Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"

21 апреля 2021

Женское первенство российской столицы в разгаре. Борьба интересная, список участников внушительный — восемь команд. Знакомимся с двумя из них.

Обстоятельной и систематизированной информации о турнире, правда, практически нет. Собирать ее приходится по крупицам. И это досадное положение дел, которое организаторам неплохо бы поправить. Оно того стоит — ведь в турнире есть на что и на кого посмотреть.

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиции "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов", изображение №1

Во главе таблицы сейчас "Луч-2", обыгравший в минувшие выходные "Территорию спорта" (34:29) и команду спортшколы №76 (40:32). 12 очков лидера — это вдвое больше, чем у той же "Территории" и "Луча". На два очка от них отстают "Дворец", "Неоткрытые острова" и "семьдесят шестая". Замыкают таблицу команды САШ и спортшколы №53.

Надо учесть, что у всех команд разные цифры проведенных встреч. Кто-то на середине пути, а для других соревнование в один круг близится к финишу. Самый яркий матч выходных — победа "Территории спорта" над "Дворцом" (28:27).

"Дворец" — проект амбициозный, о котором БЦ уже рассказывал в одном из номеров нашего журнала. Это безусловный лидер состязаний по части работы в медиа. Есть внушительная, почти в две тысячи участников, группа "ВКонтакте", прямые эфиры матчей в инстаграме и другие форматы популяризации, к каким должна стремиться современная команда. Например, собственная линейка атрибутики.

У клуба, созданного выходцами из секции столичного Дворца пионеров на Воробьевых горах, большие и смелые планы.

— Пандемия выбила нас из колеи, как и всех остальных, — комментирует ситуацию организатор "Дворца" Георгий Лессер. — Не знали, состоится ли вообще чемпионат Москвы. Спасибо организаторам, которые сумели его начать и проводят. 

Георгий Лессер
Георгий Лессер

Наша и без того крепкая команда пополнилась сильными игроками. Определяющие роли в коллективе отданы бывшим гандболисткам сборной России. Это Екатерина Атькова, выступавшая на чемпионате мира, и Екатерина Юрина — участница Олимпийских игр, чемпионка Европы по пляжному гандболу. Кроме того, к нам пришли бывшие игроки волгоградского "Динамо-Синары" Кристина Мухина и Анастасия Миклашевская, бывшие игроки "Звезды" Виктория Никитина и Наталья Иванова, поигравшая еще и за "Ладу". Есть сильные игроки с опытом выступления за столичный "Луч" в Суперлиге:  Диана Матросова, Наталия Наконечная, Анастасия Игнатова, Дарья Гусева. Иными словами, заполучили чуть ли не целую команду.

С таким составом планировали бороться за лидерство. Но первые матчи вышли сложными из-за отсутствия игровой практики , а о старте чемпионата узнали за две недели до него. Вот и проиграли "Лучу", уступив в первом тайме десять мячей. Во втором исправились, но было поздно.

Позже победили мощную "семьдесят шестую", а дальше было поражение от "Луча-2" с разницей в мяч. Случись битвы с фаворитами позже, думаю, все было бы иначе. Нам не хватило сыгранности.

Думаю, "Лучи" поделят золото и серебро. Ну а мы планируем выиграть оставшиеся поединки и побороться за третье место.

— "Дворец" еще в прошлом сезоне намеревался заявиться в первую лигу…

— Такие планы были. Увы, тогда они не осуществились, но с повестки дня тему не снимаем. Работаем с прицелом на будущий сезон. Возможно, первая лига трансформируется в высшую. Если это случится, планируем поучаствовать и там.

Предстоит решить много организационных вопросов, поработать с партнерами. Чтобы не просто играть, но выглядеть не хуже других, нужны будут уже совсем другие суммы. В среднесрочных и долгосрочных планах — формировать большой партнерский пул.

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиции "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов", изображение №3

Вопрос только в финансовых  возможностях. Если все пойдет хорошо, возможна и Суперлига. Мы уже зарекомендовали себя как серьезный проект. Этому способствуют опыт и репутация, полученные не только в спортивных сферах деятельности.

Стараемся ориентироваться на опыт лучших европейских клубов. Зачастую партнерская структура там выстраивается так: "бюджетообразующий" партнер и много менее крупных, благодаря которым финансовая структура более устойчива. К примеру, в пуле "Магдебурга" 180 партнеров! С клубом можно взаимодействовать, вкладывая минимальные суммы.

Это здорово, когда приходит партнер с большими деньгами. Но это в некотором смысле и опасно. В случае проблем у такого инвестора можно враз потерять команду. Такие примеры в наших и мировых реалиях известны. А если спонсоров много, проще выжить, когда кто-то "отвалится".

А еще у нас есть договоренность о летних стажировках в нескольких известных европейских клубах, как мужских, так и женских. Надеюсь, коронакризис этим планам не помешает.

 Знаменитый тренер Вилен Копейкин имеет отношение к жизни "Дворца"?

— В случае необходимости можем обратиться к нему с просьбой о содействии в переговорах с администрацией дворца по поводу зала или каких-то организационных моментов. Ведь мы самостоятельный клуб, не входящий в структуру Дворца пионеров. За все платим из своего кармана. Поэтому любая помощь для нас важна. 

— Благодарна "Дворцу" за приглашение. Здесь отличный уровень организации во всех сферах, — отмечает Екатерина Юрина.— Не скажу, что еще не наигралась. Но эмоции от гандбола получать по-прежнему хочется. Выступления за "Дворец" — ради любимой игры.

Екатерина Юрина
Екатерина Юрина

Это любительская команда, а значит, нет здесь дополнительных обязанностей вроде участия в выездных матчах, как у профессионалов. Зато есть возможность потренироваться: почувствовать мяч, побегать. Ну а выступление в чемпионате Москвы расцениваю как приятный бонус.

— Вы поиграли в Суперлиге, были в сборной. А значит, есть с чем сравнивать. Как оцените уровень соперников?

— Конечно, уровень Суперлиги выше. Но главное, что в чемпионате Москвы команды примерно сопоставимы по классу. Скажем, мы на равных боролись с теми же "Территорией спорта" и "Лучом-2", уступили им с разницей в мяч. Сложно давать оценки, для меня это первый сезон в команде. До этого сталкивалась с чемпионатом Москвы, лишь выступая за "Луч". Тогда у нас не было проблем, побеждали всех.

— Сейчас соперничество с "Лучом" для вас принципиально?

— Нет, как и с любой другой командой. Возможно, в следующем сезоне, если ничего не поменяется, уже появятся принципиальные соперники. Например, будет интересно выиграть, наконец, у тех же "Луча-2" и "Территории спорта".

— Тяжело совмещать игры и тренировки во "Дворце" с вашей нынешней работой в ЦСКА?

— Вовсе нет. Гандбол — моя любовь, хобби. Так что мне нетрудно выделить время на любимое занятие. Кстати, и смена рода деятельности всегда полезна.

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиции "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов", изображение №5

Во "Дворце" задумываются о высоких гандбольных сферах, а вот "Неоткрытые острова", которые в таблице неподалеку (правда, для них турнир почти завершен), ставят перед собой другие задачи. За команду играют в основном воспитанницы Дворца творчества детей и молодежи "Неоткрытые острова", что в Митино.

— Команда объединяет девчат разных возрастов, с 1995 по 2004 год рождения, — рассказал тренер Сергей Андрианов.— Стараемся не привлекать никого со стороны, брать только своих учениц. Глобальных задач не ставим. Просто хотим, чтобы девчата еще некоторое время оставались в игре. Ведь не все по окончании обучения получают приглашения от профессиональных клубов.

У студентов есть своя лига, так что некоторые могут попылить и там. Но тоже, как вы понимаете, далеко не все... Короче, пытаемся помочь нашим воспитанницам хотя бы так.

— На счету "Неоткрытых островов" всего две победы, осталась одна игра. Вы строили турнирные планы?

— Нет. Начнем с того, что в нашем дворце нет зала. Практически не тренируемся. Редко перепадет время где-нибудь в общеобразовательной школе. Но там, помимо прочих сложностей, малы площадки.

Да и пандемия внесла коррективы. Не тренировались практически три месяца, как и все. Судите сами, могли бы в нашей ситуации быть какие-то задачи.

— Детские команды "Неоткрытых островов" тренируются тоже в общеобразовательных школах?

— Именно. Жить без своего "дома" трудно... Наши тренеры являются сотрудниками дворца, числясь педагогами дополнительного образования, занимаются со школьниками. Эти дети вырастают. Вот они и выступают в чемпионате Москвы.

— Мужской команды у вас нет?

— Нет, мальчиков мы набираем не так часто. И со временем передаем их в спортивные школы. Там они востребованы, продолжают спортивную жизнь.

— Какими видите перспективы в чемпионате Москвы?

— Мы реалисты. Сложно противостоять командам высокого уровня, мастерам. Наши места — примерно с пятого по седьмое. В прошлом сезоне, который не был доигран, разделили четвертое-шестое.

— Бороться с командами, которые стоят выше, интересно?

— Конечно. Ведь многие из наших девчонок нигде больше против мастеров не сыграют. А это соперницы примерно их возраста. Тем более что за определенные места в чемпионате Москвы дают спортивные разряды. Это дополнительный стимул.

Но главное — хранить коллектив, прививать любовь к ручному мячу и продлевать спортивную жизнь. Мы и в пляжный гандбол играли. Дебютировали на одном из столичных турниров и сразу стали третьими.

Фото: vk.com/dvoretshandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»