Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке

30 декабря 2020

С энтузиастами, взявшимися за возрождение гандбола в Тверской области, мы познакомились на излете весны. Как обстоят дела нынче? Играют, причем в деле даже юные адепты ручного мяча!

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери

Поминать коронакризис недобрым словом — печальная примета года. Горевать над упущенным временем можно долго, но куда приятнее реализовывать планы, пускай и в пожарном порядке.

Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке, изображение №1

— Мероприятия, задуманные на первую половину года, естественно, пришлось перенести, — рассказывает глава федерации гандбола Тверской области Тимур Андрюшкин. — Хотели стартовать в октябре, но началась вторая волна пандемии. Я и сам заразился, выбыв из строя почти на месяц.

Календарный план на 2020-й пришлось воплощать в жизнь с приходом зимы, в режиме "галопом по Европам". К сожалению, из-за сложившейся ситуации потеряли много команд, кое-где закрылись детские секции.

Чувствительным стал отказ от участия мужских и женских коллективов Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова. А ведь парни год назад стали чемпионами области, девчата выиграли серебро.

Кроме того, в рядах будущих офицеров есть южане, занимавшиеся гандболом на малой родине. На них была основная судейская нагрузка. Пришлось решать и эту проблему. Пригодились мастер-классы нашего давнего друга известного арбитра Эмиля Агакиши. Из слушателей его курсов отобрали самых способных.

Недосчитались также команд из Тверского суворовского военного училища. Что поделаешь, объекты Минобороны из-за ковида остаются на особом положении.

Местом проведения турниров выбрали Торжок. В местном педагогическом колледже отличные условия, прекрасный зал. Это один из очагов развития ручного мяча в регионе.

Однако первый этап декабрьского марафона состоялся в Твери, где в программе Кубка губернатора по игровым видам спорта прошел и гандбольный турнир.

Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке, изображение №2

У старших (ребята до 18 лет) золотой дубль оформили юноши и девушки из Торжка — воспитанники Павла Колосова. В состязаниях команд 2003-2005 годов рождения лучшими стали ученики и ученицы Михаила Большакова из тверской средней школы № 21.

Первым из череды турниров в педагогическом колледже стал чемпионат области. Соревнования смело назовем представительными: по шесть команд у мужчин и женщин — состав приличный.

Золото мужского чемпионата забрала команда из закрытого города Озерный. Серебро досталось хозяевам площадки. Третье место заняла "Ракета" — еще одна команда из Торжка. В женском турнире хозяйки стали вторыми, уступив в решающем матче команде тверской СШОР, которая и выиграла титул. Бронза у торжокской "Дружбы".

Заметим, что из шести женских коллективов четыре представляли как раз Торжок, еще два — областной центр. У мужчин география была чуть шире за счет команды поселения Большое Вишенье, которая расположилась сразу за пьедесталом.

Неделю спустя Торжок принимал первенство области в двух возрастных группах, собравшее чертову дюжину претендентов на трофеи.

Команды тверской школы №21 блеснули и здесь, выиграв турниры среди юношей и девушек 2005-2007 годов рождения. Серебро и бронзу разделили подростки из Большого Вишенья и тверской "Фортуны". Юноши из областного центра стали вторыми, из поселенья — третьими. У девчат все вышло наоборот.

В возрастной группе 2008-2010 у девочек пьедестал поделили тверичанки. Лучшими и здесь стали представительницы "двадцать первой", серебро забрали девушки из СШОР, бронзу — "Фортуна".

Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке, изображение №3

В соответствующем турнире среди юношей команда школы №21 завоевала бронзу, золото увезли домой ребята из Озерного, серебро — парни из Бологовского района.

Итожило игровой марафон в последние выходные 2020-го первенство области среди юношей и девушек 2002-2004 годов рождения. Студенты педагогического колледжа на домашней площадке не дали шансов конкурентам, оставив у себя оба комплекта золотых наград.

В мужском турнире второе место заняла "Ракета", бронза отправилась в Тверь. В девичьем первенстве тверичанки стали вторыми, третья позиция у команды из Большого Вишенья.

— Пандемия больно ударила по всем, и мы не стали исключением, — говорит молодой торжокский тренер Павел Колосов.  Команд в регионе стало меньше, но могло быть и хуже.

Улучшения обстановки не видим, однако тренировочный процесс прерывали только весной, когда ввели жесткие меры. С началом учебного года студенты вернулись на площадку.

Раньше в зал приходили и ребята со стороны, сейчас из-за ограничений тренироваться могут только свои.

Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке, изображение №4

В 2020-м учащиеся педагогического колледжа стали больше интересоваться гандболом. Свяжу это с развитием нашего вида спорта во всей Тверской области. Безусловно, декабрь вышел не слишком простым из-за большого количества соревнований.

Но главное, что студентам очень нравится играть. Были случаи, когда парни и девчата отказывались от поездки домой ради того, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Кстати, большинство из них познают гандбольную науку именно у нас.

Сам начинал заниматься здесь у Вячеслава Владимировича Миронова. В свое время он был одним из ведущих игроков области. Потом я стал преподавать сам. Не только тренирую, но порой и выхожу на площадку.

Считаю, что сезон нам удался. Хотелось везде стать первыми, но без поражений не бывает побед. Смотреть в будущее нелегко, но надеюсь, что коронавирус отступит и мы сможем реализовать все планы.

В частности, хотим создать на базе колледжа детские группы. С ними интереснее работать, это более перспективно: студенты через четыре года уйдут, а дети будут заниматься и смогут со временем достичь больших высот.

— Будем продолжать трудиться над возрождением тверского гандбола, — итожит Тимур Андрюшкин. — В тверской СШОР пока только одна тренерская ставка, но мы успешно провели переговоры с руководством. Скоро, кроме Виктории Рябчиковой, там будет преподавать и Михаил Большаков.

Что касается декабрьских турниров, благодарю администрацию Торжокского педагогического колледжа имени Бадюлина и лично Павла Колосова, который взял на себя львиную долю организационной работы.

Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке, изображение №5

Итоги соревнований не удивили, в целом все призеры подтвердили свой класс. Правда, у старших в отсутствие прошлогодних чемпионов за титул боролась в основном молодежь.

Мужская команда из Озерного стала первой во многом за счет наличия в составе братьев Олега и Вадима Куликов, в прошлом профессиональных игроков. Сегодня они много делают для тверского гандбола. Возраст победам не помеха, так что и в дальнейшем нашей молодежи будет нелегко соперничать с ними.

Провести соревнования в нынешних условиях было непросто, пришлось преодолеть много препятствий. Поучаствовать смогли не все, но радует, что у детей так же ярко горят глаза. Значит, у тверского гандбола есть будущее, а плохое рано или поздно уйдет.

Фото: vk.com/handball69.

Теги: тверь
Турниры: Девушки | Юноши
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»