Хансен — с возвращением! Гидсель — до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ

20 июля 2022

Чей переход принесёт радость клубным менеджерам, а штабам соперников — головную боль? "Быстрый центр" определил горячую десятку гандболистов, сменивших клуб этим летом.

10. Петтер Овербю (из "Эрлангена" в "Киль")

Норвежский линейный находится в оптимальном возрасте (29 лет), способен успешно сыграть как в обороне, так и нападении, имеет опыт игры в бундеслиге, а потому "зебры" могут смело рассчитывать, что скандинаву потребуется минимальное время на адаптацию в команде.

Правда, назвать минувший сезон триумфальным для норвежца точно не получится. Овербю, как и его сборная, не блеснул в олимпийском Токио, а на чемпионате Европы и вовсе растворился в массовке. Тем не менее класс гандболиста никуда не делся, а переход в суперклуб — отличный вариант для перезапуска карьеры.

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №1

9. Никола Портнер (из "Шамбери" в "Магдебург")

Швейцарский гандбол — это не только Анди Шмид. Новичку "Магдебурга" всего 27 лет — для голкипера возраст практически детский. При этом у Портнера не только больше сотни матчей за сборную Швейцарии, но и главный клубный трофей, который Никола завоевал в 2018 году с "Монпелье".

Чемпионы Германии видят в швейцарце замену датчанину Яннику Греену, который этим летом перебрался в Париж. Но в реальности размен может получиться ещё более выгодным. Олимпийский чемпион Рио-2016 подчас подвержен перепадам настроения, да и на семь лет старше альпийского коллеги. Портнер же выглядит практически лишённым слабых мест. Доказательством служит выдающийся сезон-2021/22 и попадание в символическую сборную чемпионата Франции.

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №2

8. Юнатан Карлсбогорд (из "Лемго" в "Барселону")

Этого парня поклонники российского гандбола могли увидеть вживую, когда "Чеховские медведи" играли с "Лемго" в Евролиге. Шведский левый полусредний доказал как собственную незаменимость в клубе, так и то, что он уже перерос уровень середняка бундеслиги. Озолотился Карлсбогорд, выступая и за шведскую сборную, впрочем, на чемпионате Европы он остался в тени более успешных партнёров.

Переход в "Барселону" ответит на вопрос, способен ли Юнатан быть не только первым парнем на деревне, но и приносить пользу гранду. С одной стороны, в лучший клуб Европы просто так не зовут, с другой — и стиль игры, и сама суперзвёздная компания для шведа будут новинкой.

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №3

7. Эмиль Нильсен (из "Нанта" в "Барселону")

Не обращайте внимание на комплекцию датского голкипера — чтобы здорово защищать ворота, не обязательно выглядеть как фитнес-модель. Нильсен обладает отменной пластичностью, выдающимся чутьём на бросок, весьма приличной для его телосложения скоростью и способностью начать быструю атаку.

А ещё Эмиль нетипично для северянина эмоционален, что помогает не только держать в тонусе самого себя, но и бурной реакцией на сейвы провоцировать соперников на дальнейшие ошибки. В общем, "Барсу" загодя можно поздравить с замечательным приобретением.

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №4

6. Бенуа Кунку (из "ПСЖ" в "Кельце")

Это последний шанс для француза вернуться в звёздный статус. Дебют в сборной Франции в 18 лет вкупе с большими восторгами его игрой на турнирах младших возрастов изначально способствовали сверхожиданиям. Постепенно ожидания становились всё меньше, а восторги переходили в зевоту — Кунку закрепился на высоком уровне, но не стал ни великим, ни выдающимся. Переход к Таланту Дуйшебаеву может помочь правому крайнему реализовать потенциал.

Польша. Всё золото мира: рискованные инвестиции и большие дивиденды "Кельце"

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №5

5. Халил Яганяц (из "Нексе" в "Райн Лёвен")

А вот чьим примером может вдохновляться Кунку! Хорвата также очень рано заметили и определили в суперклуб — Яганяц подписал договор с "ПСЖ" ещё до достижения совершеннолетия. Впрочем, единственный парижский сезон Халил отыграл в дубле. Понимая, что выиграть конкуренцию у маститых игроков основы непросто, он вернулся на родные Балканы, где транзитом через македонский "Металург" осел в "Нексе".

Четыре сезона во втором клубе Хорватии ознаменовались неуклонным прогрессом, а последний и вовсе стал знаковым: "Нексе" сенсационно добрался до "финала четырёх" Евролиги, а вклад Яганяца в этот успех невозможно переоценить. Левый полусредний отправил в чужие ворота 131 гостинец!

Теперь хорватского снайпера ждёт бундеслига, несмотря на то что права на него принадлежат "Кельце" — руководство польского гранда отправило Халила в трёхлетнюю аренду на берега Рейна. Местные "львы", находящиеся на стадии перестройки, более чем рады столь ценному трансферу.

Европейская лига. Халил Яганяц, версия 2.0: экспрессом из хорватской глубинки в "финал четырёх"

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №6

4. Хампус Ванне (из "Фленсбурга" в "Барселону")

Левый крайний девять лет верой и правдой отслужил немецкому суперклубу, выиграв в нём все национальные титулы и Лигу чемпионов. Минувший сезон швед провёл на привычном для себя уровне — уйма голов, выдающаяся реализация семиметровых, звание лучшего левого "угла" в главном мужском еврокубке и победа со сборной Швеции на чемпионате Европы, где Ванне играл одну из главных ролей. Более чем солидный набор для перехода в сильнейший клуб планеты.

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №7

3. Миккель Хансен (из "ПСЖ" в "Ольборг")

Великий, но не молодеющий датчанин отправляется на родину. На этом фоне в оставшемся без Лиги чемпионов "Вардаре" уже развили целую теорию, что бедных македонцев прокатили, чтобы затащить в турнир клуб-нувориш во главе с суперзвездой. Эмоции лигочемпионских завсегдатаев понятны, но ярлык выскочек "Ольборг" снял ещё год назад, добравшись до финала ЛЧ.

Что касается Хансена, то он и в 35 лет способен приносить команде пользу на сколь угодно высоком уровне. Так что не удивимся, если в сезоне-2022/23 "Ольборг" как минимум повторит свой лучший результат в Лиге чемпионов.

Злоключения Миккеля Хансена. Печальный конец парижской сказки и тонкий лед врачебных прогнозов

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №8

2. Недим Ремили (из "ПСЖ" в "Кельце")

Полусредний-левша — дефицитная позиция далеко не только для российского гандбола. А когда этот левша уровня олимпийского чемпиона из Франции, то покупатель убивает сразу двух зайцев — получает в свой клуб великолепного мастера, параллельно оставляя на бобах конкурентов. Нет сомнений, что Ремили не раз порадует Бертуса Сервааса, а соперники отдадут должное торговым способностям и прозорливости руководителя польского чемпиона.

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №9

1. Матиас Гидсель (из "Гудме" в "Берлин")

Пожалуй, лучший игрок мира прямо сейчас. MVP токийской Олимпиады не только заставил экспертов говорить о себе больше, чем о Хансене (уже грандиозное достижение!), но и получил ценный приз, несмотря на проигрыш в финальном матче.

Правда, сумасшедший игровой график привёл к тяжелой травме, но и здесь датчанин продемонстрировал себя уникальным человеком: вернулся на площадку спустя всего четыре месяца после разрыва "крестов". И не просто вернулся, но и принял деятельное участие в оформлении чемпионства "Гудме" в противостоянии с грозным "Ольборгом".

Едва ли имеют под собой почву опасения насчёт перехода в незнакомый немецкий чемпионат. Да, у "красно-жёлтых" действительно своя атмосфера, не каждый лидер этого клуба заиграет в стане другого гранда. Но Гидсель давно доказал, что для него не бывает неудобного стиля — он легко и моментально вписался в схемы датской сборной, а уж какие трудности доставлял самым разным игровым моделям соперников, и говорить не приходится.

Слегка огорчать может разве что повторение пройденного для Матиаса в еврокубках — в новом сезоне он опять сыграет в Евролиге.

Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №10

БОНУС. Андреас Паличка (из "Редбергслидса" в "ПСЖ")

Этот трансфер сложно оценить — уж очень много противоречий. Расторжение контракта со "львами" и переход в скромный шведский чемпионат. Затем триумф на европейском первенстве… Но назвать переход блестящим для парижан мешает уже весьма приличный возраст голкипера.

В результате эффект может быть каким угодно — от великолепных двух сезонов, которые, возможно, принесут "ПСЖ" желанный лигочемпионский трофей, до лавки и скандального ухода.

Не мальчик Паличка. От золотой клетки "Киля" до золотого чемпионата Европы

Хансен – с возвращением! Гидсель – до свиДАНИЯ! Топ-10 зарубежных трансферов межсезонья по версии БЦ, изображение №11

Фото: ostlendingen.no, handball.ch, aftonbladet.se, hbcnantes.com, lequotidien.re, be8player.com, handball-planet.com, leparisien.fr, berlingske.dk, dn.se

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»