"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?

19 мая 2021

Фокус на детский спорт, мысли о первой лиге, сотрудничество с заграничными друзьями... Гандбол в самом западном регионе России существует благодаря ветеранам-энтузиастам.

В конце марта Министерство спорта Калининградской области объявило, что вскоре местная федерация гандбола должна пройти государственную аккредитацию, что позволит вывести ручной мяч на новый уровень. Подробности выяснил БЦ.

— Говорить о поддержке со стороны местных властей преждевременно, — считает вице-президент региональной федерации Александр Ястремский. — Сначала мы должны разобраться со своим статусом.

№39 — Александр Ястрембский
№39 — Александр Ястремский

Государственную аккредитацию пытаемся пройти не впервые. Казалось бы, город маленький, все друг друга знают. Но всякий раз возникали не то чтобы препоны — сложности.

Думаю, что за ближайший месяц аккредитацию мы все же пройдем. Однако это не значит, что в Калининграде тут же начнется гандбольный бум. Дело в том, что примерно семь лет назад мы предпринимали попытку вернуть городу ручной мяч.

В спорткомплексе "Янтарный" тогда открылась муниципальная спортшкола, где занялись обучением детей в игровых видах спорта: баскетболе, регби, волейболе и гандболе.

За помощью к нам тогда не обращались: из-за отсутствия тренерских кадров федерация не занималась воспитанием подрастающего поколения. Наставницей стала легендарная Светлана Нешкина, в девяностые приложившая руку к выходу нашей женской команды "Дюна" в российскую высшую лигу.

Работа пошла, набрали три группы детей разных возрастов. Но хотели сразу же увидеть результат, а такого ведь не бывает... Кончилось тем, что Светлана Петровна ушла, недовольная своей зарплатой, и все заглохло.

Мы и рады были доплачивать ей, но где взять деньги? Потенциальным спонсорам ведь тоже нужно показать, во что они вкладывают свои кровные.

К счастью, тогдашний директор спортшколы спустя время стал заместителем министра спорта региона. Когда встал вопрос об исключении гандбола из устава школы, он настоял, чтобы оставить все как есть.

"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?, изображение №2

Если вопрос с аккредитацией решится положительно, то мы сможем рассчитывать на бюджетное финансирование. Значит, возобновятся занятия в спортшколе. Повторюсь, главный вопрос — нехватка тренеров.

К нам приехал опытный специалист из Узбекистана, пытались устроить его в спортшколу. Там предложили только полставки, сказали: платите ему сами, зал ищите сами. Поэтому пока пристроили его в обычную общеобразовательную школу, где можно вести факультатив.

Восемь лет назад приехал краснодарский тренер Сергей Ладыгин, в свое время выступавший за союзную сборную, восемнадцать лет проработавший в Германии. Видимо, его сюда отправил Владимир Максимов: мол, регион для гандбола перспективный.

Были с Ладыгиным на приеме в Министерстве спорта, обсудили сотрудничество. Вроде бы все хорошо, но тут возник вопрос: а какое у него образование? Оказалось, что всего четыре курса кубанского физкультурного... На этом разговор закончился: извините, взять не можем. Сергей уехал на Кубань, завершил образование. Потом работал со СКИФом...

Мне и самому нужно решать этот вопрос. У нас в Черняховске есть педагогический университет, туда и пойду учиться осенью, чтобы официально получить возможность тренировать.

— Гандбол в Калининграде существует пока благодаря ветеранам...

— У нас есть своя ветеранская команда. Кстати, в Россию на турниры не ездим вовсе. Часто бываем в Польше, два раза в год посещаем Беларусь, были в Берлине. Играем на хорошем уровне против известных воспитанников советской школы.

Но однажды наш хороший друг из Литвы сказал: где ваши дети? Создавайте команду, мы поможем включить ее в любые программы еврогрантов. Тратиться нужно будет только на дорогу. С детьми можно объехать половину Европы!

Считаю, что в Калининградской области хорошие перспективы для развития детского гандбола. Есть даже конкретный план: на протяжении пары-тройки лет вывозить подростков на турниры в Литву и Польшу, а после заявить о себе в России.

Между прочим, среди наших игроков есть те, кто готов вложить собственные средства в детский гандбол.

"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?, изображение №3

— Почему планируете набираться опыта в Европе?

— В первую очередь это дешевле. Даже нашей ветеранской команде проще два раза съездить за границу, чем один в Москву.

Есть и другие резоны. Дружим с коллегами из польского городка Бартошице, расположенного всего в шести десятках километров от границы. Там отличная школа, сейчас еще появилась арена высшего класса. Половина местных детей занимается гандболом, мэр выступает за ветеранскую команду!

Надо только заключить договор о сотрудничестве с Бартошице (а еще с Клайпедой) — и готово. Можем хоть два раза в месяц кататься туда на детские соревнования. Кроме того, нас с удовольствием познакомят с самыми современными практиками.

Понятно, что какие-то расходы лягут на родителей, но во всяком случае они наглядно увидят перспективы. Словом, планов много. Остается только их осуществить.

— Задумываетесь лишь о детском гандболе?

— У нас есть двое ребят, перебравшихся из столичного региона. Воспитанники "Чеховских Медведей". Они хотят создать в Калининграде команду первой лиги. В принципе это возможно. Мы уже разговаривали с потенциальными спонсорами.

Есть и игроки — "осколки" советской школы. Они занимались гандболом в девяностые, но до сих пор находятся в хорошей форме. Не только местные, но и приезжие. Сейчас на тренировки приходят мастера из Казахстана, Узбекистана, Севастополя, Краснодара.

Так что команду собрать можно. Вопросов два: деньги и время. Ведь у каждого работа, семья... Но "пробный шар" запускали. Проводили у себя небольшой турнир, на который приезжали ребята из "Кунцево", Ярославля. Те прямо сказали: надо пробовать.

"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?, изображение №4

Турниры, ветеранские или взрослые, — это хорошо. Но нужно и после себя что-то оставить. Так что дети — главный ориентир для меня лично.

Относительно первой лиги много вопросов. Например, на домашний тур мы могли бы заявить парочку легионеров из той же Польши, но возможно ли это? Словом, нужно разбираться, и мы продолжим работать в этом направлении.

— Как вы вообще пришли в гандбол?

— Занялся им в 1978 году. Родился неподалеку от судостроительного завода "Янтарь". У предприятия был собственный спортзал, где занимались дети сотрудников. Причем занимались, представьте, только гандболом! Площадка была занята с утра до вечера.

Детей тренировал ныне покойный Борис Петрович Медяник, один из родоначальников калининградского гандбола. Было множество команд разных возрастов. Когда стали постарше, участвовали в чемпионате завода среди цехов.

Впрочем, мужскому гандболу в Калининграде уделяли куда меньше внимания, чем женскому. Правда, и мы без дела не сидели, участвовали в различных соревнованиях. Сам в восьмидесятые ездил на первенство РСФСР в Волгоград и Краснодар.

Часто бывали в Горьком, Минске... Набирались опыта. Даже хотел поступать в институт физкультуры. Не срослось... Потом Советский Союз закончился, гандбол в Калининграде начал умирать. Оставалась одна спортшкола во дворце спорта "Юность".

В 1995-м у нас появился некий локомотив: из Узбекистана переехал тренер Анатолий Старостин, который перевез с собой чуть ли не половину своих учеников. Так появилась команда "Агро".

На местные соревнования тогда заявлялись пять-шесть команд: та же спортшкола, в спортзалах люди занимались. Была и "пляжка": около десяти лет проводился региональный фестиваль пляжных видов спорта. Появились специализированные стадионы в Янтарном и Балтийске.

Мы играли с удовольствием, да и зрителям пляжный гандбол пришелся по вкусу. Это было отличное время.

"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?, изображение №5

— Ваше желание вернуть региону гандбол понятно. Но будет ли это интересно самим детям?

— Мне много пишут и звонят. К тому же сейчас в Калининградскую область идет большой поток людей из разных регионов России. Недавно пришло сообщение из Омска: переезжаем к вам, подскажите, где наш ребенок сможет заниматься гандболом?

Да и местные парни, которые в свое время играли, с удовольствием готовы были отдать своих детей в секцию. Но они не могли ждать бесконечно, так что дети ушли в хоккей, волейбол, баскетбол...

У нас много хороших залов. Не думаю, что при наличии всех условий для работы было бы сложно зайти туда с гандболом. Тем более что сейчас существует программа "Гандбол — в школу".

Кстати, два года назад, перед началом пандемии, городской спорткомитет проводил интересную акцию: бесплатные тренировки для детей на открытых площадках. Сам проводил на таких занятиях все лето.

Так родилась идея сотрудничать со школами. Собрать учителей физкультуры, провести для них семинар... Приходить в эти школы хотя бы раз в неделю, устраивать занятия. В дальнейшем можно провести Спартакиаду школьников, отобрав для этого, скажем, по три команды из города и области.

Если будет интерес, можно задуматься об открытии в этих школах гандбольных секций. Благо опыт проведения детских турниров у нас есть. Словом, план очень простой и не требует больших затрат, но коронавирус смешал все карты.

Поэтому надеюсь, что удастся решить вопрос хотя бы с аккредитацией, получить минимальное государственное финансирование на детские программы и дождаться окончания пандемии. Очень рассчитываем на следующий год.

Фото: vk.com/klgdhandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»