Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и балканской пушки

23 июля 2021

В день церемонии открытия Игр, в которой важнейшие роли отведены сразу четырем представителям гандбола, вспоминаем других олимпийцев-флагоносцев из мира ручного мяча.

Команды-участницы Олимпийских игр впервые прошли под своими государственными флагами на церемонии открытия в 1908 году в Лондоне. С тех пор это стало традицией, которая ни разу не нарушалась. Ручной мяч появился в программе соревнований спустя 28 лет, и среди знаменосцев было немало гандболистов. В Токио в "Параде наций" представлены четыре представителя нашего вида спорта: Наталия Бернардо, Хусейн Аль-Сайяд, Йованка Радичевич и Ахмед Эльахмар.

Анголка Бернардо является трехкратной чемпионкой Африки (в 2016 года была признана MVP турнира) и принимала участие в трех Олимпиадах. Родная сестра разыгрывающей Луиза Киала на предыдущих Играх в Рио также несла флаг страны на церемонии открытия. Бахрейнец Аль-Сайяд — серебряный призер Азиатских игр-2018 (и лучший разыгрывающий турнира). На чемпионате мира-2019 был капитаном сборной. Черногория вторую Олимпиаду подряд определяет на роль знаменосца гандболистку (пять лет назад в Рио-де-Жанейро это звание досталось Бояне Попович). Радичевич — чемпионка Европы и вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года. По два раза правая крайняя входила в символическую сборную чемпионатов мира и Европы. Египтянин Эльахмар первый гандболист в истории, кому выпала честь быть знаменосцем на церемонии открытия Игр дважды (в 2016 году в Рио талантливый левша также исполнял эту роль).

Ахмед Эльахмар
Ахмед Эльахмар

Любопытно, что за последние 25 лет это уже третий случай, когда делегацию Египта на торжественном мероприятии возглавит человек из ручного мяча. Учитывая скромные результаты египетских гандболистов на Олимпиадах, нетрудно предположить, почему так происходит: влияние президента ИГФ Хассана Мустафы на спортивные власти родной страны представляется безграничным! БЦ рассказывает обо всех гандболистах-знаменосцах на Олимпиадах.

1936 год, Берлин (Германия)

Фридрих Вурмбек (Австрия)

В год дебюта ручного мяча в программе Олимпийских игр в числе знаменосцев был и первый гандболист. По дорожке берлинского Олимпийского стадиона с флагом Австрии прошел 33-летний Вурмбек. Увы, информации о нем ничтожно мало. Известно только, что выступал он в качестве полевого игрока за атлетический клуб Вены, а в 1925 году был участником первого официального международного матча по гандболу в Галле между Германией и Австрией. На Олимпиаде провел два матча, но голами не отметился. Умер в возрасте 84 лет.

1972, Мюнхен (ФРГ)

Гейр Халльстейнссон (Исландия)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №2

В год дебюта гандбола 7 на 7 в олимпийской программе делегация Исландии, которая насчитывала всего 25 атлетов, определила на роль знаменосца лучшего спортсмена страны-1968. Исландцы одержали на турнире одну победу, один матч свели к ничьей и потерпели три поражения, заняв 12-е место. Халльстейнссон в 5 играх забросил 20 голов и спустя год был приглашен в клуб ФРГ "Геппинген". Его сын Логи Гейрссон становился серебряным призером Олимпиады и бронзовым медалистом чемпионата мира.

1976, Монреаль (Канада)

Хрвое Хорват (Югославия)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №3

Югославские гандболисты приехали в Монреаль отстаивать завоеванный четырьмя годами ранее титул. Чести быть знаменосцем удостоился Хорват. По итогам предварительного раунда в результате сумасшедшей "закрутки" югославы с четырьмя победами и одним поражением довольствовались лишь участием в матче за пятое место, который выиграли у венгров. Хорват в 6 встречах забросил 15 голов. На следующий год он был приглашен в клуб ФРГ "Мильбертсхофен". Его сын Хрвое Хорват-младший является главным тренером сборной Хорватии, а зять Изток Пуц был победителем Олимпиады-1996.

Судьба человека. Династия Хрвое Хорватов: отец — олимпийский чемпион, сын — тренер сборной Хорватии

1980 год, Москва (СССР)

Кристина Рихтер (ГДР)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №4

Из 345 спортсменов ГДР, участвовавших в московской Олимпиаде, знаменосцем была выбрана скромница Рихтер. Восточногерманская команда с тремя победами, одной ничьей и одним поражением заняла третье место. Рихтер в 5 матчах забросила 19 голов, после чего завершила карьеру. Всю жизнь отыграла за один клуб — "Берлин". В 2016 году была включена в Зал славы немецкого спорта.

Судьба человека. Кристина Рихтер. Три золота "мира", олимпийское знамя и полвека верности клубу

Соланж Кулинка (Народная Республика Конго)

За год до московской Олимпиады женская сборная Конго выиграла домашний чемпионат Африки. Лучшим игроком была признана Кулинка. Забавно, что во всех официальных документах она числится знаменосцем, но на архивной записи отчетливо видно, что флаг в Лужниках несет некий мужчина.

Так или иначе, конголезские гандболистки потерпели в Москве пять поражений в пяти матчах и заняли шестое место. Кулинка забросила 19 голов.

1984, Лос-Анджелес (США)

Абделькрим Бенджемиль (Алжир)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №5

Левый полусредний Бенджемиль считался одним из ведущих гандболистов Африки. Перед Играми в Лос-Анджелесе он дважды привел сборную к золоту континентального первенства. В олимпийском турнире алжирцы потерпели пять поражений в пяти матчах и заняли шестое место. Бенджемиль забросил 21 гол. Впоследствии завоевал звание лучшего гандболиста Африки (1987). На протяжении девяти сезонов выступал за французские клубы.

1996, Атланта (США)

Карим Эль-Маухаб (Алжир)

Почетная миссия знаменосца досталась голкиперу (по прозвищу "ангел-хранитель") во многом благодаря вдохновенной игре на чемпионате мира-1995, где он помог команде впервые пробиться в плей-офф. До этого ему дважды удавалось стать чемпионом Африки. В Атланте алжирцы с пятью поражениями и одной ничьей заняли 10-е место. Карим принял участие во всех 6 матчах, в которых отразил 36 из 132 бросков (19,5%). Впоследствии Эль-Маухаб выступал в Испании и Франции.

Пальмира Барбоса (Ангола)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №6

Разыгрывающая, известная на родине как Мирита, считалась ведущей гандболисткой Африки. До того как отправиться на Олимпиаду, она успела трижды выиграть со сборной Анголы континентальное первенство. В Атланте "черные антилопы" с одной ничьей и тремя поражениями заняли 7-е место. Барбоса приняла участие во всех 4 матчах и забросила 11 голов. Спустя два года Африканская гандбольная конфедерация признала ее лучшей гандболисткой континента всех времен. Активные выступления Мирита продолжала до 41 года. Впоследствии нашла себя в политике.

Хосам Абдалла (Египет)

Египетская делегация в Атланте была самой малочисленной с 1976 года: всего 29 спортсменов. Среди них оказалось 16 представителей ручного мяча. Знаменосцем назначили Абдаллу, который был причастен к первым успехам египетских гандболистов на континенте: дважды выигрывал со сборной чемпионат Африки, участвовал в Олимпиаде-1992. В США египтяне едва не сотворили сенсацию, остановившись в шаге от плей-офф. В итоге с тремя победами и тремя поражениями они заняли шестое место. Абдалла провел на турнире пять встреч, в которых отметился четырьмя голами.

Штефан Шерер (Швейцария)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №7

К Олимпиаде в Атланте Штефан успел 7 раз выиграть чемпионат страны и провел почти 200 матчей за сборную. В 1993 году он стал соавтором исторического достижения Швейцарии на чемпионате мира — четвертое место (это повторение лучшего результата команды образца 1954 года). В олимпийском турнире Шерер провел 6 матчей и забросил 21 гол, а швейцарцы с двумя победами и четырьмя поражениями заняли восьмое место. После окончания карьеры на протяжении нескольких лет был президентом клуба "Винтертур".

2000, Сидней (Австралия)

Андрей Лавров (Россия)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №8

Руководители российской делегации на четвертой Олимпиаде подряд планировали доверить флаг легендарному борцу Александру Карелину. Но возникла проблема: борцы должны были прилететь уже после церемонии открытия, так что Карелину пришлось бы нарушить тренировочный цикл. В итоге российским знаменосцем впервые стал представитель игровых видов спорта — Андрей Лавров, к тому времени уже выигравший два олимпийских золота. Гандболисты идеально провели турнир в Сиднее и заняли первое место, а 38-летний Лавров сыграл в этом ключевую роль. Прославленный вратарь принял участие во всех восьми матчах в Сиднее (семь побед и одно поражение), отразив 91 из 255 бросков (35,7%) и став одним из творцов победы над шведами в финале. То был единственный случай, когда гандболист завоевал золото на тех же Играх, где нес флаг.

2004, Афины (Греция)

Гудмундур Храфнкельссон (Исландия)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №9

Афинская Олимпиада стала для исландского вратаря третьей в карьере (дебют пришелся на Игры-1988). До Афин Гудмундур успел поиграть не только на родине, но и за клубы из Германии и Италии. В Греции 39-летний голкипер был самым возрастным членом своей делегации. Исландия с двумя победами и четырьмя поражениями заняла девятое место. Храфнкельссон принял участие во всех шести матчах, в которых отразил 36 из 167 бросков (21,5%). В общей сложности исландский знаменосец сыграл за свою национальную команду 407 матчей. Это второй показатель в мировом гандболе после Джексона Ричардсона.

Бено Лапайне (Словения)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №10

В маленькой Словении интерес к командным видам спорта всегда был выше, чем к индивидуальным. Поэтому выбор знаменосца в лице голкипера Лапайне выглядел вполне логично. За несколько месяцев до Олимпиады он помог сборной выиграть серебро домашнего чемпионата Европы. Эта награда гандболистов стала первой для независимой Словении в командных видах спорта на топ-турнирах. В Афинах Лапайне принял участие во всех 6 матчах, отразив 64 броска из 178 (36%). Словенцы с двумя победами и четырьмя поражениями заняли одиннадцатое место. После завершения карьеры обширные знания в области экономики и права помогли Бено добиться успеха в банковской сфере.

Джексон Ричардсон (Франция)

Легенда французского гандбола планировал завершить карьеру в сборной аккурат после афинской Олимпиады. Однако двукратный чемпион мира, признанный в 1995 году лучшим игроком планеты по версии ИГФ, отсрочил прощание ввиду того, что его команда выступила в Греции неудачно. Популярный спортсмен по прозвищу "Блэк Джек", кавалер Ордена Почетного легиона принял участие во всех семи матчах и забросил девять голов. Франция с шестью победами и одним поражением заняла пятое место. Но это никак не сказалось на реноме 35-летнего плеймейкера: Джексон выступил знаменосцем и на церемонии закрытия Олимпиады. Играть за сборную он перестал спустя полгода, завоевав бронзу чемпионата мира. Достижение Ричардсона по количеству матчей за национальную команду (417) никем не превзойдено.

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона

2008, Пекин (Китай)

Ивано Балич (Хорватия)

Ивано Балич и Джексон Ричардсон
Ивано Балич и Джексон Ричардсон

Гениальный разыгрывающий, приведший хорватов к золоту чемпионата мира в 2003-м и олимпийской победе в 2004-м, был выбран знаменосцем для церемонии открытия пекинских Игр на безальтернативной основе. Взять очередной трофей с "ковбоями" гандбольному Моцарту помешали последствия травмы плеча. Ивано сыграл в семи матчах и забросил всего девять голов. Хорваты с четырьмя победами и таким же количеством поражений заняли четвертое место. Спустя четыре года Балич попрощался с национальной командой, выиграв бронзу Олимпиады в Лондоне. Сейчас входит в тренерский штаб сборной Хорватии.

Судьба человека. Ивано Балич. Гандбольный Моцарт из Сплита не скрывал страстной любви к другой игре

Валерия Беше (Румыния)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №12

Румынская сборная в начале ХХ века представляла собой грозную силу. Поколение игроков 1979-1980 годов рождения на девичьем и молодежном уровне побеждало на всех возможных турнирах, включая чемпионат мира. Беше исполняла ключевую роль в обороне. В Пекин подопечные Георге Тадича, выигравшие в 2005-м серебро чемпионата мира, приехали одним из фаворитов. Однако с пятью победами и тремя поражениями они заняли седьмое место. Беше, уже игравшая в олимпийском турнире в 2000-м, приняла участие во всех восьми матчах и забросила шесть голов. По окончании карьеры стала детским тренером.

2012, Лондон (Великобритания)

Хейкель Меганнем (Тунис)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №13

Большую часть карьеры разыгрывающий провел во французских клубах — дважды выигрывал чемпионат страны и даже признавался лучшим гандболистом сезона. В 2005 году на домашнем чемпионате мира он стал соавтором исторического достижения сборной Туниса, добравшейся до четвертого места. В Лондоне 35-летний Меганнем выступал в ранге четырехкратного чемпиона Африки. Принял участие в 6 матчах и забросил 9 голов. С двумя победами и четырьмя поражениями тунисцы финишировали восьмыми.

Веньо Лосерт (Хорватия)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №14

Знаменитый хорватский вратарь, как и Лавров, был выбран знаменосцем своей делегации уже в ранге двукратного олимпийского чемпиона. Лосерт не был абсолютно лучшим в своем амплуа ни в сборной, ни в клубах. При этом Веньо считался сильнейшим голкипером, выходившим со скамейки, и был способен переломить ход игры. В Лондоне Лосерт принял участие во всех восьми матчах, отразив в сумме 23 из 63 бросков (37%). Хорватия с семью победами и одним поражением завоевала бронзу. Сейчас Лосерт тренирует вратарей (некоторое время работал в сборной в штабе Желько Бабича).

Юнь Кьюн Шин (Южная Корея)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №15

Для корейского леворукого гулливера ростом 203 сантиметра Олимпиада в Лондоне была уже пятой в карьере. При этом Юнь Кьюн Шина гораздо лучше знали в Европе, чем на родине, поскольку он блистал в бундеслиге (ему принадлежит рекорд по количеству голов — 2908). В 2001 году Юнь добился небывалого признания, став лучшим игроком мира по версии ИГФ. В Лондоне 39-летний правый полусредний надеялся громко хлопнуть дверью. Но супербомбардир по прозвищу Ник в пяти матчах отличился лишь четыре раза, и Южная Корея с пятью поражениями заняла одиннадцатое место.

Судьба человека. Юнь Кьюн Шин. Корейский гулливер по прозвищу Ник, или Один в поле воин

2016, Рио-де-Жанейро

Луиза Киала (Ангола)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №16

Для Луизы Олимпиада-2016 стала четвертой в карьере. В Бразилию она приехала, имея за плечами семь побед в чемпионате Африки. Символические сборные континентальных турниров редко обходились без присутствия левой полусредней из Луанды. В Рио Киала сыграла 5 матчей и забросила 7 голов. "Жемчужины" с двумя победами и четырьмя поражениями заняли 8-е место. После Олимпиады Киала завершила выступление за сборную Анголы.

Ахмед Эльахмар (Египет)

На родине его называют не иначе как гандбольный король. Многолетний капитан сборной Египта до приезда в Рио поучаствовал в шести чемпионатах мира и двух Олимпиадах, выиграл три чемпионата Африки и более тридцати трофеев на клубном уровне. Знаменитый левша из "Замалека", поигравший в том числе в Германии, был основным добытчиком голов в своей национальной команде. Но, несмотря на все старания Ахмеда, та довольствовалась девятым местом (с одной победой, одной ничьей и тремя поражениями). Эльахмар в пяти встречах забросил 27 мячей. Единственный действующий игрок из числа прежних гандболистов-знаменосцев.

Кароль Белецки (Польша)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №17

Историю этого парня знают даже далекие от спорта люди. Получив на площадке тяжелейшую травму, в самом расцвете сил он смог вернуться, хоть и с одним глазом. Его колоссальная воля и мужество отразились в автобиографии с говорящим названием "Воин". К Олимпиаде-2016 Кароль уже имел за плечами три награды чемпионатов мира, победы в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. За выдающиеся спортивные достижения он был награжден Золотым Крестом Заслуги и Кавалерийским Крестом ордена Возрождения Польши. Когда Белецки появился с польским флагом на "Маракане", казалось, что ему рукоплещут не только зрители на стадионе, но и вся планета. Играл левый полусредний вдохновенно, став с 55 голами лучшим бомбардиром олимпийского турнира. До медали полякам не хватило самой малости: с тремя победами и пятью поражениями они финишировали четвертыми. Завершив карьеру, Белецки стал ресторатором.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру

Бояна Попович (Черногория)

Гандболисты-знаменосцы. От австрийского ноунейма и немецкой примы до русской стены и черногорской пушки, изображение №18

В карьере черногорской гандболистки сербского происхождения было немало ярких подъемов и болезненных спусков. После Олимпиады в Лондоне, где балканская команда сенсационно взяла серебро, Попович объявила об уходе из спорта. В 2012 году Бояну признали лучшей спортсменкой Черногории. Ей некому и нечего было больше доказывать: 4-кратная чемпионка Югославии, 6-кратная чемпионка Дании, 2-кратная чемпионка Черногории, 6-кратная победительница Лиги чемпионов, бронзовый призер еще чемпионата мира-2001 (в составе югославской сборной)... Бояна родила дочь и во время очередного олимпийского цикла поддерживала физическую форму "для себя". Но по просьбе наставника черногорок Драгана Аджича левая полусредняя вернулась на площадку, чтобы помочь в Рио. Однако бомбардирские качества у знаменосца за четыре года явно ухудшились: в трех играх трехкратный лучший снайпер Лиги чемпионов забросила лишь четыре гола. Черногорки с пятью поражениями заняли одиннадцатое место. В марте 2021 года Попович сменила датчанина Кима Расмуссена на посту главного тренера сборной. В Токио черногорскую команду привезла именно она.

Звонок звезде. Бояна Попович: "Когда мы разговаривали, Трефилов был совсем не страшным"

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»