Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания

13 августа 2020

В числе прочих команд к выступлению в любительском чемпионате России готовится женский "Краснодар". Узнали, как там идут дела незадолго до возможного старта сезона.

Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания, изображение №1

— Тренировочный процесс пока остановлен. Кто не ленится — поддерживает физическую форму самостоятельно, — рассказывает администратор команды и судья домашних матчей "Краснодара" Анастасия Журман. — А пока у нас даже тренера нет.

Пытались пригласить наставницами тех, кто выступал за клуб в первой лиге, но пока не срастается. Например, пробовала работать с командой Наталья Цыганкова. Но у нее не сложился расклад по времени.

Команду содержим за свой счет и предоставлены сами себе. Собрались, потренировались, поехали на игру.

— То есть о серьезных амбициях речь не идет?

— Именно. Просто даем возможность остаться в деле тем, кто еще не наигрался. Все ведь уходили из гандбола по разным причинам. Кто-то уезжал, теперь вернулся домой. Так что сейчас наслаждается возвращением в былое.

— Конкуренты заставляют напрячься?

— Были и в лидерах зоны. Но команды ведь все разные. Доставляет удовольствие сама борьба. Рады, что у нас нет проходных матчей, приходится бороться за каждый мяч. Страсти кипят! Ради этих эмоций и держимся на плаву.

Незадолго до остановки сезона обновили состав, взяли девчат моложе, в том числе пару воспитанниц Сергея Матяжа. Выбор есть — кубанская школа гандбола богата.

Делали все официально. Договаривались с "Кубанью" и ее директором Ириной Смирновой. Эти девочки и сейчас хотят играть у нас. Находимся с ними на связи.

Если честно, не хотели подавать заявку на новый сезон. Согласились как раз ради молодежи. А ветеранов в команде останется три-четыре, Многие все же устали — сказывается возраст.

Так что обсудили все это с девчатами, решили вопрос с обеспечением финансами — спонсора у нас нет. Игроки согласны. Значит, продолжаем бой.

— Задачи на сезон обозначили?

— А как играть без цели? Конечно, хотим попасть в финальный этап, взять медали. И поиграть с командами зоны "Центр" интересно — там хороший уровень мастерства.

Многие девочки уже показали себя среди молодежи, но выше не берут. Вот и даем им наиграться, а заодно идти в новую жизнь — учиться, развиваться в чем-то другом. Не хотим, чтобы было как с ветеранами: доиграли до определенного дня, и все закончилось.

Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания, изображение №2

— Не намерены подняться в ранге? В высшую лигу, например…

— Для начала надо, чтобы она появилась. А ведь еще первую лигу надо выиграть. Максимум, чем сможем помочь нашим девчатам, — отдать их в другие команды возможной "вышки". Хотим, чтобы они развивались.

А может, и в "Кубани" их заметят? Может, не сразу рассмотрели таланты? С тренерами дубля "Кубани" отношения у нас хорошие, тот же Сергей Матяж порой присутствует на наших матчах.

Раньше брали молодежь в основном на замену ветеранам, чтобы те могли перевести дух. А теперь хотим сделать ставку на новое поколение. Рассчитываем на его физические возможности и силу духа.

— Вашим ветеранам этих качеств не занимать…

— Разумеется. В прошлые сезоны за "Краснодар" выступали, например, Мария Гайворонская, Ольга Ханмагомедова, Инна Осьмакова и другие. Некоторые теперь играют за команду из Тимашевска.

— Молодежи было чему у них поучиться?

— Конечно. В минувшем сезоне в первой лиге выступала и "Кубань-3". Участие в таком турнире — серьезный опыт для молодых девочек. Когда играли против них, зрелище было захватывающим. Девчата старались многое доказать. У нас уже играли несколько учениц Матяжа. Хотим, чтобы была здоровая конкуренция, и у каждой появилась возможность проявить себя еще раз.

— Удастся?

— Кто сейчас это скажет? Нам бы еще сезон продержаться. Тяжело оставаться в игре. Аренда зала, зарплата судьям, транспорт. Все упирается в деньги.

Где-то договаривались — нам выделяли немного средств: десть тысяч рублей, двадцать… Пытались выживать. В первом сезоне у нас был спонсор, оплативший поездку в Крым, а затем полагались только на себя.

Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания, изображение №3

— Заявка в первую лигу в любом случае стоит немалых денег.

— Накладно, но тщательно обсудили этот вопрос, пока были на карантине. В конце концов всех уговорила. Думаю, девчата просто соскучились по игре. Новый сезон предназначим для понимания, стоит ли продолжать.

Насколько понимаю, "Краснодар" будет единственным представителем города в первой лиге. Две команды "Кубани" заявляют в молодежное первенство. Может, по такому случаю к нам будет приток детей?

— Да, играть им где-то надо.

— Для того и стараемся. Хотим оставаться в гандбольной семье, общаться. В других командах всегда найдутся те, вместе с кем когда-то играли. Это бесценно. Короче, держимся, но с радостью.

— Вы ведь тоже успели поиграть за дубль "Кубани"?

— Да. Была вратарем, но получила травму. Пришлось уйти. Училась тогда на втором курсе университета.

Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания, изображение №4

— "Краснодар" придумали именно вы?

— Нет, это общая инициатива девчат, наших ветеранов. Меня только попросили отвечать за документы — все же арбитр, обслуживаю матчи краевых соревнований в "классике" и в "пляжке". Работаю и на наших матчах. Попутно объясняю соратницам бумажную работу — это пригодится.

— В "пляжке" вы тоже играете?

— Только на первенстве края. В чемпионате России слишком высокие взносы, нам их не потянуть. Во всяком случае раньше это было накладно.

Фото: пресс-служба ГК "Таврида".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»