Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии

6 июля 2022

Продолжаем сериал с рассказами о новых местах работы знаковых российских гандболисток, многие из которых "Быстрый центр", скромно заметим, напророчил в своих "гаданиях".

Вслед за Анной Вяхиревой и Валерией Масловой настала очередь разыгрывающей сборной России Дарьи Дмитриевой.

Анна Вяхирева в "Кристиансанде". Что её ждёт: звёздный тренер, старая знакомая Лунде и столица юга

Валерия Маслова в "Меце". Что её ждет: русская речь, домашняя крепость, лучший клуб для развития

Словенский "Крим" — четвёртый клуб в карьере Дарьи и первый зарубежный. Спортивные пути главных звёзд российского ручного мяча продолжают идти параллельно: и Вяхирева, и Дмитриева впервые сыграют в новых условиях в одно время, а значит, от непрекращающихся сравнений никуда не деться.

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии, изображение №1

Вот только эти новые условия не совсем похожи.

Город и арена

На фоне Кристиансанда и Меца Любляна претендует на звание мегаполиса. В словенской столице проживает около 300 тысяч человек.

Переезд из главного города России в населённый пункт с таким же статусом (пусть и в маленькой Словении) должен сгладить процесс адаптации. Любляна — центр жизни страны: например, в местном университете обучается около 40 тысяч студентов.

Во времена Югославии Словения была, пожалуй, самой процветающей республикой, да и сейчас опережает большую часть экс-соотечественников по среднему уровню жизни. А столица генерирует почти половину ВВП всего государства. Помимо множества штаб-квартир различных фирм, в городе есть даже своя фондовая биржа.

Деловой квартал Любляны по размерам, конечно, уступает комплексу "Москва-Сити", но, как и в большинстве европейских столиц, граничит со старым городом и кучей средневековых достопримечательностей.

Почему, кстати, именно Любляна? История этого имени доподлинно неизвестна (многие местные жители уверены, что всему, как ни крути, дала начало любовь), но есть сведения, что город упоминался в хрониках, как Лабурус и Лювигана. В немецком же варианте именовался Лайбахом (то есть — болота). А вот клуб назван в честь горы Крим — не такой известной, как Триглав, изображённой на флаге страны, но тоже являющейся магнитом для туристов.

Имя "Крим" происходит от старославянского — курить, так как облака часто скрывают вершину горы. Merkator — второе слово в официальном названии клуба — сеть балканских магазинов.

Матчи Лиги чемпионов "Крим" проводит на многофункциональной арене "Стожице". Вместе с одноимённым стадионом спортивный зал был построен в 2010 году. Кстати, футбольная арена стала домом для национальной команды Словении спустя год после памятного фиаско сборной России в Мариборе на стадионе с труднопроизносимым названием "Людски врт".

Трибуны зала в зависимости от вида спорта вмещают от 10 до 15 тысяч зрителей (на гандболе — 12). Здесь выступает баскетбольная "Олимпия", в 2013 году прошёл чемпионат Европы по баскетболу, также играют в волейбол и хоккей.

Однако с посещаемостью гандбола — беда. Трибуны не заполняются и на 25 процентов даже на ¼ финала Лиги чемпионов, хотя есть активная группировка фанатов с барабанами. Атмосфера и сам зал напоминают астраханский "Звёздный", когда там не проводит матчи сборная России.

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии, изображение №2

Всё прямо по краснодарскому варианту: большинство игр в рамках национальных соревнований "Крим" играет в другом месте — на расположенной поблизости арене, вмещающей 700 зрителей.

Тренер

Думается, что на радостях от подписания Дмитриевой Драган Аджич пару дней не мог уснуть. Вряд ли кто-то подходит под стиль тренера больше Дмитриевой. Резкая и быстрая в атаке, жёсткая, неуступчивая и неприятная для соперниц в обороне — качества, без которых попасть к Аджичу в "Будучност" или сборную Черногории было сложно. Не зря у Дарьи сложился прекрасный тандем с Драганой Цвиич — олицетворением балканского стиля гандбола.

— В Словении несколько отличная от черногорской гандбольная культура, но я рад, что девушки понимают мои идеи и философию. Я провожу много индивидуальных бесед с игроками, однако также прислушиваюсь к их мнениям. Словенская сборная ставила на нападение, но теперь я здесь. И хочу сделать игру в защите и атаке более сбалансированной, — говорил Драган после назначения в сборную Словении.

Нет причин сомневаться, что базовому клубу национальной команды тренер будет прививать ту же игру. Для Аджича предстоящее межсезонье первое во главе "Крима", поэтому Дарье не придётся встраиваться в уже отлаженную систему. А вот стать главным механизмом в этой системе Дмитриева явно может. Тем более в интервью она заявила, что игровой стиль команды ей хорошо знаком.

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии, изображение №3

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов

Трансферы

Только сезон покажет, удачную ли трансферную кампанию провёл "Крим". Пока выводы сделать сложно. Можно ли считать полноценно ушедшими Ану Грос и Татьяну Брнович? Было понятно, что они не продолжат играть в Словении, но без них "Крим" вряд ли бы добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Ушли и правая полусредняя Осеан Серсьен-Юголен, и разыгрывающая и третий бомбардир в истории ЛЧ Андреа Лекич, и правая крайняя сборной Словении Тия Гомилар-Зицкеро, и левая крайняя и лучший снайпер команды в ЛЧ Катарина Крпеж-Шлезак, а также левая полусредняя Харма ван Крей.

На их места из "Кастамону", так и не дождавшись там Аджича, прибыли вечная соратница тренера, правая крайняя Йованка Радичевич и чешская правая полусредняя Сара Коваржова. Из "Будучности" подъехала разыгрывающая Матеа Плетикосич. Позицию левой полусредней словенский клуб укомплектовал лучшим бомбардиром сборной Польши на ЧМ-2021 Александрой Росяк из "Безансона".

Для глубины состава из "Бухареста" вернулась 34-летняя полусредняя Барбара Лазович, подписана 18-летняя крайняя молодёжной сборной Словении Эма Маркович, продлён контракт с французской левой полусредней и разыгрывающей Аллисон Пино.

Однако главным трансфером можно назвать подписание самого Драгана Аджича, который, к слову, как и Дмитриева, впервые будет работать с заграничным клубом.

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии, изображение №4

Кстати, Дарья отмечала, что выбрала Словению из-за похожего менталитета. А поговорить на русском Дмитриева точно сможет с тренером вратарей Роландо Пушником, который вошёл в штаб Аджича после четырёх лет в БГК.

Состав

Уход Лекич оголил позицию плеймейкера, закрыть которую гандболисткой из мирового топ-10 в прежних условиях "Крим" не мог и мечтать. В конкурентах у Дмитриевой — представительница сборной Черногории Матеа Плетикосич, которая была лидером "Будучности" в прошлом сезоне. В двух матчах Лиги чемпионов она даже забросила по 12 мячей, правда, с игры — меньше половины.

Тяша Станко в сборной Словении чаще занимает позицию разыгрывающей, чем в клубе, но при Пино и Росяк места на левом полусреднем словенке может не хватать, а при стартовом раскладе Тяша выглядит предпочтительнее Росяк. Главное, чтобы Аджич нашёл баланс, ведь лучшее, как известно, враг хорошего, и перебор в задней линии может привести к коллапсу.

В центре ведь есть ещё 24-летняя словенка Нина Забжек, слева — 17-летняя 190-сантиметровая конголезка Бечайделле Нгомбеле, а конкуренцию Коваржовой справа будет составлять Аля Варагич. Ну и про Лазович не забываем. Столько гандболисток на три позиции, кажется, многовато...

В линии два проверенных бойца — Наташа Лепоя и Валентина Клеменчич, на краях, помимо Радичевич — Майя Светик и Саня Радосавлевич. В воротах может выдать перформанс Йована Рисович, в случае чего её подменит Барбара Аренхарт.

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии, изображение №5

Домашний чемпионат

27 побед в чемпионате и 27 кубков страны с 1993 года! В 2019-м и 2020-м Кубок Словении не проводился из-за пандемии, а в 2016 году сотрясся даже Триглав — "Крим" не выиграл чемпионат страны. При равенстве очков по дополнительным показателям первую строчку заняло "Загорье". После такого своего поста лишилась первая женщина-тренер "Крима" — Марта Бон.

И клуб на скаку возглавить, и в сборную в трудный момент пойти. Тренеры-женщины в мировом гандболе

В прошлом сезоне "Крим" лишь трижды не выиграл с разницей в 10 мячей и больше. В последний раз гегемон не побеждал в чемпионате как раз в сезоне-2015/16: две ничьи с "Загорьем". А проигрывал — вообще 25 апреля 2015 года!

Кстати говоря, прошлый сезон в чемпионате Словении прошёл по теперь знакомому россиянам регламенту — с разделением на две неравные по силам группы.

Интерес в словенской лиге вызывают, пожалуй, больше названия команд — "Айдовщина" (как раз ей в 2015 году проиграл "Крим"), "Крка", "Аклимат Птуй", "Веплас Веленье" (вы уже видите заголовок "По Дарьиному "Веленью" — после десятка голов Дмитриевой в матче с этой командой?), "Сава Крань", "Браник", "Логатец", ну и "Врхника"…

Группа в Лиге чемпионов

"Крим" попал в группу "А", где встретится с "Оденсе", "Кристиансандом", "Битигхаймом", "Брестом", "Ференцварошем", "Баником" и "Бухарестом". Кто-то уже шутил, что если бы Дмитриева дождалась жеребьёвки Лиги чемпионов, она бы выбрала другую команду: из более лёгкой группы "В".

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии, изображение №6

Да, несмотря на усиление, "Крим" не выглядит 100-процентным кандидатом даже на плей-офф, не говоря о прямой путёвке в четвертьфинал. Скорее всего, словенский гегемон будет бороться за шестую строчку с "Битигхаймом".

Для прохода дальше необходимо набирать максимум очков в противостояниях с немецким коллективом и "Баником", а также цепляться дома в играх с "Бухарестом" и "Ференцварошем". В матчах с остальными командами будет архисложно, хотя спады бывают даже у "Дьёра", главное, суметь ими воспользоваться.

С другой стороны — это Лига чемпионов: соревнование сильнейших. И какая разница, где с кем играть — в группе или плей-офф.

Но что-то подсказывает: если "Крим" всё-таки не сдюжит, Дарья ещё успеет поучаствовать в медальных разборках чемпионата России сезона-2022/23.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА, Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»