У этого чемпионата мира есть очевидные достоинства вроде присутствия на трибунах болельщиков в эпоху пандемии. Но недостатков по ходу первой части турнира выявлено все же в разы больше.
1.Количество участников
Обсуждение формата чемпионата мира, который впервые в истории проходит с участием сразу 32 команд, даже трудно назвать полноценными спорами. Скорее, есть недовольство одной стороны, представителей которых, по ощущениям, большинство. И есть попытки другой доказать, что в реформах ИГФ можно найти здравый смысл и рациональное зерно.
Итак, давайте еще раз выпишем плюсы и минусы решения. Среди плюсов называют потенциальный прогресс в развитии гандбола за пределами Европы и истории вроде признания вратаря сборной Ирана Фатемех Халили MVP матча с норвежками.
Не станем оспаривать два этих аргумента. Хотя, конечно, при всей эмоциональности ролика не надо забывать, что звание лучшего игрока вечера досталось голкиперу, которая отбила 23% бросков по воротам и команда которой уступила со счетом 9:41. И что даже при 24 участниках хватало гандболисток, которым можно было вручать приз MVP из соображений красивой благотворительности.
Кстати, на родине Фатемех далеко не все смогли в полной мере умилиться этими трогательными кадрами. Канал stats-tv представил трехминутный ролик в сильно ужатом (до 11 секунд!) виде. А когда журналист Iran International TV Реза Мохаддес задал вопрос об этом на пресс-конференции спустя пару дней, брифинг быстренько закончили. По словам Резы, такой хронометраж обусловлен тем, что, в отличие от иранских гандболисток, их соперницы на видео прикрыты не полностью...
Та же история с развитием гандбола вне Европы. Будет интересно сравнить состояние этого вида в Иране и других экзотических странах сейчас и спустя десять лет. Ведь есть и примеры, когда настойчивое включение команд в число участников чемпионата мира, увы, ни к чему не приводило. Скажем, женская сборная Австралии стабильно становилась последней на шести топ-турнирах с 2005-го по 2019-й, а в нынешнем розыгрыше даже не заявилась в азиатский отбор.
Хорошо, если участие национальной команды в мировом форуме — часть полноценной программы развития гандбола в стране. Но если это единичная история, из затеи вряд ли выйдет что-то толковое. Только лишь поражения с разницей в 20-30 мячей имеют мало общего с развитием.
Но все же предлагаем уважать и принимать эти доводы. Механизм, как участие сборных в топ-турнире может реально помочь, прост. Благодаря этому гандбольные федерации Ирана, Пуэрто-Рико, Узбекистана и т.д. имеют шансы попасть в программы олимпийских комитетов своих стран и получить большее финансирование.
Но даже при всех этих благах минусы расширения куда масштабнее и перевешивают плюсы.
Просто статистика. 30 из 48 матчей на групповом этапе (63%!) завершились с перевесом одной из команд в 10 и более мячей. Из них в семи поединках разница составляла от 20 до 30 голов, в трех — от 30 до 40 и в двух — свыше 40.
Все это: а) сокращает аудиторию на трибунах и у мониторов; б) снижает коммерческий и иной потенциал турнира; б) бьет по имиджу гандбола как вида спорта; д) банально скучно.
А ведь кое-где в продолжение предварительного раунда превратился и основной. В группах III и IV участники четвертьфиналов с высокой долей вероятности уже определены — за два тура до финиша! Сегодняшний матч немок и кореянок должен отбросить последние сомнения. Прежде представить во втором групповом этапе такие сборные, как Конго, Казахстан, Пуэрто-Рико, можно было только с воспаленной фантазией — при 32 командах это грустная реальность. Как и счета 43:7, 55:20...
Есть тонкие места и в календаре турнира. Возьмем для примера игровой вторник. В этот день организаторы почему-то стянули почти все проходные матчи в первый слот (Ангола — Словения, Пуэрто-Рико — Узбекистан, Казахстан — Иран, Камерун — Польша). А на второй задвинули все топовые (Франция — Черногория, Нидерланды — Швеция, Норвегия — Румыния, Россия — Сербия), тем самым лишив возможности посмотреть сразу несколько игр с громкими афишами.
В идеальном мире планетарный форум — это витрина, средоточие лучшего, что есть в виде спорта. Но из-за расширения турнир окончательно утратил статус элитарного зрелища. Уровень чемпионата был принесен в жертву его географии. Не дело, когда первая половина финальной стадии получается менее напряженной и интересной, чем последняя фаза европейского отбора к этому же турниру.
Очевидно, что с этим надо что-то делать. Что именно? Президент ИГФ Хассан Мустафа отверг идею возвращения к делению на первый и второй дивизионы.
Прежний 24-командный турнир, который вообще-то тоже был далеко не идеален, но сейчас вспоминается с ностальгией, едва ли возможен в ближайшие годы. Но если уж ИГФ так хочется поддерживать экзотические сборные, есть и другие — компромиссные — варианты. Например — дополнительный турнир в рамках чемпионата мира, предшествующий групповому этапу.
Выглядит все просто. 10 (или сколько-то) команд собираются за неделю до старта финальной стадии в месте ее проведения, делятся на две группы и играют по круговой системе. Гандболистки активно получают ценную практику, болельщики разогреваются и потребляют колорит, а потом две (или сколько-то) лучшие команды продолжают спор уже вместе с основной массой участников. Такой Кубок президента — только не после разборок в группах, а до.
Как бы то ни было, что-то менять нужно непременно. Иначе ценой заботы о развитии неевропейских команд будет дальнейшая деградация чемпионата мира как явления.
2.Турнирная сетка
Последствия перебора участников могли бы сделать менее заметными удачные регламентные ходы. Скажем, пункт о выходе в основной раунд из предварительного не трех команд в каждой группе, а двух. Или уравновешивание половин турнирной сетки. Однако решения, которые были приняты, только усугубили ситуацию.
Конечно, особенно неприятна история с сеткой. Напомним: по изначальному плану, аналогичному чертежам мужского ЧМ-2021, группа I должна была стыковаться в четвертьфинале с группой III, а секстет II — с секстетом IV. Это было вполне обоснованно.
Однако в последний момент правила игры изменились (I — II и III — IV), и легким движением руки в одной части сетки оказались шесть сильнейших команд Олимпиады-2020. Возможно, логистика, которой организаторы объясняли перестановки, действительно стала удобнее. Но ясно и то, что из-за этого упростился путь в полуфинал, скажем, для хозяйской сборной. Турнирная сетка, в которой запутались организаторы, оказалась полностью переиначена, и в какой-то мере был нарушен спортивный принцип.
При первоначальном варианте четвертьфинальные пары вполне могли выглядеть так: Франция — Германия, Россия — Дания, Норвегия — Бразилия, Нидерланды/Швеция — Испания. Но в реальности они могут оказаться такими: Франция — Нидерланды/Швеция, Норвегия — Россия, Дания — Бразилия, Испания — Германия. Разница очевидна всем.
3.Ковид
В воскресенье в последнем туре группы IV встретятся сборные Австрии и Хорватии. Они оспорят места внизу турнирной таблицы. А ведь в боевом состоянии эти команды могли бы зарубиться за путевку в плей-офф — тем более в такой "лайтовой" группе. Увы, австрийки и хорватки больше других пострадали от коронавируса. Альпийки проживают свой первый топ-турнир за 12 лет без семи (!) игроков и главного тренера Херберта Мюллера. Бронзовые призерки ЧЕ-2020 пытаются доказать, что они не команда одного турнира, в отсутствие трех гандболисток. Неприятно осознавать, что ковид напрямую влияет на расстановку команд в итоговой классификации.
А пятница подкинула еще одну коронавирусную историю. Сборная Китая завершает участие в турнире из-за выявленных в команде случаев заражения.
Медицинский протокол на турнире вызывает вопросы. Полное заточение, как на ЧЕ-2020, — это уже перебор. Но и высокая степень свободы и раскованности — тоже неправильно. Речь, например, про возможность беспрепятственно покидать отель и узкие микст-зоны на некоторых аренах, где невозможно соблюдать необходимую дистанцию.
Косвенно непорядок признали и сами организаторы, ужесточив меры уже по ходу турнира и потребовав делать ПЦР-тесты перед каждым матчем.
4.Организация
В принципе по отдельности организаторские проколы выглядят не катастрофично. Слишком низкая температура на аренах? Неприятно, но не фатально. Тренировочные залы с бетонным полом и тонким слоем тарафлекса? Плохо, но вопрос был оперативно улажен. Громкая музыка в тайм-аутах, не позволяющая расслышать подсказки тренера? Неприятность, но мелкая... Телевизионные титры, содержавшие информацию о весе гандболисток? То же самое.
Однако в совокупности, да еще и на фоне других проблем, эти косяки производят негативное впечатление. Пятерку за организацию испанцам и ИГФ явно не поставишь. Причем повысить оценку в оставшиеся дни уже вряд ли удастся, а вот понизить еще больше — вполне...
5.Травмы
Миа Рей, Жозефин Нку, Оана Борш, Йосипа Мамич, Бранка Зец... Ряд других гандболисток с проблемами помельче... Повышенный травматизм с первых же дней стал грустным трендом турнира. Но обвинять организаторов еще и в этом точно неправильно. Здесь уж они ни при чем. Большинство повреждений получено в бесконтактных ситуациях.
Но проблема есть, и задумываться, что можно сделать в этой ситуации, надо. Вероятно, хоть как-то поможет уменьшение числа матчей.
В целом ИГФ получила много сигналов и неприятной, но полезной информации для размышления. И теперь все зависит от того, как ведомство Мустафы ей распорядится. Без оперативного реагирования и изменений точно не обойтись.
Фото: ihf.info, tehrantimes.com, Eva Manhart, news.in-24.com, twitter.com/SheLOVsHandball.