Испанский блог. День 12. Пора по парам: немки на хозяек, бразильянки на датчанок

13 декабря 2021

Четвертьфинальные пары, указанные в заголовке, сформировались после двух воскресных побед фаворитов: всесокрушающей — датчанок над немками и более скромной — испанок над бразильянками.

Испанский блог. День 12. Пора по парам: немки на хозяек, бразильянки на датчанок, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

12 декабря

Группа III (Гранольерс)

Чехия — Конго — 24:21 (11:11) (самые результативные: Захова — 6, Мала — 5, Коваржова — 4; Йимга, Кангу — по 4, Муямба, Нгомбеле, Дорсон — по 3).

Венгрия — Южная Корея — 35:27 (18:15) (Хафра — 8, Мартон — 6, Вамош — 5; Ли Ми Чон — 6, Ким Чин Ли — 5, Рю Ынь Хи — 3).

Дания — Германия — 32:16 (13:8) (Хойлунд, Хаугстед, К.Йоргенсен — по 5; Грийзельс — 5).

Итоговое положение (после пяти матчей). 1.ДАНИЯ — 10 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 8. 3.Венгрия — 6. 4.Южная Корея — 4. 5.Чехия — 2. 6.Конго — 0.

Группа IV (Торревьеха)

Япония — Аргентина — 31:27 (15:14) (самые результативные: Аизава, Накаяма, Хаттори — по 7; Карстен — 13, Каво — 5, Айелен Гарсия — 3).

Австрия — Хорватия — 27:23 (15:10) (Ковач — 7, И.Иванчок, Найдхарт — по 5; Л.Калаус — 6, Ежич — 5, Шимара — 4).

Испания — Бразилия — 27:24 (12:10) (самые результативные: Барбоса — 7, А.Фернандес — 4; Кинтино — 6, Де Паула — 5, Кардосо — 4).

Итоговое положение (после 5 матчей). 1.ИСПАНИЯ — 10 очков. 2.БРАЗИЛИЯ — 8. 3.Япония — 6. 4.Хорватия — 2. 5.Аргентина — 2. 6.Австрия — 2.

1/4 финала

14 декабря

Дания — Бразилия

Испания — Германия

Кубок президента

Группа 2 (Лирия)

Словакия— Китай — 10:0.

Тунис — Парагвай — 35:28 (17:11) (Керкени — 8, Хамруни, Зелфани — по 6; М.Фернандес — 8, Акунья — 7, Инсфран — 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.Словакия — 6 очков. 2.Тунис — 4. 3.Парагвай — 2. 4.Китай — 0.

Ближайшие матчи. 13.12. Узбекистан — Ангола. Пуэрто-Рико — Казахстан. Польша — Черногория. Камерун — Иран. Швеция — Румыния. Сербия — Словения. Россия — Франция. Нидерланды — Норвегия.

Очевидность дня

Фактически последние дни основного этапа превратились в фестиваль "товарняков". Компенсирует ли "матч жизни" Норвегия — Нидерланды оформление в трех остальных группах четвертьфинальных путевок за тур до финиша? И увеличение количества участников турнира здесь ни при чем.

Соль в формулировке "два проходных места в группе из шести команд". Можно как угодно варьировать число участников, но в любом случае вероятность того, что максимум команд станут по очереди выигрывать друг у дружки, невелика. На мужском чемпионате Европы пассажиров практически нет, а ситуаций, когда две сборные загодя готовятся к полуфиналу, а остальная четверка играет непонятно во что и зачем, предостаточно.

Но все-таки подобных случаев не столько, как на "мире". Отчасти потому, что на "Европе" лидеров сталкивают лбами в первом же туре основного раунда. Кто-то из них (а то и оба) теряют очки. И это повышает шансы на то, что интрига доживет до последнего игрового дня. На чемпионатах мира же — обратили внимание? — расписание составлено так, что топ-сборные пересекаются в последнем туре, когда все уже зачастую ясно.

Вот и приходится, подавляя зевоту, наблюдать за очередным контрольным матчем, участники которого и сами с трудом представляют, за каким дьяволом им понадобилось выходить на площадку…

Старт дня

Испанский блог. День 12. Пора по парам: немки на хозяек, бразильянки на датчанок, изображение №2

Если в преддверии матча сборных Дании и Германии вы уютно расположились перед экраном в ожидании упорной борьбы, то вас ждало разочарование. Скандинавки с ходу принялись громить оппоненток.

4:1 к десятой минуте, 7:2 — к пятнадцатой... И великолепная Алтея Рейнхардт в воротах, чей показатель эффективности после стартовой двадцатиминутки устремлялся к 80 процентам — 11 сэйвов после 14 бросков!

На финальном отрезке первого тайма сборной Германии удалось зафиксировать разрыв в счете. Оставалась надежда на "догонялки" после перерыва…

Грубость дня

Наверное, от досады из-за не получавшейся игры левая полусредняя немок Миа Чокке откровенно переусердствовала в обороне и едва не "оторвала руку" Рикке Иверсен. После видеопросмотра арбитры показали красную карточку.

Датская линейная просидела остаток матча на скамейке с зафиксированным бросковым плечом.

Путаница дня

Гандбольная мастика и длинные волосы — далеко не лучшее сочетание. Капитану датчанок Сандре Тофт пришлось потрудиться над выуживанием резинки из прически Мие Хойлунд.

Кратность дня

Второй тайм не принес даже намека на равную игру. Датчанки продолжили наращивать отрыв в счете.

Блестящую игру Рейнхардт в воротах подхватили и защитницы. В атаке у сборной Германии этим вечером не получалось попросту ничего. 35 процентов реализации бросков по итогам матча — яркое тому подтверждение.

Но достигнуть двукратного перевеса в счете датчанкам не удалось бы без исправно работавшего нападения. Кроме обилия голов в переходах, северянки ловко забрасывали и в "позиционках". Особо преуспели в этом игроки задней линии Кристина Йоргенсен и Мие Хойлунд.

Каток дня

Испанский блог. День 12. Пора по парам: немки на хозяек, бразильянки на датчанок, изображение №3

Да, жеребьевка уготовила датчанкам откровенно проходную группу на предварительном этапе. Да, другая половина турнирной сетки по именам гораздо сильнее.

Но факт остается фактом: в каждом из шести матчей чемпионата мира сборная Дании оформляла победу с разницей как минимум "плюс 11". Удастся ли кому-нибудь остановить эту машину в плей-офф?

Ветеран дня

Перед встречей лидеров четвертой группы были серьезные опасения увидеть в исполнении испанок и бразильянок контактную борьбу, более характерную для ветеранских матчей. Но обе команды выдали по-настоящему боевую игру, что, безусловно, делает им честь. Имела место и должная жесткость, подчас даже с перебором. К примеру, в начале второго тайма соперница выбила плечо Джулии Гуарьейро, после чего та покинула площадку. А в концовке уже пиренейка Элизабет Сесарео ушла с тарафлекса с помощью подруг…

Сам же матч прошел по сценарию, который не очень часто встречается в игре двух примерно равных коллективов. Испанки рано создали небольшое преимущество в четыре мяча и старательно оберегали его все оставшееся время. Гандикап то сокращался до минимума, то возвращался к максимальной отметке — лишь раз южноамериканки ненадолго смогли выравнять цифры на табло. Решающим же оказался рывок "воительниц" в заключительной десятиминутке, когда при счете 21:20 они отгрузили полдесятка безответных голов.

Встреча стала настоящим бенефисом неувядающей Сильвии Наварро, в который уже раз доказавшей, что возраст — это всего лишь сочетание цифр. Нагляднее всего ее перформанс описывает эпизод, когда коллега по амплуа Барбара Аренхарт что есть силы запустила мяч в, казалось бы, пустые ворота. Даже с учетом расстояния до цели бросок вышел весьма плотным. Испанка успела добежать до "рамки" и выудить летевший мяч с издевательской легкостью.

Нейтрализация дня

Сборная Венгрии в прекрасном стиле обыграла южнокорейскую команду. Молодая банда Владимира Головина показала, что по уровню гораздо ближе к четвертьфиналистам из третьей группы (вспомним минимальное поражение от сборной Германии), чем к неудачницам.

Мадьярки здорово разобрались с излюбленным приемом Рю Ынь Хи — уходом под заслон в центр и броском в прыжке. Правая полусредняя — кстати говоря, венгерского "Дьера" — выбила за матч только три из восьми. Усилий труженицы-разыгрывающей Ли Ми Чон было недостаточно для сохранения лица команды.

Блеск дня

Испанский блог. День 12. Пора по парам: немки на хозяек, бразильянки на датчанок, изображение №4

В атаке у венгерок получалось если не все, то многое. Примой вечера стала Ноэми Хафра. Талантливейшая левая полусредняя последние пару сезонов несколько застопорилась в развитии — такое часто бывает при переходе блестящих юниорок во взрослый гандбол. Вот и в звездном "Дьере" Хафре пока толком не удается отвоевать место в составе. Но на этом чемпионате мира в целом и в матче с кореянками в частности статная блондинка показала, что готова стать лидером новой генерации сборной.

Действуя на позиции правой полусредней (Катрин Клуйбер берегут после повреждения бедра), Хафра реализовала восемь бросков из десяти. При этом оба промаха случились на фоне усталости в финальную десятиминутку. Без ошибок в реализации сыграли левая крайняя Грета Мартон (6/6) и линейная Река Бордаш (4/4), а 21-летняя Грета Качор забросила четырежды после пяти попыток. Ох и погремит эта сборная в ближайшие годы!

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов

Отметим, что прежде на топ-турнирах для сборной Венгрии был характерен такой сценарий: бойкое начало в групповом раунде сменялось безвольными поражениями на следующих стадиях. Этот чемпионат мира команда завершила победой. Прекрасный зачин для будущих успехов.

Рост дня

Испанский блог. День 12. Пора по парам: немки на хозяек, бразильянки на датчанок, изображение №5

"Минус 15", "минус 11", "минус 8" и, наконец, "минус 2" — такова динамика результатов сборной Конго в матчах с европейскими командами на этом чемпионате.

Да, встреча со сборной Чехии ни на что не влияла — у команд не было очков в основном раунде. Но это не отменяет похвал в адрес африканских девчонок и их харизматичного наставника Юнеса Татби. По ходу турнира конголезки действительно прибавили. Возможно, именно этот пример Хассан Мустафа сможет использовать в защиту расширения чемпионата мира.

ЧМ-2021. Пять проблем, которые портят впечатление о турнире и с которыми надо что-то делать

Матч на загляденье выдала голкипер Рут Кодиа — 14 сэйвов, 39 процентов надежности. Да, африканки грешили потерями, которых набралось сразу 17. Но недостаток профессионализма они компенсировали бойцовскими характеристиками и полной самоотдачей. Чего не скажешь о подопечных Яна Башного, вышедших на заключительный матч турнира, как на наскучившую повинность.

"Физика" дня

Мужская и женская сборные Аргентины — как говорится, две большие разницы. Парни уже как минимум равновелики некогда безоговорочным лидерам южноамериканского гандбола из Бразилии и порой всерьез напрягают европейских фаворитов. Девушкам остается лишь мечтать о таких высотах. Но на этом турнире они привлекли к себе внимание.

Аргентинки предстали в ином свете. Цепкая защита, вариативность комбинаций, хороший темп, но — как правило, лишь в первых таймах... У команды обнаружился недостаток, который, возможно, перечеркивает все достоинства: отсутствие выносливости. А глубины состава для полноценной ротации у южноамериканок нет.

В матче открытия к перерыву сборная Аргентины уступала хозяйкам мяч — по итогам второго получила к дефициту еще полтора десятка. "Плюс два" в игре с хорватками развернулись на "минус шесть". Да и в воскресной игре против японок аргентинки, долгое время ведя в счете, начали проседать уже к концу первого тайма, а после антракта продолжили тенденцию.

Азиатки же недостаток исполнительского мастерства компенсировали как раз отменными физическими кондициями. И весьма в этом преуспели — на нынешнем чемпионате сборная Японии остановилась на позициях, схожих с теми, что были на домашнем турнире двухлетней давности. Примечательно, что теперешний результат достигнут местным специалистом Шигео Кусумото. Это знак для гандбольных функционеров Страны восходящего солнца — пора заканчивать с тренерской чехардой. Да и для их коллег из федераций, где хотят вывести ручной мяч на новый уровень, тоже наглядный пример: необязательно приглашать для этого средней руки европейца.

"33 несчастья" дня

Испанский блог. День 12. Пора по парам: немки на хозяек, бразильянки на датчанок, изображение №6

В матче сборных Австрии и Хорватии встречались, пожалуй, самые невезучие команды турнира. Австрийский отряд потерял группу бойцов во главе с командиром Хербертом Мюллером из-за ковида. Балканки же лишились из-за травм лучших правых полусредних, недосчитались премии за прошлогодний триумф на "Европе"... Наконец, коварный коронавирус вырвал из состава несколько гандболисток, в том числе главную звезду Чамилу Мичиевич.

Возможно, при таких раскладах обе сборные не могли выступить лучше, но от хорваток, вспоминая прошлогодний фурор, ждали многого. Сомнения возникли еще до старта, когда был поднят щекотливый денежный вопрос. Это живо напомнило ситуацию, прекрасно знакомую футбольным болельщикам — едва ли не на каждом мундиале та или иная африканская сборная (бывает, что и не одна) воюет с собственной федерацией из-за премиальных, суточных, командировочных… Понятно, почему трибуной выступает именно "мир" — только на арене, к которой максимум внимания, есть шанс быть услышанным. Другое дело, что нет ни одного примера, когда подобная борьба способствовала бы спортивному успеху на турнире...

Конечно, можно сетовать на вышеназванные причины. Но как тогда быть с провалом вратарской линии, которая считалась одним из сильнейших звеньев, и четырьмя смазанными "семериками" в одном только матче с обескровленными австрийками?

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?

Фото: spainhandball2021.com, jyllands-posten.dk, fla.de, index.hu, lequipe.fr, ihf.info

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»