Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам

7 декабря 2021

За 90 минут до начала матча стало известно, что у Чамилы Мичиевич, Доры Крсник и Иваны Дезич коронавирус. Впрочем, даже с учетом их отсутствия японки в понедельник сделали большое дело.

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Третий тур

6 декабря

Группа "Е" (Лирия)

Чехия — Словакия — 24:23 (15:14) (самые результативные: Захова, Ержабкова — по 4; Ланц — 5, Саркова, Штефаникова — по 4).

Германия— Венгрия — 25:24 (14:9) (Шмельцер, Майдхоф — по 5, Грийзельс — 4; Лукач — 5, Мартон, Селлеши-Зачик, Вамош — по 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ГЕРМАНИЯ — 6 очков. 2.ВЕНГРИЯ — 4. 3.ЧЕХИЯ — 2. 4.Словакия — 0.

Группа "F" (Гранольерс)

Конго — Тунис — 33:24 (18:9) (Йимга — 11, Диагурага — 7, Муямба — 6; Керкени — 7, Бен Абдала — 5, Хамруни — 3).

Дания — Южная Корея — 35:23 (19:14) (Иверсен — 6, Нольсе — 5, Хайндаль, Йоргенсен, Хойлунд — по 4; Рю Ынь Хи — 9, Ким Чин Ли — 4, Ким Со На — 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ДАНИЯ — 6 очков. 2.ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 4. 3.КОНГО — 2. 4.Тунис — 0.

Группа "G" (Кастельон-де-ла-План)

Бразилия — Парагвай — 33:19 (20:7) (Кинтино — 6, Мариане Фернандес, Гуарьейро — по 5; Мария Фернандес, Мендоса — по 3).

Япония — Хорватия — 28:26 (14:14) (Накаяма — 9, Хаттори — 6; Л.Калаус — 6, Турк — 5, Ежич, Дебелич — по 4; судьи В.Алпаидзе, Т.Березкина).

Итоговое положение (после 3 туров).1.БРАЗИЛИЯ — 6 очков. 2.ЯПОНИЯ — 4. 3.ХОРВАТИЯ — 2. 4.Парагвай — 0.

Группа "H" (Торревьеха)

Испания — Австрия — 31:19 (14:6) (Мартин — 9, Кабрал Барбоса — 5; Ковач — 8, Шиндлер, Лайтнер — по 4).

Аргентина— Китай — 36:24 (17:9) (Карстен — 8, Касасола, Кампильи — по 5; Цзинь Мэн Цин — 8).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ИСПАНИЯ — 6 очков. 2.АРГЕНТИНА — 4. 2.АВСТРИЯ — 2. 4.Китай — 0.

Ближайшие матчи. 7.12. Ангола — Словения. Пуэрто-Рико — Узбекистан. Казахстан — Иран. Камерун — Польша. Франция — Черногория. Нидерланды — Швеция. Норвегия — Румыния. Россия — Сербия.

Сенсация дня

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам, изображение №2

Японская сборная производит на чемпионате мира впечатление, которое должна была производить на домашней Олимпиаде. Парадокс в том, что, по большому счету, пока в Испании она сделала то же, что и в Токио — обыграла одну крепкую балканскую команду.

Разница лишь в том, что тогдашняя победа над черногорками была единственной и не уберегла от последнего, двенадцатого, места на турнире. На чемпионате мира же ценность виктории оказалась куда выше. Разбавленная двумя очками в матче с парагвайками и другими потенциальными победами над командами поскромнее, она открывает перед азиатками хорошие перспективы.

Впрочем, у этого успеха японок есть важное привходящее обстоятельство: за полтора часа до начала матча стало известно о положительных тестах на ковид сразу у трех важных игроков сборной Хорватии — Чамилы Мичиевич, Иваны Дезич и Доры Крсник...

Хотя даже при этом балканки отдали победу сами. По ходу матча много ошибались обе команды (по 15 потерь у каждой). Но в концовке процент брака хорваток оказался вовсе каким-то аномальным. Этим прежде всего и объясняется крутое пике — от 23:20 на 46-й минуте до 26:28 на 60-й. К тому же, в отличие от Сакуры Каметани, не особо помогли вратари Теа Пиевич и Люция Бешен, а Ивана Капитанович почему-то лишь раз вышла на пенальти.

Но надо похвалить и японок. Они регулярно находили прорывы в низкой хорватской обороне, рисковали, играя "7 на 6", не падали духом, когда отставали, — и получили эту победу в качестве вознаграждения.

Отрада дня

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам, изображение №3

После множества экзотичных противостояний последних дней, имеющих с гандболом топ-уровня только отдаленную связь, встреча Германия — Венгрия стала настоящей отдушиной. Европейские сборные выдали матч на высоких скоростях, порадовали мощными бросками и интересными тактическими ходами.

Команды уповали на козыри, которых у них набралось примерно равное количество. Большая вариативность нападения и действия линейных у немок, умница Бланко Биро в воротах и атаки с краев у венгерок. И, конечно же, замечательная агрессивная оборона у обеих сборных.

По ходу матча инициатива переходила из рук в руки. Это заслуга Хенка Грунера и Владимира Головина, которые своевременно меняли технические и тактические настройки. В целом логично, что к эндшпилю команды добрались в упорной борьбе.

Как и в первом тайме, к концовке усталость стремительно брала верх над венгерками — число потерь неумолимо росло. Пожалуй, это и стало решающим фактором.

Отметим дебют на турнире Сандры Селлеши-Зачик, которой в одном из последних матчей за клуб сломали нос. Опытная левая полусредняя отлично сыграла и в атаке, и в обороне.

Немки же прошли дистанцию матча, да и всей первой фазы чемпионата ровнее, не допускали глобальных срывов. Три победы в полностью европейской группе — отличный старт и заявка на выход в четвертьфинал.

Реванш дня

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам, изображение №4

Кто бы мог подумать, что возможность поквитаться с тунисками за поражение в бронзовом матче чемпионата Африки-2021 представится сборной Конго уже на предварительном этапе мирового первенства? Но при обновленном формате возможно и такое.

В июне туниски обыграли конголезок со счетом 22:17. Нынешняя встреча вызывает недоумение: как эти команды недавно смогли сыграть "низовой" матч? В противостоянии атаки и защиты оборона уступала по всем статьям.

С самого старта физически мощные конголезки просто смяли в мгновение ставших хрупкими тунисок. У уступавших не проглядывались даже теоретические шансы спастись — настолько безапелляционным было преимущество сборной Конго.

После финальной сирены победительницы пустились в увлекательный африканский пляс, каких пока не видывал тарафлекс в Гранольерсе. Пробиться в топ-24 чемпионата мира для команды Конго уже достижение.

А для проигравших матч принес не только путевку в утешительный Президентский кубок, но и горестные размышления о здоровье. В самой концовке встречи, на 57-й и 59-й минутах, в жесткие стыки угодили тунисские левши Айя Бен Абдала и Фадва Ауиж — основная правая крайняя и яркая молодая звездочка-разыгрывающая. Площадку девушки покидали со слезами на глазах и только с помощью подруг по команде.

Жесткость конголезок в этих эпизодах совершенно точно была не соразмерна моментам — их победе уже ничего не угрожало. Надеемся, что к основному раунду африканки подучат принципы "Fair play".

Тем более что у них есть "прекрасное" напоминание в лице Жозефин Нку. Левая крайняя "Пари-92" получила результаты обследования после повреждения во встрече с датчанками. Диагноз неутешительный — разрыв боковых и крестообразных связок и двух менисков… Но даже костыли не помешали девушке отпраздновать успех на площадке вместе с командой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @josynkou

Легкий испуг дня

А вот в матче Чехия — Словакия беды, к счастью, удалось избежать. Левая крайняя чешек Вероника Мала испугалась легко. Причем даже дважды. Первый раз — когда крайне травмоопасно приземлилась на ногу и схватилась за колено: честно говоря, казалось, что девушка дополнила несчастливую компанию Нку, Миа Рей, Оаны Борш, Йосипы Мамич... Во второй раз — когда турецкие арбитры Кюрсад Эрдоган и Ибрахим Оздениз выписали ей красную карточку.

В обоих случаях все обошлось. Уже спустя десяток с лишним минут после эпизода, намекавшего на травму, мы могли снова видеть на площадке резво убегающую в отрыв Малу с ее фирменными "мужскими" бросками. Осталось разве что непонимание, как арбитры не дали тогда ни пенальти, ни двухминутный штраф Катарине Почиковой. Во втором же случае судьи просто обознались. На дисквалификацию нафолила подруга Малы Михаэла Голанова, что было установлено после видеопросмотра.

Дерби дня

Вообще противостояние представителей некогда единой страны Чехия — Словакия вполне соответствовало понятию "дерби". Качество гандбола в нем оказалось не слишком высоким. Зато были нерв, попытки убежать в счете, камбэки, игра мяч в мяч, еще одна дисквалификация...

На протяжении всех шестидесяти минут менее звездные словачки держались прежде всего за счет вратаря Виктории Огунтойе, которая совершила 19 сэйвов и заслуженно стала MVP вечера. Впрочем, больший класс чешек все же проявился — в виде двух определяющих голов Маркеты Ержабковой на последних минутах. Причем проблемой не стало даже то, что до этого у полусредней было всего 2 из 11...

Словачкам остается лишь сожалеть, что они оказались в полностью европейской группе. В большинстве других квартетов команда Павола Стрейхера без проблем отобралась бы в основной раунд. Впрочем, главную свою миссию на турнире она выполнила — доказала, что "уайлд кард" был получен совсем не зря…

Разгон дня

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам, изображение №5

До этого матча датчанки не обыгрывали южнокореянок с разницей больше, чем два мяча. А здесь целых "плюс 12"! Это говорит не только о том, что азиатская сборная уже не та, что прежде, — совсем другими стали и скандинавки. Банда Йеспера Йенсена уже точно относится к топовым сборным, для которых непопадание в полуфинал будет равнозначно невыполнению цели на турнир.

Конечно, жеребьевка уготовила датчанкам легкий и экзотический променад на предварительном этапе. Хорошо это или плохо? Набрали ли гандболистки необходимый тонус, или старт основного раунда превратится в нежданный стресс?

Во встрече с южнокореянками сборная Дании потратила немного времени на привыкание к активной азиатской обороне и быстро перешла к стадии уничтожения соперниц. Не сильно помешали этому даже бомбардирские геройства Рю Ынь Хи, отгрузившей половину первотаймовых голов команды, — семь из четырнадцати. Вторые 30 минут оказались формальностью.

Недобор дня

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам, изображение №6

Итоговый перевес в 14 мячей трудно назвать скромным и недостаточно большим. Однако такие эпитеты вполне актуальны для матча Бразилия — Парагвай. Ведь на чемпионате мира свои мерки. И уж тем более — в противостоянии этих южноамериканских команд. В восьми прежних матчах "селесао" выносила соперниц со средней разницей в 23,3 мяча, а на недавнем чемпионате континента привезла и того больше (42:17).

Однако в Испании случился существенный, в 9 мячей, недобор, и было у того две причины. Первая — карнавальная расслабленность бразильянок после перерыва, посадившая на коня главного тренера Кристиану Рошу. Вторая — игра в воротах парагваек Фатимы Окампос. Подумать только: в матче, где разница в классе команд измерялась дивизионами, она умудрилась совершить 15 сэйвов, что соответствует 42% надежности. Награждение призом MVP вратаря проигравшей команды превращается на турнире в полноценный тренд.

Сочувствие дня

Эта рубрика посвящается сборной Австрии. Не выпади у нее из-за ковида главный тренер и лидеры, команда почти наверняка не пустила бы на второе место в группе "H" аргентинок. Да еще и, на наш взгляд, дала бы бой испанкам. Причем сложно сказать, как он завершился бы, учитывая кадровые и прочие трудности хозяек. Но увы... Без Херберта Мюллера, Сони Фрай, Петры Блажек и лишь с 12 игроками в заявке австрийки были обречены.

Вдогонку матчу с испанками стоит сказать лишь о трех занимательных цифровых показателях. 9 из 9 — это бросковая статистика Кармен Мартин. По 10 сэйвов и 53% эффективности — это вратарские достижения Сильвии Наварро и Мерседес Кастельянос. 15 — это количество семиметровых у обеих команд, из которых были реализованы 12.

Развитие дня

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам, изображение №7

Динамику в противостоянии сборных Аргентины и Китая красноречиво отражает разница мячей в последних встречах. Если смотреть со стороны южноамериканок, то это "минус 11", "минус 8", "плюс 6" и ныне "плюс 12".

Подопечные Эдуардо Гальярдо действительно прибавляют год от года и в скором времени наверняка будут угрожать первенству бразильянок на континенте. Сборная Китая такой команде определенно не соперник.

Кстати, стоило ли предоставлять "уайлд кард" прогулявшим все отборочные турниры китаянкам? На предварительном этапе их ждали безальтернативные разгромы во всех трех матчах.

Сборная Аргентины настолько не сомневалась в победе, что на старте второго тайма лидер команды Эльке Карстен провела десять минут на левом краю. Полусредняя "Мольде" реализовала один бросок из двух и отправилась на скамейку запасных, обменявшись улыбками с главным тренером. Тактическая проба на будущее или просто шалость?

Так или иначе, аргентинки забирают в основной раунд два очка и готовятся к дальнейшим битвам.

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Фото: jabuka.tv, vecernji.hr, spainhandball2021.com, ekstrabladet.dk, estadao.com.br

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»