Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие

21 января 2021

Внезапно возникшая на старте сезона в первой лиге зона "Сибирь" остается на карте ручного мяча серым пятном. Пора знакомиться с ее участниками. Первый адрес — Кемеровская область.

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие, изображение №1

Играй, страна! Мужская первая лига. Большой турнир прирастает Сибирью

Для гандбольного люда в Сибири этот сезон стал точкой отсчета. Старт дан, и полет проходит пока без происшествий — 23 и 24 января в Барнауле пройдут игры третьего тура соревнований. С их прежними перипетиями БЦ читателей уже знакомил.

Играй, страна! Мужская первая лига. От Уссурийска до Тимашевска с заездами в Салехард и Усятское

Первая лига. Зона "Сибирь". Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 8 очков (4 матча). 2.Красноярск — 8 (4). 3.Алтайский край — 2 (2). 4.Горно-Алтайск — 2 (4). 5.Усятское — 0 (4).

О появлении турнира рассказывает автор идеи игрок команды из Новокузнецка Роман Тюсов:

Роман Тюсов

— Поняли, что пора браться за дело. Не потому, что доросли до определенного уровня, наоборот — осознали свой регресс. На всю Кемеровскую область три-четыре детских тренера.

При этом взрослые играют охотно — и мужчины, и женщины. Таких людей много, они пришли в гандбол на пике его популярности в наших краях, в 70-80-е. Тогда в Сибири были команды высокого уровня.

Остатки гандбольного движения сохранились в небольших городах и поселках. Собирались, играли турниры памяти местных тренеров. Пришла мысль продолжить наши "съезды" под эгидой первой лиги.

— В таких местных турнирах играет много команд?

— В силу возраста не могу сказать, что было раньше, да и сведения собирать тяжело — наше сообщество жило довольно разрозненно. Знаю только о новых временах.

В чемпионате Республики Алтай, например, сражались восемь команд. Только представьте эту цифру! Ведь население всего региона — пара сотен тысяч человек. Кстати, к ним одно время добавлялись парни из Ханты-Мансийска.

Пять-шесть команд играли в первенстве Алтайского края. Ежегодный турнир проводится в селе Усятское, там регулярно собирались представители других областей и республик. Играли и в Красноярске, где гостили команды из Новосибирской и Кемеровской областей.

Разрозненность влияла и на уровень гандбола. Те команды, что играют сегодня в зоне "Сибирь", представляют из себя сборные регионов. Такую собрали, к примеру, из восьми команд Республики Алтай под флагом Горно-Алтайска.

Команда Алтайского края базируется в Барнауле, но местных игроков там мало. Остальные — из Романова, Благовещенки, Тальменки и других краевых городов и поселков. Причем везде остаются полноценные команды, продолжающие играть в своих турнирах.

О парнях из Усятского того же Алтайского края скажу отдельно. Эта команда — украшение нашего турнира, несмотря на четыре поражения в четырех матчах. Она процентов на шестьдесят состоит из родственников.

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие, изображение №2

— Познакомьте со своей командой.

— Все, кто представляет Новокузнецк в первой лиге, — воспитанники Натальи Керосинцевой, которая тренирует нас и сегодня. Сложно сказать, почему когда-то выбрали гандбол, ведь в городе неплохо развиты более популярные виды спорта.

Возможно, имела значение местная география. Исторически сложилось, что хоккей у нас развивался в одной части города, футбол — в другой. А мы живем в районе, где есть гандбольная площадка и детская секция.

Когда возникла идея заявиться в первую лигу, долгих споров не было, хотя парням уже 25-27 лет, семьи, дети. А другая половина состава — это ребята 2002-2005 годов рождения.

— Путевка в финальный турнир первой лиги у "Сибири" одна. Планируете за нее побороться?

— Такую цель ставят и наша наставница, и руководство региональной федерации. Надо опередить главных конкурентов из Красноярска, занять первое место, а на финальном этапе просто показать свою игру.

Понимаем, что в соперниках у нас будут куда более опытные команды, что многое решит удача. Так что главное — просто сыграть, но для начала надо стать первыми в Сибири.

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие, изображение №3

— Чем сибиряки могут удивить гандбольную публику?

— Безбашенным энтузиазмом. Другого болельщикам пока не предложим. Но согласитесь, когда команда в "минус 40" на собственных машинах мчится всю ночь на игру, а утром выходит на площадку, это о чем-то говорит. Качеством гандбола с другими зонами не сравнимся, зато накал страстей, поверьте, не хуже.

— Условия для тренировок в Новокузнецке есть?

— Да, только площадка нестандартная — 36 на 18 метров. Начинали когда-то в школьном зале, теперь перебрались в другой — теплый и светлый. Занимаемся с хорошими мячами. Президент региональной федерации Елена Сергеевна Беланова постоянно работает над тем, чтобы улучшить условия.

Что касается размеров площадки, то это вопрос к властям. В черте городского округа гандбольных залов попросту нет. А ведь город большой — 600 тысяч. Ближайшая стандартная арена находится в шестидесяти километрах от Новокузнецка, в Прокопьевске.

Городок там регбийный, есть неплохая хоккейная школа. Мы пытались говорить с чиновниками об открытии детской гандбольной секции. Отказ приняли спокойно — другого спорта там не надо.

— Дети в Новокузнецке ручным мячом интересуются?

— С этим проблем никаких! С 2002 года, когда в ДЮСШ было открыто мужское отделение, все идет своим чередом. Приходят, учатся играть, выступают в первенстве России.

Успехи у ребят были, но громче звучали имена девчат. Есть те, кто выступал и выступает на самом высоком уровне: Елена Авдекова, Надежда и Татьяна Потапенко, Анастасия Пастух.

Парни со времени так высоко не забирались. Всего двое успели поиграть за пределами региона. Иван Чичамкин и Захар Сидоров пытались закрепиться в Уфе, но теперь вернулись домой, усилили наш состав. Чичамкина, кстати, вызывали в юниорскую сборную России, но не сложилось. Сейчас идет в лидерах среди бомбардиров зоны "Сибирь".

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие, изображение №4

— Вопрос о коронакризисе давно стал привычным. По вам вирус ударил?

— На взрослых ограничения особо не сказались. Идея создания зоны "Сибирь" возникла в сентябре, когда эпидемия пошла на спад. Так что препон нам особо не чинили. Правда, возникли проблемы при проведении второго тура в Горно-Алтайске. Пришлось спешно менять площадку.

Зато детский спорт серьезно пострадал. Юноши в последний раз играли почти год назад, в феврале. Огонь в глазах стал потихоньку угасать. Не видели перспектив, одними тренировками не проживешь. Создание зоны "Сибирь" вернуло им хоть толику энтузиазма.

— Банальный вопрос, когда разговор о первой лиге: поездки на туры только за свой счет?

— Как иначе? Не слышал о том, чтобы у какой-то команды был спонсор. Но есть традиции. У нас в команде игроки старше восемнадцати, которые уже работают или учатся в институте, оплачивают поездки тем, кто младше.

— Зачем вам это? Настолько сильно любите гандбол?

— Скажу просто, у нас есть желание сделать что-то большое. Хотим, чтобы в Новокузнецке появилась профессиональная команда. Карьеры останавливает обычно ее отсутствие поблизости.

Ближайший к нам клуб — омский "Скиф". Омичи предлагают нашим ребятам поиграть. Но, насколько знаю, трое ездили туда на просмотры и вернулись. Не знаю, в чем дело. Может, условия не устроили.

Один из наших лидеров Сергей Масибут сказал на выезде в Горно-Алтайск: сам я толком не заиграл, но сейчас постараюсь сделать так, чтобы заиграли другие. Что имел в виду? Играем, чтобы у ребят 2008-2009 годов рождения, к примеру, было в игре будущее.

Первые туры провели без зрителей. Но знаю, что очень многие хотят попасть на игры. Дети, их родители и друзья. Человек триста на матчах первой лиги зона "Сибирь", не сомневаюсь, соберет.

И это в Новокузнецке! В Горно-Алтайске, например, гандбол воспринимают как праздник. Там на местном турнире в былые времена полный зал собирался неизменно. Кажется, вся республика съезжалась.

Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие, изображение №5

— Красноярцы для вас — соперники самые принципиальные? Или назовете кого-то еще?

— Не хочу никого обижать, но пока мы с красноярцами уровнем от остальных отличаемся. Но свои особые отношения с Алтайским краем у Горно-Алтайска, у Усятского. Это давние дерби. По сути, каждая игра в зоне "Сибирь" — маленькая война.

— В Новокузнецке следят за современными тенденциями в гандболе, или ограничиваются знаниями Натальи Керосинцевой и других тренеров старой школы?

— Второе. И это проблема. Не умалю знаний Натальи Николаевны и других. Но пока живем в отрыве от гандбольной России. Последний матч Суперлиги "вживую" смотрел осенью 2019-го в Снежинске.

Фото: vk.com/1ligasiberia.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»