Играй, страна! Дебют в первой лиге затевает девичья команда из Новороссийска

12 июля 2020

География гандбольного энтузиазма разнообразится вопреки каверзам коронавируса. Душа новороссийского проекта — Валентин Сергеевич Балан.

Он руководит физвоспитанием в социально-педагогическом колледже, на базе которого и создан коллектив. Когда-то играл сам, потом учил этому воспитанников. Пришло время вспомнить былое:

Играй, страна! Дебют в первой лиге затевает девичья команда из Новороссийска, изображение №1

— Где-то год назад пришли девчата: хотим играть. Я был только "за". С тех пор и работаем. Пытаемся выйти на хороший уровень, изучаем тактику и технику. К делу подходим со всей серьезностью.

Некоторые занимались гандболом раньше: в колледже учатся девушки из разных мест Краснодарского края: Крымска, Геленджика, краевой столицы. Одна из них, кстати, ездила играть за краснодарскую команду в Москву на прошлогодний этап пляжного Евротура.

Беда в том, что тренироваться — одно, а что из этого выйдет — другое. Это покажет только игра. Не играя, совершенствоваться не будешь. Мы же пока только тренируемся.

В прошлом сезоне посещал матчи зоны "Юг", изучал будущих соперников по первой лиге. Во многих командах есть гандболистки с огромным опытом, которые сейчас просто играют в удовольствие. У них есть чему поучиться.

Понятно, что в первом сезоне рассчитывать на высокий результат мы не сможем, но опыт — богатство бесценное.

— Почему решили начать сразу с первой лиги?

— А какие еще есть варианты? Краевого первенства нет, все команды в первой лиге и играют. Понимаю, что к цели надо двигаться постепенно. Сам предпочел бы начать уровнем ниже, с первенства города, например. Но нет и его.

Играй, страна! Дебют в первой лиге затевает девичья команда из Новороссийска, изображение №2

 Неизбежен вопрос об источниках финансирования…

— В чем-то помогают спонсоры, в чем-то — родители учениц. Крутимся, как можем. Налаживаем диалог с городской администрацией. Средства на спорт выделяются, так что и мы, думаю, можем претендовать на какую-то долю финансирования.

Будем потихоньку двигаться вперед, мысля стратегически. Сначала надо показать результат, а потом идти к серьезным меценатам. Напомню, что бизнес главы ФГР Сергея Шишкарева базируется и в Новороссийске. Повторюсь: с пустыми руками к нему не пойдем.

— Где планируете играть?

— Живу в станице Раевской неподалеку от Новороссийска. У нас отличный дворец спорта, где культивируют в основном борьбу, вид не для девчат. А станица большая! Что арене без дела простаивать?

Будем играть там, обязательно сделаем афиши, позовем всех. Девчонки и мальчишки обязательно заинтересуются. Может быть, сами захотят играть. Понятно, что и этот процесс не быстрый.

Тренироваться будем, как и раньше, в родном колледже. Одна беда: площадка там нестандартная. Но приспособились.

— Название у команды уже есть?

— Пока остановились на варианте "Черноморочка". Предложил его девчатам, тем понравилось. Но давайте не будем спешить. Название — не самое главное. Важнее начать играть.

— Заявку в ФГР направили от имени колледжа?

— Иначе не выходило. Я преподаю, игроки учатся… Мы ведь не можем просто так бросить все в разгар учебного года и уехать. Трудовую дисциплину никто не отменял. Нашел в этом вопросе понимание у руководства.

Играй, страна! Дебют в первой лиге затевает девичья команда из Новороссийска, изображение №3

— Гандбол — вид спорта для вас не чужой.

— Действительно. Когда-то, в 70-е, выступал за сборную школы. Потом нашлись другие занятия, но за игрой следил все эти годы. Внимательно смотрел все крупные турниры. Теперь вот вспомнил старое: учу девчонок гандбольным хитростям.

Тренерский стаж у меня приличный. Правда, сейчас больше преподаю. Восемь лет назад, когда пришел работать в колледж, подошли волейболисты. Попросили позаниматься с ними. Спросил: какую цель перед собой ставите? Ответили: выиграть первенство края. И ведь выиграли!

Понимание тренировочного процесса у меня есть. Основа ведь везде одна, а разница в специфике. Но гандбольную тактику знаю хорошо, в деталях. Когда смотрю матчи нашей сборной, например, главное — не эмоции и сама победа. В первую очередь анализирую тактические нюансы. Такой уж человек, учусь всегда и у всех.

— Когда-то гандбол в Новороссийске был развит прилично.

— Именно! И тренеры хорошие были, даже два специалиста из Москвы у нас работали. Юноши показывали высокие результаты в первенстве края, спорили с другими южными командами: из Ростова-на-Дону, Астрахани. Девушки тоже занимались, но к ним такого внимания не было.

К сожалению, в 70-е годы все и затихло. А я хочу, чтобы гандбол в Новороссийске жил. Ведь большинство гандбольных школ, созданных в России, существуют и поныне. Значит, должна быть и у нас.

Некоторым ветеранам, которые остались, уже под семьдесят, кто-то на десяток лет младше, как я.

Как-то провел на пробу турнир для новоросийских девчонок. Пришли, посмотрели. Долго обсуждали увиденное. Благодарили, что не бросаю наш вид спорта. Отвечал: куда там, только пытаюсь.

Есть еще двое парней, успешно выступающих в чемпионате России среди слабослышащих. Становились призерами, оба — мастера спорта.

— Девичьи группы есть в детской спортивной школе Новороссийска…

— Увы, там дела идут неважно. Причина та же: отсутствие игр. Девочки никуда не выезжают, гостей тоже нет. Какой интерес сидеть на месте? Вот дети и уходят. Ну и отсутствие практики, понятное дело, мастерства не прибавит.

В спортивных школах занимается много игроков, но где им играть после ее окончания? Нет переходного звена между спортшколами и Суперлигой. Хорошо, когда талант сразу раскрылся, а если нет?

Фото: пресс-служба ГК "Таврида"; informio.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»