Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

3 декабря 2021

Второй по счету и первый полноценный день чемпионата мира ознаменовался пятью разгромами и двумя более напряженными матчами. Впрочем, интересного хватало даже в такой разреженной среде.

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

2 декабря

Группа "Е" (Лирия)

Германия — Чехия — 31:21 (17:10) (самые результативные: Грийзельс — 4, Смитс, Штолле, Майдхоф, Штокшледер — по 3; Захова, Мала — по 4).

Венгрия — Словакия — 35:29 (16:16) (Клуйбер, Хафра — по 7, Вамош — 5; Бизикова — 8, Трункова — 7, Ланц — 6).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Германия — 2 очка. 2.Венгрия — 2. 3.Словакия — 0. 4.Чехия — 0.

Группа "F" (Гранольерс)

Дания — Тунис — 34:16 (16:8) (Хайндаль — 6, Хансен — 5, Нольсе Педерсен — 4; Бутейна Акиш — 4).

Южная Корея — Конго — 37:23 (22:11) (Ким Со На — 6, Ли Ми Чон — 5; Нку — 5, Дорсон — 4).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Дания — 2 очка. 2.Южная Корея — 2. 3.Конго — 0. 4.Тунис — 0.

Группа "G" (Кастельон-де-ла-План)

Япония — Парагвай — 40:17 (19:10) (Йосидоме, Аизава — по 6, Хаттори — 5; М.Фернандес, Фиоре — по 4).

Бразилия — Хорватия — 30:25 (12:18) (Блажевич — 7, Мичиевич — 6, Шимара — 4; Де Паула — 7, Родригес, Л.Араужо — по 4).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Япония — 2 очка. 2.Бразилия — 2. 3.Хорватия — 0. 4.Парагвай — 0.

Группа "H" (Торревьеха)

Австрия — Китай — 38:27 (22:13) (Пандза — 9, Дедич — 8, Иванчок — 6; Чжан Хай Ся — 8, Цзинь Мэн Цин — 7).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Испания — 2 очка. 2.Австрия — 2. 3.Китай — 0. 4.Аргентина — 0.

Ближайшие матчи. 3.12. Франция — Ангола. Нидерланды — Пуэрто-Рико. Румыния — Иран. Россия — Камерун. Черногория — Словения. Швеция — Узбекистан. Норвегия — Казахстан. Сербия — Польша.

Испанский стыд дня

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив, изображение №2

Минимальная разница в счете в семи матчах четверга составила пять мячей (Бразилия — Хорватия). Из общего ряда выбивается еще поединок Венгрия — Словакия ("плюс шесть"). Остальные же встречи — разгромы с итоговым разрывом от 10 до 23 голов. Причем они случились в матчах самых разных типов. И в противостояниях неевропейских сборных (Южная Корея — Конго, Япония — Парагвай), и в споре европейских (Германия — Чехия), и в миксованных парах (Австрия — Китай, Дания — Тунис).

Ковид дня

Долгих 12 лет, с ЧМ-2009, ждали нового выхода на топ-турнир австрийки. И вот они снова на чемпионате мира, но насладиться им могут далеко не полностью и далеко не все. И причину по нынешним временам даже нет смысла уточнять.

Причем обиднее всего, что "ковид" выкосил ключевых персонажей команды. Сначала главного тренера Херберта Мюллера, затем разыгрывающую Соню Фрай и вратаря Петру Блажек — лишь эти две гандболистки из актуального состава участвовали в ЧМ-2009. Помимо них, выпали талантливая Нина Найдхарт и опытная Стефани Кайзер.

Впрочем, в матче с китаянками всем им нашлись качественные замены. На тренерской позиции одного Мюллера заместил другой Мюллер — родной брат Херберта Хельфрид. А нагрузка, которая приходилась на квартет выбывших, была распределена между 12 исполнительницами, оставшимися в заявке.

Даже в составе, усохшем на четверть, австрийки разбили китаянок, как типично европейская команда типично экзотическую. Интересно, что даже такие крупные неприятности не должны помешать альпийкам обыграть аргентинок и проскочить в основной раунд со второго места в группе. Жаль лишь, что большего в таких кадровых обстоятельствах удастся достигнуть едва ли.

Ремейк дня

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив, изображение №3

В первый и второй день турнира был реализован один и тот же популярный в гандболе сюжет. Аутсайдер отважно дает бой фавориту в первом тайме. Намекает на то, что после перерыва нас ждет если не сенсация, то хотя бы такое же дерзкое сопротивление. Однако во второй половине резко устает, регрессирует, начинает плодить ошибки и сдается раньше времени.

Впрочем, если аргентинки в матче с испанками потеряли лицо во второй 30-минутке, то словачки его сохранили, проиграв венгеркам не разгромно. И это лицо, кстати, очень даже симпатичное. Как и в случае с австрийками, возвращение на топ-турнир спустя долгое время (семь лет) получилось удачным. Ради таких команд расширять чемпионат мира имеет смысл. Есть ощущение, что словачкам вполне по силам зарубиться со старшим братом из Чехии за третье проходное место в группе "E".

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Дебют дня

Владимир Головин
Владимир Головин

Интересно, что один из первых матчей во главе сборной Венгрии и дебютный на взрослом топ-турнире Владимир Головин провел против одного и того же соперника. И эти поединки со сборной Словакии хорошая возможность оценить, спрогрессировала ли команда за два месяца работы не чужого нам тренера.

Если исходить из математики, ответ утвердительный. В отборе чемпионата Европы венгерки привезли соперницам два мяча разницы (30:28), сейчас — в три раза больше (35:29). Впрочем, работы еще хватает. И, пожалуй, прежде всего в защите. Венгерки много пропустили с задней линии и просто с линии.

Интересно, что в отсутствие отказницы Жужанны Томори одна из основных ролей в обороне была доверена 198-сантиметровой Симонетте Планете. Любовь Головина к фактурным игрокам давно известна. А в атаке тренер российского происхождения во многом сделал ставку на своих учениц из золотых венгерских "молодежек": Катрин Клуйбер, Ноэми Хафру, Грету Мартон, Петру Вамош, Грету Качор...

Строгость дня

Мы уже давно привыкли, что арбитры не стараются израсходовать лимит желтых карточек, прежде чем раздавать двухминутные удаления. Но египетские сестры Ясмина и Хейди Эль-Сайед выделились даже на этом фоне, выписав "двушник" Доре Крсник уже на 30-й секунде встречи сборных Хорватии и Бразилии. Тянул ли этот фол на столь суровое наказание, вопрос дискуссионный. Тренерский штаб балканок пытался доказать ошибочность решения, но делегат ИГФ Стелла Вартанян быстро объяснила тщетность претензий. А этот эпизод стал словно предзнаменованием хорватской печали.

Гвоздь дня

Бразильянки умеют здорово начинать турниры. Взять хотя бы токийскую Олимпиаду, где после бодрого старта они до последнего претендовали на плей-офф, но на финише группового турнира ресурсов уже не хватило. Помимо традиционной дебютной прыти, "селесао" продемонстрировала еще и умение читать соперника. Хорватская защита ничем не напоминала грозные бастионы с прошлогоднего, бронзового для балканок, чемпионата Европы.

Ненад Шоштарич испробовал все имеющиеся варианты. Начал с классической схемы 6-0, затем перестроил оборону на 5+1 с персональным вниманием к Бруне Де Пауле, следом ненадолго вернулся к изначальному построению, концовку первого и начало второго тайма провел при 5-1 с Дорой Крсник на острие, а потом вновь расположил всех защитниц вдоль шестиметровой дуги. Итог метаний рулевого — бразильянки в клочья разорвали балканскую оборону.

Пока хорватки были успешны в нападении, им удавалось держаться поблизости. Но перманентная защитная беспомощность взвинтила эмоциональное состояние учениц Шоштарича, что незамедлительно увеличило число ошибок. Как итог, "плюс шесть" к перерыву — довести дело до победы столь опытной и мастеровитой сборной, как бразильская, в подобной ситуации не стоит сверхусилий.

Сэйв дня

Впрочем, два быстрых гола сразу после антракта дали робкую надежду на хорватский камбэк. Но и сборная Бразилии вовремя остудила порыв соперниц точными бросками, а главное — просто великолепна в "рамке" в эти минуты была Барбара Аренхарт.

Можно отметить и вытащенный "семерик", и двойной сэйв, заставивший схватиться за голову от досады сначала Чамилу Мичиевич, а потом и Катарину Ежич. Но заострим внимание на другом эпизоде. Ивана Капитанович отразила бросок и пыталась сразу же поразить противоположные ворота, но бразильянки, атаковавшие без голкипера, невероятным образом успели совершить обратную замену, а сама Аренхарт добежала и вытянула летевший в сетку мяч.

Вратари дня

Впрочем, Аренхарт — не единственная голкипер, которую надо похвалить по итогам четверга. Чешка Петра Кудлачкова без оглядки на счет билась в воротах в матче с немками — если бы не она, разрыв был бы еще крупнее. А австрийка Анна Хайгато выделилась тем, что отбила все три пенальти от китаянок.

Потеря дня

Послематчевые ощущения у датской сборной, несмотря на победу в стартовой игре, явно далеки от приятных. Во встрече с тунисками, которая по всем раскладам должна была стать легкой (и в спортивном плане таковой стала), скандинавки потеряли Миа Рей. Разыгрывающая столкнулась с Метте Транборг в борьбе за отскок — эпизод не выглядел устрашающе, но плеймейкер датчанок даже не смогла подняться и была унесена на носилках. Плакали все — и подруги по команде, и даже тунисские соперницы.

Фото: spainhandball2021.com, szekelyhon.ro

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»