Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам

10:05, 2 февраля 2021

Для гандболистов из Республики Алтай появление зоны "Сибирь" стало редкой возможностью заявить о себе за пределами региона. Очередной адрес нашего "сибирского" цикла — Горно-Алтайск.

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам, изображение №1

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие

Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая

Республика Алтай — изумительно красивые края, кусочек России, граничащий с Казахстаном, Монголией и Китаем. Там живет немногим более двухсот тысяч человек. И при этом гандбол имеет хорошие традиции, пусть даже речь большей частью о соревнованиях масштабов локальных.

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам, изображение №2

Нынче команда, официально представляющая республиканскую столицу Горно-Алтайск, идет в зоне "Сибирь" третьей, по дополнительным показателям оказавшись выше соперников из Усятского.

Первая лига. Зона "Сибирь". Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 12 очков (6 матчей). 2.Красноярск — 8 (4). 3.Горно-Алтайск — 3 (6). 4.Усятское — 3 (6). 5.Алтайский край — 2 (6).

В активе команды победа в рамках второго, домашнего тура. Тогда удалось одолеть принципиальных противников из Алтайского края (35:33). В конце января, уже в Барнауле, была добыта ничья с парнями из Усятского (35:35).

Играй, страна! Мужская первая лига. Январский "Салют" не пугает "Медведей"

Есть у Горно-Алтайска и делегат в десятке лучших бомбардиров: на шестой строке там Эркемен Кучинов, забросивший 38 мячей.

Откуда вообще взялся в республике ручной мяч? Этот и другие вопросы адресуем тренеру Марине Чуприной. Она с 2008 года учит гандболу парней и девчат в спортшколе Горно-Алтайска.

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам, изображение №3

— Изначально главной целью была подготовка подрастающего поколения к участию в республиканской олимпиаде. Не случалось такого, чтобы, как заведено, набирать детей в третьем классе и заниматься с ними до выпуска. Просто решали задачи приземленные.

Но однажды посетили Кемерово, а потом и Новокузнецк. Посмотрели, подумали и решили подойти к делу серьезнее, стали целенаправленно создавать детские команды.

При этом отделения гандбола в нашей спортшколе нет. Сначала были три часа и один тренер. В прошлом году взяли еще одного, с ним добавились девять учебных часов.

— Как возникла идея попробовать силы на российском уровне?

— В Новокузнецке познакомились с главой региональной федерации Еленой Белановой и тренером местной команды Натальей Керосинцевой — захотелось чему-то у них научиться. Потом Наталья Николаевна несколько раз приезжала со своими ребятами на наш традиционный турнир памяти Марины Кудрицкой.

А в прошлом году от новокузнечан подоспело предложение присоединиться к создававшейся зоне "Сибирь". Однако у нас как раз прошел очередной выпуск, четверо парней отправились в армию, еще двое уехали учиться. Так что получилась, по сути, сборная республики, комплектовали ее игроками из разных районов.

К сожалению, к делам команды в этом сезоне отношения почти не имею в силу личных причин. Ее тренирует Павел Беляев, которому помогаем, чем можем. Строю планы на новый сезон, когда к участию в турнире должны подключиться наши воспитанники 2002-2003 годов рождения.

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам, изображение №4

— Что дает республиканскому гандболу выступление в первой лиге?

— Главное, что мы перестали вариться в собственном соку. Выход на более высокий уровень даст толчок развитию игры в Республике Алтай. Для этого надо учиться у более опытных соперников.

Мечтаем, что однажды кого-то из наших перспективных игроков заметят, появится возможность продолжить гандбольное образование. Пока такого не случалось, и это понятно: от других мы отстаем.

Надеюсь, студенты нашего педагогического колледжа и Горно-Алтайского госуниверситета, где есть отделение физкультуры и спорта, смогут учиться и на курсах повышения квалификации, став настоящими тренерами.

Все ведь начинается с детского гандбола. Так что любое участие в заметных соревнованиях дает возможность расти и развиваться.

— Детвора проявляет интерес к игре?

— Конечно! Гандбол в республике любят по-настоящему, и не только дети. Гандбольные наставники работают в Кош-Агачском, Усть-Канском районах. В Онгудайском районе занятия проходят как в самом Онгудае, так и в селе Шашикман. В Улаганском районе тоже несколько тренерских ставок.

У каждого наставника занимаются порядка шестидесяти детей. Ну и наш Горно-Алтайск. Это только то, о чем могу говорить уверенно.

— Как изменился гандбол с вашим переездом в столицу региона?

— Скажем, несколько изменились правила. В Республике Алтай гандбол всегда отличался от привычного российской публике, он чем-то походил на регби.

Я училась и играла в Казахстане. Выступала на Спартакиаде школьников, потом еще два года — на более взрослом уровне. И вышла замуж. В Горно-Алтайске сначала выступала в роли судьи местных соревнований, только потом стала тренировать.

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам, изображение №5

— Несколько очагов развития гандбола предполагают и организацию регионального чемпионата.

— Моя главная задача заключалась в подготовке кадров для участия в республиканских турнирах. Чемпионат нам заменяют ежегодная взрослая олимпиада, где выступают спортсмены старше 18 лет, и детская олимпиада для младших.

Схема привычная для регионов страны: районные команды соревнуются за победу в нескольких видах спорта. В числе лидеров Горно-Алтайск, а также Кош-Агачский, Онгудайский и Усть-Канский районы.

— Условия для полноценных занятий гандболом в республике есть?

— На протяжении последних лет у нас идет, назовем это так, масштабная стройка. Когда один из районов принимает республиканскую олимпиаду, там не только приводят в порядок спортзалы, но и обустраивают открытые площадки, возводят стадионы.

Благодаря олимпиадам новые стадионы появились, например, в Майминском и Кош-Агачском районах. У нас в Горно-Алтайске начали строить крытую арену. Правда, площадка там будет не стандартных гандбольных размеров. Таких в регионе нет.

Ближе всех к стандарту 20 на 40 зал в Онгудае. Его построили, если не ошибаюсь, семь лет назад. В любом случае, нам есть где тренироваться.

— Расскажите о мемориале Марины Кудрицкой.

— Турниру уже одиннадцать лет. Традиционно проводим его в марте. Марина Ивановна была известной спортсменкой, а затем преподавала в университете.

Сначала она учила детей играть в баскетбол, но затем появились и дополнительные гандбольные тренировки. Считаем ее основоположницей женского ручного мяча в Горно-Алтайске.

Сначала турнир носил статус регионального, потом стали приезжать гости из Новокузнецка, Югры, Алтайского края, других мест. В прошлом году к нам собирались красноярцы, но не сложилось.

— Соревнования собирают зрителей?

— Если говорить о зале, то в нем число зрителей ограничено размерами: нет второго этажа, только сама площадка. Стараемся рассадить максимально много гостей.

Зато летом, когда игры олимпиады проходят на открытых площадках, болельщиков полно в любом районе!

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам, изображение №6

— Знаю, у вас есть хорошие новости о занятиях гандболом в школах.

— Действительно, вместе с Еленой Черепановой, которая была секретарем республиканской федерации, а сейчас работает в нашей спортшколе, говорили об этом с местными управленцами. Решили, что ручной мяч школьникам пока будут преподавать в рамках теоретической подготовки. Потом поможем написать практическую часть. В любом случае, включение гандбола в школьную программу — плюс.

Проблема в том, что многие дети в Горно-Алтайске про нашу игру просто не знают. В районах гандбол развит куда лучше. Повторюсь, правда, что правила там могут отличаться от общепринятых. Но главное ведь — любовь к игре!

Другая беда — коронавирус. Раньше набрать детей в школах было легко, сейчас нас туда не пускают. Потому нынче случился серьезный провал, отсюда и переговоры о преподавании в школах хотя бы теории.

— У ваших парней есть перспектива в виде первой лиги, где можно и набраться опыта, и заявить о себе. Девушки ограничиваются местными соревнованиями.

— Да, возили их разве что в тот же Новокузнецк. Набивали там шишки, но желания бороться это не убавило.. Во всероссийских соревнованиях наши команды пока не участвовали. Однажды, правда, представители села Кокоря, что в Кош-Агачском районе, ездили в Челябинск на Спартакиаду школьников.

Отбор на всероссийскую Спартакиаду проходит, но победители республиканского турнира от возможности испытать себя отказываются. Платить ведь за поездку самим спортсменам или их родителям. А это проблематично…

Богатством наш регион похвастать, увы, не может. Живем за счет дотаций из федерального бюджета. А у большинства родителей сегодня одна цель — дать детям хорошее образование. Поэтому они тратятся на репетиторов, а от занятий спортом стараются чад отвлекать.

Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам, изображение №7

— За делами большого гандбольного мира следите?

— Конечно! Недавно вместе с детьми, к примеру, смотрели матч ростовчанок с "Ладой". Изучали, разбирали, конспектировали. Глаза у девчонок горели! Особенно велика любовь к женскому гандболу. Его любят смотреть и мальчишки, и девчонки — быстрый, техничный.

К сожалению, чтобы регулярно видеть у нас гандбол, нужно иметь спутниковую тарелку и прочее оборудование. Так что посмотреть обычно удается только то, что показывают по федеральному каналу.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»