Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре

28 июля 2020

К очередному сезону в любительском чемпионате России готовится команда из Нижнего Новгорода. Мы узнали о проблемах и радостях клуба, а также о стараниях развивать вид в регионе.

В не доигранном минувшем сезоне "Витязь" остановился на пятом месте в зоне "Центр" первой лиги, где играли семь команд. До финиша "предвариловки" оставались всего несколько матчей, и на продолжение пути нижегородцы в любом случае претендовать не могли.

Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре, изображение №1

Заявку на участие в новом сезоне "Витязь" уже подал. Значит, нашлись возможности и в эпоху коронакризиса, когда сокращение бюджета грозит многим профессиональным клубам? Не секрет, что игрокам первой лиги приходится вкладывать в любимое дело и личные средства.

Это и стало первой темой для обсуждения с игроком, тренером и руководителем клуба Андреем Кутисом.

— Возможности нашлись. Рук не складываем, находимся в постоянном поиске. Всегда рады сотрудничать с потенциальными партерами. В прошлом сезоне, к примеру, нас поддерживала местная группа компаний: помогала транспортом и тренировочной базой.

— К тренировкам уже приступили?

— Да. Занимаемся пока общефизической подготовкой. В основном на воздухе, а частично, группами из нескольких человек, в залах. Сняты пока не все ограничения. Начинали в июне с малого: нельзя давать сразу большие нагрузки. Сейчас игроки уже в неплохой форме.

Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре, изображение №2

— В прошлом сезоне ваша команда не претендовала на попадание в финальный раунд. Намерены подниматься или играете для удовольствия?

— В стратегии развития клуба прописаны задачи амбициозные. Потихоньку продвигаемся к их решению, преодолеваем проблемы. В рамках работы областной федерации гандбола намерены развивать и юношеский спорт. Хотя я там отвечаю как раз за гандбол взрослый.

Сейчас федерация переживает становление, хотя на этот год планы для нас были грандиозными. Причем касались они не только "классики". Планировали и чемпионат Нижегородской области по пляжному гандболу из трех туров.

Увы, карантин спутал все карты. Разрешения на проведение массовых мероприятий пока нет, так что, видимо, придется обойтись без "пляжки". Что касается "классики", то надежда жива. Но и здесь все зависит от ситуации.

— Областная федерация появилась позже "Витязя"?

— Нет, она была и раньше. Просто в 90-е годы все угасло. Не хватало ресурсов, да и свежая кровь была нужна. Наверное, уже можно сказать: сейчас она есть.

— Как появился "Витязь"? Кто был инициатором создания команды?

— Она образована в 2016 году на базе "Атаки" из Дзержинска. Это ветеранский коллектив, энтузиасты просто хотели играть. И как раз появилась первая лига. Вот и решили принять в ней участие. Ветеранам на таком уровне было тяжело, постепенно они ушли.

Во втором сезоне игроки были уже моложе, а в третьем и вовсе осталась одна молодежь. Тогда и решили зарегистрировать клуб официально, оформили как юридическое лицо. Были мысли и о том, что "Витязь" станет профессиональным коллективом. Они, впрочем, и остались.

Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре, изображение №3

— Есть перспектива перейти в профессионалы?

— Да. У нас хорошие молодые игроки. В Нижегородской области вообще прочные гандбольные традиции. Но тот самый провал в 90-е повлиял на многое. Закрыли несколько гандбольных школ.

К счастью, тренеры остались и потихоньку воспитывали тех, кто сейчас готов возрождать традиции. У нас есть определенные знания и навыки, а дети региона хотят тренироваться.

Кроме того, Нижний Новгород — город большой, здесь много приезжих. За нашу команду играют ребята не только из других городов, но даже из разных стран. Они учатся в нижегородских вузах. Есть из чего создать крепкий базис.

— Много желающих играть — это полдела. А где играть?

— В регионе много залов, причем со стандартными площадками. Это целевая программа, по которой до сих пор строят типовые физкультурно-оздоровительные комплексы в разных районах города и области.

Площадок немало. Но на такое население и их не хватает. Загружены они чаще всего футболистами. Хорошо, хоть чемпионат мира слегка ослабил их натиск — появились футбольные тренировочные базы. Но футбол популярен, в него хотят играть. Так что попасть в зал все еще сложно.

— А если взять с футбола пример? На любительских турнирах можно и заработать, и дополнительную популярность игре добыть.

— Что поделать, футбол более раскручен, там понятнее финансовые потоки. Правда, гандбол в красочности не уступит, это точно. На это и надо напирать.

Областная федерация уделяет внимание такому важному, компоненту развития, как медийная активность. Парни молодцы. Гандбол в России всегда любили, так что узнают о нас — придут. Даже сегодня, когда финансы не позволяют много рекламы и есть проблемы с кадрами, зрители на игры приходят.

И это с учетом того, что календарь домашних матчей "Витязя" в прошлом сезоне был плохо выстроен из-за проблем с залом. Указать заранее точные даты попросту не могли. Теряли из-за этого даже тех болельщиков, которые хотели прийти.

Естественно, с себя вины не снимаем. Не хватало внимания развитию интернет-ресурсов, которые помогают держать обратную связь.

Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре, изображение №4

— Сколько зрителей собирали?

— От ста до двухсот пятидесяти. Приходили нижегородские юниоры, приезжали даже из городов области. Были и такие, кто отношения к гандболу не имеет вовсе.

В новом сезоне будем упорно добиваться календаря с точно обозначенными датами.

— Федерация гандбола России в этом помогает?

— К ней вопросов нет. Повторюсь, решение нашей проблемы с залом от федерации не зависит. Мы всегда соглашаемся с тем вариантом календаря, что нам предлагают, а потом приходится менять утвержденные даты.

Наша беда в том, что приходится делить площадку с волейбольной "Спартой", а она теперь, как понимаю, еще и в Суперлигу вышла. Приоритет всегда отдается профессионалам, а нам остается подстраиваться.

 Вернемся к работе в медийной сфере. Пускай подписчиков в социальных сетях у "витязей" немного, контент порой впечатляет. Имею в виду записи матчей.

— Насколько знаю, в первой лиге такого нет больше ни у кого. Занимается этим оператор, который делает то же самое для "Спарты", работает на спортивных мероприятиях, комментирует.

Скажу честно, у нас много интересных задумок по привлечению публики, но их исполнение требует ресурсов, в которых мы ограничены. Получается противоречие: считали нерентабельным тратить деньги на лишнюю рекламу — мол, много зрителей на гандбол все равно не заманишь из-за проблем с организацией. Такой подход к делу будем менять. Важно решить вопрос с залом.

— Вы упомянули о развитии детского гандбола. Сколько школ в регионе?

— Сормовская в Нижнем. Еще в Бору. В Дзержинске — там занимаются только самые младшие. Есть школа в Павлове, там группы тоже младшего возраста. Интересно, что мальчики и девочки постигают гандбольные премудрости совместно.

— В этих школах работают молодые тренеры? Или опытные наставники еще в строю?

— Есть тренеры и старшего поколения. Например, в Сормове работает Олег Сильвестрович Муравлев, у него большой опыт. В Бору тренеры молодые — Михаил Чуев, к примеру, 1990 года рождения.

Он со своими парнями 2006 года рождения год назад играл на финальном этапе первенства России, чего команды из Нижегородской области не добивались давно. Заняли там девятое место.

— Ветераны на игры "Витязя" подтягиваются?

— Да. Всех, правда, не собрать. Наши теперешние ветераны ветеранили еще в то время, когда я был пацаном. Сказывается все тот же разрыв в преемственности.

— Насколько знаю, вы когда-то играли в Астрахани. Как вышло, что в итоге отказались от карьеры и вернулись развивать гандбол дома?

— Позвали в дубль "Зари Каспия". Поехал. Правда, задержаться не смог. Дело было во времена, когда в нашем гандболе царили настроения упадка. Многие ребята уходили из старших команд, бросали играть по разным причинам.

Вот и я, молодой, проникся пессимизмом. Вернулся как-то в Астрахань из отпуска и сразу же рванул в родной Нижний. Решил, что буду развиваться здесь. Было то решение правильным? Не знаю…

Фото: vk.com/knightnnov.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»