Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании

3 августа 2020

Гандбол в Ростовской области — не только "Ростов-Дон" или "Таганрог"-ЮФУ, готовый к ребрендингу. Есть и команды в любительском первенстве страны.

Продолжаем знакомство с участниками последнего по рангу, но не по значимости российского турнира.

Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании, изображение №1

Опасения, что первая лига нынче не стартует, остаются серьезными. Основания для тревоги обозначил в недавнем интервью вице-президент ФГР Виктор Поладенко: в командах много юных игроков, которым из-за коронавирусной угрозы выходить на площадку пока запрещено.

В подвешенном состоянии нынче и новочеркасская "Казачка" СШОР №2, пионер зоны "Юг". Невеселыми подробностями поделился наставник команды, старший тренер спортшколы и президент городской федерации гандбола Александр Прядко:

— Заявку на участие мы отправили, но… Приступили к тренировкам 13 июня, однако уже 7 июля нас отправили в отпуск, запретив работу с командой. В ближайшую пятницу на работу выйдут только тренеры, об игроках речи пока не ведется.

Если снова сядем на самоизоляцию, то говорить станет вовсе не о чем, соревнования запретят. Знаю, к примеру, что в сентябре у нас в городе должен был собраться Всемирный казачий конгресс — его перенесли на будущий год.

В школе сейчас ремонт. Мы со старшими детьми, соблюдая все меры предосторожности, помогаем, чем можем. Вот и все занятия.

Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании, изображение №2

— Ваша команда — старожил женской первой лиги, а вы причастны к ее созданию.

— Это моя идея. Понял, что ученицы подросли — им надо было где-то играть. Плюс был опыт организации соревнований — регулярно проводили турниры среди наших выпускниц и нынешних воспитанниц. Собирали их 8 марта, на День космонавтики, в канун новогодних праздников. Порой набиралось игроков на четыре команды.

Суперлига в стане оставалась. А за ней был провал — высшая лига рассыпалась, первой не существовало со времен Советского Союза. Решил попробовать ее возродить. Связался с коллегой из Краснодарского края Сергеем Фоменко. Тот тоже бросил клич — собрали желающих.

Сам подтянул ростовчанок, которые тогда заявили две команды. С того и начали. Напомню, в дебютном сезоне-2017/18 в первой лиге была только зона "Юг", к которой примкнул "Сокол" из Сельца на Брянщине.

В следующем сезоне появилась зона "Центр", провели уже и финальный турнир.

— Напомните историю выступлений вашей команды.

— Первый сезон закончили на четвертом месте. Через год заняли второе в зоне и поехали на финал, где стали шестыми.

— В зоне "Юг" коллективы из Ростовской области расположились особняком. Ведь большинство команд — из Краснодарского края. Проблем с логистикой не возникает?

— В целом нам вполне удобно. Самый далекий выезд — в Крымск. Остальные команды в пределах простой доступности. Соответственно, и к нам они добираются без проблем.

Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании, изображение №3

— И все же бюджет приходится расходовать на переезды. В средствах команда стеснена?

— Ее бюджет формируется в основном за счет самих игроков. Они и на поездки деньги собирают. Спонсорами могу назвать, по большому счету, только родителей девчат. Иногда помогают наши бывшие гандболистки.

В прошлом году немного помогла деньгами и школа, выделив средства на поездку в Крым. Не будь этой поддержки, отказались бы от визита.

Этого, понятное дело, мало. Надо покупать форму, мячи, мастику — короче, расходов много. И ремонт требует затрат. Не чемпионатом единым мы живы.

— Получается, гандбол Новочеркасску не больно интересен?

— Он интересен болельщикам, самим игрокам — тем, кто только учится, и тем, кто когда-то играл. К слову, наша команда состоит из молодежи и выпускниц прошлых лет в соотношении примерно шестьдесят на сорок. Добавлю, что администрация школы помогает чем только возможно.

— Среди опытных игроков есть такие, кто выступал на высоком уровне?

— Мастер спорта Наталья Нищенко, к примеру, играла когда-то в основном составе "Ростсельмаша". Если не ошибаюсь, она становилась даже призером первенства Европы по пляжному гандболу в пору, когда он только зарождался.

Правда, прошлый сезон она не доиграла, дали о себе знать старые травмы. Зато регулярно выходила на площадку прежде.

Дина Глухова тоже немного поиграла за "Ростсельмаш". Некоторое время работала тренером в нашей спортшколе, потом вышла замуж и уехала. Теперь вот вернулась. К сожалению, и она в прошлом сезоне травмировалась.

Эти две гандболистки, как и другие наши опытные девчата 1979 года рождения, в свое время брали медали первенства России на финале в Москве.

Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании, изображение №4

 А какая в "Казачке" молодежь?

— И она может похвастать некоторыми успехами. Несколько девчат 2002 и 2004 годов рождения выступали за сборную Ростовской области.

Потому, повторюсь, и возникла идея с первой лигой — играть есть кому, показать есть что.

Если возможно, берем к себе талантливых девчат из других мест. Новочеркасск — город студенческий, можем помочь и с поступлением в вуз. Одна девочка приехала из станицы Павловской на Кубани. Есть две ростовчанки, оказавшиеся не у дел дома.

— Школа ориентирована на областную столицу, или в других регионах на ваших учениц тоже есть спрос?

— Само собой, ими интересуются ростовчане. Но три наши девочки перебрались в Волгоград. Это Яна Кинаш, Виолетта Нищенко и Олеся Моногарова. За волгоградский дубль в прошлом сезоне играла Вика Коробова, теперь она в Ставрополе.

— Вы тренируете уже 32 года, а самой новочеркасской спортшколе без малого полвека…

Сам из числа ее выпускников. Основатель женского гандбола в Новочеркасске — Владимир Николаевич Пелевин. Нас тренировали его ученицы. Затем я учился в институте, а после службы в армии решил вернуться. С тех пор и работаю здесь тренером.

Причем пришел работать в мужское отделение, да и сейчас под моим началом занимаются парни. Девушек стал тренировать, когда появилась идея первой лиги.

Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании, изображение №5

— Ваша мужская команда в первой лиге нынче не выступает?

— Провели там четыре сезона, играли со времени создания. Порой выставляли и два состава. Но пошли травмы, выезжать на матчи стало дорого. Так все и посыпалось…

Сейчас у меня подрастают хорошие ребята 2005/06 годов рождения. Наверное, в следующем сезоне снова заявимся в первую лигу.

— Новочеркасские дети идут в гандбол с охотой?

— У нас в отделении гандбола 180 занимающихся — мальчики и девочки. Это сравнительно немного. Всего в школе, расположенной в центре города, около двух тысяч учащихся и восемь отделений.

— Школа большая. Значит, и все условия для занятий есть?

— Наш зал — советской постройки. Так что площадка нестандартная — 36 на 18. Сейчас там как раз капитальный ремонт.

 Многие уходят из гандбола после окончания школы?

— Очень многие. Это тоже мотив создания первой лиги — дать ребятам поиграть еще хотя бы несколько лет.

 Городское первенство в Новочеркасске не проводится?

— Сейчас нет. Если и играют, то в основном мужчины. У женщин все силы бросили на первую лигу, да и лишнюю травму получить не хочется. Есть несколько традиционных турниров, на которые приезжают команды из других регионов.

Правда, Новочеркасску часто доверяют проводить юношеские первенства Ростовской области и реже — девичьи. Занимаем призовые места, а главными соперниками остаются команды из главного города региона.

Фото: vk.com/id463090878.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»