Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф

11 декабря 2021

Речь про сборные Дании, Германии, Испании и Бразилии. В последнем туре основного раунда они лишь рассчитаются на первый-второй и определят, кому с кем играть в четвертьфинале.

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

10 декабря

Группа III (Гранольерс)

Германия — Южная Корея — 37:28 (19:16) (самые результативные: Грийзельс, Бельк — по 8, Шмельцер, Майдхоф — по 5; Ли Ми Чон — 6, Рю Ынь Хи, Сон Чи Ен — по 4).

Венгрия — Конго — 30:22 (16:8) (Планета — 8, Лукач — 7, Вамош, Качор — по 4; Нгомбеле — 7, Йимга — 6).

Дания — Чехия — 29:14 (12:9) (Фриис — 4, Нольсе, Хайндаль, Хаугстед, Петерсен — по 3; Коваржова — 4, Ержабкова — 3).

Турнирное положение (после четырех матчей). 1.ДАНИЯ — 8 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 8. 3.Южная Корея — 4. 4.Венгрия — 4. 5.Чехия — 0. 6.Конго — 0.

Группа IV (Торревьеха)

Бразилия — Аргентина — 24:19 (13:10) (Матиели — 9, Кинтино — 5, Де Паула — 4; Карстен — 5, Каво, Пиццо — по 3).

Япония — Австрия — 32:30 (15:19) (Кондо — 6, Аизава, Мацумото, Накаяма, Хаттори — по 5; И.Иванчок — 8, Ковач — 6, Дедич — 5).

Испания — Хорватия — 27:23 (12:9) (Барбоса — 6, К.Мартин, Кампос Коста, С.Лопес, Эспинола — по 4; Блажевич — 7, Дебелич — 4, Турк — 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ИСПАНИЯ — 8 очков. 2.БРАЗИЛИЯ — 8. 3.Япония — 4. 4.Хорватия — 2. 5.Аргентина — 2. 6.Австрия — 0.

Кубок президента

Группа 2

Словакия — Парагвай — 33:27 (16:15) (Ланц — 9, Трункова — 7, Бизикова — 6; Акунья, Фиоре — по 8, М.Фернандес — 6).

Тунис — Китай — 10:0.

Турнирное положение. 1.Словакия — 6 очков (3 матча). 2.Тунис — 2 (2). 3.Парагвай — 2 (2). 4.Китай — 0 (3).

Ближайшие матчи. 11.12. Ангола — Иран. Румыния — Пуэрто-Рико. Черногория — Россия. Камерун — Узбекистан. Казахстан — Нидерланды. Сербия — Франция. Швеция — Норвегия. Словения — Польша.

Прощания дня

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф, изображение №2

На протяжении первой половины ЧМ-2021 мы кропотливо фиксировали все негативные явления турнира и упаковали их в текст. Пятница неожиданно подкинула два новых эпизода.

Они лишь подчеркнули то, что мы отмечали ранее. Проникновение коронавируса в лагерь сборной Китая и снятие команды с турнира доказывают, что медицинский протокол стоило сделать более жестким. А исчезновение четырех камерунских гандболисток подтверждает, что расширение чемпионата до 32 команд — очевидная ошибка.

Ностальгия дня

У главного матча пятницы Германия — Южная Корея был интересный бэкграунд. 29 лет назад, 6 августа 1992-го, эти же сборные в этом же дворце спорта в Гранольерсе сошлись в олимпийском полуфинале. Тогда на один гол лучше оказались кореянки (26:25).

Перед новой игрой у болельщиков команд наверняка случился мощный приступ ностальгии по ушедшим временам. Еще бы: спустя два дня после того полуфинала южнокореянки оформят второе олимпийское золото подряд, а немки через год с небольшим станут чемпионками мира...

Скорость дня

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф, изображение №3

С чем ассоциируется корейский гандбол? С активной защитой, креативом и скоростью. Высокая оборона в матче с "бундесманншафт" просматривалась: фрагментарно азиатки переключались на ультравысокие, вплоть до центра площадки, выходы по схеме 3-3. Какой-никакой креатив тоже можно было разглядеть: за него отвечала разыгрывающая Ли Ми Чон. Но вот на серьезные скорости в пятницу не было даже намека.

13 и 1 — это количество мячей, заброшенных командами в быстрых отрывах. Да-да, 13 относится к немкам, а единичка — к кореянкам! "Бундестим" показала суперскоростной гандбол в лучших традициях грунеровской сборной Нидерландов. Особенно гармонично в подобной игре смотрелись Алина Грийзельс и Эмили Бельк, выбившие 8 из 9. На фоне таких немок кореянки предстали абсолютно стоячими...

40 минут они еще держались, но вот в последней фазе сдулись, что лишь подчеркнуло плохую физическую готовность. Немок теперь интересно оценить на фоне топ-сборных. Кореянки же на фоне неудач последних лет попробуют что-то новое: еще до турнира сообщалось о планах впервые в истории доверить и женскую, и мужскую сборные иностранным тренерам.

Симпатии дня

Андердогов не из Европы на этом турнире обсуждают чаще всего скопом и в негативной тональности. Но все же они разнородны. И в общем ряду чуть в стороне сборная Конго. В Испании она тоже проигрывает крупно, но при этом не позорно: 23:37 в матче с кореянками, 18:29 с немками... И — как высшая пока точка на турнире — 22:30 с венгерками.

Конечно, сомнений в победе команды Владимира Головина не было. Но при этом конголезки продемонстрировали очевидную обученность, которая проявлялась в неплохих комбинациях, хлестких бросках, интересных решениях... В качестве награды за все это — ничья по итогам отдельно взятого второго тайма. При этом у команды марокканца Юнеса Татби просматриваются точки дальнейшего роста: средний возраст сборной — 25,6 лет, а результативной полусредней Бечайделле Нгомбеле вообще всего 17...

А еще конголезки на пару с венгерками способны повеселить.

Бомбардир дня

Может ли стать лучшим снайпером матча, да еще и с восемью мячами, оборонительная специалистка, которая не провела в позиционном нападении ни секунды? Вполне! В матче с конголезками высоченная венгерка Симонета Планета реализовала пять из пяти пенальти, проатаковала по переходу, сбегала в отрыв и забросила в пустые ворота. Готово! Возможно, Головину стоит допустить неожиданного бомбардира и до позиционного нападения?

Огонь дня

Мало кто ожидал интриги в матче сборных Аргентины и Бразилии. Эти команды отлично знают друг друга, постоянно пересекаются на чемпионатах Америки, и победитель всегда заранее определен.

Очевидно, что и сами бразильянки ожидали в этом поединке легких очков. Не тут-то было. 0:3 к шестой минуте быстро отрезвили фавориток, а огонь, исходивший от сборной Аргентины, оказался таким мощным, что загоралось все вокруг.

В результате команды подарили болельщикам по всему миру море эмоций, красивейшие голы на любой вкус и интригу до последних минут. Тот, кто раньше относился к южноамериканскому гандболу пренебрежительно, после этой встречи явно должен поменять мнение.

И пусть результат кажется банальным, зрители точно получили удовольствие!

Вратарская дуэль дня

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф, изображение №4

Гандбол — это не только красивые "воздушки", прорезки, обыгрыши и прочие атакующие действия. Вратарские спасения порой восхищают ничуть не меньше. В матче аргентинок и бразильянок голкиперы стоили друг друга. Марисоль Каррату совершила 14 спасений (37%), среди которых и двойной сэйв, и отраженные выходы один на один…

Но опытнейшая Барбара Аренхарт все-таки была чуть лучше. На ее счету 17 спасений (49%!), в том числе отраженный семиметровый. Именно Барбару организаторы и признали лучшим игроком встречи. Но огня этому противостоянию добавили оба вратаря.

Минимализм дня

Впрочем, это не единственный матч пятницы, в котором вратари выдали настоящий концерт. Датчанка Сандра Тофт улетела в статистический космос — 18 спасений (56%). Лишь на один сэйв отстала от нее чешка Петра Кудлачкова. Обычно при таких показателях голкиперов разница в счете составляет мяч-два. Тем удивительнее цифровой итог матча Дания — Чехия...

Команда Яна Башного на один вечер уподобилась экзотическим неевропейским сборным. Вот несколько статистических фактов, один другого удивительнее:

— За весь матч чешки забросили всего 14 мячей.

— Во втором тайме они вообще оформили лишь 5 голов.

— Команда ни разу не отличились на отрезках с 6-й по 14-ю, с 28-й по 38-ю и с 51-й минуты;

— При этом начали матч чешки с рывка 4:0 к 5-й минуте.

Причину всего этого цифрового безобразия определить нетрудно. У чешек и без того невелики кадровые и прочие ресурсы, а к концу турнира их еще и покинули силы...

Мотивация дня

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф, изображение №5

Перед туром австрийки лишились всех шансов на выход из группы. По ходу чемпионата они проиграли сборным Бразилии, Испании и даже Аргентины. В заявке из-за коронавируса по-прежнему не хватает большинства лидеров и главного тренера. Какая тут может быть мотивация?

И все же именно австрийки с первых минут бросились вперед, поведя в счете 5:0. Японки, которые должны были цепляться за последний шанс выйти из группы, выглядели потерянными и много ошибались в атаке.

Это должно стать уроком для сборной России и ее болельщиков. В разговорах частенько проскальзывает, что турнирной мотивации у черногорок нет, а значит, проблем с балканками не будет. Это ошибка — заранее соглашаться на поражение на турнире никто не собирается.

Возвращение дня

Впервые в заявке сборной Австрии появились основной вратарь Петра Блажек и линейная Стефани Кайзер, пропустившие половину чемпионата из-за коронавируса.

Петра здорово помогала команде в первом тайме. Шесть ее сэйвов стали большим подспорьем для защиты и долго позволяли австрийкам вести в счете. Кайзер отыграла около получаса, забросила мяч и отдала голевую передачу.

Безрассудство дня

Вратарь сборной Японии Ацуко Баба уже на восьмой минуте встречи бросилась на перехват и снесла Мирелу Дедич, заработав красную карточку и оставив команду с одним вратарем. Причем азиатки к тому времени уступали — 1:5.

Впрочем, сменившая ее в воротах 24-летняя Абинаоми Осава в полной мере осознала свалившуюся на нее ответственность. Именно ее 11 сэйвов (33%) помогли японкам перевернуть ход неудачно складывавшейся встречи и набрать два очка.

Добавим, что в пятницу удаление схватила и еще одна вратарь — конголезка Магали Базекене. Ситуация аналогична: выход на перехват, опоздание, касание атакующего игрока — дисквалификация...

Закономерность дня

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф, изображение №6

И все же, как бы ни старалась сборная Австрии, чудес не бывает. Сил на концовку встречи с японками не хватило. В заявке по-прежнему серьезный недобор. Вернувшиеся после коронавируса игроки, очевидно, не в форме. В результате за девять минут до финальной сирены японки впервые сравняли счет, за шесть — вышли вперед и все-таки забрали два очка.

Но этого камбэка азиаткам не хватило. В заключительном матче игрового дня хозяйки турнира испанки, как и ожидалось, без проблем расправились с ослабленными коронавирусом хорватками и стали недосягаемыми для соперников.

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность

Фото: spainhandball2021.com, twitter.com/CBHb1, orf.at, skysportaustria.at

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»