Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и глава федерации Шишкарев

14 марта 2022

Вспомнить былое в Ульяновской области решили на волне популярности ручного мяча после триумфа российских гандболисток в Рио. Что сделано за прошедшие годы и что впереди?

Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и президент федерации Шишкарев, изображение №1

Учиться, учиться и еще раз учиться — завещал самый известный уроженец Симбирска, ныне Ульяновска. Лозунгу здесь следуют в полной мере, делая ставку на массовость и школьный спорт.

Занимательное совпадение: на звонок БЦ глава региональной федерации гандбола ответил сразу после своей беседы с заслуженным тренером СССР и России Юрием Зайцевым.

Юрий Зайцев: "Меня с площадки на носилках унесут"

— Обстоятельно пообщались с Юрием Григорьевичем, — поделился Дмитрий Шишкарев. — Планируем, что в марте он приедет к нам и проведет большой обучающий семинар. Соберем наших учителей физкультуры, тренеров со всей области. Хотим, чтобы гандбол развивался везде.

Станислав Кулинченко и Дмитрий Шишкарев
Станислав Кулинченко и Дмитрий Шишкарев

Полученные знания применим при реализации проекта "Гандбол — в школу". Этим путем, напомню, пошли наши астраханские коллеги. Будем воспитывать детей с азов, привлекать новые кадры.

Массовость и рост спортивного мастерства позволят сделать следующие шаги. Планируем открыть отделения гандбола в каждой спортивной школе Ульяновской области. Пока подобное существует только в столице региона, в стенах местного техникума олимпийского резерва. Когда-нибудь задумаемся и о собственной профессиональной команде.

Но самое важное сегодня, подчеркну, — массовость, охват. Поэтому будем активнее стучаться в двери образовательных учреждений.

— Есть традиции, на которые опираетесь?

— В Ульяновской области когда-то были коллективы, участвовавшие во всесоюзных и всероссийских соревнованиях. К сожалению, гандбольное движение у нас закончилось примерно в начале восьмидесятых.

Возрождение началось в 2016-м. Этому поспособствовала возросшая активность Федерации гандбола России. К тому же женская сборная триумфально выступила на Олимпиаде.

Гандбол был на слуху, вспомнили о своих традициях и мы. Подтянулись люди старшего поколения. С тех пор стараемся делать все, чтобы наш вид спорта жил и расцветал.

— У вас "говорящая" фамилия. Она помогла делу?

— Конечно! Пускай мы лишь однофамильцы с Сергеем Николаевичем Шишкаревым, но на начальном этапе такое совпадение стало хорошим подспорьем. Помогало привлечь внимание, меняло отношение к нашей затее в лучшую сторону. Думали, видимо, что мы с Сергеем Николаевичем родственники

— Соревнования в Ульяновской области проходят регулярно...

— Проводим не только областные турниры. Есть, к примеру, первенство Карсунского района, городское первенство Инзы. Хочу, чтобы такие же соревнования проходили во всех муниципальных образованиях области.

Ведь в районах есть удобные спорткомплексы со стандартными площадками для игры в гандбол. Регулярно выезжаем туда, проводим мастер-классы, обсуждаем перспективы с местными чиновниками.

Общаемся с учителями физкультуры. Им интересно — сами раньше играли, занимались гандболом в университете. Многие сразу просят привлечь их к работе. ФГР помогла нам с инвентарем. Вот и передаем его новым помощникам в районах.

В основном учителя проводят тренировки во время собственных внеурочных занятий, но кому-то даже выделили часы в местных спортивных школах.

Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и президент федерации Шишкарев, изображение №3

— Очередным этапом стало недавнее региональное первенство среди юношей и девушек 2005 года рождения и моложе.

— Расстроило, что ограничения из-за эпидемиологической обстановки повлияли на массовость. Но в целом у нас есть шесть-семь муниципальных образований, чьи команды регулярно участвуют в соревнованиях. Речь в том числе о представителях Ульяновска.

У парней победил "Спартак" из Инзы, в девичьем турнире первое место взяла "Лада", хозяйка турнира. Спорткомплекс "Труимф" в Карсуне, где проходили соревнования, можно назвать главной базой ульяновского гандбола.

К слову, играют не только школьники. Подтянулись и взрослые — кто-то выходил на площадку раньше, другие заинтересовались, глядя на подрастающее поколение. В этом году планируем провести полноценный чемпионат Ульяновской области.

Сейчас в разных муниципальных образованиях взрослые сами арендуют залы и играют. В Карсуне есть даже сборная местной администрации. Проходит районный чемпионат с участием трех команд.

— Об участии во всероссийских соревнованиях речи пока не идет?

— Заявиться на первенство России планировали, но и здесь вмешалась пандемия. Регулярно принимаем участие в тольяттинском гандбольном фестивале. Результатами пока похвастать не можем, но важнее, что юноши и девушки приобретают опыт, который пригодится в дальнейшем.

Знаю, что на некоторых наших воспитанников в Тольятти обратили внимание тренеры из известных гандбольных школ страны. Не исключаю, что самые талантливые попробуют себя там.

"Лада" (Карсун) на турнире в Тольятти
"Лада" (Карсун) на турнире в Тольятти

Мы же продолжим развивать отделение гандбола в ульяновском спортивном техникуме, хотим сделать из него собственную кузницу профессиональных кадров. Пока там занимаются две группы по полтора десятка человек — мужская и женская.

Это некий костяк для наших региональных сборных. Его дополняют талантливые дети из других муниципальных образований.

— Одну из гандболисток министр спорта области Рамиль Егоров даже отметил на прошлогоднем торжественном мероприятии.

— Это капитан карсунской "Лады" Влада Швецова, не раз побеждавшая с командой на областных турнирах. Она была среди тех, кто выступал на фестивале в Тольятти. Назову ее в числе самых одаренных.

2021-й был объявлен годом детского спорта в Ульяновской области. Одним из "лиц года" как раз выбрали нашу Владу.

Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и президент федерации Шишкарев, изображение №5

— В прошлом году вы начали сотрудничать с Ульяновским гвардейским суворовским училищем.

— Руководство учебного заведения обратилось к нашей федерации с просьбой подтянуть гандбольную подготовку их ребят, которые регулярно участвуют во всероссийских кадетских соревнованиях.

Обязательно продолжим дружить, будем чаще приезжать в училище с мастер-классами. Поможем и с игровой практикой: команды суворовцев будут участвовать во всех наших турнирах. К сожалению, из-за действующих ковидных ограничений ребята пока не могут покидать территорию училища, да и мы к ним не можем попасть.

Пандемия сломала много планов. Вспоминаю март 2020 года, когда мы провели очередной турнир. Столько было участников! Настоящий гандбольный бум. А уже в конце месяца ввели ограничения...

Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и президент федерации Шишкарев, изображение №6

Сложно было удержать интерес к ручному мячу, сохранить сделанное. Проблемы с организацией тренировок есть до сих пор. Но ничего страшного. Думаю, что в итоге сможем привлечь еще больше детей.

— Ульяновских гандболистов порой радует приезд неожиданных гостей. Год назад мастер-класс посетил легендарный хоккеист Владислав Третьяк.

— В Госдуме он представляет наш округ, так что случайным этот визит не назову. Владислав Александрович оценил уровень подготовки, поделился своим спортивным опытом. Оказывается, ему тоже доводилось играть в гандбол!

Он очень тепло отзывался о нашем виде спорта. Для детей встреча с легендой стала большим событием. Спорт — неважно, хоккей или гандбол — объединяет людей. Такие встречи дают заряд энергии, мотивируют.

Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и президент федерации Шишкарев, изображение №7

— Встреча с Третьяком проходила в карсунском "Триумфе", как и большинство ваших мероприятий.

— Как уже сказал, есть приличные залы в других городах и поселках. В Ульяновске с этим сложнее. Плотность населения приличная, а значит, больше желающих заниматься спортом. Поэтому найти площадку для игры в гандбол на постоянной основе трудно.

Что касается зала в спортивном техникуме, то он требует ремонта, который запланирован на ближайшие годы.

Развитию гандбола в Ульяновске в ближайшее время будем уделять еще больше внимания. Город большой. Если в каждой второй, да хотя бы в каждой третьей школе заработает гандбольная секция, то все будет хорошо.

Станут расти новые игроки, продолжат совершенствоваться нынешние наставники, появятся молодые тренеры, которых сможем отправить на профессиональную подготовку. Большие надежды связываем с будущим визитом Юрия Зайцева. Пока гандбольные специалисты такого уровня к нам не заглядывали.

Конечно, внимательно изучали его книги, используем полученные знания в работе, однако живое общение с, пожалуй, самым известным детским тренером страны — дело совсем иное.

Конечно, игроки и наставники старшего поколения приходят на тренировки, передают свой опыт. Это важно, но нужно не только опираться на традиции, но и смотреть вперед. Гандбол, как и жизнь, не стоит на месте.

Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и президент федерации Шишкарев, изображение №8

Играй, страна! Как дела в Курске? В 2019-м возродили гандбол, а недавно обрели официальный статус

"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"

Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие

Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке

Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7

Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания

Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании

Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре

Играй, страна! Дебют в первой лиге затевает девичья команда из Новороссийска

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери

Фото: vk.com/handball73

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»