Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

4 декабря 2021

Семь из восьми матчей пятницы завершились разгромами, в том числе — неожиданно! — балканское дерби словенок и черногорок. Драган Аджич передал горячий привет команде родной страны.

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Первый тур

3 декабря

Группа "А" (Гранольерс)

Франция — Ангола — 30:20 (13:9) (самые результативные: Фоппа, Гранье — по 4, Ноканди, Тублан, Хорачек — по 3; Венансиу — 5, Машаду, Гиалу — по 3).

Словения — Черногория — 28:18 (16:8) (Грос — 6, Станко, Зулич, Гомилар-Зицкеро — по 4; Радичевич — 7, Грбич — 6).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Франция — 2 очка. 2.Словения — 2. 3.Ангола — 0. 4.Черногория — 0.

Группа "B" (Лирия)

Россия — Камерун — 40:18 (17:10) (Маркова — 6, Горшкова, Кирдяшева, Манагарова, Скоробогатченко — по 4; Эко — 4).

ЧМ-2021. Победный дебют сборной России: нервное напряжение на старте и парад улыбок на финише

Сербия — Польша — 25:21 (16:13) (Янюшевич — 7, Стоилькович — 6, Петрович — 4; Росяк — 6, Ноцунь — 5, Бальсам, Носек — по 4).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Россия — 2 очка. 2.Сербия — 2. 3.Польша — 0. 4.Камерун — 0.

Группа "С" (Кастельон-де-ла-План)

Румыния — Иран — 39:11 (20:3) (Ласло, Динкэ — по 6, Ротару — 5; Ватанпараст — 6).

Норвегия — Казахстан — 46:18 (24:10) (Ховден — 7, Херрем — 6, Браттсет Дале, Якобсен, Сульберг-Исаксен — по 5; Александрова — 7).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Румыния — 2. 3.Казахстан — 0. 4.Иран — 0.

Группа "D" (Торревьеха)

Нидерланды — Пуэрто-Рико— 55:15 (23:6) (ван Ветеринг, Фоллебрехт — по 8, Снелдер, Смитс — по 7; Себальос — 5, Грасиани — 4).

Швеция — Узбекистан— 46:15 (22:11) (Лербю — 6, Дано, Линдквист, Хагман, де Йонг — по 5; Худойкулова, Разакбергенова — по 3).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Нидерланды — 2 очка. 2.Швеция — 2. 3.Узбекистан — 0. 4.Пуэрто-Рико — 0.

Ближайшие матчи. 4.12. Южная Корея — Тунис. Австрия — Аргентина. Парагвай — Хорватия. Словакия — Германия. Конго — Дания. Китай — Испания. Япония — Бразилия. Венгрия — Чехия.

Забота дня

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил, изображение №2

Кто в здравом уме будет покупать права на показ матча Румыния — Иран? Почему бы не выкладывать трансляции таких поединков группового этапа в открытый доступ? Кажется, понятно. ИГФ делает все, чтобы это зрелище видели только болельщики играющих команд, а для всех остальных масштаб бедствия от расширения чемпионата мира был минимизирован. Впрочем, на Иране, Узбекистане и им подобным фавориты разогреются и к главным матчам подойдут более готовыми и, возможно, сыгранными. Групповой этап превратился в продолжение предтурнирных сборов.

Красота дня

Сборная Пуэрто-Рико стала соучастником самого крупного поражения на мундиалях с 2009 года, но свое появление на турнире латинская команда оправдывает необычностью для европейского зрителя. Мужчины, кто старается не пропускать матчи волейбольной сборной Кубы на крупных форумах? Только вот результаты этих команд разнятся. Хотя пуэрториканки дали и немного карнавала. Тут вам и подкрутка от линейной Сирис Гарсии, и сольный номер разыгрывающей Натали Себальос. Кстати, просмотром инстаграма 152-сантиметровой гандболистки можно было разбавить предсказуемое зрелище на площадке. Достойная замена Терезе Алмейде в сердцах болельщиков мужского пола.

Необходимость дня

Второй полный игровой день чемпионата мира — вторая страшная травма. Обе получены девушками из команд-фаворитов (датчанкой Миа Рей и румынкой Оаной Борш) в матчах с явными аутсайдерами. Снова могут возникнуть вопросы о необходимости присутствия экзотичных сборных на мундиале. Однако обе травмы случились без прямого участия соперниц. Что моменты повреждений, что сами матчи — зрелище не для слабонервных, но радость от голов и сэйвов гандболисток "маленьких" команд компенсирует трату времени на просмотр. Они напоминают, что гандбол — это игра для всех.

Тренировка дня

Многие сравнивают матчи аутсайдеров и фаворитов с тренировкой, однако Нидерланды и Румыния провели не полноценное занятие, а только его концовку — в качестве заминки побегали в отрывы. У Румынии таковых набралось 14, у Нидерландов — 29! Причем далеко не все были реализованы.

У голландок в контратаки сбегали все полевые, а не забросила в них только Эставана Полман. Матчи вызвали еще одну ассоциацию — первенство города, в котором гандбольный спецкласс куражится в игре со школьницами, бравшими мяч в руки считаное количество раз в жизни. Голландки не только успели отгрузить больше полусотни мячей, но и старались играть красиво. Правда, получалось через раз.

Скандинавская точность дня

Если бы у сборной Узбекистана в конце матча не закончились силы, то противостояния фаворитов из Скандинавии с командами бывших союзных республик завершились бы с одинаковым счетом. Норвегия и Швеция отправили в ворота соперниц по 46 мячей, но команда Торира Хергейрссона пропустила чуть больше: Казахстан отличился 18 раз, Узбекистан — 15. В составах обоих победителей забросили все полевые игроки. Единственное отличие — казахстанкам удалось начало матча: команда вела в счете до шестой минуты. Узбекистанки же погнались за сенсацией в середине первого тайма, сократив разницу до трех мячей.

Добавим, что в воротах казахстанской сборной трудилась вратарь "Университета" Юлия Пойлова — сделала 9 сэйвов, правда, после 51 броска. А вот другая представительница российского чемпионата Ирина Антонова из "Звезды" в заявку сборной на этот раз не попала.

"Ajde" дня

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил, изображение №3

Хорошим поодиночке гандболисткам не хватало грамотного предводителя, чтобы достичь больших целей. Словно по сценарию "Бумажного дома" (недаром в пятницу в Испании вышли заключительные эпизоды популярного местного сериала), команду высококлассных специалистов в своем деле возглавил Профессор — Драган Аджич. И первым общим делом словенской банды стала встреча с бывшими тренера. Те, кто ожидал искр и бури эмоций от балканского соперничества, разочаровались. Это было идеальное ограбление, рассчитанное до мелочей.

Несколько раз по ходу первого тайма словенки вели с той же разницей, что и Швеция в параллельном матче с Узбекистаном. Итана Грбич, примерившая на себя образ главного антагониста Профессора и пытавшаяся в одиночку разбить построения словенской обороны, просто перетягивала одеяло на себя. Главными ролями в первом тайме Аджич наградил крайних — Тию Гомилар-Зицкеро и Маю Светик. Говорить, кто руководил процессом непосредственно на площадке, не нужно. Ана Грос в каждом матче становится для своего отряда Берлином образца первых 14 эпизодов сериала. На счету этой троицы десять голов в первом тайме. Нельзя не отметить и голкипера Амру Панджич, которая завершила матч с 54% отраженных бросков и распределила сэйвы равномерно.

Профессор снова переиграл женщину во главе противоборствующего лагеря и сделал это под звуки "Ajde" с обеих балканских скамеек, которые заменили оригинальную "Bella Ciao". Лицо Эмы Рамусович ярче всего выражает эмоции всей Черногории.

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил, изображение №4

Потери дня

Единственным матчем дня, в котором обошлось без разгрома, стала встреча сборных Сербии и Польши. С высокой долей вероятности в их поединке разыгрывались очки, которые одна из команд прихватит с собой в следующий раунд. Добавим к этому фактор волнения, присущий стартовому матчу чемпионата. И природа многочисленных ошибок в дебюте становится очевидной. Особенно грешили оплошностями подопечные Арне Сенстада. Как следствие, "бело-красные" отпустили соперниц на старте и в течение всего матча были вынуждены догонять.

Полек следует похвалить за упорство. Несмотря на локальные неудачи, они не опускали рук и сражались до финальной сирены. Но на финише, когда времени исправить ситуацию оставалось все меньше, "бело-красные" взяли в союзники спешку. И это их сгубило. Они вновь набедокурили в простейших ситуациях и проиграли.

Джокеры дня

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил, изображение №5

Номер один в этой номинации — резервный голкипер сборной Сербии. Штаб балканок впервые отправил Кристину Граовац на площадку в середине второго тайма, когда польки сократили отставание до минимума и получили право на семиметровый. Вратарь справилась с броском Магды Бальсам. Через несколько минут — еще один гандбольный пенальти. На этот раз Граовац выиграла дуэль у Моники Кобылиньской (у той по итогам вечера вообще 0 из 6!) и осталась в рамке на концовку поединка. Этот тренерский ход штаба сборной Сербии оказался провидческим. Несколько сэйвов голкипера здорово помогли балканкам сохранить хрупкий перевес на финише. Итоговая статистика Кристины — 5 спасений и 83% надежности. Фантастика!

Помимо голкипера, в главные героини матча следует номинировать правую и левую полусредних Анджелу Янюшевич — 7 результативных бросков и Йовану Стоилькович — 6. На балансе этого дуэта более половины голов сербок в победном матче!

Спурт дня

В активе сборной Анголы на топ-турнирах значится одна победа над француженками, добытая в далеком 2007 году. В дебюте можно было предположить, что победительницы чемпионата Африки вознамерились повторить то сенсационное достижение. На протяжении двадцати минут они ни в чем не уступали олимпийским чемпионкам и даже вели с минимальным перевесом. Но потом силы африканской команды иссякли, пошли необязательные удаления... Француженки выиграли десятиминутный отрезок перед перерывом со счетом 6:1 и обеспечили себе комфортный режим во второй половине.

Контраст дня

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил, изображение №6

Олимпийские чемпионки привезли на чемпионат мира несколько дебютанток топ-турниров. Две из них попали в заявку на матч. Любопытно, что Алисия Тублан и Люси Гранье делят позицию правой крайней. Новички оказались отнюдь не робкими. Начинавшая оба тайма Тублан трижды заходила на ворота соперниц, и все попытки оказались результативными. Подменявшая напарницу Гранье добыла 4 гола, затратив на это 5 бросков. Отличный почин.

А вот опытная Грас Заади от подобной эффективности на этот раз была далека. Разыгрывающей "Ростов-Дона" катастрофически не везло. После ее бросков мяч то попадал в каркас ворот, то вылавливался голкипером соперниц. А в середине второго тайма случилось и вовсе невероятное. Полет мяча, пущенного француженкой в направлении пустых ворот, в акробатическом прыжке на границе шестиметровой линии прервала Вута Домбазе. Итоговая статистика Заади — 1 из 8! Справедливости ради следует добавить, что диспетчер олимпийских чемпионок весьма полезно поработала в обороне.

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Фото: facebook.com/rokometnazvezaslovenije, maxbetsport.rs, fanatik.ro, spainhandball2021.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»