Бухарест" — самый молодой из клубов свежеиспечённых наших легионерок. Он основан в 2007 году, однако успел изрядно пошуметь за эти 15 лет. Не будем подробно останавливаться на Бухаресте — столица Румынии, которую порой даже сравнивают с Парижем, в представлении не нуждается, а вот о колоритнейшей одноимённой команде расскажем.
Клуб
Он был организован администрацией Бухареста. Два года столичный коллектив барахтался в низших дивизионах, пока в 2009 году с финансовыми трудностями не столкнулся тогдашний флагман женского гандбола румынской столицы "Рапид".
Из стана "железнодорожниц" в "Бухарест" перебрались сразу 11 гандболисток и главный тренер Василе Мэргулеску. Вскоре команда завоевала путёвку в элитный дивизион, где в первом же сезоне заняла третье место! Правда, потом три года подряд "Бухарест" не поднимался выше 7-й позиции.
Через некоторое время лишился своего поста Мэргулеску, а руководство взяло курс на создание суперклуба. Пригласили датчанку Метте Клит, которая работала в "Виборге", а также ассистировала Якобу Вестергорду в "Вылче".
А в начале 2014 года "Бухарест" и вовсе объявил о грандиозных изменениях в составе. В столицу Румынии перебрались несколько новоиспечённых чемпионок мира из Бразилии, Кармен Мартин, Линнеа Торстенссон, а также опытные румынки, в том числе Оаня Маня. Агрессивная трансферная кампания принесла плоды — первое чемпионство и выход в финал национального кубка.
Перед дебютом в Лиге чемпионов "Бухарест" укрепился Изабель Гульден, Марией Фискер, Ауэрелией Брэдяну и Линн Йоргенсен. Для управления такой бригадой нужен был кто-то более авторитетный, выбор пал на Кима Расмуссена.
В то время удача в выборе главных тренеров ещё сопутствовала руководству клуба. Расмуссен завоевал все возможные трофеи — победил в чемпионате, Кубке и Суперкубке Румынии, а также в Лиге чемпионов-2015. Этот успех в главном евротурнире стал для румынских клубов первым за 52 года — последним победителем был тот же "Рапид".
Казалось, в европейском гандболе появилась такая силища, что даже боссы "Дьёра" пошатнулись, сидя на мешках с золотом от немецкого автоконцерна. Однако тот финал до сих пор остаётся единственным. Всё потому, что про стабильность и долгосрочное планирование в "Бухаресте" не слышали.
С 2016 по 2019 годы команда пережила ровно десять (!) тренерских замен. Экс-рулевой "Ростова" Пер Юханссон, например, приходил даже дважды, но в общей сложности проработал пять месяцев. "Пожиратель тренеров" — ёмко охарактеризовали клуб журналисты.
"Бухарест": сказка о царевне и семи богатырях
С составом была та же неопределённость, но несмотря на постоянные глобальные изменения, класса игроков для побед во внутренних соревнованиях "Бухаресту" хватало. В 2017 году из "Будучности" домой вернулась Кристина Нягу, остающаяся с тех пор, по некоторым сведениям, самой высокооплачиваемой гандболисткой мира. Приехали олимпийские чемпионки из Норвегии Марит Фрафьорд и Аманда Куртович, а также шведка Натали Хагман, в Лиге чемпионов "тигрицы" (прозвище команды) остановились в полуфинале.
В 2018 году "Бухарест" сменил вектор комплектования состава со скандинавского на балканский. Вместо шведок, норвежек и датчанок подъехали Андреа Лекич, Драгана Цвиич, Йованка Радичевич и Барбара Лазович. Эксперимент оказался настолько неудачным, что два следующих чемпионата "Бухарест" проиграл "Вылче". "Историческое унижение" — с такого рода заголовками вышли румынские газеты в 2019 году после первой из этих осечек "Бухареста".
В 2021 году столичная команда, правда, вернула чемпионский титул, но в прошлом сезоне уже крёстный, по сути, отец "Бухареста" — "Рапид" — стал лучшей командой румынской лиги впервые за 19 лет. В "финале четырёх" Лиги чемпионов же "тигрицы" последний раз играли в 2018 году.
Домашние матчи команда проводит на "Поливалент арене" 1974 года постройки, рассчитанной на 5 тысяч зрителей. Кстати, под её сводами вы редко услышите скандирование "Бу-ха-рест". Обычно зрители с подачи заводящего кричат "Че-Сэ-Мэ". CSM Bucuresti — официальное название клуба, где аббревиатура расшифровывается как Club Sport Municipale.
Деньги
Не чужды столичной команде типичные для Румынии приключения с финансами. Так, например, в том же 2018 году журналисты узнали, что клуб выплачивал игрокам деньги за полный срок действия одно- и двухлетних контрактов, хотя в команде те находились всего несколько месяцев. Из свежего — три месяца Эдуарды Аморим в клубе обошлись бюджету в 60 тысяч евро.
Месячный оклад же Кристины Нягу (по неофициальной информации) составляет 20 тысяч евро. Её значение для клуба, румынского гандбола и спорта в целом трудно переоценить.
В какой ещё стране гандболистка будет получать больше всех спортсменов, за исключением одного футболиста-легионера? Да что там спорт: меньше Нягу зарабатывают даже президенты румынских банков!
В допандемийном 2019 году сообщалось, что Кристина требовала повышения зарплаты до 30 тысяч евро в месяц по новому контракту. Пошло ли руководство на эти условия, неизвестно, но Нягу продолжила играть за "Бухарест".
— Я знаю, что идёт дискуссия вокруг моей зарплаты. Сначала это даже беспокоило меня, но мне ведь платят за то, что я делаю для команды. Я заслужила каждый евро из этой зарплаты, мне не обязательно знать, откуда берутся деньги. Многие гандбольные команды спонсируются государством. Не понимаю, почему говорят только о моей зарплате. Другим игрокам также платят из государственных средств, — нервно реагировала Кристина в прошлом году.
Первые весточки надвигающегося кризиса пришли через неделю после продления контракта с Нягу. Шведкам Натали Хагман и Сабине Якобсен не выплатили часть зарплаты. Конфликт вроде разрешился, однако через месяц стало известно, что администрация "Бухареста" сделала ставку на женский гандбол, поэтому урезала финансирование мужскому подразделению и расформировала команды по регби и волейболу.
Положение это не спасло. В январе 2020 года напряжение из-за финансовой нестабильности наложилось на плохие результаты, а дальше… пандемия.
В марте стало известно, что клуб был на грани распада, зарплаты не платились месяц (в "Акбузате" усмехнулись). Стало быть, игроки должны были получить статус свободных агентов. Однако введение режима ЧС в Румынии позволило приостановить действие контрактов и платить гандболисткам по 850 евро в месяц. Это помогло преодолеть трудности, а сейчас "Бухарест" снова готов удивлять звёзд приличными суммами.
Тренер
Один из самых импозантных мировых тренеров — Адриан Василе — прервал неуправляемую ротацию на посту рулевого, возглавив команду в октябре 2019 года. Дольше него в "Бухаресте" работал только Маргулеску.
Однако рокерская или александрореввовская (и мы не про главного АГУ-"Адыиф"!) внешность пока идут впереди достижений Василе. Из девяти возможных трофеев он взял лишь два: по разу чемпионат и Кубок страны.
Лига чемпионов. Адриан Василе: "Работа в "Бухаресте" — пока лучшее решение в моей жизни"
— Для меня немного странно, когда в клубе такого масштаба происходят подобные вещи: не думаю, что об увольнении стоит узнавать в коридоре, — говорила после своей отставки Хелле Томсен. Тем удивительнее кажется продолжительность работы Адриана в "Бухаресте".
О каком-то плане, который есть у Василе и которого он придерживается, говорить сложно. Причём дело даже не в нём самом: когда у тебя в команде Кристина Нягу — ты становишься заложником звезды. Много о негативном влиянии культа личности говорят футбольные примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Тут история похожая. И тактика "отдай мяч Нягу" вряд ли изменится.
А что из себя представляет Василе без главной звезды, можно было увидеть на ЧМ-2021. Румыния под его управлением с разницей в 10 и 11 мячей проиграла Норвегии и Нидерландам, а также уступила Швеции.
Трансферы и состав
Бухарестский клуб снова провёл обширную трансферную кампанию. Ушли 10 гандболисток: Тесс Вестер, Елена Грубишич, Эдуарда Аморим, Мартин Смеетс, Барбара Лазович, Самара Виейра, Дениса Вылкан, Иветт Брох, Диана Финару, Кармен Мартин. Пришли: Лора Глозе, Эвелина Эрикссон, Калидату Ньякате, Грас Заади и Крина Пинтя.
Клуб активно ищет правую полусреднюю. В этом амплуа числится 19-летняя Алисия Гогирлэ. При поиске усиления был заметен крен в сторону России, но Анна Вяхирева и Валерия Маслова "Бухаресту" отказали. Не вспомнят ли про Антонину Скоробогатченко?
Единственной конкуренткой же Судаковой станет чемпионка мира-2021 и двукратная чемпионка Европы норвежка Малин Ауне, пришедшая в "Бухарест" из "Кристиансанда" в прошлом году.
Турниры
Чемпионат Румынии — один из самых конкурентных в Европе. Неудачи звёздного "Бухареста" только подтверждают этот факт, а нагрузки в "цветочной" лиге уж точно не идут ни в какое сравнение с первенствами Норвегии, Франции и тем более Словении.
Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!"
В Лиге чемпионов из группы А с "Оденсе", "Кристиансандом", "Битигхаймом", "Брестом", "Ференцварошем", "Баником" и "Кримом" "Бухарест" обязан выходить, и всё же перед глазами картина не самого уверенного выступления в прошлом сезоне. Опередить "Боруссию", "Будучност" и "Подравку" огромных усилий не стоило, а вот от сильных соперников румынская команда отстала.
В плей-офф повезло с отстранением ЦСКА, хотя с "Эсбьергом", стоит отдать должное, румынский клуб поборолся. Но главная преграда на пути к заветному второму титулу — "Дьёр". Да, обыграли венгерского гегемона один раз — в 2016 году, а потом как отрезало. В 2018-м венгерская команда высадила румынский коллектив в полуфинале, да и в четырёх остальных матчах в других розыгрышах неизменно побеждала. В недоигранном сезоне-2019/20 соперники должны были встретиться в четвертьфинале, но коронавирус уберёг "Бухарест" от развития синдрома жертвы.