Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов

28 июля 2021

Сборная Венгрии в Токио самая малообсуждаемая из европейских команд. Ее главная звезда Анита Гербиц погасла, а новая пока не зажглась. Впрочем, на этот статус претендует наша героиня.

Владимир Головин: "Ощущение, что сборная России — это пока не единая команда, а группки отдельных игроков"

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов, изображение №1

Олимпиада — поистине магическое соревнование. Здесь фавориты часто терпят неудачи, а "темные лошадки" выскакивают из ниоткуда, титулованные спортсмены подчас возвращаются домой ни с чем, а те, о ком мало знали перед началом соревнований, разрывают шаблоны и заставляют говорить о себе в восторженных тонах. Далеко ходить за примерами нет нужды: на Играх в Рио-де-Жанейро звание лучшего игрока гандбольного турнира досталось Анне Вяхиревой, которой на то время было всего 21.

Нашей нынешней героине немногим больше — 22. Ее потенциал настолько велик, лидерские качества очевидны, а амбиции широки, что некоторые венгерские СМИ, провожая из спорта Аниту Гербиц, осмелились распространить коллаж, в котором рядом с фото легенды стояло изображение Ноэми Хафры и подпись — "Королева ушла, да здравствует королева!".

Главная надежда венгерского гандбола родилась в Цегледе, но спортом занялась после переезда семьи в Маглод, пригород Будапешта. Мама Ноэми в молодости увлекалась ручным мячом, но прекратила выступления из-за тяжелой травмы. Ее дочь предпочла в детстве другое занятие: выступала в группе чирлидинга и даже была призером чемпионата страны, чем несказанно гордится по сей день.

С мамой и сестрой
С мамой и сестрой

Однако крупное телосложение осложняло жизнь девочке, которой с годами все труднее давались акробатические номера и растяжки. Да и насмешки сверстниц самооценку явно не повышали. В итоге Хафра ушла вместе с подругой в гандбол, заручившись всесторонней поддержкой родителей. Особенностью местной спортивной школы было то, что в ней не разделяли детей по половому признаку, и играли они вместе.

"Мальчишки нас не обижали, и я не припомню, чтобы домой мы возвращались с синяками, — вспоминала Ноэми. — Но была другая проблема — "липучка". Нам не объяснили, как наносить мастику на руки, и мы экспериментировали, как могли. Однажды смазанные ей ладони высушили под вентилятором, и во время тренировки мяч невозможно было оторвать. Потом еще долго мучились, чтобы смыть проклятую субстанцию. Тогда я дала себе слово, что больше никогда не использую эту "дрянь". Но со временем, конечно же, все изменилось".

Настойчивость, упорство и терпение — важнейшие качества в спорте. Их Хафре в раннем возрасте смогла привить мама, которая никогда не настаивала на гандбольной карьере, но повторяла: если уж берешься за какое-то дело, то доводи его до конца. А дополнительной мотивацией для Ноэми стало желание младшей сестры Луки пойти по ее гандбольным стопам. Ролевая модель ко многому обязывает, так что отступать было некуда.

С сестрой Лукой
С сестрой Лукой

Уже в 12 лет Ноэми присоединилась к клубу "Дьемре". Она быстро повзрослела, попав в настоящую мясорубку.

"Меня словно бросили в открытое море и крикнули: плыви! — вспоминала она. — В то время как сверстницы шагали по карьерной лестнице ступенька за ступенькой, я перепрыгивала через две, а то и три. Представьте, юная школьница каждый день должна была тренироваться и играть вместе со взрослыми! Я не находила себе места в раздевалке, пряталась ото всех. Вместе с тем это помогло мне довольно быстро адаптироваться к серьезным нагрузкам и жесткой борьбе. Спасибо игрокам, которые оказывали колоссальную поддержку и без конца твердили: "Не трусь, Нони! Все обязательно получится".

По сути, Хафра, как это часто бывает, пожертвовала своим детством ради большой цели — участия в Олимпийских играх. В то время как ее школьный класс выезжал на экскурсии, она отправлялась со своей командой на гостевые матчи. Когда подружки звали погулять в парк или на очередную премьеру в кино, она шла на тренировку. И даже выпускной бал вместе с вечеринкой пришлось пропустить из-за гандбола.

Впрочем, никаких сожалений по этому поводу у Ноэми нет: "Да, мне пришлось от многого отказаться. Но это того стоило. Ручной мяч дал мне путевку в жизнь. Поначалу я представляла все иначе. Думала, что спорт — невинная забава и им можно заниматься просто ради удовольствия. Не понимала, насколько это тяжелая работа и что за ней стоит. Хорошо, что осознание пришло в максимально сжатые сроки. Мой путь начался там, в "Дьемре".

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов, изображение №4

Талант универсальной гандболистки, способной сыграть как на позициях полусредних, так и в качестве разыгрывающей, рассмотрел "Ференцварош", подписавший Ноэми в 15 лет. В сезоне-2014/15 она провела свой первый матч на серьезном уровне. Причем сразу против гегемона страны — "Дьера"!

Символично, что по итогам того чемпионата "Фради" завоевал золото. После 18-летнего перерыва! С 17-летней Хафрой в составе! Ее вызывали в сборные абсолютно всех возрастов. Впервые как о самом большом таланте о ней заговорили на родине в 2015 году, после чемпионата Европы (U-17) в Македонии. Там венгерки с тремя победами и двумя поражениями финишировали третьими. Причем в полуфинале Нони набросала 10 мячей россиянкам!

На сезон-2016/17 "Ференцварош" отдал многообещающего игрока в аренду в МТК. У венгерско-российского специалиста Владимира Головина, параллельно работавшего с девичьей сборной, Хафра по-настоящему расцвела: стала получать много игрового времени и смогла развить свои лидерские качества. Звание лучшей молодой гандболистки страны досталось ей по праву.

С Владимиром Головиным
С Владимиром Головиным

"Моя мечта — стать основным игроком "Ференцвароша", — признавалась тогда Хафра. — Но я отдаю себе отчет в том, что пока слишком молода для этого. Тренеры МТК в каждом матче предоставляют мне в среднем по 50 игровых минут, и я постигаю гандбольную науку на практике. Мне нравится выступать на любой позиции, а в будущем я хотела бы освоить броски с обеих рук".

Ее воззвания были услышаны, и вскоре девушка вернулась в "Ференцварош", где отвоевала свое место в гандбольном мире, в том числе лигочемпионском. Начал уже присматриваться к ней и главный тренер национальной команды Ким Расмуссен. За несколько дней до своего 19-летия Ноэми даже дебютировала у него в игре против скромной сборной Косова и отметилась тремя голами.

Но затем руководящие чины местной федерации попросили датчанина с дальнейшими вызовами Хафры в основу повременить, поскольку летом 2018-го в Дебрецене предстоял чемпионат мира U-20. Под это событие были выпущены красочные афиши в стиле "Игры престолов". По центру расположилась наша героиня, тут же заработавшая прозвище Дейенерис.

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов, изображение №6

Ноэми оказалась большой поклонницей творчества Джорджа Мартина: "Да, у нас есть некоторое внешнее сходство с Дейенерис. В первую очередь благодаря светлым волосам. Мне нравится такой решительный, неистовый персонаж, делающий все возможное для достижения своей цели".

Под руководством Головина венгерки взяли на турнире золото, победив во всех восьми матчах. В финале Хафра выиграла дуэль у норвежки Хенню Рейстад, сравнения с которой будут преследовать ее все последующие годы. К слову, обе попали тогда в символическую сборную чемпионата.

Тренер не скупился на похвалы, осторожно замечая при этом, что главная звезда его команды может попасть в заявку на Олимпиаду 2024 года. Но Головин ошибся. Гандбольная Дейенерис оказалась на Играх гораздо раньше! Кстати, в Токио вместе с Хафрой отправились еще две представительницы той молодежной сборной: Катрин Клуйбер и Грета Мартон.

Через несколько месяцев девушка поехала на свой первый взрослый топ-турнир — чемпионат Европы. Расмуссена подкупало бесстрашие молодой гандболистки, которая не стеснялась брать на себя ответственность в решающие моменты. 20-летняя девушка подтвердила это в матче второго группового этапа против немок, забросив победный мяч в концовке удивительным по точности выстрелом в "девятку". И пусть венгерки финишировали во Франции седьмыми, Ноэми (ставшей с 27 голами лучшим бомбардиром команды) досталось звание лучшей левой полусредней турнира.

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов, изображение №7

По итогам 2018 года Хафра завоевала еще одну престижную индивидуальную награду: портал Handball-Planet провозгласил ее лучшей молодой гандболисткой мира. В голосовании журналистов и болельщиков (в нем приняли участие более 15 тысяч человек) с преимуществом в два очка венгерка опередила Рейстад.

"Мне кажется, что такой прогресс связан с врожденной настойчивостью. Если что-то не получается на тренировках, то я не ухожу из зала до тех пор, пока не выполню технический элемент идеально. По окончании занятий обязательно остаюсь на 10 минут, чтобы отработать броски по воротам через стоящих на площадке манекенов. Долгое время я старалась подглядывать определенные нюансы у знаменитых игроков: Кристины Нягу, Эдуарды Аморим. У них идеальная бросковая техника и прекрасная скорость. Но потом я поняла, что нет смысла кого-то копировать, ведь рано или поздно я выйду на площадку против них. Нельзя допустить, чтобы кумиры воспринимались небожителями. Они должны оставаться соперниками, которых необходимо во что бы то ни стало победить. А для этого надо быть собой и развивать собственные качества", — скромно комментировала Ноэми получение приза.

Сезон-2018/19 ознаменовался для нашей героини новыми успехами: в Лиге чемпионов Хафра отличилась 80 раз, разделив второе место в списке бомбардиров с черногоркой Йованкой Радичевич. Ее признали лучшим молодым игроком турнира. Кроме того, Нони стала лауреатом премии "Inspirational Women's Awards" в категории "Самый вдохновляющий молодой спортсмен".

Заполучить себе такой алмаз нацелился "Дьер", однако уроженка Цегледа пообещала "Ференцварошу", что не уйдет до тех пор, пока снова не выиграет в его составе национальный чемпионат.

"Я не люблю, когда обо мне говорят как о самом большом таланте венгерского гандбола.Не люблю ярлыков и сравнений с кем-либо. Не люблю, когда раньше времени начинают предрекать победы. Я никогда ничего не получала просто так, а за все боролась. Радуюсь каждому прожитому дню и возможности выступать за сборную своей страны. Это говорит только об одном: значит, я хорошо выполняю свою работу", — говорила главный снайпер "Ференцвароша".

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов, изображение №8

Обещание, данное почти родному клубу, Хафра исполнила: в нынешнем сезоне команда из Будапешта оставила "Дьер" позади, и поклонники "Фради" достойно проводили туда свою самую яркую звезду. Никто даже и не подумал о том, чтобы бросить камень в ее огород. Почему Ноэми решила уйти к главному конкуренту? Объяснение довольно простое: ехать за границу она не спешит, а в Лиге чемпионов из местных команд добиться успеха, по ее мнению, можно только с "Дьером". Да и конкуренция за место в составе там гораздо выше.

"Я ухожу из "Ференцвароша" не потому, что здесь плохо, а потому, что мне нужна смена обстановки. Раньше меня пугали подобные вызовы, но сейчас я к ним привыкла. Наши цели с "Дьером" совпадают. Надеюсь, в новой команде мне удастся стать еще сильнее", — такое объяснение последовало после объявления о громком трансфере.

Дорога на Олимпиаду в Токио для Венгрии, ведомой Габором Элеком, лежала через домашний квалификационный турнир. Свою задачу хозяйки успешно решили. К слову, именно в Дьере россиянки последний раз встречались с венгерками и одержали победу в ничего не решавшей встрече — 29:23. Хафра отметилась двумя голами, но оценивать эти цифры четырехмесячной давности нет никакого смысла: слишком многое изменилось с тех пор.

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов, изображение №9

Отправляясь в Японию, Нони обобщенно говорила, что постарается помочь Венгрии вернуться на ведущие роли в мировом гандболе. Ее индивидуальную статистику в двух первых матчах олимпийского турнира назвать выдающейся не поворачивается язык: пять голов (после десяти бросков) при восьми результативных передачах, одной потере и одном удалении. Суммарно на площадке гандбольная Дейенерис провела 62 минуты 26 секунд. Но это вовсе не повод для россиянок оставлять 45-й номер венгерской сборной без присмотра. Эта команда прижата к стенке. Так же как и российская. Поэтому надо срочно найти того, кто исполнит миссию Джона Сноу и нейтрализует претендентку на королевский гандбольный трон.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»