Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая

29 января 2021

Продолжаем знакомство с командами зоны "Сибирь" первой лиги. Там увлеченные люди, уникальные коллективы, ворох проблем, которые не назвать обычными. Находим на карте село Усятское.

Оно раскинулось на берегу реки Бия в Бийском районе Алтайского края. Основано в середине 18-го века переселенцами из Тамбовской губернии. Тихий уголок, каких на просторах Сибири не счесть.

Здесь тоже любят гандбол, к игре относятся как к празднику, а нынче получили лишний повод для радости.

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей"

Подробности январских событий в первой лиге — в традиционном обзоре БЦ. Но давайте сразу о главном.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №1

Игры третьего тура команды зоны "Сибирь" провели в минувшие выходные в Барнауле. Парни из Усятского взяли там турнирные очки — первые и в сезоне, и на высшем любительском уровне.

Сначала была ничья с соперниками из Горно-Алтайска (35:35), а назавтра пришла и долгожданная победа: встреча со сборной Алтайского края закончился со счетом 28:24, и это позволило нашим героям стать в таблице строкою выше.

Первая лига. Зона "Сибирь". Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 12 очков (6 матчей). 2.Красноярск — 8 (4). 3.Горно-Алтайск — 3 (6). 4.Усятское — 3 (6). 5.Алтайский край — 2 (6).

В списке лучших бомбардиров зоны два игрока из Усятского. На четвертой позиции Назим Злавдунов (43 мяча), а замыкает десятку Александр Лямкин (36), который и поделился подробностями гандбольной жизни небольшого села. Наш собеседник, как выяснилось, — не только преданный поклонник ручного мяча, но и музыкант, вокалист и гитарист группы "Альтависта" из Питера. Переезд в северную столицу не мешает ему активно участвовать в делах гандбольных на родине.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №2

— Последние двадцать лет полупрофессиональный и любительский гандбол у нас активно уничтожался. Алтайский край — один из регионов с повышенной степенью риска потерять наш любимый вид спорта совсем.

К примеру, в спортивных школах ручному мячу здесь не учат. Все, что есть сейчас, — осколки советского наследия, плоды работы сельских методистов и физруков. Мои наставники как раз из этой категории. К сожалению, многих с нами уже нет.

21 год назад в память об одном из таких энтузиастов Иване Шумакове в Усятском впервые провели открытый турнир, который вскоре стал традиционным. Сначала дело ограничивалось одним Бийским районом.

К слову, дела районные радостными не назовешь: гандбол убрали из программы краевой олимпиады и детской спартакиады. Это огромная проблема, на которую хочу обратить внимание особое. Чиновникам пора очнуться от летаргического сна!

В начале 10-х годов, живя уже в Санкт-Петербурге, вплотную подключился к гандбольным делам Алтайского края. Задумал создание региональной федерации, контактировал с ФГР, искал сторонников, начал готовить устав.

Короче, зондировал почву, параллельно продолжая историю турнира в Усятском. Не было ни денег, ни площадок... Но средства нашли, причем довольно серьезные, у соревнований появился даже призовой фонд.

С тех пор турнир стал межрегиональным, а в прошлом году, не случись пандемии, приняли бы команды из Германии и Беларуси.

Разумеется, проблемы никуда не делись. Зато в игру вернулись некоторые ветераны. Получилось заинтересовать молодежь. Во время коронавирусных ограничений тренировал парней на сельском стадионе. Несколько семнадцатилетних ребят уже выступают за нашу команду в первой лиге.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №3

Активность позволила нам поймать кураж — действуем не благодаря, а вопреки! Почувствовали себя некой пиратской компанией. Живем гандболом, нам нравится играть, учиться новому.

Когда проигрываем именитым соперникам, что случается не так редко, как хотелось бы, не расстраиваемся, а делаем выводы. Понимаем, что до более опытных команд и игроков нам пока далеко.

— Как понимаю, идея попробовать себя на более высоком уровне витала в воздухе?

— Именно. В жизнь она воплотилась на исходе лета, когда со мной по поводу создания зоны "Сибирь" связались представители Федерации гандбола Кемеровской области.

Намеренно не стали искать объединения с другими командами. Наша позиция однозначна: надо растить собственные кадры. Это не желание обособиться. Такой подход, наоборот, способствует популяризации гандбола, расширению его географии.

Это напоминание: гандбольные люди живут не только в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодаре и Астрахани. В Сибири игру тоже любят. Между прочим, Усятское — единственное в России село, представленное в чемпионате страны!

Этот наш жест отчасти провокационный. Сигнал, что гандбол может появиться где угодно, нашлась бы команда инициаторов. Если в деле даже село, то в городах должны играть и подавно.

Для нас участие в первой лиге — большой опыт регулярных игр. Это здорово. Ведь стали постоянно тренироваться, не дожидаясь, когда оттает асфальт на стадионе. А крытого зала в Усятском нет.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №4

— Просматривая видео с одного из турниров памяти Ивана Шумакова, обратил внимание на покрытие вашей площадки. Оно резиновое?

— Ну да. И это единственная площадка в Бийском районе, а он насчитывает пятнадцать сельских администраций и тридцать тысяч жителей. Территория большая, но покрытие есть только у нас, пускай резиновые пластины и уложены кривовато.

У остальных в лучшем случае только асфальт. Это большая беда. Странно, что на такое положение дел не обращают внимания власти всех уровней. Дело не в наших амбициях. Просто не понимаю, как можно так поступать с гандболом, у которого в стране такие традиции и слава.

Бийский район с ручным мячом познакомил Иван Витальевич Шумаков. Он был прекрасным спортсменом и тренером. Увы, вот уже два десятка лет, как его нет. Чем меньше становится таких людей, тем больше шансов на победу у желающих все запретить и закрыть.

К счастью, мы успели напитаться от него любовью к игре. Теперь стараемся передать ее другим.

— Расскажите об этом наставнике.

— Много не расскажу, все же намного его моложе. С дочерью Шумакова учился в одном классе. А мой отец, возглавлявший сельскую администрацию, с Иваном Витальевичем общался плотно.

Шумаков родом из соседнего села Малоенисейское, учился в Бийске, в пединституте. Теперь это гуманитарно-педагогический университет имени Шукшина. После его окончания был направлен в Усятское методистом.

В его задачи входила физкультурная работа со взрослыми. Такая же, как у физрука в школе, только тот занимался с детьми. В 90-е, кстати, моему отцу удалось выбить для Усятского и ставку тренера, так что наставников стало трое.

Они работали одной командой, передавая подопечных друг другу. Получалась комплексная программа поступательного развития спортсменов. Спортшкол ведь у нас не было, так что тренировки шли только на любительском уровне.

Играли во все, от настольного тенниса до хоккея. А к гандболу возвращались, как уже сказал, только когда сходил снег. Участвовали в краевых олимпиадах. Команда Бийского района неоднократно была там призером, а пару раз становилась и чемпионом края.

Лидерами на просторах района были Усятское и известное на всю страну шукшинское село Сростки. В начале 90-х непременно встречались в финалах. Так было до 2006-го. А в следующий раз сыграли только в 2019 году, уже с моим участием. К слову, побеждали обычно наши соперники.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №5

В Сростках играл легендарный вратарь Сергей Сухоничев, большой друг Шумакова. Сергей Федорович ныне жив и здоров, в меру сил принимает участие в спортивной жизни.

Главное, что долго существовала преемственность поколений. Я учился, глядя на старших. Узнавал игру — красивую, динамичную, мужскую. Когда Ивана Витальевича не стало, гандбольная жизнь стала затихать. Оказалось, что роль личности даже в такой истории — слова не пустые.

Если в 90-е районная олимпиада собирала восемь команд, то сейчас всего четыре. Не понять, как будет дальше. Краевой турнир отменили, кажется, в 2011 году. С тех пор, как мы взялись за дело, что-то удалось возродить, но бросаться громкими обещаниями не хочу.

Сейчас у нас есть молодые кадры, это важно. С апреля по август на тренировки приходили четырнадцать человек, и это в нашем маленьком селе! Оказалось, что детям это нравится, а ведь о таком виде спорта они прежде не слышали.

Поэтому сейчас важно вернуть гандбол в программу школьной спартакиады. Это поможет разглядеть перспективы. Любая проблема решаема. Кто-то ссылается на малое число учеников в сельских школах. Ерунда. Есть разные формы сотрудничества.

Увы, я человек, скажем так, с улицы. У кабинетных людей, которые могут что-то решить, взгляды иные.

— Если говорить о ваших турнирах, с их развитием зазвучала даже лексема "легендарное село Усятское".

— С одной стороны, это некая самоирония. Но еще и гордость за то, что удалось сделать. Гостей принимаем широко, на угощение и награды не скупимся. Что касается нашего бренда, первым шагом стал выпуск футболок с этой фразой, а перед поездкой в Барнаул она появилась на нашей игровой форме.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №6

— Кстати, в Усятское вы вернулись из-за коронакризиса?

— Нет. Просто постоянно летаю сюда из Санкт-Петербурга. Да, настолько я сумасшедший! Болен своими идеями, мечтами о справедливости, желанием сделать хоть что-то.

И раньше это подозревал, а когда летом взглянул в глаза ребятишкам, узнал точно: мы живем, а в отношении подрастающего поколения совершается преступление. Это не пафос, обычная реальность.

— Команду села Усятское называют еще семейной.

— Это действительно так. К примеру, у нас играет мой брат. Он на семь лет младше, не застал наших старых тренеров. Я втянул его в гандбольные дела. Он тоже сумасшедший: живет в Москве и летает на игры оттуда.

Есть у нас династия Крехтуновых. Сергей Николаевич долгие годы работал учителем физкультуры. Был одним из лучших игроков района и большим другом Ивана Шумакова. Правда, провел одну игру в чемпионате России и решил ограничиться ролью наставника.

У него есть два сына, оба тоже наши игроки. Вот и считайте: Крехтуновы, Лямкины. Есть и другие родственники, но более дальние. Не хочу никого обидеть, но со степенями родства сразу и не разберешься.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №7

— Есть у вас и "легионеры".

— Вот, к примеру, недавно заявили Романа Костырина. Это один из самых титулованных игроков, когда-либо выступавших на территории Алтайского края. Воспитанник дальневосточного гандбола, в составе СГАУ-"Саратова" он становился победителем высшей лиги. Даже в Суперлиге провел пару матчей.

Сразу скажу, что платить игрокам со стороны нам нечем. Так что привлекаем самой возможностью играть, нашей историей, теплыми отношениями. Не знаю, как у других, но наша команда строится на дружбе. Потому, кстати, о ней легко рассказывать.

Критики скажут, что мы не можем похвалиться большими достижениями. Но это не аргумент. Поймите, село в России лежит на дне, так что любое движение вперед — уже победа.

Так что вариант играть только "легионерами" не рассматриваем. Главная задача — растить собственных ребят, дарить игру им. Усиления могут быть точечными. Опять же, рядом с опытными игроками и наши парни учатся быстрее.

Кого-то можем позвать сыграть за нас на турнире, кого-то — в первой лиги. Отказов никогда не было.

Подчеркну снова: мы просто хотим, чтобы было интересно, чтобы молодежь училась и хорошо проводила время. Ну а получится победить — так вовсе здорово. Может быть, кто-то решит продолжить гандбольное образование и отправится, к примеру, в Новокузнецк. Дать увидеть перспективу — важнейшее, что дает нам участие в первенстве России.

Теперь у детей и их родителей не возникнет вопроса, зачем нужно заниматься гандболом. Может быть, кто-то со временем станет профессиональным игроком. Но сегодня надо разобраться с тем, что происходит дома. Есть первая лига, наш турнир памяти Шумакова, турниры в Горном и Романове. В Романове работает Сергей Дмитриевич Лесной, который очень помог мне в начинаниях, а затем стал главой региональной федерации.

Он много делает для развития гандбола, мы вместе смогли всколыхнуть местную жизнь. Удастся вернуть все на круги своя — больше детей пойдут заниматься. В первой лиге они по понятным причинам играть не могут, а вернем гандбол на спартакиаду — получим больше горящих глаз. Ведь всего и надо, что подписать одну бумажку. Может быть, когда-нибудь в Алтайском крае появятся новые залы.

Пока, констатирую это с грустью, в Москве и Санкт-Петербурге не понимают, что происходит в глубинке. По бумагам ведь все хорошо.

— Сборная вашего Алтайского края — соперник по зоне принципиальный?

— Так и есть. Прекрасно знакомы со всеми ее игроками. Главное, что соперничество не злобное, а дружеское. Всегда хочется их обыграть.

Перед дебютом в первой лиге особых целей себе не намечали. Но уже во втором туре во встрече с командой Алтайского края почувствовали, что можем победить. Тогда не хватило опыта.

Так что цели на сезон подкорректировали. Теперь знаем, что даже первые набранные очки, первая победа — не предел.

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая, изображение №8

— Познакомьте со своей командой.

— У нас играют два пасечника, массажист, сотрудник налоговой службы, есть работник молокозавода, пятеро студентов, двое пожарных.

Не все, как и я, живут в Усятском. Кто-то обосновался в Барнауле, кто-то в Бийске и даже в Новосибирске. Но все помнят о своих корнях и всегда рады вернуться на малую родину.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»