Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность

10 декабря 2021

Поделив очки со словенками, сборная России покинула ряды отличниц, не потерявших на чемпионате мира ни очка. В четверг победные серии продлили норвежки и француженки.

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

9 декабря

Группа I (Гранольерс)

Россия — Словения — 26:26 (14:15) (самые результативные: Ильина — 7, Михайличенко, Манагарова — по 5; Станко — 7, Грос, Лепоя — по 4).

ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли

Сербия — Черногория — 27:25 (14:18) (Радоевич — 8, Стоилькович — 7; Радичевич — 8, Павичевич — 5).

Франция — Польша — 26:16 (14:9) (Фоппа — 5, Тублан — 4; Бальсам, Ноцунь, Росяк — по 3).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Франция — 6 очков. 2.Россия — 5. 3.Сербия — 4. 4.Словения — 3. 5.Черногория — 0. 6.Польша — 0.

Группа II (Кастельон-де-ла-План)

Швеция — Казахстан — 55:20 (21:10) (Хагман — 19, Линдквист — 7, Ханссон — 6; Александрова — 7, Абильда — 5).

Норвегия — Пуэрто-Рико — 43:7 (21:3) (Сульберг-Исаксен — 10, Херрем — 8, Якобсен — 5; Л.Родригес, Хиральдо, Н.Себальос — по 2).

Нидерланды — Румыния — 31:30 (17:14) (ван Ветеринг — 6, Дулфер, Снелдер, ван дер Хейден — по 4; Ласло, Пинтя — по 6, Остасе — 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Норвегия — 6 очков. 2.Швеция — 5. 3.Нидерланды — 5. 4.Румыния — 2. 5.Казахстан — 0. 6.Пуэрто-Рико — 0.

Президентский кубок

Группа I (Лирия)

Ангола — Камерун — 35:24 (16:14) (Кассома — 6, Ненганга — 5; Эко — 7, Эбанга — 6).

Узбекистан — Иран — 37:32 (18:20) (Худойкулова — 11, Бахромова — 9; Гасеми — 9).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Ангола — 2 очка. 2.Узбекистан — 2. 3.Иран — 0. 4.Камерун — 0.

Ближайшие матчи. 10.12. Словакия — Парагвай. Аргентина — Бразилия. Южная Корея — Германия. Тунис — Китай. Япония — Австрия. Венгрия — Конго. Хорватия — Испания. Чехия — Дания.

Дерби дня

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность, изображение №2

В программе девятого игрового дня чемпионата мира сразу несколько матчей имели статус дерби. В рамках Президентского кубка, за который сражаются неудачники "предвариловки", сначала сошлись победительницы и вице-чемпионки Кубка африканских наций. Стандартная разница в мячах в их соперничестве — "десятка". На этот раз гандболистки Анголы окончательно сломили сопротивление "львиц" в середине второго тайма и к финальной сирене превзошли привычную норму на один гол.

Следом выясняли отношения представляющие Азию сборные Ирана и Узбекистана. Соперницы действовали без оглядки на оборону и выдали зажигательный поединок. В итоге верх взяли узбекистанки, для которых эта победа стала первой на чемпионатах мира. Ранее в активе представительниц Ex-USSR была лишь ничья с канадками в далеком 1997 году.

В самом статусном дерби дня также произошло событие, которое на планетарных форумах еще не случалось. Прежде сербки трижды встречались с черногорками и лишь раз сумели поделить очки. Большую часть матча в Гранольерсе не покидало ощущение, что подопечным Уроша Брегара вновь ничего не светит. Но благодаря завидным волевым качествам сербки вырвали победу в концовке, сохранили третье место в группе I и шансы на путевку в четвертьфинал.

Погоня дня

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность, изображение №3

Дебют балканского дерби остался за черногорками. Благодаря нескольким сэйвам Марины Райчич и высокой атакующей эффективности они повели в счете. На максимуме их перевес достигал отметки в четыре мяча. Могло быть и больше. Но подопечным Бояны Попович мешала чрезмерная жесткость в обороне. За это судьи карали черногорок удалениями. А сербки умело использовали минуты большинства, чтобы держаться за оппонентками на рабочем расстоянии.

Две трети второго тайма сценарий почти не менялся. Разве что ключевым фактором, позволявшим команде Брегара оставаться в игре, оказались надежные действия голкипера. Йована Рисович, поднятая со скамейки по ходу первой половины, постепенно освоилась на последнем рубеже и к финальной сирене собрала коллекцию из 9 спасений — 38% надежности. А главной проблемой черногорок стало отсутствие ротации. По сути, весь поединок в атаке они отыграли в одном сочетании. И за вторые тридцать минут поразили цель лишь 7 раз.

Впервые сербки вырвались вперед на 51-й минуте после броска Анджелы Янюшевич. Попович пыталась вернуть подопечных к жизни во время двух припасенных на финиш тайм-аутов. Но тщетно — силы гандболисток оказались небеспредельны. Сборная Сербии в концовке действовала бережливо и довела тяжелейший поединок до победы.

Надежность дня

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность, изображение №4

Не слишком результативный первый тайм в сражении француженок и полек не должен вводить в заблуждение. Обе команды играли в охотку и действовали на высоких скоростях. А 23 мяча на двоих — следствие высокой надежности вратарей. В течение тридцати минут голкипер "бело-красных" Адрианна Плачек, на клубном уровне выступающая за французский "Нант", отразила 10 бросков. В активе ее визави на противоположной стороне площадки Лоры Глозе 7 спасений.

Отметилась в протоколе и резервистка полек Барбара Зима, не позволившая Тамаре Хорачек реализовать семиметровый. При такой статистике напрашивается вопрос: откуда взялся промежуточный перевес олимпийский чемпионок размером в пять мячей? Ответ прост. У француженок отменно работала оборона, основательно помогавшая вратарю. Как следствие, атаки соперниц гасли в стадии развития.

Расчет дня

Для очередной убедительной победы подопечные Оливье Крюмбольца затратили ровно столько сил, сколько требовалось. Впереди более рейтинговые соперники, и резонно сэкономить силы на борьбу с ними. Во второй половине встречи цепкая оборона олимпийских чемпионок окончательно деморализовала "бело-красных", и те в наступлении выглядели совсем плачевно.

В атаке француженки действовали размеренно, совсем не стремились набить разницу мячей. Впрочем, даже такой расчетливый подход к игре не помешал им к финальной сирене увеличить доантрактный перевес вдвое.

Польки вслед за черногорками потеряли шансы выйти в четвертьфинал.

Камбэк дня

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность, изображение №5

Сборная Румынии познает вкус игры в отсутствие многолетней суперзвезды. Оказывается, без Кристины Нягу и вариативность атак весьма неплоха, и гандболистки задней линии могут быть не только подносчиками снарядов, а вполне себе снайперами. И даже в битве на высочайших скоростях с самой бегущей сборной на планете румынки чувствовали себя более чем комфортно.

Если прогресс учениц Адриана Василе будет столь же динамичным, то роль Нягу сведется к парадоксальной формулировке "лидер-балласт". Аналогичную функцию в сборной Швеции выполняла Изабель Гульден, уход которой явно помог команде раскрыться и заиграть по-новому.

В четверговом матче голландки слишком уверовали в итоговую победу при счете 22:16. Этому способствовал и их рывок в концовке первого тайма. Казалось, у румынок к перерыву банально закончился бензин, и они в принципе не способны на погоню в эндшпиле. Но контратаки после грубых оплошностей соперниц не отнимали так уж много ресурсов, а стремительное сокращение отставания у кого угодно откроет второе дыхание.

На 57-й минуте погоня девчат Василе увенчалась успехом. Они дважды могли повести в счете и потом еще имели возможность спастись, после того как голландки сочинили гол. Но…

Помощь дня

…Но классный голкипер не тот, кто, нарушая законы гравитации, летает по "девяткам", а тот, кто в нужный момент спасает. В квалификации Тесс Вестер вряд ли у кого-либо есть сомнения. В целом она провела рядовой для себя матч, но в самые трудные мгновения для "оранжевых" вратарь выглядела восхитительно.

Особенно от Тесс досталось Лауре Мойсэ. Сначала Вестер не позволила правой крайней вывести сборную Румынии вперед, а на последних секундах встречи разбила надежды на положительный исход.

Курьез дня

Единственный элемент, который норвежки могли отработать в дуэли с соперником уровня пуэрториканок, — это забеги на тридцать метров. Скандинавки регулярно подбирали потерянный соперницами мяч у своей зоны и устремлялись к чужим владениям. В результате мячей, заброшенных в быстрых отрывах, у сборной Норвегии набралось целых 25!

Наблюдать за этим было, впрочем, скучно — как за пусть и качественной, но монотонной работой асфальтоукладчика. К счастью, один эпизод слегка вывел из дремотного состояния. Силье Сульберг выдала длинный пас, который мог закончиться чем угодно, — от гола в исполнении Камиллы Херрем до ее же травмы в столкновении с вратарем сборной Пуэрто-Рико вкупе с красной карточкой для голкипера.

Действительность вышла комичнее. Кица Эскобар и Шейла Хиральдо ни мяча, ни Херрем не выловили, устремившись друг к другу в объятия, словно разлученные в детстве сестры из индийского фильма. Правда, и Камилла, засмотревшись на эту чудную мизансцену, выпустила мяч из рук и не забросила в пустые ворота.

Юбилей дня

Думается, этот эпизод ничуть не испортил настроение Херрем. Неутомимая и многоопытная левая крайняя "Солы", так много досадившая в еврокубках "Кубани" и "Астраханочке", достигла знаковой отметки в 800 голов за национальную команду. Двукратная чемпионка мира стала седьмой гандболисткой в истории сборной Норвегии, которой покорилась эта вершина.

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик

И еще пара занятных статистических наблюдений. За весь матч пуэрториканки произвели 29 бросков, а каркас их ворот сотрясался 20 раз. Норвежкам не хватило всего одного гола, чтобы одержать самую крупную победу в истории выступлений на чемпионатах мира. В 2005 году в Санкт-Петербурге скандинавки разбомбили австралиек — 47:10.

Перебор дня

Сборные Казахстана и Пуэрто-Рико получили в четверг суммарно 71 мяч отставания. И можно со стопроцентной вероятностью предсказывать, что в субботу парад антирекордов продолжится. А ведь это не "предвариловка", в которой обилие разгромов можно парировать словами о расширении географии, без которого невозможно развитие гандбола. В основном раунде предполагаются встречи если не равных, то хотя бы сопоставимых по классу оппонентов.

Усердие дня

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность, изображение №6

Матч с казахстанками начался для шведок с холодного душа — 1:3 в дебюте. А ведь скандинавкам важно было не просто выиграть, а сделать это как можно крупнее в свете ничьей с нидерландками и натужной победы тех над румынками. До антракта у команды Томаса Акснера не очень-то получалось ("всего" 21 гол), зато потом полетело с гораздо большей эффективностью.

В итоге шведки остановились на "+35", а ненасытная Натали Хагман, как и матче с иранками, вновь наколотила 19 мячей за вечер. Желаемый двадцатник ей так и не покорился. И миссия по обновлению рекорда чемпионатов мира уже невыполнима. Следующие соперники румынки и норвежки — не чета легковесным азиаткам.

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены

Фото: spainhandball2021.com, rtv.rs, sportowefakty.wp.pl, gsp.ro, norran.se

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»