Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками

25 мая 2020

Где-то гандбол возрождают. Где-то грохочут трансферами. А есть места, где жизнь течет своим чередом. Тревог и трудностей там хватает, но это не повод сдаваться и дело бросать.

Ярославская спортшкола олимпийского резерва номер 9 дала путевки в гандбольную жизнь олимпийскому чемпиону Барселоны Олегу Киселеву и серебряной медалистке Игр в Пекине Людмиле Постновой, другим именитым игрокам.

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками, изображение №1

Основанная в 1976 году усилиями Владимира Колеко, школа работает и доныне. Более того, на прошлой неделе ее руководители и тренеры вернулись на рабочие места после карантинной паузы.

О том, чем живет сегодня ярославский гандбол, рассказала заместитель директора СШОР-9, глава региональной федерации гандбола Ольга Лукьяненко. Без взгляда в прошлое и мыслей о будущем тоже не обошлось.

— Тренироваться вашим ученикам пока не разрешили. Чем сейчас занимаются наставники?

— Ремонтируем спортивный зал. Это давняя традиция — все в стенах школы делать своими руками. На некоторое время о ней забыли, теперь есть время и повод вернуть былое.

— Влияние финансовых проблем?

— Не скрою, экономим каждую копейку: зарабатывать очень тяжело. Но важнее, думаю, что каждому тренеру приятно, когда его воспитанники занимаются в красивом ухоженном зале. Да и самим в такой обстановке работа в удовольствие.

Как и другие коллеги, ждем новостей. Но их не будет как минимум до 1 июня. Поэтому в планах — закончить ремонт и отправить коллектив в отпуск. Не оставляем надежд вновь организовать для детей городской оздоровительный лагерь. А там и к новому сезону готовиться придет пора.

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками, изображение №2

— Оздоровительный лагерь у вас с гандбольным уклоном?

— Конечно. Обычно устраиваем его в июне. Собираем в стенах школы около двухсот детей. От гандбола им надо немного отдохнуть. Поэтому упор делаем на развлечения. Есть и бассейн.

Хотя и про тренировки не забываем: в хорошую погоду можем заниматься на улице, пойдет дождь — в нашем распоряжении два зала.

— По нынешним временам — роскошь.

— Вот только они у нас нестандартные. Один — обычный школьный, а второй — площадка сорок пять на восемнадцать метров. Для проведения турниров высокого уровня ширины не хватает, но соревнований принимаем все равно много.

Первый зал, а с ним и само здание достались нам когда-то в наследство от общеобразовательной школы. В 80-е годы наш первый директор Владимир Колеко приложил много усилий, чтобы появилась пристройка с той самой нестандартной площадкой.

Новый корпус мы получили только в 1994-м. А ширина зала вышла такой потому, что других стройматериалов попросту не нашлось: уложили перекрытия, какие были в наличии.

В остальном же это полноценный двухэтажный спорткомплекс. Есть даже комнаты отдыха для игроков. Мы их используем, когда принимаем всероссийские соревнования: можем разместить у себя четыре команды.

— Игры первенства России в Ярославле проходят регулярно.

— В первую очередь, это значительная экономия для нас самих. Отправить команду на соревнования обходится в 150-180 тысяч рублей, зато домашний турнир позволяет уложиться в 70-90.

Перед тем как гандбол взял паузу из-за коронавируса, провели здесь четыре полуфинала первенств России, только одна наша девичья команда играла в Майкопе.

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками, изображение №3

— Вернемся к делам школы. Подопечных у вас много?

— Сегодня занимаются более пятисот детей. Работаем по системе спортивных классов, куда по итогам отбора попадают самые талантливые. Они вместе учатся и тренируются.

Раньше такие дети получали дополнительное питание. Увы, с сентября, по решению городской администрации, этого не будет — власть тоже старается экономить...

В любом случае от спортивных классов отказываться не собираемся: у нас хорошие отношения с ближайшей общеобразовательной школой, совместно с ней они и организованы.

— На время коронавирусной паузы вы перенесли тренировки в интернет.

— Наши наставники пользуются теми же сетевыми платформами, что и школьные учителя. Думаю, физические нагрузки в любом случае пошли детям на пользу.

— Сколько тренеров в вашей школе?

— Четырнадцать. Самые опытные — заслуженные тренеры России Михаил Механиков и Борис Абабков, который стоял у истоков создания школы.

Такое же спортивное звание, кстати, имеют Михаил Колеко и Рафаэль Калашян, но они у нас уже не работают. Калашян преподает в детском центре дополнительного образования, тесно с ним сотрудничаем. К примеру, он помогает нам с подбором воспитанников.

Что касается остальных наших тренеров, то это в основном "молодежь" в возрасте не старше сорока. Причем все они — наши воспитанники. Многие успели поиграть на высоком уровне, даже в Суперлиге.

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками, изображение №4

— Глянем за школьные стены. В Ярославской области гандбол развивается где-то, помимо столицы региона?

— К сожалению, нет. Да и в Ярославле, по большому счету, ограничиваемся только Дзержинским районом.

Влияют проблемы логистики: не так много родителей готовы возить детей на занятия из отдаленных районов области. Что касается города, то и в нем мы расположены не очень удобно — примерно в получасе езды от центра.

С другой стороны, Дзержинский район — самый населенный, так что недостатка в желающих заниматься не испытываем. И все же оставаться в таких рамках обидно.

— Детей у вас занимается немало. Но после выпуска из спортшколы им надо где-то играть. Есть мужская команда "Медведи", выступающая в первой лиге. А вот "Ярославна" год назад существование прекратила.

— Причины только в деньгах. "Ярославна" была хорошо укомплектована. Играли, занимали призовые места. Но стоило исчезнуть финансированию, продержались ровно сезон.

Спонсоров у нас не было никогда: команда на паритетных началах финансировалась из городского и областного бюджетов. Сначала от поддержки отказался город, потом и регион. Думаю, сказались кадровые перестановки во власти.

Знаете, это ведь везде так, возможно, не только в России — всегда решающее слово за конкретным человеком. Есть такой, заинтересован он, чтобы конкретное дело крепло и развивалось, так и будет. Нет — ждите проблем. Так и у нас: существовать "Ярославне" стало не на что.

Рук не опускаем: надежда на возвращение в игру есть. Но не хочу загадывать — попросту не уверена сегодня ни в чем. Экономическая ситуация в стране непростая, а мы к ней жестко привязаны.

Ведем диалог с областными и городскими чиновниками, депутатами, потенциальными спонсорами. Посмотрим, что из этого выйдет: бюджет будет верстаться чуть позже.

Поймите, гандбол в городе, где есть футбольная, хоккейная и баскетбольная команды, финансируется... не то чтобы по остаточному принципу. Но по умолчанию считается: нам достаточно того, что есть.

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками, изображение №5

— Состоятельные и дееспособные выпускники школы помочь не могут?

— Такие есть. Но пока их усилий хватает только на помощь мужской команде. Там ведь играют те, кто прошел нашу школу. "Медведи" у нас тренируются, проводят домашние матчи. Поддерживаем с ними добрые отношения. Помогаем, чем можем. А как иначе?

— За пределами родного города интерес к ярославским ребятам есть?

— Конечно. Предложения получают по несколько человек из каждого выпуска. В прошлом году, например, мальчиков и девочек пригласили в Москву, Ставрополь и Майкоп.

За судьбой учеников следим, поддерживаем отношения с руководителями клубов, куда они отправились.

— Вы ведь тоже играли за "Ярославну".

— Это было давно. Закончила, если не ошибаюсь, в 2001-м. А начинала в 1983-м, когда окончила спортшколу. Владимир Колеко тогда предложил нам, выпускницам, никуда не поступать, а целенаправленно готовиться к выступлению в российском первенстве.

Специально для этого из Новокузнецка пригласили опытного тренера Александра Бендерского. Так и тренировали они нас вдвоем с Владимиром Львовичем.

В первый же сезон сумели подняться в класс "А" чемпионата РСФСР и с тех пор выступали с переменным успехом. Меняли только названия — в зависимости от того, кто команду поддерживал.

Выпускницы нашей спортшколы во все времена имели возможность выступать за родную команду, пока их не приглашали куда-нибудь еще. Сегодня такая возможность утрачена.

— Традиции стараетесь сохранять?

— Непременно. Ежегодно проводим мужской турнир "Память", посвященный нашим легендам — Владимиру Колеко, Владимиру Березину и Сергею Орлову. До 2014 года он носил статус международного, теперь приезжают только российские команды.

Наши ученики на этих соревнованиях всегда становятся внимательными зрителями. Кроме того, проводим для них открытые уроки, встречи с ветеранами ярославского гандбола.

Пока существовала "Ярославна", медали всегда вручали в торжественной обстановке: собирали детей, готовили для девчат поздравительную программу. Все мероприятия у нас проходят в атмосфере семейной, это особенно ценно.

Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками, изображение №6

— Бывшие ученики приводят в зал своих детей?

— Разумеется! И не только они. Могу смело сказать, что в городе мы популярны. Не зря же ведем активную пропагандистскую работу по всем направлениям, не забывая про соцсети.

Выпускники прошлых лет активно помогают школе с наградами для детских турниров и экипировкой, в организации мероприятий. При их участии вывозим детей на соревнования.

Одинокими и брошенными себя не чувствуем. Могу поблагодарить многих: родителей, без поддержки которых мы не выжили бы, наших ветеранов, которые продолжают трудиться, несмотря на возраст. Но в первую очередь — наших тренеров.

Здесь все свои, им не нужно объяснять, что именно важно в нашей работе. Они никогда не считаются с собственным временем, идет ли речь о тренировках, соревнованиях или ремонте зала.

А еще считаю: пусть и немало сделано, но мы до сих пор не отдали дань памяти человеку, который своими руками создавал все, что у нас сейчас есть. Владимир Колеко был не просто моим тренером, он научил меня работать с полной отдачей.

Фото: vk.com/yarhandball.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»