Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза

10 февраля 2021

Рассказы о зоне "Сибирь" первой лиги — не только и не столько истории из жизни команд, выступающих в любительском чемпионате России. За ними огромные просторы, где любят нашу игру…

Население Алтайского края — два с лишним миллиона человек. Сельское хозяйство, промышленность, охраняемые уголки драгоценной природы — регион не назвать рядовым. А спорт здесь любили во все времена, уроженцы этих краев принесли стране два десятка олимпийских медалей.

Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза, изображение №1

Хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей на траве, легкая атлетика, зимние виды спорта... А вот отыскать в справочниках упоминания об алтайском гандболе — задача не из простых. Но куда без него?

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая

С уникальной командой из села Усятское читатели БЦ уже знакомы. Кроме нее, Алтайский край представляет в первой лиге сборная региона. Она скромно выступила в третьем, домашнем, туре соревнований и обосновалась пока на последней табличной строке.

Первая лига. Зона "Сибирь". Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 12 очков (6 матчей). 2.Красноярск — 8 (4). 3.Горно-Алтайск — 3 (6). 4.Усятское — 3 (6). 5.Алтайский край — 2 (6).

В активе команды Алтайского края пока только декабрьская победа над старыми знакомыми из Усятского (34:29), а в десятке лучших бомбардиров лишь один ее представитель — Кирилл Лукаш, расположившийся на третьем месте.

Но не все сразу: ведь зона "Сибирь" появилась на карте первой лиги лишь в этом сезоне. Слово главе федерации гандбола Алтайского края и "отцу-основателю" региональной сборной Сергею Лесному:

— Желание поиграть на более высоком уровне здесь было давно, только никто не обращал на нас внимания. Но мы много лет проводили местные турниры, ветеранские. Летний — на берегу реки Бия, там очень красивые места. Осенью играли в Романовском районе, это в степях.

Забывать о гандболе не хотелось. Отсюда и регулярные встречи с друзьями из Новосибирска, Республики Алтай, Кемеровской области, Красноярского края.

Когда пересеклись в очередной раз, узнали о создании зоны "Сибирь" и возможности туда заявиться, чтобы принять участие в первенстве России. Идею ребят из Новокузнецка поддержали с радостью — ведь мы все больны гандболом.

Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза, изображение №2

— Получается, желания удачно совпали с возможностями?

— О возможностях говорить сложно. Краевое министерство спорта обещало помочь с финансированием, но пока довольствуемся частными средствами, тратим свое. А помогут — будем очень благодарны.

Зато есть зал. Правда, не собственный: в Барнауле есть женская команда по хоккею на траве "Коммунальщик". Напросились к ней, там и проводим соревнования. Зал неплохой, стандартный, всем понравился.

Но что будет дальше? Повторюсь, спорткомплекс нам не принадлежит. Алтайский край — регион большой. Очень хотим, чтобы где-нибудь, например, в Барнауле, появился чисто гандбольный зал. У нас огромное желание открыть, наконец, спортивную школу, растить профессиональных игроков.

— С лидерами зоны "Сибирь" вам соперничать сложно. Интересно, а какие-то цели на сезон поставлены?

— Планы у нас всегда смелые. Но, если зональные соревнования выиграет одна из лидирующих сейчас команд, буду за нее рад.

С новокузнечанами нынче побороться не удалось, попробуем сразиться с парнями из Красноярска. К примеру, года два-три назад команду Новокузнецка мы обыгрывали.

А теперь там "детки" подросли. С учетом, что у них есть детско-юношеская спортивная школа и зал, где можно регулярно тренироваться, не удивлен, что ребята прибавили.

Побеждать и представлять нашу зону на финальном этапе должны действительно сильнейшие. Буду за них страстно болеть. Ведь чем лучше они выступят в финале, тем больше внимания мы получим. Может, однажды сибирякам выделят и две путевки в восьмерку лучших.

Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза, изображение №3

— В Усятском пошли своим путем. А ваша сборная составлена из представителей разных районов.

— Как председатель федерации только рад, что в моем регионе сразу две команды. Что касается сборной края, просто не могу позволить себе обойти кого-то вниманием.

Пускай это прозвучит и громко, но я хочу, чтобы гандбол жил и развивался на всей территории края. Поэтому у нас есть игроки из моего родного Романова, Кулунды, Тальменки, Благовещенки (там, кстати, великолепный спорткомплекс) и не только.

А в Бийском районе гандбол любят не только парни из Усятского. Там и районная команда хороша.

Создаются и новые — к примеру, в Красногорском и Троицком районах. На днях были в Калманском районе, пообщались, вручили ребятам мячи. Посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае все зависит от инициативы. Пока глаза горят — будем помогать.

— За команду Алтайского края выступает полусредний Абдельхамид Ельхавари. Как в первую лигу попал египетский "легионер"?

— Ой, какой он легионер? Не один год живет в России, учится в мединституте, в совершенстве говорит на русском. Прослышал о наших тренировках, попросился в команду. Играет неплохо, картину не портит — вот и прекрасно.

Когда российская сборная встречалась с египтянами на чемпионате мира, поставили вопрос ребром: за кого болеешь? В ответ Абельхамид отшутился: за своих. А кто для него сегодня свой? Сразу и не поймешь.

— Есть в вашей команде и другие интересные личности.

— Как без них? Виктору Александровичу Булгакову уже за шестьдесят, но до сих пор великолепно смотрится в розыгрыше: отлично двигается, хорошо видит площадку. Разве что в отрывы уже не бежит.

Лет шесть назад наша команда была возрастной, упор делали на ветеранские турниры. Ребята моложе на это смотрели, и один за другим стали проситься в состав. Так что за последнее время он серьезно обновился.

Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза, изображение №4

Теперь средний возраст игроков — чуть больше тридцати. Есть и двадцатилетние, в том числе девчата, которые приезжают в Барнаул на учебу.

Сегодня за нашу команду выступают энтузиасты-любители. Но когда-то гандбол в Алтайском крае был развит хорошо. Девчата выступали в союзном классе "А", а две из них, Лякишева и Суханова, поиграли за киевский "Спартак". Мужчины участвовали в первенстве России. Но и это было давно: тем игрокам уже за семьдесят.

Словом, традиции есть, надо их возрождать. Но без помощи сверху мы ничего не сделаем. Все пошло на спад, когда позакрывали детские спортшколы. Были такие в Заринске и Рубцовске, Завьяловское отделение, Родинское...

Алтайский край — это пять десятков районов. Потому и обидно, что последние соревнования в зачет сельской олимпиады прошли в 2011 году, их принимал Павловск. Сказали, что это неинтересно, да и убрали из программы. Посоветовали создать отделения гандбола, учить детей, возить их на соревнования, а там, дескать, посмотрим.

Ответил просто: если мы сами будем этим заниматься, зачем нужны вы? Так и отправились в свободное плавание.

— Забавно получается: проведением краевой олимпиады занимаются местные власти, открытие отделений гандбола в детских спортшколах тоже в их ведении. А делать все должны вы.

— Ну да. Должен, наверное, прийти в спортшколы и сказать: так, ребята, быстро открываем отделение гандбола, оплачивайте ставку тренера, набирайте ребятишек.

Я могу помочь в этом начинании. Приобрести инвентарь, например. Это сразу и пообещал: обеспечу мячами, воротами, сетками и так далее любую школу, которая согласится открыть отделение гандбола. Сам работать с детьми не имею права, нет соответствующего образования.

Когда в 2016 году мы создали региональную федерацию гандбола, а я стал ее председателем и поехал на отчетно-выборную конференцию ФГР, мне обещали найти шесть тренерских ставок... Жду до сих пор.

Сибирь всегда славилась хорошими спортсменами. Причем росли они, обходясь без допинга. Если не считать таковым наши натуральные продукты.

Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза, изображение №5

— Вернемся к игре. Вы упомянули, что с вами тренируются девушки. Но ведь выступать они не могут.

— Это так. Вернусь к другой беде: имей мы собственный зал, все было бы совсем иначе. Могли бы набирать мальчишек и девчонок, тренироваться в любое время. В "Коммунальщик" приходим раз в неделю, и этого мало.

Опять же, парням и девчатам лучше бы тренироваться не вместе, ведь у них разные уровни подготовки. Но главное — желание. Зайдет в первой лиге речь о женской зоне "Сибирь", мы в стороне не останемся. Думаю, откликнутся и наши друзья из Кемеровской области, Республики Алтай, Красноярска.

Внимательно следим за Новосибирской областью. Там сильная команда. Не знаю, почему осенью она не заявилась в мужской турнир. Надеюсь, новосибирцы все же присоединятся. Играли с ними на ветеранских турнирах, уровень у ребят приличный.

— Расскажите о ваших краевых соревнованиях.

— Заботимся о географическом разнообразии. Летом, как уже говорил, в Усятском играет "Бийская зона". На турнир памяти Ивана Шумакова приезжают команды из Горно-Алтайска, Новокузнецка, Романова, Красногорского района.

Осенью в Романове собираются "степные" команды: Благовещенка, Кулунда, Родино, Тальменка и другие. Обычно их шесть-семь. Можно собрать и больше, но в таком случае существенны уже и затраты...

Играем от души, с раннего утра до вечера страсти на площадке кипят. Турнир посвящен памяти Александра Матвеенко, замечательный был человек.

— Зрительский интерес не угасает?

— К сожалению, из-за коронавируса потерян целый год. Болельщиков у нас много. Они и сейчас хотят попасть на трибуны. Звонят, интересуются. Но что я сделаю, если в наше время на все нужно разрешение.

Родители рады привести детей. О нас наслышаны в регионе. Будет "добро" от властей — пожалуйста, откроем двери. Следующий тур в зоне, скорее всего, пройдет тоже в нашем "Коммунальщике". Нормализуется обстановка, зрителей — уверен — станет больше, чем прежде.

Есть ведь еще специализированный комплекс "Победа", там трибуны куда вместительнее. Но цены, скажу снова, кусаются. За один день тура придется отдать вдвое больше, чем в "Коммунальщике" платим за два дня состязаний, с медицинским обслуживанием и уборкой.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»