Играй, страна! Как дела в Курске? В 2019-м возродили гандбол, а недавно обрели официальный статус

9 марта 2022

Курская область — одна из забытых точек на гандбольной карте России. Но в последнее время стали вспоминать и о ней.

В канун Международного женского дня в Курске состоялся товарищеский матч, участницами которого стали юные гандболистки, воспитанницы Оксаны Манохиной и Натальи Масловой.

— Это первый подобный опыт, — рассказывает Оксана Леонидовна Манохина, возглавляющая областную гандбольную федерацию. — Год назад уже проводили предпраздничную игру, но тогда на площадку вышли смешанные составы, мальчики и девочки.

Играй, страна! Как дела в Курске? В 2019-м там возродили гандбол, а недавно обрели официальный статус, изображение №1

Просто парней у нас занимается больше. Юношеские матчи, к слову, тоже проходят — в честь Дня защитника отечества. А сейчас поделили девочек на две команды. Поиграли, а затем вручили награды и подарки к празднику.

Девочки ушли домой довольные и счастливые, это самое главное. Мальчишки участвовали в организации и болели за них. Старшие парни еще и помогали с судейством. Стараемся привлекать их к этой ответственной работе.

— Отделение гандбола в Курске появилось в 2019 году в спортивной школе бокса. Любопытное соседство.

— Ничего удивительного. Там открыли современный игровой зал, надо было его использовать, а гандболом в городе не занимался никто. Меня пригласил директор школы, предложил набрать детей и работать.

Согласилась с радостью, ведь сама бывшая гандболистка. Занималась в Железногорске, это город в Курской области. Когда-то там была профессиональная женская команда. Учиться начинала у Михаила Грачева, успела немного поиграть и под руководством Александра Крупичко.

В Курске ручной мяч культивировали в основном на заводах и в учебных заведениях.

Мужская сборная Михайловского горно-обогатительного комбината из Железногорска под руководством Эдуарда Соглаева участвовала в областных и республиканских турнирах. В 1976-м за команду начал выступать Александр Крупичко, перебравшийся из Ростовской области.

Год спустя Александр Владимирович стал по совместительству тренером, создав на базе местной ДЮСШ девичью команду. Параллельно воспитанием юношей в Железногорске занялся Александр Бурняшов из Баку. Выступала местная молодежь довольно успешно.

С 1987-го девушки из Железногорска достойно играли в классе "А", а после распада СССР — в российской высшей лиге. Команда прекратила существование в 1996 году, приняв в родных стенах матчи заключительного тура чемпионата.

С мужским гандболом в Железногорске было покончено еще в советское время: в середине 80-х Бурняшов перебрался в Украину, забрав с собой талантливых Сергея Екимова, Александра Лузянина, Николая Цыбанева и Сергея Косогова.

Словом, о гандболе в Курской области почти забыли, а легендарный Крупичко, патриарх железногорского ручного мяча, ушел из жизни год назад.

Александр Крупичко
Александр Крупичко

— Нам обидно, — отмечала Валентина Аксенова, первый капитан женской команды, — когда на стендах стадиона видим фотографии прославленных легкоатлетов и футбольных команд, а про гандбол нет ни слова, как будто его и не существовало в Железногорске. Мой сын очень удивился, когда увидел старые вырезки из газет и узнал, какой известной спортсменкой была его мама в молодости.

— Гандбольная карьера у меня не сложилась, — продолжает Оксана Манохина. Уехала учиться в Смоленск, туда же перебрался мой первый наставник. Когда вернулась, все уже закончилось: Крупичко ушел на другую работу, гандбольные тренеры стали учителями физкультуры.

В 2019 году понимала, что одной начать все с нуля нереально. Надо было искать соратников. Знакомство с Натальей Витальевной Масловой стало большой удачей!

Случайно узнала, что уроки физкультуры в школе у моего сына ведет мастер спорта СССР по гандболу. Сразу же предложила ей стать тренером в нашей спортшколе, но получила отказ.

Полгода уговаривала Наталью Витальевну, к тому времени она уже вышла на пенсию. И вот трудимся вместе. Все наши успехи, конечно же, ее заслуга! Я больше помощница.

Оксана Манохина на конференции ФГР с Евгением Трефиловым
В 60-е Наталья Маслова побеждала на всероссийских соревнованиях в составе юниорских команд. В 1968 году получила звание мастера спорта Советского Союза.

С 1970-го по 1974-й пять раз становилась серебряным призером чемпионата СССР в составе бакинских "Спартака" и ФСТ, в 1978-м — бронзовым. В 1971 году завоевала серебро V летней Спартакиады народов, выступая за команду Азербайджанской ССР.

В составе сборной СССР принимала участие в международных турнирах. Награждена почетными грамотами Комитетов физической культуры Советского Союза и Азербайджанской ССР.

— Так и трудимся на пару, — продолжает Оксана Манохина. — Ведь начинать новому тренеру придется с оклада в двенадцать тысяч рублей. Понятно, что это очень мало. Веду переговоры с Курским педагогическим институтом. Возможно, удастся привлечь к работе кого-то из выпускников вуза. Готовы провести для студентов мастер-классы. Надеюсь, к осени поиски завершатся, кадры очень нужны.

Сейчас у нас занимаются почти восемь десятков ребят. В 2019-м, когда начинали, приглашали детей 2006-2007 годов рождения, последний набор — мальчики и девочки 2010-2011 г.р. Тренируются парни и девчонки вместе, а играют отдельно.

Играй, страна! Как дела в Курске? В 2019-м там возродили гандбол, а недавно обрели официальный статус, изображение №4

— Пока приходится вариться в собственном соку — это существенный минус.

— Игровая практика нужна, как без нее можно расти? Ближайшие гандбольные соседи — Орел, Белгород и Брянск. С ребятами из Орла давно собираемся провести товарищеские матчи, но из-за пандемии никак не можем встретиться.

Конечно, хочется поучаствовать во всероссийских соревнованиях. Но это тоже только планы. В декабре на отчетно-выборной конференции ФГР обсуждали вопрос. Возможно, в следующем сезоне попробуем заявить детей 2008-2009 годов рождения.

Не хочу загадывать. В прошлом году много наших мальчишек и девчонок переболели, перестали ходить на занятия. Пандемия испортила многие планы.

В спортивном мире я не новичок, восемь лет проработала в спорткомитете. Как и что делается, прекрасно понимаю. Потому не строю радужных мостов. Сначала надо поиграть на межрегиональном уровне, а уж потом думать о большем. Ведь сразу на Олимпиаду не попадешь! Но я очень хочу, чтобы у нас все получилось.

— Теперь вы — часть российской гандбольной семьи. ФГР обещала помочь?

— Не просто обещала, уже помогает! Не говоря о том, что сам официальный статус открывает перед нами множество дверей. Повезло, кстати, что аккредитация получена сразу на четыре года. Это тоже плюс.

Что касается ФГР, то сразу сделала заявку на получение спортивного оборудования и методической литературы. Книги уже у нас. Скоро должны привезти мячи. Планируем поделиться ими с общеобразовательными школами, чтобы там тоже могли учить детей гандболу.

Кроме того, федерация обещала поспособствовать проведению у нас мастер-классов опытных специалистов.

Играй, страна! Как дела в Курске? В 2019-м там возродили гандбол, а недавно обрели официальный статус, изображение №5

— Город и регион примут участие в вашей затее?

— Спортивные власти меня слышат, находимся с ними в контакте. Готовы помогать в силу возможностей. Так что везде ищем помощников, соратников. Но, как уже говорила, главное — нам нужны тренеры!

— В дебютном первенстве города год назад, кроме ваших учеников, участвовали парни из двух общеобразовательных школ.

— Эти школы расположены рядом с нами. Попросили учителей физкультуры, чтобы их мальчики составили нам конкуренцию. В нынешнем году попробуем привлечь и других. Прекрасно понимаем, что это важно.

Спорт в школах страны сейчас развивается, появляются лиги, клубы. Прописан и гандбольный модуль. Это подспорье для нас. К сожалению, охватить все и сразу нельзя. Особенно двум тренерам. Но будем работать.

Подготовила презентацию для директоров школ. Хочу рассказать о пользе гандбола. Спорт способствует хорошей осанке, укреплению позвоночника, спины. К сожалению, у большинства детей сейчас проблемы со здоровьем.

Когда начала тренировать, увидела горящие детские глаза, желание — было очень приятно. Значит, все не зря. Довольны и родители. Получаем от них много положительных отзывов.

Некоторые дети вообще не занимались спортом до того, как пришли к нам! Но им так понравился гандбол, что теперь ни одной тренировки не пропускают.

Радость родителей, довольные лица детей — о чем еще можно мечтать?

— В рамках городских спортивных праздников вы проводите уроки гандбола — они приносят пользу?

— После прошлого такого урока к нам пришли дети из близлежащих школ. Новое всегда интересно, а про гандбол они до этого даже не слышали. Почему нет? Игра понятная, подвижная, командная. И доступная — во всех смыслах. Интересная, в конце концов! Так что будем продолжать работу и в этом направлении.

— Летом вам даже удалось впервые провести настоящие спортивные сборы в детском лагере.

— Это был полезный опыт. Не знаю, получится ли повторить его в нынешнем году. Но одно скажу точно: дети ждут! Ехали туда отдельные мальчики и девочки, а вернулась сплоченная команда, единое целое.

Играй, страна! Как дела в Курске? В 2019-м там возродили гандбол, а недавно обрели официальный статус, изображение №6

— Есть мечта когда-нибудь составить конкуренцию курским спортивным флагманам — футбольному "Авангарду" и баскетбольному "Динамо"?

— Не собираюсь ни с кем конкурировать! Это профессиональные клубы с отличной базой и историей. С неплохим финансированием, в конце концов. В Курске хорошие боксерские и легкоатлетические традиции. Есть и другие виды спорта.

У нас свой путь. Главное, чтобы к нам с каждым годом приходило все больше детей.

"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"

Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие

Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке

Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7

Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания

Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании

Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре

Играй, страна! Дебют в первой лиге затевает девичья команда из Новороссийска

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками

Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери

Фото: vk.com/club188671556

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»